Самые удачные блины на Масленицу — рецепты и начинки

Сочные блины с грибами к Масленице

Если мясные начинки Вам приелись, предлагаю классическую грибную начинку. Я готовлю из нескольких видов грибов. Вы можете взять те, которые любите больше всего. При подаче со сметаной, в считанные минуты увидите пустые тарелки и просьбы о добавках не избежать. Так что готовьте сочных блинчиков побольше.

Список продуктов:

  • Мука – 240 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль 1 ч. л;
  • Грибы (у меня опята, вешенки и шампиньоны) – 300-400 г;
  • Яйцо – 3 шт (1 в тесто и 2 для начинки);
  • Молоко – 100 мл;
  • Растительное масло – 3-4 ст л;
  • Лук (средний) – 1 шт.

Приготовление пошагово:

1. Займемся блинным тестом. Для этого в большой миске смешайте воду и молоко, вбейте яйцо, посолите, всыпьте сахар и просеянную муку.

2. Смешайте все ингредиенты, тесто должно быть жидким, дайте настояться.

3. Тем временем разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию на постном масле.

4. Готовые блинчики отставить остывать.

5. Займитесь начинкой. Вымойте и нарежьте не крупно все виды грибов, порежьте лук.

6. Сварите яйца.

7. Раскалите сковороду, капните масло и пассируйте лук 1-2 минуты, затем бросьте грибы, посолите и на медленном огне потомите 7-10 минут. Жидкость должна выпариться. Начинка готова.

8. На каждый блинчик кладите 1-2 столовых ложки начинки посередине и сверните в виде конверта.

Подавайте на красивой тарелке, можно со сметаной и овощами. Мои любят такие блинчики с томатным соком, а Вы выбирайте напиток на свое усмотрение.

Четверг – классические американские панкейки

В четверг не принято особенно рассиживаться за столом, в этот день необходимо поспешить на улицу, чтобы заняться важным делом – нужно зиму прогнать-разогнать. Сидя дома, естественно, этого особенно не достигнешь, поэтому на Руси и стар, и млад старались найти себе занятие вне четырех стен: детвора каталась на самодельных качелях, которые раскручивались вокруг вбитой в лед палки, взрослые веселили себя катанием на лошадях по деревне. Игры со снежками – общее мероприятие. После активных развлечений на свежем воздухе все спешили к самовару и сытным, толстым блинам.

Как и любая история, блинная тоже имеет две стороны – румяную и пригоревшую.

Классические дрожжевые блины – это, безусловно, вкусно, но уже не интересно, поэтому попробуйте сегодня порадовать детей, вернувшихся с прогулки по заснеженному парку, настоящими американскими панкейками. Конечно же, такими же пышными и толстыми, как и их родственники – русские блины на дрожжах. Адаптированный рецепт – в вашем распоряжении.

Ингредиенты и приготовление:

  • 200 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Достаем сковородку, на которой планируем жарить блины

В отличие от классических тонких блинчиков, панкейки не требуют специальных плоских сковородок с большим диаметром, их можно готовить и в обычной посуде, в которой вы готовите повседневные вещи, однако, при этом важно, чтобы ее дно было плоским и ровным.
Итак, достаем и растапливаем сливочное масло. Даем немного остыть.
В большой миске смешиваем муку, соль, соду и сахар, добавляем яйцо, вливаем кефир и растопленное масло

Быстро и без особого усердия перемешиваем. Тесто для панкейков ни в коем случае нельзя долго и тщательно вымешивать – это увивает воздух в нем, и блины получатся плоскими и не интересными. Меньше телодвижений – лучше результат. Тесто должно быть не жидким и даже слегка комковатым.
Сковороду разогреваем, огонь – чуть меньше среднего. Наливаем некоторое количество теста (чтобы панкейки получались одинаковыми, воспользуйтесь мерной чашкой или половником), жарим на первой стороне, пока на поверхности блинчика не начнут лопаться первые пузырьки. Это – время переворачивать его на другую сторону. Еще полминуты – и можно снимать.
Американские панкейки подают в стопке, поэтому при приготовлении этих блинов сразу складывайте их нужным образом.

Совет: тесто для панкейков нельзя готовить заранее: если оно перестоит, сода (или разрыхлитель) «переиграет», и блины получатся плоскими и «резиновыми. Именно по этой причине нельзя замешивать сразу большое количество теста, оптимально – на 5-7 панкейков, не больше.

Самые вкусные тонкие блинчики на кефире

Рецепт этих тонких блинчиков обязательно станет вашим фаворитом, и вы им будете пользоваться не только в дни Масленицы. Получаются они всегда мягкими и нежными, к сковороде не прилипают и практически не рвутся. И секрета особого-то нет. Главное, строгая последовательность закладки ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • кефир – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар-песок – 30 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – ¼ ч.л.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сахар-песок и щепотку соли.

Миксером на средних оборотах перемешиваем ингредиенты до однородности примерно минуты 3. Все продукты используем комнатной температуры.

Далее вливаем кефир. Лучше использовать продукт с жирностью 2,5 %.

Добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.

И снова миксером все перемешиваем, но немного добавив обороты, чтобы разбить комочки.

Предварительно нагреваем воду. Крутой кипяток в два-три приема добавляем к практически готовому блинному тесту. Очень быстро перемешиваем, чтобы заварилась мука. В миску также отправляем немножко пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы тесто не было кислым. Перемешиваем.

По консистенции тесто получается не привычно жидким. И первым делом хочется сразу же добавить еще немного муки. Но делать этого не стоит. Если четко придерживаться указанного количества продуктов, все получится. Оставляем тесто отдохнуть минут на 15. Далее добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.

Блинную сковороду смазываем растительным маслом только перед первым блинчиком. Хорошо прогреваем. Половником наливаем на сковороду тесто. Поворачивая по кругу посуду, распределяем тесто по всей ее поверхности. Как только края блина слегка подрумянятся, резким движением переворачиваем его на другую сторону.

Буквально несколько секунд держим блин на другой стороне. Зарумянивается он очень быстро.

Из заявленного количества ингредиентов получается около 18 блинов. Все зависит от диаметра использованной сковороды.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 250–300 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Сделайте пюре из запеченной тыквы. Возьмите мякоть и пюрируйте в блендере.
  2. Смешайте миксером яйца и сахар. Добавьте тыквенное пюре, растопленное масло, смешайте. Влейте молоко, хорошо перемешайте.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте муку в основную массу и замесите тесто чуть гуще, чем на блины. Дайте тесту настояться 15 минут.
  4. Выпекайте блинчики на горячей сковороде с обеих сторон.
  5. Подавайте тыквенные панкейки с медом, вареньем или шоколадом.

Пятница – блины на фруктах

Я голодный, пока на тарелке остается хотя бы один блинчик.

Блины на бананах – оптимальный вариант: сладкие и ароматные, они всегда нравятся детям. Фруктовая добавка в тесто не только привносит сахарную нотку, но и помогает блинчикам дольше оставаться свежими и мягкими.

Ингредиенты и приготовление:

  • 1 спелый банан;
  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • сахар по желанию;
  • 120 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Банан очищаем от шкурки, выкладываем в миску достаточного размера и пюрируем его блендером. Добавляем соль и, если необходимо, сахар, разбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Вливаем теплое молоко, не забываем про растительное масло, доводим до однородности. Понемногу засыпаем муку, перемешиваем до гладкой ровной массы.
Оставляем тесто на полчаса – оно должно «натянуться»: мука разовьет клейковину, и масса станет более тягучей. Проверяем на консистенцию, при необходимости доливаем чуть-чуть молока или кипятка, после чего жарим блины как обычно – с двух сторон до легкой золотистости. Складываем стопкой или сворачиваем конвертиками.

Совет: при подаче украсьте блинчики бананами – будет не только вкусно и ароматно, но еще и красиво и радостно.

Для экспертов: Блинный торт

Пора уделить время и кулинарным мастерам, предложив им рецепт сладкого блинного торта. Масленица 2019 может стать для них новым этапом совершенствования своих кулинарных навыков, и блинный торт — подходящее для этого блюдо.

Для любителей тирамису такой десерт точно придётся по вкусу. Он — прямое ему сравнение. Сочетание нежного крема и шоколадных коржей-блинчиков приведёт в восторг абсолютно все вкусовые рецепторы, а истинные сладкоежки точно не смогут остановиться!

Блинный торт – как приготовить?

Ингрединеты для теста:

  • 500 мл молока
  • кофе (сварить 3 ст.л. кофе в 100 мл воды)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сметаны

Крем:

  • 500 мл молока, 3 яйца, 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар 120 гр.
  • сливки 400 мл, сыр маскарпоне 150 гр, ванилина 2 ч.л., ликёр 1 ст.л.
  • желатин 8 гр, вода 60 мл.

Как приготовить блинный торт?

  • Готовим тесто. Смешиваем в широкой чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. После добавляем яйца, сметану, кофе, ванилин, растопленное сливочное масло и молоко (последнее добавляем частями). Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде. Готовые блины раскладываем отдельно на бумажные полотенца, чтобы они не стали влажными.
  • Готовим крем. Смешиваем сахар, крахмал, добавляем яйца и 50-60 гр молока. Перемешиваем. Оставшееся молоко выливаем в чашу и на плите доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем яичную смесь и непрерывно перемешиваем. Ждём, пока крем загустеет.
  • Пока заварной крем охлаждается, готовим желатин. Желатин выливаем в воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. После смешиваем сливки, маскарпоне и желатин. Взбиваем миксером до пышной массы. Теперь добавляем ванилин, ликёр и заварной крем. Тщательно взбиваем. Крем готов. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  • Собираем торт. На тарелку выкладываем блины, промазываем каждый блин кремом, и так до конца. Сверху торт присыпаем какао. Отправляем торт для окончательного охлаждения в холодильник на два часа.
  • Зовём близких к столу и угощаем тортом.

Родные наверняка оценят блинный десерт на пять из пяти. Это отличная альтернатива отдельным блинчикам, которые в большой семье разлетаются в один счёт! Блинный торт получается большим и продлевает праздничное настроение как минимум на один день. Активизируйте свои кулинарные способности и создайте домашний торт, который не сравнится с ресторанными десертами.

В этой подборке мы собрали набор рецептов блинов, с которыми масленичная неделя точно не будет скучной и однообразной. Масленица — это время, когда любовь к родным и близким можно выражать через кулинарные мотивы. Берите за основу любой из представленных рецептов и фантазируйте, сколько душе угодно! Аромат блинчиков, доносящийся утром из кухни, яркие лучи весеннего солнца, семейный уют и спокойствие — это ли не счастье? Масленица 2019 лишь очередной повод проявления любви и добра. Воспользуйтесь этим моментом. Пеките блинчики, проводите время с семьёй и встречайте весну!

Текст: Ксения Ручкина

Дрожжевые на картофеле и сливках

  • литр молока;
  • 8 средних отварных картофелин;
  • 100 гр сл масла (растопить);
  • 100 мл сливок;
  • полкило муки;
  • пять-шесть яиц;
  • две чайные ложки без горки соли;
  • 11-граммовый пакетик сухих активных дрожжей.

Сделайте опару из муки, дрожжей и пол-литра тёплого молока, поставьте в тепло на 20 минут.

В подошедшую опару добавьте размятый в пюре картофель, соль, сливки, пол-литра молока и масло, вымешайте. Вбейте все яйца: если маленькие, то шесть штук, если большие – может хватить и четырёх.

Не забудьте выровнять консистенцию теста блендером – чтобы не осталось кусочков неразмятой картошки.Дайте тесту ещё минут 15 на подход – и можно выпекать.

Любителям японской кухни: блинные роллы с начинкой

Рецепты приготовления блинов на масленицу в каждой стране разные. И если вы являетесь приверженцем японской культуры, то блинные роллы с начинкой станут отличным дополнением праздничного стола.

Интересно, что у японцев прототипом нашей Масленицы является фестиваль весны – Сэцубун. Но у них на проводах весны не так весело и вкусно, как в России. Основное действо — это магический ритуал изгнания демонов с разбрасыванием соевых бобов и произношением магической фразы: «Они-васото! Фуку-ваути! (Демоны вон! Счастье в дом!)». Пожалуй, ограничимся в рецепте только формой японских роллов, а рецепт оставим традиционный.

Блинные роллы с начинкой – как приготовить?

В приготовлении блинные роллы несложны, поэтому неопытные кулинары также могут испытать свои силы. Готовим тесто:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки

Как приготовить блинные ролы?

  • Всё перемешиваем в глубокой миске. Тесто должно получиться по консистенции как негустая сметана. Если тесто жидкое, добавьте ещё немного муки. Выпекаем блины.
  • Определяемся с начинкой — на ваш вкус и цвет. Это может быть или творожная начинка с ягодами, или шоколадная глазурь с фруктами (бананы, яблоки, киви, груша), или творожный сыр с красной рыбой. Вариантов — множество.
  • Сделать роллы несложно: смазать каждый блин начинкой, уложить фрукты, свернуть блинчик в рулет и нарезать на кусочки.

Подсказка: чтобы роллы не разваливались, остудите сначала готовые рулеты в холодильнике (примерно 1 час) и только после этого формируйте роллы.

Японские мотивы в блинных фантазиях готовы! Такая масленица 2019 точно понравится каждому. А для более колоритного воссоздания японской ауры приготовьте к блинным роллам сладкий соус и вооружитесь деревянными палочками. Только с соусом васаби не экспериментируйте!

Сытные и вкусные толстые блины на масленицу

Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.

Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.

Вариация блинов с припеком

– Возьмите кефир или другой кисломолочный продукт (500 гр.), смешайте его с мукой (2,5 стакана).

– К смеси добавьте сахар (3ст.л.), щепотку соли, три яйца, хорошенько перемешайте.

– Самым последним ингредиентом будет сода (чайная ложка), ее нужно погасить (сделать это можно лимонным соком или уксусом).

– Содовую смесь вылить в тесто и снова перемешать.

– В качестве припека будем использовать яблоки. Их нужно промыть и порезать по желанию (мелким кубиком, тонкими пластинками или натереть на терку).

– К яблокам добавить половину чайной ложки корицы (она всегда гармонирует с яблоками) и немного сахара (чайную ложку).

– Налейте немного теста в центр сковороды, после этого выложите немного яблок. Прожарить в таком состоянии. После – перевернуть блинчик и жарить до румяной корочки.

По такому рецепту можно готовить с абсолютно любой начинкой.

Обычные толстые блины

– Берем примерно две столовые ложки муки, смешать ее с сахаром (одна столовая ложка), сухими дрожжами (одна чайная ложка) и щепоткой соли.

– К смеси прибавить теплый обезжиренный кефир (стакан). Приготовленную массу хорошенько перемешать и дать постоять в теплом месте не менее сорока минут для активации дрожжей.

– Емкость, в которой все замешивали нужно прикрыть полотенцем или тканью. Когда пройдет время в дрожжевую массу добавьте два яйца и 80 грамм муки.

– К тесту добавить половину стакана не слишком горячей воды и накрыв тканью снова оставить в покое еще на минут двадцать. Когда тесто подойдет добавьте в него подсолнечное масло (3 ст. л.) и выпекайте толстые блинчики на обычной сковороде.

Блинный торт со вкусной начинкой на шестой день

В этот день Сырной недели молодая жена должна позвать к себе сестру мужа, золовку, а также других его родственников и угостить всех вкусными блинами. Можно немного проявить фантазию и порадовать членов семьи и близким необычным рецептом приготовления блинного торта с вкусной начинкой.

Необходимые продукты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар и соль по вкусу

Для начинки:

  • Грибы – 600 г
  • Отварная курица – 1300 г
  • Сыр – 250 г
  • Майонез – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление.

Сначала приготовим начинку.

Взять курицу, отделить все мясо от кости, порезать небольшими кусочками.

Мелко порезать лук.

Разогреть сковородку, налить растительное масло. Половину лука отправить на сковородку, чтобы он зажарился до золотистого цвета.

Потом добавить курицу и обжаривать еще 7-8 минут, периодически помешивая.

Убрать начинку на тарелку, промыть сковородку и также приготовить вторую начинку, только вместо курицы будут грибы. Обжарить вторую половину лука, всыпать мелконарезанные грибы и жарить до готовности.

Каждую начинку посолить и поперчить по вкусу.

Теперь можно готовить блины.

В емкость вбить яйца, залить водой, добавить сахар, соль и хорошо помешать до однородной массы.

Теперь постепенно всыпать муку, при этом тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло.

Можно выпекать блины на сковородке. Их должно получиться минимум 20 штук.

Отдельно в тарелку потереть сыр.

Когда все блины будут готовы, начинка остынет, можно готовить торт.

На форму для тортов положить 2 блина. Остальные выкладывать по кругу внахлест. С виду должен напоминать цветок (на лепестки уйдет около 8 блинов). В центр положить еще один блинчик. На него положить часть начинки с луком и мясом. Равномерно распределить.

Немного полить майонезом, сверху притрусить сыром.

Сверху кладем другой блин и добавляем вторую начинку, немного майонез и сыр. Продолжать так делать с каждым блинчиком, пока не закончится начинка.

Теперь можно сверху заворачивать лепестки. Последним блинчиком все накрыть сверху, чтобы торт не развалился.

Разогреть духовку до 160 градусов и отправить выпекаться торт на 20 минут.

Готовый торт можно украсить зеленью, дольками помидора и перца.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=3JVqBdJWKi4

Получается необычное, но очень вкусное блюдо.

Вкусные ажурные дрожжевые блинчики на масленицу

Эти блинчики получаются все, все в дырочку.

Ингредиенты:

Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана Сухие дрожжи — 10гр Куриные яйца — 2 шт Мука высшего сорта — 500гр Сахар — 2 ст.л Соль — 1 ч.л

Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

1.Первым делом разводим дрожжи. В глубокую миску высыпаем 10 грамм сухих дрожжей и разводим их 1/4 стакана теплого, не горячего молока. Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Ставим дрожжи в теплое место и ждем, когда на поверхности появятся пузырьки. Как только начали появляться пузыри, наши дрожжи подошли.

2. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, соль, куриные яйца и размешиваем.

3, Вливаем тонкой струйкой теплое, подогретое молоко и следом постоянно помешивая добавляем подошедшие дрожжи, смотрим чтобы не было в тесте комочков.

4. Размешав тесто до однородной массы, добавляем в него растительное или сливочное растопленное масло. Еще раз все хорошо перемешиваем.

5. Накрываем тесто крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно подошло, то есть увеличилось в объеме. Как только тесто увеличится, его необходимо перемешать и снова оставить увеличиваться. Этот процесс надо повторить 2-4 раза. По времени это займет 2-2,5 часа.

Важно! Возьмите большую миску, чтобы тесто не убежало. 6

Как только тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики

6. Как только тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики.

7. Разогреваем хорошо сковородку, смазываем ее растительным маслом и наливаем в центр сковороды тесто. Распределяем его по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки по 20 секунд на каждую сторону.

8. Подаем готовые блинчики с вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Блины на Масленицу на понедельник

Хочу поделиться с вами  рецептом блинов с сырокопченым беконом. Это просто блаженство! Дырчатые, сытные блины, румяная текстура которых скрывает в своих недрах кусочки хрустящего бекона, дразнящие своим ароматом копчености. Обязательно побалуйте своих домочадцев такими блинчиками.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта или 1 сорта – 2 стакана;
  • бекон сыро-копченный – 130 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Советы к этому рецепту:

  1. Для измерения использовался граненый стакан, вмещающий в себя 140 г муки и 200 мл молока.
  2. Лучше покупайте маленькую упаковку сырокопченого бекона в нарезке, его как раз хватает на 1 замес теста для блинов.
  3. Наилучший способ дозировки растительного масла – смачивать кулинарную кисточку в нем и смазывать сковородку.
  4. В идеале для блинов нужна отдельная сковородка – блинница, лучше с низкими бортиками, так удобнее переворачивать блины.

Как готовить:

В чистую чашку подходящего объема разбить куриное яйцо.

Затем добавить необходимое количество соли.

При помощи миксера слегка взбить яйцо с солью до однородности.

В яичную массу просеять через сито муку. Это не только предотвратит попадание в тесто посторонних тел, возможно оказавшихся в муке при расфасовке, но и разрыхлит муку, насытит ее кислородом.

В чашку с мукой и взбитым яйцом влить молоко, желательное теплое.

С помощью миксера или венчика хорошо взбить молоко с мукой и яйцом до образования массы однородной консистенции, без комочков. Не надо взбивать тесто для блинов слишком долго, оно перебьется, станет слишком тягучим. Приготовленное блинное тесто необходимо оставить на  20-30 минут, чтобы дать муке разойтись, образовать клейкость.

Полоски сырокопченого бекона нарезать на небольшие кусочки, размером около 1 см*1 см.

Нарезанный бекон добавить в тесто для блинов и хорошо перемешать ложкой.

На умеренном огне разогреть сковородку, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Размешав блинное тесто, набрать половником порцию (для сковородки диаметром 20 сантиметров это около 3-х столовых ложек) и вылить в центр сковороды, а затем, наклоняя ее вправо-влево, распределить тесто по всей ее поверхности. Жарить блин до появления зажаристости на краях блина. Также блин должен свободно отделяться от поверхности сковороды.

При помощи кулинарной лопатки перевернуть блин и жарить до зарумянивания, не забывая, что на другой стороне он жарится быстрее. Таким же образом пожарить остальные блины, складывая их на тарелку и смазывая каждый сливочным маслом (по желанию).

Приятного аппетита!

Картофельные блинчики

Картофельные блинчики готовятся просто и быстро. Они не оставят никого равнодушным и выгодно украсят праздничный стол на Масленицу. Для приготовления таких блинов рекомендуется подготовить сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари или мука (по вкусу);
  • щепотка соли.

Как приготовить

Хорошо промойте картофель и поместите его в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на включенную плиту. После закипания варите овощ в течение 20 мин. По готовности переложите картошку в другую посуду и остудите. Затем очистите ее и натрите на терке с большими отверстиями. В отдельной таре взбейте яйца с солью. Полученную массу добавьте к картофелю, засыпьте 25 г муки и энергично перемешайте компоненты. Натрите на крупной терке сыр.

Отщипните немного картофельной смеси, раскатайте в круглый пласт толщиной 1 см и отправьте его на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Сверху присыпьте блинчик панировочными сухарями. После того, как одна сторона изделия подрумянится, переверните его на другую, посыпьте натертым сыром и готовьте еще 1,5 – 2,5 мин. под крышкой. То же самое проделайте с оставшимся тестом.

Начинки для блинчиков

Чем только не начиняют блинчики и блины на Масленицу, существует просто огромное количество начинок. Но главное, все они делятся на сладкие и не сладкие.

Рассмотрим разные.

Сладкие начинки

Творожно-клубничная

Творожную массу (350 г) тщательно смешать с сахаром (125 г), ванилином (на кончике ножа) и влить 35%-е сливки. Клубнику мелко порубить (100 г), добавить к творогу, перемешать. В эту смесь вмешать пюре клубничное (50 г). Все перемешать, выкладывать на каждый блин по 1-2 столовой ложке. Затем блинчик свернуть трубочкой, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблоки с корицей

Яблоки (5 шт.) освободить от кожуры и сердцевины, натереть на терке. Прогреть сковороду со сливочным маслом (50 г). Выложить на сковороду яблоки протертые, сахар и корицу. Перемешать и прожарить до момента растворения сахара. Таким образом происходит карамелизация яблока. После чего можно выкладывать ложкой яблочную начинку на блины.

Заварной крем для блинов

Поставить молоко (500 мл) на плиту, довести до состояния кипения, выключить огонь. Желтки яичные (4 шт.), муку (60 г), сахарный песок (150 г) и ванилин (пожеланию и вкусу)перемешать. Небольшими порциями, постоянно мешая, в эту смесь добавлять теплое молоко. Еще раз взбить все миксером. Поставить на огонь, постоянно помешивая, дождаться начала закипания. После появления пузырьков продолжить проваривать крем пару минут, затем выключить. Подстывший крем перемешать миксером и можно применять для начинки блинов.

Помимо этих начинок можно использовать продукты, не требующие приготовления, такие как:

  • вареная сгущенка;
  • джем;
  • варенье (не жидкое);
  • шоколадная паста;
  • свежие фрукты нарезанные
  • мак;
  • сухофрукты;
  • взбитые сливки.

Несладкие начинки для блинов

Мясная начинка с куриным фаршем

Нашинковать лук (2-3 шт.) мелко. Обжарить на сковороде до золотистости. Отварить рис (2 столовые ложки). К луку добавить фарш куриный (350 г), добавить специи – соль, перец, для курицы или фарша – по вкусу. Когда фарш приготовится, смешать его с рисом. Влить в начинку бульон куриный или простую воду (100 мл), и прогреть все это на сковороде в течение пары минут. Начинку можно использовать.

Картофельная начинка с грибами

Очищенный картофель (300 г) отварить в подсоленной воде, затем размять в пюре. Лук (2 шт.) и грибы (150 г) нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до золотого цвета. Подсолить и поперчить. Все готовые ингредиенты перемешать.

Начинка с копченой рыбой

Яйца (2шт.) отварить и измельчить. Копченую сельдь или скумбрию (1рыбка) очистить от кожицы и костей, а мякоть пропустить через блендер. Стрелки зеленого лучка (пучок) мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и можно использовать в качестве заправки.

Можно использовать продукты, не требующие длительной готовки, такие как:

  • сыр (плавленый или натертый на мелкой терке твердый сорт сыра);
  • колбаса или ветчина (ассорти из копченой и вареной колбасы);
  • икра рыбная.

Выбирайте блины на масленицу такие, какие вам по душе. Счастливой вам Масленицы! И главное – вкусной!

Полезные советы для выпечки блинов

  1. Обязательно перед применением не забывайте просеивать муку. Помните, что за счёт этого она обогащается кислородом, выпечка получится воздушнее и пышнее.
  2. В тесто муку добавляйте постепенно, небольшими порциями. Не бухайте сразу всю, иначе тяжело будет довести блинную массу до необходимой однородности без комков.
  3. Для выпечки блинов возьмите чугунную сковородку либо посуду, имеющую антипригарное покрытие, перед началом процесса промажьте кусочком сала или нанесите тонкий слой растительного масла, в дальнейшем можете этого не делать, если в самом тесте добавлено масло.
  4. Огонь должен быть средним, а сковородка всегда горячая.
  5. Лейте блинную массу в самый центр сковороды и быстро распределяйте её на всю поверхность равномерными круговыми вращательными движениями самой посуды.
  6. Чтобы обжарить одну сторону блинчика потребуется 1-2 минуты, после этого аккуратно переверните его и поджарьте сторону другую.
  7. Со сковородки блинчики перекладывайте на блюдо стопочкой, промазывайте сливочным топлёным маслом (это удобно делать с помощью кулинарной кисточки). В случае если в дальнейшем вы планируете фаршировать блины начинками, смазывать их маслом не обязательно.
  8. К столу блины подавайте всегда горячими, с пылу-жару. Такая выпечка прекрасно сочетается со сметаной, джемами, вареньями или жидким мёдом.

Ну вот, теперь кажется рассказала все, что хотела. Надеюсь, что старалась я не зря, и вы обязательно воспользуетесь одним из рецептов приготовления блинов на Масленицу.

Мне нравится2Не нравится

Закусочные блинчики «Мешочки» с сюрпризом (пошаговый рецепт с фотографиями)

Такую закуску часто подают на банкетный стол в ресторане. А приготовить ее совсем не сложно. Сама идея всем хорошо известна. Небольшие по размеру блинчики, которые подаются в виде мешочка, заполненного либо красной икрой, либо другой начинкой.

И в качестве такого сюрприза внутри можно использовать нарезанные сыр с ветчиной. Но особенно вкусной закуска получается с жульеном. Вот это сюрприз, так сюрприз!

Как приготовить жульен, Вы можете посмотреть здесь. В рецепте дается подробное описание его приготовления. Но сегодня мы немного видоизменим рецепт, и курицу использовать не будем. Чтобы закуска получилась более легкой.

Нам понадобится для теста:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 130 гр
  • крахмал – 130 гр
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Для жульена:

  • шампиньоны – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • сливки – 200 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • масло сливочное –  20 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • мускатный орех – щепотка
  • лук зеленый – по числу «мешочков»
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску. Смешать их с сахаром и солью. Пользоваться для этого лучше всего венчиком.

2. Влить молоко и снова перемешать до однородности.

3. Затем всыпать крахмал. Обычно мы используем для этих целей картофельный крахмал, но можно брать и кукурузный. После перемешивания добавить муку. Не забываем, что ее необходимо предварительно просеять.

Тесто получается довольно жидким, но так и надо. Изделия должны получиться тоненькими, иначе трудно будет сформировать мешочки.

Оставить тесто для настаивания на 30 минут.

Если хотите, чтобы «мешочки» получились зелеными, добавьте в тесто измельченный в блендере шпинат.

4. Порезать лук кубиками.

Шампиньоны порезать небольшими кусочками.

5. Согреть сковородку, добавить в нее растительное и сливочное масло. После чего обжарить вначале лук, а затем и грибы.

Они при этом должны уменьшиться в объеме минимум в два раза. Посолить и поперчить их по вкусу.

6. Добавить муку и молотый мускатный орех, благодаря ему грибы приобретут ореховый вкус. Затем влить сливки и потушить до их уваривания.

7. В тесто добавить растительное масло и перемешать.

8. Согреть сковородку для жарки блинов. Смазать ее небольшим количеством растительного масла. И вылить порцию теста, так, чтобы она покрыла поверхность ровным тонким слоем.

Обжарить заготовки с двух сторон на среднем огне.

9. Когда остыл и жульен и блины, можно начать формировать мешочки. Для этого выложить один из них на плоскую поверхность, положить на середину ложку начинки  и собрать края кверху.

Связать мешочек пером зеленого лука.

Заполнить таким же образом необходимое количество мешочков. Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Большими, или маленькими мешочки получатся в зависимости от того, каким объемом сковородки Вы пользуетесь. Среднего размера они получатся, если жарить их на сковородке диаметром 22 см.

Если хотите завернуть в мешочек красную икру, то мешочки надо делать поменьше размером. Блинчики для них обычно выпекаются на маленьких сковородках

Кстати, для праздничного стола, блины с икрой – это всегда здорово! И завернуть начинку можно не только так, как предлагается выше, а и всеми известными способами. А также будет показан еще один способ в видео, которые расположены ниже.

Блинные мешочки с курицей, сыром и грибами

Так же с грибами можно совместить курицу или любое другое мясо. Так же получается очень вкусно. Но самое главное, попробуйте не просто завернуть блины конвертом или трубочкой, а сделайте мешочки. Очень классно получается.

В таком оригинальном виде можно подавать блины на Масленицу или любой другой праздник, празднично смотрится.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Шампиньоны — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Шаг 1.

Лук репчатый мелко нарезаем. Если луковица большая, то лучше взять примерно 2/3 ну или смотрите по вашему вкусу.

Куриное филе так же нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2.

Лук обжариваем на сковороде буквально 30 секунд, далее добавляем мясо и обжариваем примерно 3-5 минут.

Шаг 3.

Нарезаем грибочки кубиками и добавляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5-7 минут. Так же солим и перчим по вкусу. Незабываем перемешивать периодически.

По готовности дадим немного остыть.

Шаг 4.

Затем на середину блина выкладываем столовую ложку начинки и сверку немного натираем на мелкой терке сыр.

Шаг 5.

Затем берем за края и сворачиваем конвертиком, а края скрепляем зубочисткой, чтобы они не разошлись.

В принципе, можно так и оставить, но тогда лучше не зубочистку вставлять, и подвязывать свежим луком, к примеру. Очень красиво смотриться.

Шаг 6.

Но мы будем запекать в духовке, поэтому так можно подвязать после этого процесса.

Сделали все мешочки, выкладываем их на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов 10-12 минут.

После зубочистки вынимаем. можно подавать на стол, приятного аппетита!

Так же можно делать начинку грибы с рисом, или грибы с яйцом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий