Закуски-канапе на новогодний стол
Чем больше закусок, тем богаче смотрится праздничный стол. Поэтому предлагаем сразу 3 простых, но интересных рецепта с фото канапе, которые можно приготовить на Новый 2022 год. Все закуски вкусные, а главное, оригинальные.
Ингредиенты:
- копченый лосось;
- сливочный сыр;
- сметана;
- авокадо;
- сок лимона;
- соль и перец;
- черри;
- твердый сыр;
- маслины (оливки);
- ветчина;
- апельсин.
Приготовление:
Первый вариант канапе интересен тем, что для его подачи нужны не шпажки, а маленькие рюмочки. Копченый лосось нарезаем кубиками, сливочный сыр смешиваем со сметаной и мелко измельченным укропом. Авокадо очищаем и измельчаем мякоть до консистенции пюре с добавлением соли, перца и сока лимона. На дно рюмочек выкладываем пюре из авокадо, сверху сырную массу и копченый лосось. Украшаем закуску веточками укропа.
Другой рецепт канапе подойдет тем хозяйкам, у которых в новогоднем меню предусмотрен салат оливье. На ломтик ветчины кладем немного салата, он должен быть густым, сворачиваем в рулет. Если рулет получился большой, то разрезаем его на небольшие кусочки и закрепляем деревянными шпажками.
Третий вариант, он самый простой, но популярный. На деревянные шпажки нанизываем черри, кубик сыра и оливку или маслину. Для подачи канапе используем апельсин, просто втыкаем в него получившееся шампуры.
Для канапе можно использовать как один, так и сразу несколько сортов сыра, которые будут гармонично сочетаться между собой и с другими ингредиентами.
Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом
Невероятно вкусная, оригинальная и соблазнительная закуска на шпажках — канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом — станет изюминкой любого застолья.
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб — 5 ломтиков
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша) — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Оливки — 20 шт.
Приготовление канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом:
- С хлеба срежьте корочки, а мякоть разрежьте на 4 части.
- Авокадо разрежьте по кругу, доводя нож до косточки, разделите круговыми движениями на две половинки и извлеките косточку. Чайной ложкой снимите всю мякоть и разомните ее вилкой.
- Пюре авокадо посолите, заправьте лимонным соком и перемешайте.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками по размеру хлеба.
- Огурец помойте, высушите и при помощи овощечистки нарежьте вдоль тонкими пластинами.
- Хлеб намажьте пастой из авокадо, сверху положите рыбу.
- На шпажку наколите оливки, сверху огуречную пластину и вставьте в хлеб с авокадо и рыбой.
Канапе с моцареллой и помидорами черри
Этот вариант закуски отличается не только незабываемым вкусом, который дает сочетание выбранных ингредиентов, но и полезным воздействием на организм и низкой калорийностью.
Для приготовления нам понадобятся:
- помидоры черри
- несколько листочков базилика
- моцарелла
Моцареллу нужно нарезать кубиками около 2 см в длину и ширину. На шпажку размещаем моцареллу, помытый помидор, а между ними – лист базилика. По желанию можно также использовать оливки без косточки. Канапе с черри и моцареллой готово!
Еще один вариант закуски с моцареллой:
Ингредиенты:
- Сухарики домашнего приготовления
- Помидоры черри
- Сыр
- Моцарелла в шариках
- Соль, перец, базилик
Приготовление:
- Обжаренный на сковороде хлеб намазываем сыром и нарезаем на кубики длиной и шириной в 2 см.
- Прокалываем шпажкой моцареллу, листья салата, сухарики и черри, украшаем сверху базиликом.
- Закуску солим и перчим по желанию. Готово!
Канапе с сыром, колбасой, помидором и огурцом
Любой праздничный стол украсит нарезка из колбасы, сыра и овощей. А порционная подача и необычное оформление сделает ее оригинальной закуской.
Ингредиенты:
- Белый багет;
- Сыр твердый 100 г;
- Колбаса копченая 100 г;
- Помидор 150 г;
- Огурец 150 г;
- Маслины.
Как готовить:
Багет режем кусочками. Огурец нарезаем с помощью овощечистки тонкими длинными слайсами. Помидор режем кружочками. Собираем канапе: на шпажку нанизываем маслину, огурец прокалываем в нескольких местах, чтобы получилась «елочка».
Полоску сыр сворачиваем трубочкой и кладем внутрь кружочка колбасы, затем надеваем на шпажку. Поверх багета выкладываем кусочек помидора и прокалываем шпажкой с остальными ингредиентами.
#03 Рецепт круглого канапе с селёдкой и картошкой
Этот вид канапе, наверное, самый сложный по процессу приготовления, так как нам нужно сделать круглой формы нарезку хлеба, картошки и еще сделать промежуточный слой из мягкого белого сыра.
Хлеб нужен Бородинский — черный и ароматный. Лук — перьями, картофель нужно отварить в мундирах и не очищать перед нарезкой, чтобы легче сформировать наши кружочки. Сельдь мы освободим от косточек с помощью пинцета, нарежем прямоугольными кусочками — как на фото, не мелкими.
Также важный элемент — кондитерский или другой любой шприц большого размера — им будет удобно формировать слои канапе одинаковой формы, вид наших бутербродов будет очень аккуратным за счет ровных краев.
Сперва нарежем вареный картофель в мундире ломтиками средней толщины.
Теперь шприцом выдавим кругляш из Бородинского хлеба. Пальцем слегка вдавим хлебный слой внутрь шприца — освободим место для сырного слоя.
Чайной ложечкой зачерпнем сыр и утрамбуем его поверх хлеба в наш шприц.
Формочкой шприца выдавливаем еще один кругляш — из картошки.
Теперь отрезаем перо лука такой же длины, как наш кусочек сельди и «парусом» накалываем на шпажку.
Теперь — самое интересное. Шпажку втыкаем в серединку картофельного кругляша и осторожным, но чётким движением выдавливаем нашу круглую канапешку поршнем.
Вот примерно так это выглядит.
А вот и прекрасный конечный результат —
Канапе с креветками и огурцами
Креветки хорошо держат форму и имеют идеальный размер, поэтому прекрасно подходят для канапе. Для рецепта можно использовать обычные креветки или более крупный сорт — тигровые. Тогда их придется разрезать на куски соответствующего размера.
Приготовление канапе с креветками и огурцами:
- Креветки заранее разморозьте, отрежьте голову и очистите от панциря, оставляя хвостик для красоты.
- Огурцы помойте, высушите и вырежьте толстые кружочки.
- В изгиб каждой креветки вставьте оливку и проткните шпажкой.
- Сверху на кусочек огурцы поместите салатные листья и проткните их шпажками с креветками.
Канапе с красной рыбой на шпажках
Что может быть вкуснее бутербродов со слабосоленой красной рыбой? Только крохотное канапе, рассчитанное буквально на один укус.
Ингредиенты:
- Слабосолёная красная рыба;
- Маринованный имбирь;
- Сливочное масло;
- Белый батон;
- Лимон;
- Укроп.
Как готовить:
Для начала измельчаем укроп и смешиваем с размягченным сливочным маслом. С помощью кондитерского кольца или формочки для печенья вырезаем колечки из белого хлеба.
На каждое колечко намазываем укропное сливочное масло, на шпажку надеваем дольку лимона. На край красной рыбки выкладываем маринованный имбирь и сворачиваем рулетом, нанизываем на шпажку. Затем ее втыкаем в хлеб.
Канапе с виноградом на шпажках рецепт в домашних условиях
Время приготовления: 15-20 мин.Калорийность: 216 ккал.Количество порций: 10-15 шт.Кухонное оборудование: удобный нож, разделочная доска, шпажки.
Пошаговый рецепт
- Твердый сыр нарезаем небольшими кубиками, примерно 2×2 см.
- Каждую отдельную ягоду красного (или белого) винограда разрезаем пополам и очищаем от косточек, если таковые есть.
- Надеваем половину ягоды на шпажку, после – кубик твердого сыра, снова ½ ягоды, еще один кусочек сыра, и еще одну часть виноградины.
Подача
Готовые канапе можно выложить на блюдо, устланное свежими листьми салата. На праздничном столе они будут хорошо смотреться рядом с жульеном в тарталетках или другими легкими закусками.
Простые рецепты канапе на шпажках с семгой
Для создания этой интересной закуски с красной рыбой потребуются считанные минуты. При этом канапе получается очень красивым и безумно вкусным.
Компоненты:
- ржаной хлеб – 3 ломтика;
- немного зелени;
- маслины – 6 штук;
- творог (мягкий) – 1,5 столовые ложки;
- один свежий огурец;
- красная рыбка – 50 грамм.
Технология
Ржаной хлеб режу небольшими кусочками. Огурец мою и нарезаю тонкими кольцами.
Красную рыбу разрезаю на части, которые совсем немного меньше ломтиков ржаного хлеба.
Творог перед использованием дополнительно разминаю вилкой до однородного состояния.
Для формирования канапе нарезанный хлеб намазываю массой из творога, сверху укладываю ломтик красной рыбки. На семгу укладываю колечко огурца.
На шпажку нанизываю маслину и прокалываю бутерброд с рыбой. Небольшие, но очень вкусные закуски можно подавать к столу.
Простые рецепты канапе на шпажках с сыром
Обожаю сыр, его можно добавлять везде, но хочу выделить эти три оригинальных варианта.
Количество продуктов не прописываю, всего берем по чуть-чуть.
Готовить так просто, что можно это делать уже даже по ходу праздника.
Возьмите плотный или мягкий сыр, нарежьте его кубиками. Еще потребуется виноград и грецкие орехи.
Орешки нужно разломать пополам и проткнуть шпажкой. Затем нанизываем ягоду винограда и вкалываем в кусочек сыра.
Вместо классической сырной нарезки сделайте канапешки из трех видов любого сыра.
Каждый сорт нужно нарезать на небольшие кубики.
Виноград разделите на две части.
Теперь собираем канапе на шпажки, чередуя сыр и половинки виноградин.
А третий вариант совсем не банальный и необычный. Для него потребуется адыгейский сыр, помидоры черри, копченая паприка и розмарин, похожий на елочку.
Режем сыр на кубики соизмеримые с размером помидор. Их нужно быстро (буквально по 2 секунды) поджарить на сковороде со всех сторон, посыпав приправой, до румяной корочки.
Веточки для украшения отрезайте у основания иголок.
Помидорчики разрежьте пополам и немного подсолите.
Черри укладываем разрезом вниз для устойчивости, на него кусочек жареного сыра и «елочку» из розмарина.
Канапе на шпажках на праздничный стол к шампанскому
Любое шампанское приобретает особый привкус в дополнении к идеальной закуске. Я просто обожаю сочетать спиртное этой категории с утонченной закуской на основе чипсов. Приготовить такую закуску можно очень быстро. А главное, она не требует особых компонентов.
Компоненты:
- большие чипсы;
- немного майонеза;
- петрушка и свежий базилик;
- твердый сыр – 50 грамм;
- один небольшой помидор.
Технология
Чтобы закуска приобрела желаемую нежность с томата рекомендуется снять кожицу.
Зелень в рецепте мою и немного просушиваю. Затем базилик и петрушку дроблю ножом как можно мельче.
Подготовленный кусочек сыра натираю на терке. Лучше использовать твердый продукт с умеренным содержанием соли. Это позволит получить в дальнейшем вкусную и «мягкую» начинку.
Что касается томата, то овощ должен быть спелым. При нарезании лучше, чтобы продукт держал форму.
Все подготовленные ингредиенты блюда складываю в глубокую тарелку. После в тару добавляю совсем немного майонеза и все содержимое емкости тщательно перемешиваю. Дополнительно подсаливать начинку не нужно. Количество начинки для чипсов каждая хозяйка регулирует по своему вкусу. Но могу сказать одно – не нужно с этим действием усердствовать. Ведь горку сыра с томатом на подложке из чипсов в противном случае будет неудобно кушать. Украсить блюдо дополнительно можно маслинами.
Вторым видом моего любимого канапе к шампанскому на праздничный стол является изделия небольшого размера на подложке гренок с ветчиной.
Составляющие:
- листья салата;
- хлеб;
- ветчина;
- помидоры черри.
Технология
Для готовки закуски кусочки хлеба предварительно поджариваю на сковороде без добавления растительного масла.
Для формирования канапе на подсушенный хлеб выкладываю кусочек салатного листа.
Далее следует ветчина, которая свернута в форме небольшого конверта. Дополнить закуски помогут помидоры черри. Их я просто разрезаю на две половинки. Заменить томаты в составе закуски можно оливками, маслинами или солеными корнишонами. Скрепить гастрономическое изобилие помогут обычные шпажки. Приятного аппетита.
Канапе на день рождения
Продукты для канапе на день рождения берите любые, что пожелает ваша душа: мясо, рыба, овощи, фрукты. Имея возможность заранее подготовиться к празднику, отдавайте предпочтение небольшим продуктам, которые целиком нанизываются на специальную шпажку или зубочистку.
Это могут быть кушанья с семгой, помидорами-черри, перепелиными яйцами, оливками, маслинами, корнишонами, коктейльными вишнями, черешней (без косточек) и т.д. Эти продукты хорошо смотрятся у основания и на вершине шпажки.
Крупные провианты нарежьте тонкими пластинами или кругами и сложите «гармошкой». К примеру, свежие или соленые огурцы, сало, ветчина, колбаса, бекон, семга, лимон, яблоки.
Такую «гармошку» нанизывают между ингредиентами, которые начинают и венчают канапе. Тогда она будет красиво смотреться и сохранит форму.
Чтобы миниатюрные бутерброды не обветрились, собирайте непосредственно перед приходом гостей, это минутное дело. Нужно только заранее подготовить составляющие и разложить по герметичным контейнерам, а потом только соорудить закуску.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – 12 шт.
- Сыр – 50 г
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Сыр нарежьте кубиками со сторонами по 1-1,5 см.
- Огурец помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте вдоль тонкими пластинами толщиной по 2-3 мм.
- Маслины опрокиньте на сито, чтобы стек рассол.
- На большую шпажку наденьте маслину, сверху кубик сыра.
- Затем гармошкой нанизайте огуречный слайс.
- Закончите композицию сыром и маслиной.
Канапе на шпажках без хлеба к празднику
Канапе можно делать без хлеба. Ниже приведено несколько таких рецептов.
Вкусное канапе с маслинами и сыром
На приготовление этого канапе уходит минимальное количество времени. Результат – превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные;
- Маслины без косточки;
- Сыр твердых сортов;
- Перец болгарский.
Рецепт:
- Сыр, перчик, кусочки ананаса поделить крупными кубиками;
- Подготовить маслины;
- Надеть на шпажку в следующем порядке: маслина, ананас, кусочек перца. Сыр в этом рецепте является основой.
Закуска с сыром и маслинами
Еще один вариант канапе с основой без хлеба.
Ингредиенты:
- Маслины;
- Сырая копченая колбаса;
- «Филадельфия» сыр;
- Огурец, укроп;
- Тарталетки.
Способ приготовления:
- Сыр, колбасу нарезать длинными и тонкими ломтиками. Огурец вырезать в форме кружочков;
- В тарталетку добавить сыр;
- Сверху – добавить огурец;
- Рулетиком из колбасы закончить «шедевр»;
- Добавить сверху веточку укропа;
- Зафиксировать шпажкой.
Канапе с красной икрой
Роскошный рецепт для праздничного стола. В этом рецепте можно запросто обойтись без использования шпажек. Ничего фиксировать не нужно.
Ингредиенты:
- Тарталетки;
- Икра красная;
- Сыр «Филадельфия»;
- Укроп или петрушка.
Способ приготовления:
- Сыр тщательно перемешать с зеленью;
- С помощью чайной ложечки полученной массой заполнить тарталетки;
- Поверх сыра накладывается красная икра.
Полезное, вкусное и красивое блюдо готово! Ваши гости запомнят это угощение надолго.
Вегетарианское канапе – «Сырное ассорти»
Сейчас многие начинают соблюдать принципы здорового питания. Этот рецепт приведен специально для вегетарианцев. Конечно, это не означает, что другим не стоит его пробовать. Это вкусный, легкий простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 сыра мягких сортов;
- 1 сыр твердого сорта;
- Виноград (желательно без косточек).
Способ приготовления:
- Все виды сыров нарезать на среднего размера кубики – со сторонами в 1 см;
- Виноград нужно хорошо промыть, высушить и разделить на две одинаковые части. Косточки удалить;
- На шпажку нужно одевать, чередуя сыр с виноградом.
Канапе на шпажках с рыбой, креветками и морепродуктами
Существует множество разновидностей оригинальных маленьких закусок. Ниже приведены рецепты с рыбой.
Канапе с селедкой и свеклой
Простой, легкий, быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб;
- Сельдь (филе);
- Чеснок, укроп;
- Майонез;
- Свекла.
Число продуктов этого вида канапе зависит от того, сколько вам нужно, поэтому рассчитывается самостоятельно.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить и протереть на мелкой терке;
- Протереть чеснок;
- Добавить в свекольную массу майонез, чеснок и укропчик;
- Небольшими кусочками порезать ржаной хлеб и филе. Кусочки должны быть одинакового размера;
- На хлебные кусочки – намазать свеклу, сверху положить кусочек сельди;
- Готовую закуску проткнуть шпажкой. Можно использовать зубочистки.
Для праздничного стола идеально подойдут шпажки. Они придают блюду законченный, эстетичный вид. Стоит запастись шпажками заранее.
Есть немного другой вариант исполнения данного рецепта, с использованием репчатого лука. Он нанизывается на шпажку поверх остальных продуктов. Получается парус, а обычное канапе – в кораблик.
Благодаря наличию свеклы в составе, это оказывает положительное влияние на организм в целом. Такие, как чеснок и лук также полезны.
Кораблики из сельди
Еще один праздничный рецепт. Он называется «Кораблики». Готовится просто и быстро.
Набор:
- Пара штук филе сельди;
- 5 перепелиных яиц;
- Хлеб ржаной;
- Майонез.
Простой рецепт приготовления:
- Убрать из филе косточки и нарезать кусочками одного размера;
- Приготовить хлеб в качестве основы для блюда: нарезать одинаковыми ломтиками. Чуть смазать майонезом;
- Отварить яйца, аккуратно очистить от скорлупы, разрезать на две части;
- Половинки яиц положить и разложить по кусочкам хлеба;
- На готовые шпажки надеть рыбное филе, закрепив оба конца на шпажке. Получился парус;
- Ставим его на бутерброды, посыпав сверху свежей зеленью.
Украшать можно как вам хочется. Вместо сельди подойдет любая другая рыба.
Канапе из красной рыбы
Красная рыба – отличный выбор для новогоднего или другого праздничного стола. Для этого я выбрала сёмгу. Канапе из нее просто великолепны. Вы можете выбрать любой другой сорт красной рыбы.
Ингредиенты:
- 100-150 грамм семги;
- Тосты;
- 100 или 150 грамм сыра творожного;
- 2 огурца свежих среднего размера.
Как приготовить канапе на шпажках из красной рыбы:
- Тосты для основы блюда стоит разрезать на одинаковые кусочки. Корочку не использовать. Можно поэкспериментировать с формой, например, сделать их круглыми;
- Огурчик нарезается на одинаковые, тонкие ломтики и накладывается на хлеб. Хорошо, когда размеры тоста и огурца совпадают. Это придает блюду красивый внешний вид;
- Семгу нарезать длинными, тонкими кусочками, смазать творожным сыром и завернуть в рулетики;
- Поставить на огурчик.
Кроме отменного вкуса, такие канапе смотрятся эстетично, украшая праздничный стол.
Шпажки использовать необязательно: по вашему желанию. Рыбный рулетик будет держать масса творожного сыра внутри. Стоит просто положить шпажки рядом с блюдом, для удобства. Кому нужно, воспользуются ими.
Сверху «произведение искусства» можно украсить зеленью, на ваше усмотрение. Из зелени хорошо подойдет петрушка, базилик, сельдерей.
Канапе с семгой и перепелиными яйцами
Получается вкусное, питательное блюдо. Отличная закуска перед приемом основной пищи.
Состав:
- 8 перепелиных яиц;
- 80-100 грамм семги или форели с небольшой долей соли;
- 70 грамм творожного сыра «Almette»;
- 4 кусочка ржаного хлеба;
- Пара веточек укропа.
Рецепт:
- Измельчить укроп, смешав с творожным сыром. Тщательно перемешать для равномерного распределения зелени;
- Отварить яйца, в течение 7 минут с момента закипания, очистить;
- Нарезать нужное количество рыбы. Все ломтики – одинакового размера;
- Хлеб стоит порезать в виде тонких ломтиков в форме квадрата и подсушить в духовке. Корочки не использовать;
- На готовые тосты разложить рыбу. Сверху выложить творожную массу с зеленью, яйцо (используется целым);
- Готовую композицию проткнуть шпажкой.
Не сомневайтесь, это понравится всем гостям.
Рецепт канапе для фуршета с семгой и овощами
Продолжаем тему рыбных закусок. На этот раз используем семгу и научимся сочетать ее с овощами. Есть множество вариантов, но я выбрала канапе с рыбой и огурцом — такая закуска получится очень ароматной и будет иметь яркий свежий вкус.
Ингредиенты:
- 100 г соленой семги;
- 2 веточки петрушки;
- 50 г свежего огурца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г хлеба
Последовательность:
Нарезаем хлеб на квадратики и смазываем их сливочным маслом.
Рыбу режем тонкими ломтиками под размер кусочков хлеба.
Поверх сливочного масла на хлеб кладем кусочки огурца.
Далее следует семга.
И веточки петрушки. По желанию вы можете использовать любую другую зелень: укроп, зеленый лук и т.д.
Фиксируем канапе шпажками.
Закуска готова, приятного аппетита!
Канапе с креветками на шпажках
Любителям морепродуктов посвящается – легкая порционная закуска с креветками и сыром. Отличный вариант для романтического вечера или фуршета.
Ингредиенты (на 12 шт.):
- 4 куска хлеба (лучше брать черный);
- 4-5 ст. л. творожного сыра;
- 3-4 небольших помидора (лучше брать небольшие помидоры, которые чуть крупнее, чем черри);
- 12 креветок;
- Специи по вкусу — сушеный чеснок, копченая паприка и майоран.
Как готовить:
На сковороду наливаем оливковое масло, добавляем специи – сушеный чеснок, паприку и майоран. Хорошо прогреваем. Выкладываем очищенные креветки и обжариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки.
Черный хлеб нарезаем на квадратики, намазываем творожным сыром. Сверху выкладываем тонко порезанный помидор, нанизываем креветку на шпажку и втыкаем в основу.
С рулетом из ветчины
Бутербродики с ветчиной смотрятся очень симпатично, благодаря нестандартному украшению. В качестве дополнительного компонента берется отварное яйцо.
Готовятся они из:
- ветчины;
- хлеба;
- огурца;
- яиц;
- зеленых листочков для украшения,
- майонеза.
Последовательность действий
Яйца, отваренные вкрутую, после остывания почистить. Отделить желтки и натереть их мелкой теркой. Белки — средней, добавить в них немного майонеза, немного подсолить.
Ветчину порезать тонкими прямоугольниками, чтобы она легко сворачивалась. На каждый кусочек положить половинку чайной ложечки белка и свернуть рулетик.
Боковые стороны сначала обмакнуть в майонез и сразу же в желток, как на фото.
Огурец порезать колечками, положить на ломтики хлеба. На них — трубочки из ветчины.
Украсить башенку зеленым листочком и наколоть шпажкой.
При желании, можно на вершину водрузить оливку.