Как приготовить кулич по бабушкиному рецепту на современной кухне

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!

Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!

Ингредиенты:

Опара:

  •  мука — 150 гр
  •  прессованные дрожжи — 55 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • тёплое молоко -100 мл

Тесто:

  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  •  сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
  • соль — 5 гр
  • тёплое молоко — 200 мл
  • размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
  • мука приблизительно — 0,8- 1 кг
  • ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
  • изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр

для смазывания Куличей:

  •  2 охлаждённых белка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.

2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.

3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.

4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.

Тесто мы будем готовить опарным способом.

5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.

6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.

7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.

Пока наша опара будет созревать подготовим:

8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л . Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.

9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.

10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.

11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и  0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.

12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.

13. Добавляем постепенно просеивая муку.

14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.

15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.

16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.

Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.

17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.

18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.

19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.

После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.

21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.

22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.

24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.

25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.

26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.

Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.

Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.

Кулич: смысл символа, рецепт приготовления

По древнему преданию, Иисус Христос после Своего воскресения незримо присутствовал за столом своих апостолов во время их трапез. Они ощущали его духовную поддержку. Поэтому среднее место – место, где всегда сидел Иисус, – оставалось незанятым, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб для Иисуса в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Им и стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы уповаем, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. То есть кулич – это праздничный хлеб для Бога, угощение, предназначенное в первую очередь для него

Поэтому куличу уделяется такое внимание,  перед Пасхой люди выбирают самые красивые и дорогие куличи, выпекают их сами из лучших ингредиентов, которые только можно достать.

Как приготовить кулич?

Самое главное: готовить кулич нужно только в хорошем, благостном настроении, тогда он получится безупречным!

Рецепт кулича.  Из указанного количества ингредиентов должно получиться три кулича высотой 11 сантиметров и шириной 17 см. Или 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

Для теста:    

  •  500 мл молока,

  •  11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей),

  •  1–1.3 кг муки,

  •  6 яиц,

  •  200 г сливочного масла, 

  •  250–350 г сахара, 

  •  300 г изюма,

  •  1 ч. л. ванильного сахара. 

Для глазури:

  • 2 белка, 

  • 100 г сахара

Приготовление:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.

Добавить размягченное масло. Перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм.

Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.

Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов.

Выпекать до готовности. Кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается примерно 35 минут (10 минут – при температуре 100 градусов и 25 минут – при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

«Монастырский» вариант

Так называемый «монастырский» кулич – это сложный в исполнении рецепт, который требует определенных навыков работы с мукой и дрожжами. Список ингредиентов длинный, а времени на приготовление необходимо много. Именно поэтому, как в старину, так и сегодня такое угощение считалось особенным. Ручной замес, длительная расстойка, аккуратное поочередное смешивание компонентов позволяют получить нежную, но плотную текстуру. Такой кулич долгое время не будет черстветь, он не распадется, его удобно есть.

На заметку!

Это угощение раньше подавали без глазури. Такое оформление позволит сэкономить время в случае необходимости.

Для замеса упругого, но воздушного теста необходимо:

  • 1,2 кг муки;
  • 7 куриных яиц;
  • 100 гр молока;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр сметаны жирностью 20%;
  • 150 гр сливочного масла жирностью от 72,5%;
  • 75 гр дрожжей живых прессованных;
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха.

Как готовить

В качестве дополнения используют специи. Классические пропорции позволяют получить тонкий аромат, который не перебивает вкус сливочного масла и яиц, однако по желанию можно увеличить количество. В качестве ароматной базы смешивают: половину чайной ложки кардамона, щепотку соли, 2 чайных ложки ванильного сахара, 50 мл коньяка. Из сухофруктов понадобится только изюм в количестве 100 гр, предпочтительны темные сорта.

Яйца взбивают в умеренную пену. Не нужно добиваться пиков, достаточно хорошего насыщения воздухом. Постепенно вводят слегка подогретое молоко, добавляют размягченное кремообразное масло. Оно не должно быть полностью жидким, это плохо скажется на текстуре готового теста. Добавляют два вида сахара и дрожжи, аккуратно замешивают уже без миксера, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в теплом месте, где нет сквозняков. После добавляют сметану, затем растительное масло, постепенно вводят муку, всыпают соль. Замешивают уже лопаткой или руками в течение 10 минут. Оставляют немного настояться. В это время вымачивают промытый изюм в коньяке, на это необходимо минимум 10 минут. Если сухофрукты долго хранятся, время можно увеличить до получаса. Аккуратно перемешивают тесто еще раз и оставляют в миске еще на час.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Его аккуратно обминают, но не перемешивают. Разделяют руками на небольшие шарики в соответствии с размером формы. Заполнить емкости нужно на одну треть. В разогретую до 180 градусов духовку поместить будущие куличи на 40-50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, при этом верхушка должна хорошо зарумяниться.

Легкий, по-настоящему вкусный итальянский кулич «Панеттоне»Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне» всегда получается легким, пористым, с насыщенным ароматом. Десерт…

Украсить такой монастырский кулич можно традиционной глазурью на яичных белках. Она получается сладкой и тягучей, при этом ее легко распределить по всей поверхности. 4 белка взбить до устойчивости, постепенно добавляя стакан сахара. После ввести 1 чайную ложку ванилина и 1 столовую ложку лимонного сока. Украсить все посыпкой.

На заметку!

Для аромата можно добавить немного лимонного экстракта, который несложно приготовить самостоятельно.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Кулич на сухих дрожжах и сметане в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварок, наверняка, поддержат мое мнение, что это приспособление очень сильно облегчает процесс готовки. Готовить кулич в ней одно удовольствие.

https://www.youtube.com/watch?v=FlpO7IyUJ9c

Ингредиенты:

  • сахар 250 гр
  • яйца 2 шт
  • дрожжи сухие 11 гр
  • ванилин
  • соль щепотка
  • клюква вяленая 80 гр(или изюм)
  • сметана 20% 250 гр
  • мука 800 гр
  • растительное масло 50 мл
  • молоко теплое 300 мл

Объем чаши мультиварки на 5 литров

Способ приготовления: Смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем сахар, немного ванилина, все перемешиваем. Оставляем смесь на 15 минут для активации

По истечению времени добавляем оставшиеся ингредиенты: сметану, яйца, соль. Хорошенько смешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку.

В замешанную массу добавляем клюкву.

Смешиваем массу с небольшим количеством растительного масла. Тесто по консистенции должно быть мягким, липнущим к рукам, вязким, тянущимся.

Оставляем на расстойку на 2 часа под полотенцем. Перед тем как перекладывать сдобу в мультиварку обомните ее. Чашу смазываем растительным маслом и закрываем крышку. Ставим режим «Мультиповар», 35 градусов на 30 минут.

Через полчаса тесто поднимется, теперь можно включать режим «Выпечка» на 1,5 часа. За 20 минут до окончания режима переверните кулич, и выпекайте оставшееся время.

Готовый кулич украшаем глазурью  и кондитерской посыпкой.

Классический

Выпечка к старинному русскому празднику — дело хлопотное. Много времени уходит на опару, расстойку теста, выпечку. Чтобы испечь обрядовый хлеб, придется потратить весь день. Поэтому и готовят его редко, только раз в году.

Обретенный опыт прошлого года забывается. Приступая к замесу теста, каждый раз испытываешь волнение, как в первый раз. Пошаговый рецепт приготовления помогает избежать ошибок и просчетов.

Ингредиенты:

  • мука — 800 г;
  • молоко — 250 г;
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 4 желтка + 2 белка;
  • ванильный сахар — 3 пакетика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.;
  • цукаты — 100 г;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • цедра апельсина — 1 шт.;
  • изюм — 100 г.

Пошаговое приготовление:

Продукты надо подготовить заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.  Муку просеять.

Я решила сделать выпечку под лепнину и под глазурь. Выбранный рецепт содержит большое количество муки и дополнительных включений (цукаты, изюм, цедра). Тесту (оно тяжелое изначально), понадобится сила, чтобы подняться. Поэтому дрожжи должны быть свежайшими и количество их должно быть увеличено.

Молоко, буквально на 1-2 поставить на огонь, для нагревания. Оно должно быть слегка теплым, как температура тела человека.

В небольшой емкости смешать 8 столовых ложек муки, одну ложку сахара и 2,5 ложечки чайных дрожжей.

Залить смесь теплым молоком, при постоянном помешивании.

Дрожжевую болтушку прикрыть пленкой, на которой сделать несколько проколов зубочисткой для выхода образовавшихся газов. Поставить ее в место теплое, чтобы дрожжи начали активное деление.

Яйца промыть с мылом, обсушить. Разделить на белки и желтки.

Белки взбить миксером.

Желтки перемешать с корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром.

Опара к этому времени хорошо поднялась, это видно на фото. И уже начала спадать. Самое время использовать ее.

Растопить до жидкого состояния сливочное масло и приостудить его, чтобы оно не было горячим.

Натереть теркой с мелким сечением цедру лимона и апельсина.

В большую миску переложить взбитые белки и желтки. Сюда же вылить опару, добавить цедру цитрусовых.

Начать замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Как только оно начнет собираться в целое, постепенно ввести растопленное масло.

Затем переложить его стол и вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам, следует немного подпылить стол мукой. Оно должно получиться мягким податливым, нежным.

Готовый колобок переложить в миску, накрыть влажной салфеткой. Обязательно смочить ее горячей водой. Поставить в духовой шкаф, выставив на нем режим в 30 градусов. Тесто на расстойке будет стоять 3-4 часа.

В это время промыть и залить изюм водой для размягчения. Цукаты, если они крупные порезать помельче.

Тесто хорошо поднялось. Увеличилось в объеме в два раза, даже больше.

Вывалить его на стол и хорошенько обмять. Сформировать небольшую лепешку. В середину положить цукаты и изюм. Залепить в колобок и еще раз вымесить, чтобы ягоды равномерно распределились.

В качестве форм для выпекания я собрала эмалированные кружки. Выложила их внутреннюю поверхность фольгой.

И взяла две металлические гофрированные формы для выпечки кексов. Чтобы не затруднять себя извлечением готовых изделий из них, они как правило прилипают, даже при смазывании маслом. Их тоже я выслала фольгой.

Наполнила все формы тестом на 1/2 от объема. И снова поставила на расстойку в духовку, на 2-3 часа. Чтобы тесто не подсохло, сверху формочки следует накрыть салфеткой, либо целлофаном.

Как сделать лепнину

Пока тесто поднимается, можно сделать лепнину для украшения десерта.

Тесто для лепнины:

  • 50 г воды;
  • один стакан муки;
  • щепотка соли;
  • при желании, можно добавить краситель.

Как готовить:

Замесить тесто, смешав муку с водой. Скатать из него колобок и дать отлежаться, минут 15, прикрыв пленкой.

Раскатать тесто в лепешку, вырезать из него кружочки. Можно воспользоваться рюмкой, если нет специальной формочки. Сложить 5 круглешей в цепочку, накладывая один край на другой как на фото. Свернуть рулончиком.

Ножом разрезать его пополам. Из 5 кружков теста получается две розочки. Из остатков теста сделать листочки.

Тесто в формах поднялось.

На поверхность изделий в широких формочках, можно наложить лепнину и смазать ее белком.

Поставить в духовку для выпекания, предварительно нагрев ее. Сначала я выставила режим в 160 градусов. Через 10 минут перевела на 180. Маленькие изделия испеклись раньше, им хватило 20 минут. Большие стояли дольше.

Что меня порадовало: из формочек они извлеклись без проблем.

Сложить куличи на бок и оставить до полного остывания.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения

Важно не изменять скорость вращения миксера.
Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

Кулич к Пасхе в мультиварке

Этот способ выпекания проще простого, так как в работу включается мультипомощница. В прошлом году я пекла такой кулич и была в шоке от высоты кулича. Он получился такой пышный, что мне было смешно, тесто поднялось до самого верха крышки. Получился мегамонстрик))). Но было очень вкусно, поэтому делюсь впечатлениями и рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • мука — 650 г
  • молоко коровье — 250 мл (1 ст.)
  • любые сухофрукты, например изюм — 140 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное — 125 г
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу
  • соль — щепотка
  • дрожжи прессованные — 30 г или пакетик сухих (12 г)
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло без запаха — для смазывания

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите теплое молоко и растворите в нем дрожжи. А для лучшей активации внесите сахар ( 2 ст.л от общей массы), муку (3-4 ст.л от общей массы) и соль, перемешайте и подождите пока дрожжи заиграют. Для этого выставите режим Подогрев (или Мультиповар, Расстойка теста) в мультиварке и температуру 40 градусов, прикройте крышкой и подождите 30-40 минут. Как опара подымится двигайтесь дальше.

Муки кладите на глаз, но опара должна по консистенции напоминать тесто на оладьи.

Шаг 2.

Остальной сахар и куриные яйца взбейте до однородной массы, буквально пару минут. Сливочное масло растопите на водяной бане или нужно, чтобы оно было мягким (комнатной температуры). Влейте его к яйцам и перемешайте венчиком миксера.

Шаг 3.

Как только опара подошла, перемешайте ее ложкой и влейте подготовленную яично-масляную смесь. Следом небольшими порциями вносите хорошо просеянную муку, размешивайте уже не миксером, а столовой ложкой или лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши от мультиварки.

Следом закиньте цукаты или вымытый хорошо изюм и другие сухофрукты.

Шаг 4.

Руки смажьте растительным маслом, когда уже трудно будет вымешивать в чаше лопаткой. Помните тесто.

Выставите опять режим Мультиповар, температура 40 градусов, а время готовки 1 час 30 минут. За это время кулич увеличится в размере в два раза.

Вот такое чудо получилось!

Тесто вновь подбейте руками, выньте его из формы. Форму очистите от муки, если она есть, хорошо смажьте стенки и дно растительным маслом. Поместите обратно тесто на режим Мультипекарь на 30 минут, чтобы оно расстоялось еще разок.

Шаг 5.

Далее выставляйте режим Выпечка на 1 час 30 минут без клапана. Вот что вышло у меня по истечению времени.

Шаг 6.

Но если форму перевернуть, вот такой красавчик.

Шаг 7.

Для глазури смешайте 2 куриных охлажденных белка с сахарной пудрой (6 ст.л) и взбейте миксером до густой массы, крема. Для вкусовых впечатлений добавьте ароматизатор или лимонную кислоту.

Шаг 8.

Украшайте пасхальным декором, а также минизефирками, как поступила я))). Приятных приключений и открытий!

Морковный кулич без дрожжей

В процессе замешивания теста можно использовать разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус готовой выпечки. И многие хозяйки советует попробовать морковный кулич. Рецепт интересный, необычный, но простой, а выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 100 г моркови;
  • щепотка соли;
  • 400 г муки;
  • ванилин;
  • 150 г изюма.

Приготовления:

Морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем к овощу масло, молоко и яйцо. Пробиваем блендером до однородности.

  • Всыпаем сахарный песок и еще раз хорошо размешиваем до растворения всех крупинок, а чтобы сахар растворился, молоко лучше слегка подогреть.
  • В глубокую миску просеиваем муку, смешиваем с солью, ванилином и разрыхлителем. Вливаем морковную смесь и замешиваем тесто, которому даем немного времени отдохнуть.

  • Подготовленный изюм вмешиваем в готовое тесто, но чтобы сухофрукты равномерно распределились, их можно смешать с небольшим количеством муки.
  • Формочки наполняем морковным тестом и печем куличи при 180°С в течение 35-40 минут.

Морковь для выпечки выбираем сладких сортов. Она должна быть яркая, свежая, без каких-либо признаков порчи.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 500 мл молока (теплого);
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 горсти изюма (цукатов);
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 120 г сахарной пудры (для помадки).

Как приготовить:

Для приготовления бабушкиных куличей потребуется: пол литра теплого молока любой жирности, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара с горкой, чайная ложка сухих дрожжей, около 700 г муки, пара яиц, щепотка соли и пара горстей изюма.

Традиционно дрожжевое тесто начнем замешивать через опару. В глубокую чашку или кастрюлю налейте теплое молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Туда же добавьте пять столовых ложек с горкой муки. Перемешайте массу венчиком до однородности. Затяните ёмкость пищевой пленкой или целлофаном, поставьте в теплое место на 30 минут.По прошествии времени опара пойдет мелкими пузырьками, на поверхности появится такая вот пенная шапочка.Пару яиц разделите на белки и желтки. Белки отложите в холодильник они нам пока не понадобятся, в дальнейшем мы будем из взбивать с пудрой. Желтки перемешайте вилочкой и перелейте в опару.Растопите сливочное масло, добавьте так же в опару. Приправьте щепоткой соли и, если есть желание, можно добавить ванильного сахару.Перемешайте и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приблизительно на данное количество ингредиентов потребуется 700 грамм муки, возможно у вас уйдет чуть больше или меньше – это зависит от качества муки и жирности продуктов. Мне удобнее всего замешивать тесто большой деревянной ложкой, но можно попробовать воспользоваться миксером. Поначалу тесто получается очень липкое, продолжайте его замешивать в течение 10 – 15 минут. Со временем вы заметите, что оно становится более эластичным и начинает легко отлипать от ложки.Припудрите тесто мукой, соберите в шар. Переложите шар в чистую смазанную маслом ёмкость.Закройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в тёплое место для подъёма, а подниматься оно должно два раза по 30 – 40 минут каждый. В первый подъём тесто увеличиться в размерах в два раза, сделайте обминку и уберите обратно. Во второй подъём тесто должно увеличиться в размерах уже в три раза – можно приступать к дальнейшей работе.Далее, перемешайте готовое тесто мокрыми руками или предварительно смажьте их маслом. Отделите от общей массы четвертинку в отдельную чашку и закройте целлофаном – из этой части мы будем делать декоративные элементы. Изюм промойте, обсушите полотенцем. Мокрыми руками вмесите в тесто изюм.Металлические формочки смажьте растительным маслом. Разделите основную массу на три равные части (по количеству формочек) и наполните их тестом не выше половины, где-то на четверть.Уберите формы в теплое место еще на 20 минут. Я свои формочки отправляю для подъёма в теплый духовой шкаф, а, чтобы тесто не заветривалось, ставлю на дно широкую миску с горячей водой.

По пришествии времени основная масса в формах уже поднялась, можно приступать к декорированию. Отложенное тесто выложите на поверхность, смазанную маслом и разделите еще на три части. Из каждой части скатайте жгутики, выложите их вокруг куличей. Дальше куличи можно декорировать уже по своему усмотрению, вот лишь некоторые приемы, которыми раньше наши бабушки чаще всего пользовались, украшая свои куличики.Теперь самое время включить нагреваться духовку до 180 градусов. За это время куличи успеют еще немного подрасти. Выпекаются куличи приблизительно в течение 40 минут (плюс, минус – у всех духовки разные), до появления приятного румяно – поджаристого цвета.Готовые куличи аккуратно достаньте из формочек и остудите. Тем временем взбейте отложенные в холодильник белки с сахарной пудрой. При помощи силиконовой кисточки промажьте куличи в два слоя помадкой и присыпьте кондитерским украшением. Можно присыпать куличи сахаром, смешанным с соком свеклы или моркови – как делали наши бабушки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий