Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога

Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

– топленное сливочное масло – 250 г

– сливочное масло – 50 г

– сметана – 200 г

– яйца – 6 штук

– яичные желтки – 5 штук

– сахар – 2,5 стакана

– ванильный сахар – 1 пакетик

– молоко – 0,5 л

– растительное масло – 50 г

– творог – 200 г

– прессованные дрожжи – 50 г

– мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

– изюм

– для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

5. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, которые предварительно отожмите от лишней жидкости.

6. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет примерно 1,5 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза. Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.

7. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Заполнить форму тестом наполовину или чуть больше, оставить в тепле доходить.

8. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.

9. Сделайте глазурь. Охлажденные белки смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.

10. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью, украсить по вкусу.

Рецепт мягкого и нежного пасхального кулича

По этому рецепту получается хорошая структура у теста, он не крошится при нарезании. Тесто легкое, пористое, воздушное, легкое, на вкус, просто, волшебное. Посмотрите этот рецепт, это поможет вам понять, что приготовить кулич в домашних условиях очень просто.

Если вы ни разу не готовили, попробуйте, не бойтесь. У вас все получится!

Что нужно подготовить:

  • 220 мл воды
  • 1 п. сухих дрожжей (11 гр) или 30 гр свежих
  • 550 гр муки + 2 ст. л. муки для опары
  • 100 гр сахара
  • соль щепотка
  • 2 желтка
  • 120 мл йогурта (2,5% без наполнителей)
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 1 п. ванилина
  • 50 гр изюма
  • 50 гр вишни

Глазурь

  • 1 белок
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Готовим опару для теста. В миску наливаем теплую воду, добавляем ложку сахара, 30 грамм прессованных (живых) дрожжей, или 11 грамм сухих дрожжей. Две столовые ложки муки, и все хорошо перемешиваем.

Накрываем чистым полотенцем, и оставляем на 20 минут. Посмотрите, какая «шапочка» сверху получается.

Тесто размешиваем, добавляем йогурт, размягченное сливочное масло, желтки, пакетик ванильного сахара, оставшийся сахар. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто в миске ложкой, оно должно быть липкое и тугое.

Накрываем тесто чистым полотенцем, оставляем на 1-1.5 часа. Прошло 1 час и 10 минут. Тесто поднялось.

Вымешиваем тесто рукой, прямо в миске. Изюм и вяленую вишню вымыть, обсушить, и обсыпать мукой, добавляем в тесто.

Оставляем тесто в миске, накрываем полотенцем, тем временем подготавливаем формы для выпекания. Если используете железные формы, смажьте дно формы и бока растительным маслом. Я застилаю пергаментом, так точно кулич можно достать из формы.

Вот так выглядит тесто спустя 20 минут.

Теперь, смазываем руки растительным маслом. Отрываем кусочки теста, наполняем формы тестом. Наполняем на 1/3 формы. Оставляем в тестом месте на 20 минут, желательно накрыть полотенцем.

Посмотрите, пожалуйста, как поднялось тесто. Теперь можно отправлять в духовку. Нужно поставить формы на противень. Так удобнее помещать в духовку, и вынимать из нее.

Ставим в разогретую духовку, духовка разогрета на 180 градусов, выпекаются от 40 до 50 минут. Все зависит от размера форм. Но в любом случае, проверяйте готовность тонкой деревянной шпажкой.

Вынимаем пока горячие, и переворачиваем на бочок.

Когда выпечка остынет, можно смазывать глазурью. Соединяем все ингредиенты, и взбиваем миксером. Смазываем остывшие куличи глазурью.

Этот простой рецепт с живыми дрожжами оценят те, кто не любит возиться с тестом. На вкус выпечка получается нежной и очень вкусной. Верхушки можно покрывать шоколадной глазурью, белковой, или с желатином. Посыпать семечками, орешками, или конфетами.

Кстати, в тесто, можно добавить ложечку ликера, или коньяка. Я всегда готовлю много куличей, ведь их сколько не готовь, все мало. А если остается, то я нарезаю и подсушиваю, это так вкусно. А-ля, сладкие сухарики к чаю.

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами

Получается такой кулич, действительно с царским вкусом очень нежным и воздушным. Времени уходит на такой шедевр не очень много, а сколько удовольствия он доставит всем.

Ингредиенты:

  • 350 г. мука
  • 50 мл. сливки 33%
  • 120 мл. молоко
  • 150 г. масло слив.
  • 4 желтка
  • 6 г. дрожжей (сухих)
  • 100 г. сахар
  • соль щепотка
  • 1 ч. л. кардамона
  • 100 г. изюма

Способ приготовления:

1. Изюм промываем, запариваем в горячей воде, обсушиваем на салфетках. Чтобы лучше вмешать его в тесто, слегка припудрим мукой.

2. Молоко и сливки подогреваем на газу до 35 °С.

3. Высыпаем в них дрожжи и полностью растворяем.

4. В жидкость добавляем 150 г. муки.

5. Хорошенько вымешиваем до густого состояния.

6. Тесто скатываем руками в шар и возвращаем в миску.

7. Закрываем емкость пленкой или крышкой и оправляем опару в холодильник на ночь.

8. За это время мы отдохнем, а заготовка поднимется в два раза.

9. После этого, вынимаем ее из холодильника и будем вымешивать.

10. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся желтки. Их мы смешиваем с сахаром и слегка взбиваем.

11. Добавляем к ним кардамон. Перемешиваем.

12. Затем выливаем яичную смесь к опаре. Высыпаем туда просеянную муку. Замешиваем комбайном (миксером, хлебопечка и т. д.).

13. Когда все продукты соединятся вместе и будут собираться в комок, добавляем кусочками холодное сливочное масло и щепотку соли.

14. Тесто получается мягким, эластичным, не липнет к рукам, хорошо растягивается.

15. Собираем его в шар. Помещаем в чашу, закрываем пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

16. Затем перекладываем его на рабочий стол (поверхность смажем растительным маслом). Далее его обминаем и разравниваем в пласт. Вводим подготовленный изюм.

17. После этого собираем тесто в шар, помещаем его в миску и накрываем пленкой.

18. Ставим в теплое место на 90 -120 минут. За это время оно поднимется.

19. Выкладываем его на смазанную маслом поверхность стола.

20. Обминаем его руками и разрезаем на 3 части.

21. Снизу защипываем шов и укладываем его в форму гладкой стороной вверх.

https://www.youtube.com/watch?v=QmlnG6PEYCw

22. Заполняем емкость для выпечки на 1/3 от объема. Предварительно тару смазываем растительным маслом.

23. Затем закрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 1-2 часа. За это время масса поднимется.

24. Смазываем шапочку взболтанным яйцом.

25. Выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности при температуре 180С.

26. По готовности, вынимаем куличи из печи.

27. Укладываем боком на подушку (укроем ее чистым полотенцем) и иногда переворачиваем на другую сторону.

Символ Пасхи получается мягким, воздушным и очень вкусным. Приятного аппетита. С праздником вас!

Как изделие украсить, можно посмотреть здесь.

Приготовленную массу раскладываем в формы, смазанные маслом.

Заполняем их тестом на половину объема

Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставим в духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Продолжительность готовки зависит от его размера

А еще обязательно запаситесь терпением и делайте это с хорошим настроением. Получается нежнейший и очень вкусный пасхальный кулич.

Домашние кексики получаются пышными, румяными и можно сказать воздушными при соблюдении некоторых рекомендаций.

Не забудьте взять статью в закладки и делитесь ею с друзьями в соц. сетях. Со светлым праздником вас всех друзья!

Куличи на Пасху: самый вкусный и простой рецепт в духовке

Если вы убеждены, что испечь пасхальный кулич – это из разряда недоступных для вас рецептов, выкиньте эту мысль из головы. Сейчас вы узнаете, как легко и просто можно испечь бесподобное яство. Тесто мягкое, ароматное, упругое. Он не сохнет несколько дней, пористый, влажный. В общем, потрясающе вкусный. И в 100% получается даже у начинающей хозяйки с нулевым кулинарным опытом.

https://www.youtube.com/watch?v=rC24lxpcPg4

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сметана – 120 г
  • Яйца – 3 шт
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие 13 г
  • Ванилин

Для глазури:

  • Белки – 2 шт
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Подготовку теста начинаем с опары. В небольшую миску кладем 3 столовые ложки муки с горкой. Насыпаем дрожжи. Добавляем чайную ложечку сахара и 300 мл теплого молока. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Закрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.

2. Теперь готовим сдобу. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло. Высыпаем половинку чайной ложечки соли и основную массу сахарного песка. Масляную смесь хорошо перемешиваем венчиком.

3. Продолжаем готовить сдобу. В отдельную мисочку отделяем два желтка. Сюда же разбиваем целое яйцо  и переносим все это в масляную смесь. Добавляем 120 г 20% сметаны и тщательно перемешиваем венчиком.

4. Теперь замешаем дрожжевое тесто. К просеянной муке добавляем чайную ложечку куркумы, чтобы цвет кулича стал приятным на вид, желтоватым. А для аромата добавим еще и ванилин. Перемешаем.

Внесем в муку масляно-яичную сдобу и готовую опару. Посмотрите, как она хорошо поднялась, стала воздушной и пузырчатой. Перемешиваем сначала венчиком, потом столовой ложкой или лопаточкой. А когда тесто загустеет, переходим на замешивание руками.

5. В общей сложности руками придется поработать минут 15. Поначалу тесто будет липким. Добавляйте понемногу растительное масло и вам будет легче вымешивать. Смажьте маслом поверхность стола и работайте на столе, пока тесто не станет гладким, эластичным, тягучим.

За это время подготовьте цукаты и изюм. Можно приобрести готовые сушеные дольки киви и порезать на кусочки. Изюм размочите 10 минут в горячей воде, потом обсушите бумажными полотенцами.

6. Тесто увеличилось в объеме в 3 раза. Его надо обмять. Выложить на стол и сформировать пласт. Распределить на нем цукаты и изюм. Хорошо вмешать внутрь теста. Сформировать комок и выложить в миску. Прикрыть полотенчиком и дать постоять полчаса, чтобы тесто опять поднялось.

7. Через полчаса тесто увеличится в два раза. Сформируйте из него толстый жгут и разделите на 5 комков. Как раз по количеству форм. Два комка покрупнее, поскольку формы побольше и три комка — для небольших формочек.

Формочки предварительно смажьте размягченным сливочным маслом. По высоте тесто должно занимать половину формы, т.к. оно будет еще больше подниматься.

8. Формочки с тестом разместите на противне. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Тесто хорошо поднимется и только тогда отправьте заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Они станут готовыми, когда покроются румяной золотистой корочкой.

Проверить готовность изделий можно с помощью деревянной шпажки. Если она остается сухой после прокалывании толщи кулича, значит изделия готовы. Доставайте из духовки и когда они немного остынут, снимите  бумагу. Полностью они будут остывать на полотенце. За это время приготовьте глазурь.

9. Для глазури нужно смешать белки яиц с сахарной пудрой и взбить их с помощью миксера до крутой пены. Добавьте ложечку лимонного сока, который поможет глазури быстрее застыть и оставит красивый глянец на куличах. Украсить изделия можно любыми посыпками, которые в изобилии продаются к Пасхе в магазинах.

Куличи получились ароматными, мягкими, влажными и очень вкусными. Всем приятного аппетита! Приготовьте такое чудо чудное, порадуйте своих близких.

Кулич: смысл символа, рецепт приготовления

По древнему преданию, Иисус Христос после Своего воскресения незримо присутствовал за столом своих апостолов во время их трапез. Они ощущали его духовную поддержку. Поэтому среднее место – место, где всегда сидел Иисус, – оставалось незанятым, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб для Иисуса в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Им и стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы уповаем, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. То есть кулич – это праздничный хлеб для Бога, угощение, предназначенное в первую очередь для него

Поэтому куличу уделяется такое внимание,  перед Пасхой люди выбирают самые красивые и дорогие куличи, выпекают их сами из лучших ингредиентов, которые только можно достать.

Как приготовить кулич?

Самое главное: готовить кулич нужно только в хорошем, благостном настроении, тогда он получится безупречным!

Рецепт кулича.  Из указанного количества ингредиентов должно получиться три кулича высотой 11 сантиметров и шириной 17 см. Или 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

Для теста:    

  •  500 мл молока,

  •  11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей),

  •  1–1.3 кг муки,

  •  6 яиц,

  •  200 г сливочного масла, 

  •  250–350 г сахара, 

  •  300 г изюма,

  •  1 ч. л. ванильного сахара. 

Для глазури:

  • 2 белка, 

  • 100 г сахара

Приготовление:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.

Добавить размягченное масло. Перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм.

Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.

Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов.

Выпекать до готовности. Кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается примерно 35 минут (10 минут – при температуре 100 градусов и 25 минут – при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

Верх пасхальных куличей чаще всего украшают помадкой или глазурью, посыпают готовыми посыпками, крашеным пшеном, измельченными орехами, лепестками миндаля, апельсиновой, лимонной цедрой.

Глазурь или помадку иногда окрашивают натуральными красителями (соком свёклы, шпината, моркови) или пищевыми красителями. Затем при помощи зубочистки наносят пару капель на вершок и делают узоры или рисуют целые картины с куполами, веточками вербы, агнцом, ангелами.

Широко используются для украшения разноцветные цукаты. Ими выкладывают обычно Христос Воскрес на вершине кулича.

Можно перед выпечкой украсить изделие штрейзелем, узорами и косичками из теста.

Вот на фото еще один очень интересный декор. На готовый кулич нужно нанести слой желе, выложить фрукты, смазывая их при помощи кисточки тем же желе, дать немного застыть, сверху еще раз промазать желе и так охладить. Немного хлопотно и нужен навык, но результат стоит того!

Пасхальные куличики без бумажных форм обвязывают красивыми ленточками, помещают в кружевные подставочки.

Я дала вам несколько идей, дорогие читатели. Выберите из них те, что подойдут именно вам. Украшение куличей на Пасху своими руками — очень увлекательный процесс. Здесь огромный, неисчерпаемый простор для вашего творческого воображения.

Английский кулич с миндалем «Симнель»

Особенность этого кулича — тесто бездрожжевое, готовится не сложно. Особенный вкус придает миндаль, который нужно будет измельчить в крошку.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • измельченный миндаль — 100 гр.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • цукаты (сухофрукты) — 250 гр.
  • ликер (апельсиновый или миндальный) — 8 ст.л. (можно заменить на ром или безалкогольный сироп)

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, для этого его достаньте из холодильника заранее.  Проще всего тесто замесить миксером или комбайном. Сначала взбейте немного масло, затем добавьте в него сахар и взбивайте до пышной белой массы.

2. Добавляйте яйца по одному и продолжайте взбивать, пока яйца не соединятся с маслом.

3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте в тесто всю муку и размешайте.

4. Положите в тесто миндаль, который предварительно нужно в кофемолке или блендере измельчить в крошку. Опять перемешайте.

5. Далее положите апельсиновую цедру. Для цедры апельсин хорошо помойте, натрите верхний слой на мелкой терке, не затрагивая белую часть, трите только оранжевую.

6. Тесто на этом этапе будет не слишком густое, с лопатки оно будет спадать тяжелыми каплями.

7. Цукаты заранее нужно замочить в ликере, чтобы они хорошо пропитались. Добавьте в тесто уже настоявшиеся сухофрукты вместе с ликером. Перемешайте. На этом тесто готово.

8. Форму для Симнеля нужно брать большую, со стержнем внутри. Если выпекать большой объем теста в одной большой форме, середина не пропечется. Поэтому берется форма, благодаря которой у кулича по середине будет выемка.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом перед выкладыванием теста. Бумажной салфеткой вытрете края, которые заляпались тестом, чтобы оно не горело.

9. Выпекайте кулич в разогретой заранее до 180 градусов духовке 1 час. Затем накройте форму фольгой, чтобы верхушка не пригорела, уменьшите нагрев до 160 градусов и пеките еще 1 час. Общее время выпечки — 2 часа. Хлеб большой, нужно много времени, чтобы он хорошо пропекся.

10. Дайте этому вкусному миндальному куличу остыть и можно покрывать его глазурью и украшать. Как видите, тесто замешивается быстро, расстойки не требует

Только нужно уделить внимание самому процессу выпечки, если будете печь одним большим кексом. Если решите делать маленькие капкейки, то время выпечки значительно сократится

Очень жду Ваши комментарии, какой рецепт куличей понравился и какой получился результат. Как оказалось, печь пасхальную сдобу — не сложно. И всегда можно порадовать своих близких в самый светлый день в году — на Пасху — вкусными куличами.

Классический пошаговый рецепт пасхального кулича

Сейчас мы приготовим бесподобное угощение по классическому рецепту – просто пальчики оближешь. Тесто  получается сдобным, мягким и вкусным. Изюм, орехи и другие сухофрукты приятно дополняют состав ингредиентов. А украшение из глазури символично для пасхального яства.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Соль – неполная ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – 80 г

Приготовление:

1. Сначала сделайте опару со свежими прессованными дрожжами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Если что-то из ингредиентов хранится у вас в холодильнике,  достаньте заранее, за пару часов до начала приготовления.

В миску налейте 200 мл теплого молоко, разотрите руками 25 граммов прессованных дрожжей. Добавьте чайную ложечку сахара и хорошо перемешайте до полного растворения дрожжей. Потом добавьте 200 г заранее просеянной муки и еще раз хорошо перемешайте, чтобы смесь была без комочков.

2. Муку вносите частями и доведите опару до консистенции густой сметаны. Прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы она хорошо поднялась.

3. В другой чаше соберите ингредиенты для сдобы. Сначала разбейте 3 куриных яйца и отделите белки от желтков. Для рецепта понадобятся 3 желтка, четвертое яйцо отправьте в миску целиком.

За это время ранее поставленная опара хорошо поднимется, покроется пузырями. Это означает, что дрожжи хорошие.

4. Соедините вместе сдобу и опару. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

После этого перелейте полученную массу в большую чашу и начните замешивать муку. Всего на этот рецепт уходит 550-600 г муки. Из них уже использовано 200 г на приготовление опары. Теперь в 2-3 этапа внесите оставшуюся просеянную муку.

5. Даже после внесения всей муки, тесто остается все еще жидким. Но больше муки не добавляйте. Закройте миску пищевой пленкой и дайте отдохнуть 15 минут. Затем снимите пленку. Смажьте руки и поверхность стола растительным маслом, выложите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, периодически добавляя чуть-чуть растительного масла.

6. Постепенно оно перестанет прилипать к рукам и столу. Станет мягким, тягучим, эластичным. Скатайте его в шар и уложите на дно емкости. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа, прикрыв пищевой пленкой. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Изюм промойте, залейте горячей водой на 10-15 минут. Потом слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Перемешайте с ложкой муки.

7. Тесто очень хорошо поднялось за 1 час 15 минут. Теперь его нужно обмять руками, выложить на стол и пару минут вымесить, чтобы вышел весь углекислый газ. Позже, уже в формочках, тесто опять поднимется.

Теперь его нужно разложить и на середину выложить изюм. Потом собрать и вымесить, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Делим комок на нужное количество частей, формируем шары и выкладываем их в формы для куличей. Заполняем их на половину.

8. Формы перенесите на противень. Накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут до подъема теста.

9. Затем переносите противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если она после протыкания изделия остается сухой, куличи готовы.

10. После остывания покройте верхушки белковой глазурью и посыпьте карамельной смесью. Получились очень вкусные, мягкие, влажные куличи. Подавайте их к чаепитию и радуйте своих близких.

Вот такие замечательные яства готовятся из сдобного теста по классическому рецепту. Попробуйте испечь. Уверена, что у вас все получится. Приятного аппетита!

Формы для пасхального кулича: 5 видов

  • Металлические. Наиболее добротная и практичная форма для кулича — металлическая, за которой абсолютно не нужен уход. Однако для них потребуется место для хранения. А вследствие высокотемпературных режимов она может деформироваться, особенно алюминиевая. Металлические стальные матовые формы более устойчивы к механическим дефектам, полированные — гигиеничнее, т.к. отсутствуют царапины. Нержавейка не подвержена окислению и не влияет на вкус. Стальные разъемные формы позволяют извлечь кулич, не нарушив его целостность. Антипригарное покрытие сохранит дно изделия румяным, и оно не требует дополнительной смазки жиром.
  • Бумажные. Такие формы имеют несколько преимуществ. Во-первых, в них не пригорают изделия. Во-вторых, бумага не нуждается в смазки жиром. В-третьих, пасху не надо красиво упаковывать, если она вручается в подарок. Сама форма уже служит красочной упаковкой. В-четвертых, бумажная форма одноразовая, ее не надо мыть, из нее не надо извлекать кулич, в ней можно выпечку сразу нарезать на куски. Ну и, конечно же, цена. Стоимость бумажной формы в несколько раз ниже, нежели качественные металлические или силиконовые формы. Главный недостаток, что такую форму нужно покупать каждый год.
  • Силиконовые. Основные плюсы формы это выдерживание высокого температурного режима (до 240 °С). Второе — тесто не пригорает, не прилипает, и форму не надо смазывать жиром. Третье — выпечка легко вынимается без повреждений. И четвертое — за формой легко ухаживать, они не бьются, не трескаются, не деформируются. Основная сложность это транспортировка форм с тестом в духовой шкаф, т.к. она очень мягкая и гибкая.
  • Стеклянные. Такая форма наглядно позволяет контролировать процесс выпекания изделия. Стекло по химическим составляющим нейтрально, от чего ему свойственна минимальная теплопроводность. В них выпечка равномернее пропекается и длительное время остается теплой.
  • Керамические. В них бережно сохраняются все полезные вещества продуктов. Главный недостаток — керамика сильно бьется.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов

Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!

Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!

Ингредиенты:

Опара:

  •  мука — 150 гр
  •  прессованные дрожжи — 55 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • тёплое молоко -100 мл

Тесто:

  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  •  сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
  • соль — 5 гр
  • тёплое молоко — 200 мл
  • размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
  • мука приблизительно — 0,8- 1 кг
  • ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
  • изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр

для смазывания Куличей:

  •  2 охлаждённых белка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.

2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.

3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.

4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.

Тесто мы будем готовить опарным способом.

5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.

6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.

7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.

Пока наша опара будет созревать подготовим:

8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л . Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.

9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.

10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.

11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и  0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.

12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.

13. Добавляем постепенно просеивая муку.

14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.

15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.

16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.

Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.

17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.

18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.

19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.

После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.

21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.

22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.

24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.

25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.

26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.

Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.

Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий