Украшение стола на день рождения как искусство

Декорирование

Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки

Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.

Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.

Интересные идеи сервировки стола к завтраку

Чтобы зарядить всех членов семьи энергией с самого утра, стоит попробовать необычное оформление стола. Проявите фантазию и подумайте, как можно преобразить атмосферу утренней трапезы, а мы предлагаем вам интересные идеи:

Яркая посуда. Не стоит бояться контрастных цветов и ярких рисунков – правильно расставленные акценты подарят хорошее настроение и заряд бодрости с самого утра.
Тарелки прямоугольной формы

С психологической точки зрения геометрические очертания помогают сконцентрировать внимание и повысить продуктивность.
Внешний вид еды. В ближайшем магазине товаров для дома можно приобрести дешевые формы для приготовления горячих блюд

Почему бы не подать яичницу в виде сердца или нарезать ветчину для бутерброда цветочками? Такой ход непременно оценят не только дети, но и взрослые.
Декор. По мнению экспертов, оригинальные украшения в интерьере усиливают ощущение уюта. Поставьте крохотные вазы с цветами или оригинальные чашки с одним бутоном – и вы увидите, как преобразится атмосфера за столом.

Еще интересно:  Кокотница и кокильница — для чего они нужны, что готовят

Главные правила праздников

В оформлении столов существуют свои правила, которые помогают сделать праздник интересным и запоминающимся. К ним относятся:

В случае совпадения даты дня рождения и Нового года, не стоит делать большой упор на новогодней тематике. Лучше посоветоваться с именинником, так как у каждого свои предпочтения.
Желательно, чтобы посуда и столовые приборы были из соответствующих сервиза, а не разными

Это особенно важно, когда соблюдается общий стиль оформления стола на день рождения.
Никогда не будет лишним оставлять несколько салфеток возле каждой тарелки. Сервировка стола салфетками всегда выглядит презентабельно.
Сервировка сладкого стола может сочетать в себе как отдельно стоящий поднос с одним тортом и пустыми чашками, «ждущими» горячего чая, либо как шведский стол с многочисленными видами угощения.
Не стоит покупать в огромных количествах алкоголь, так как это портит праздник и доставляет дискомфорт тем, кто не пьет.
Одно из главных правил при оформлении — расстановка табличек с именами гостей

Это помогает сохранять спокойную обстановку. Организатор или именинник уже не будет указывать гостям, куда присесть, а они сами будут видеть, как и где им расположиться. К тому же они могут знакомиться друг с другом, меняться местами по взаимному согласию и так далее.

Originally posted 2018-03-11 11:45:15.

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Классическая сервировка

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток

Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Сервиз для всех персон

Теперь – о посуде. Конечно, она должна быть из одного сервиза. По правилам этикета у всех гостей должны быть одинаковые приборы. Крупные предметы посуды (салатники, блюда, графины) должны сочетаться с тарелками и бокалами. Разумеется, правила существуют, чтобы их нарушать – а потому на дружеском застолье можно и поэкспериментировать и даже обыграть традицию. Например, поставить перед именинником особенный бокал или самую большую тарелку. Но если вы выбрали классическую сервировку, это недопустимо.

Кстати, знаете ли вы, что в классической сервировке есть своя схема расстановки приборов? Первой на стол ставится тарелка для горячего; на неё – глубокая для первого (знатоки этикета утверждают, что под донышком суповой тарелки непременно должна быть салфетка). Тарелка для выпечки и хлеба ставится слева и чуть выше. Ножи кладут справа (лезвием к тарелке), здесь же – ложки. А вот вилки располагаются справа. Для каждой перемены блюда должна быть отдельная вилка, но их число не должно превышать трех. Бокал ставится справа.

Как украсить стол на день рождения: посуда и салфетки

Удачным выбором для дня рождения станет посуда с  окантовкой. Белоснежность и золото буду прекрасно сочетаться с тёплым цветом скатерти. Если же  вы остановили свой выбор на насыщенном ярком цвете, то используйте цветную посуду, подобрав удачный контраст.

Салфетки также станут важным элементом  сервировки стола

Они должны сочетаться  со скатертью  и, кроме того, им можно придать самую замысловатую форму, что обязательно привлечет внимание гостей и сразу настроит их на праздничный лад. Существует множество вариантов складывания салфеток

Один из самых незамысловатых, но изящных – просто свернуть её трубочкой и перевязать тонкой атласной ленточкой. Можно придать ей вид башенки и установить вертикально или, проведя небольшие манипуляции, сделав несколько перегибов, придать ей форму веера и закрепить с одного края складки лентой. Здесь вы можете смело экспериментировать и придумать что-то своё, неповторимое и совершенно новое.

Полезные советы для украшения стола

Для Вас спецпредложение на мягкую мебель и кровати от OneAndHome!

Многим приходилось замечать, что в гостиницах пользуются самой простой посудой. Обычно для сервировки берут белые тарелки, на которых нет никаких украшений. Хотя стол даже с такой посудой всё-таки смотрится красиво. Получить аналогичный эффект можно и дома.

Для украшения стола можно использовать свечи и цветы

Пользуйтесь качественной белой посудой. Для придания эстетичного вида нужно правильно расставлять приборы, а также выбирать красивую скатерть и салфетки. Оригинально свернутые салфетки помогут украсить любой стол. Это будет прекрасным решением, если приобрести и хранить дорогую посуду и декор пока нет возможности.

Если вы хотите организовать дома красивую зону для обедов и ужинов, рекомендуется выбирать стол и стулья в одном стиле. В каталогах One&Home вы найдете дизайнерскую мебель для кухни и столовой. Посетите шоу-рум компании в Москве и подберите красивый стол со стульями под стиль вашей кухни.

На деревянной подставке можно разместить красивые вазы и подсвечники

Как можно украсить стол на праздник — основные правила

Успех любой вечеринки с друзьями или же семейного праздника напрямую зависит от того, насколько удалось красиво украсить стол на намечающееся торжество. В последнее время очень популярно тщательно готовить именно праздничный стол, чтобы его декор и сервировка полностью соответствовали самому назначению праздника. Именно поэтому многие хозяюшки к каждому празднику начинают готовиться заранее, продумывая все нюансы и детали застолья, чтобы сделать этот день ярким и заминающимся.

Прежде всего стоит помнить, что украшение стола на природе будет сильно отличаться от праздничного стола дома. В природной среде будут преобладать природные декоративные элементы: цветы, лианы, ветки и листья, гирлянды и лампочки. В домашних условиях лучше использовать красивые скатерти, салфетки, наборы посуды и бокалы.
Украсить стол на праздник обязательно нужно в соответствии с планирующимся торжеством. Например, стол на день рождение будет сильно отличаться от праздничного стола на свадьбу, так как каждому мероприятию подходят различные атрибуты
Для дня рождения нет ничего лучше воздушных шаров, а для свадьбы самыми главными декоративными элементами считаются цветы.
Украшать стол в комнате нужно начинать с выбора скатерти, плавно переходя к сервировке, выбору тарелок и салфеток, а также к украшению центральной части стола, где принято составлять яркие и необычные композиции.
Особое внимание нужно уделить цветовой гамме праздничного стола

Не стоит действовать стандартно, используя скатерть белого цвета и такие монотонные аксессуары, например, салфетки
Выбор оттенков лучше всего соотнести с предпочтениями именинника или молодоженов, также можно выбрать цветовую гамму, подходящую конкретной поре года.
Салфетки должны подбираться в том же цвете, что и скатерть или же тарелки.
Важно четко соблюдать правила сервировки и раскладывать столовые приборы точно и ровно.
Как вариант, украсить праздничный стол можно в самом его центре с использованием различных свечей, цветов, фруктов. Прекрасным индивидуальным декором могут стать красивые коробочки или мешочки со сладкими сюрпризами, которые ваши гости с удовольствием заберут домой.
Украшение праздничного стола может быть как в виде застолья, так и в виде фуршетного мероприятия

От этого будет зависеть и выбор декоративных элементов, и аксессуаров, а также украшение и подача блюд.

Оформление фона.

Оформление фона является весьма сложной темой. Оно (оформление) зависит от характера именинника, стиля и тематики. Вы можете устроить день рождения в саду на заднем дворе среди красивых клумб с благоухающими цветами. Или затеять день рождения с погружением в детство, к примеру. Вот несколько советов, которые смогут подойти к оформлению любого праздника.

Проявите внимание к мелочам. Цветы, свечи, небольшие сувенирчики смогут создать уют на вашем празднике
Свежесть помещения и приятный запах помещения важны
Позаботьтесь заранее о размещении гостей

Стол должен располагаться так, чтобы все гости смогли беспрепятственно подойти к нему.

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Главные правила праздников

В оформлении столов существуют свои правила, которые помогают сделать праздник интересным и запоминающимся. К ним относятся:

В случае совпадения даты дня рождения и Нового года, не стоит делать большой упор на новогодней тематике. Лучше посоветоваться с именинником, так как у каждого свои предпочтения. Желательно, чтобы посуда и столовые приборы были из соответствующих сервиза, а не разными

Это особенно важно, когда соблюдается общий стиль оформления стола на день рождения. Никогда не будет лишним оставлять несколько салфеток возле каждой тарелки

Сервировка стола салфетками всегда выглядит презентабельно. Сервировка сладкого стола может сочетать в себе как отдельно стоящий поднос с одним тортом и пустыми чашками, «ждущими» горячего чая, либо как шведский стол с многочисленными видами угощения. Не стоит покупать в огромных количествах алкоголь, так как это портит праздник и доставляет дискомфорт тем, кто не пьет. Одно из главных правил при оформлении — расстановка табличек с именами гостей

Это помогает сохранять спокойную обстановку. Организатор или именинник уже не будет указывать гостям, куда присесть, а они сами будут видеть, как и где им расположиться. К тому же они могут знакомиться друг с другом, меняться местами по взаимному согласию и так далее.

Originally posted 2018-03-11 11:45:15.

Декорирование стола на день рождения ребенка

Оформление праздничного стола допускает присутствие цветов в качестве украшения и подчеркивания тожества события.

Композиции из низких ваз, не закрывающих лиц приглашенных, расставленные между ними свечи на низких или очень высоких подсвечниках способствуют задушевной беседе, а также создают атмосферу праздника и придают событию нотки торжественности.

В моду вошли тематические вечеринки, посвященные именинникам. Тематика костюмированных собраний может быть разнообразная – от пиратских вечеринок, до великосветских балов.

Самые яркие идеи перевоплощения взрослых и солидных людей в детей и подростков, когда сняты галстуки и строгие костюмы, и можно позволить себе отдых от чопорной сдержанности.

Пиратские посиделки

декор на день рождения ребенка – фото

Декорирование стола для проведения праздника в стиле пиратского застолья самое простое:

  • полосатый столовый текстиль;
  • пиратская символика для оформления табличек с именами гостей;
  • «золотые пиастры» в качестве подарочных сувениров;
  • фрукты, уложенные в блюда, напоминающие пиратский корабль.

Завершающим аккордом может стать торт с изображением Веселого Роджера.

Собрание гангстеров

Вернуться в 30-е годы прошлого столетия и воспроизвести атмосферу «сухого закона» помогут муляжи гангстерского оружия, иллюзия роскоши и настоящие сигары. Стол, оформленный под игру в покер, текстиль с принтом, символизирующим валюту, приглушенный свет и самобытные фонари того времени создадут соответствующую атмосферу.

В качестве десерта можно подать не именинный торт, а индивидуальные панкейки. Они могут быть увенчаны тематическими рисунками из пищевой мастики.

Рулит стиляга-стиль!

Наиболее популярная тематика для проведения дней рождения. Сумасшествие красок и обилие света способно создать ошеломляющий эффект. Использование старых виниловых пластинок в качестве подтарельников только усилит эффект и создаст должное настроение у приглашенных гостей.

Замена имен друзей на смешные прозвища в духе стиляг: Михаил – Майкл, Лена – Ляля, Константин – Кот, настроит на игривое настроение.

День рождения ребенка на Гавайях

Ожерелья из ярких бумажных цветов, ракушек, стол, украшенный морскими звездами, использование посуды цвета лазури и столовый текстиль этого же тона создадут соответствующую атмосферу праздника у морского побережья. Замена чопорного фарфора на пластиковую посуду, использование половинок кокосового ореха в качестве посуды для напитков способны ввести в экстаз не только гостей и хозяев мероприятия, но и самого именинника.

Детские праздничные столы сервируются аналогичным образом, но с небольшими изменениями:

https://youtube.com/watch?v=vu50L7YDYgw%3F

Стиль в оформлении стола

Душевную обстановку застолья можно создать, используя входящий в моду стиль a la Russe. Матрешки и самовар, баранки и Петрушки на палочках, вкрапления расписной красно-черный с позолотой посуды в интерьер создадут незабываемую атмосферу настоящего русского праздника, посвященного имениннику.

Популярный в недавнем прошлом, как самый «свадебный» рустикальный стиль, только начинает использоваться для оформления домашних торжеств. Это один из самых незамысловатых стилей, позволяющий декорировать стол и помещение природными материалами. Здесь уместны элементы декора в зависимости от сезона за окном. Декоративные тыквы, кукурузные початки, корзины с фруктами – в осенний период сбора урожая. Благоухающие цветы в оригинальных вазонах – в летний период. Еловые лапы, украшенные шишками и свечами с аналогичными композициями, присутствующими на столе – зимой.

Трендовыми композициями в оформлении праздничного стола текущего года, стала черно-белая сервировка с вкраплениями золотистого и розового принта с геометрическими рисунками – зигзага, горошка, полосок.

Цветочные мотивы на посуде и в декорировании считаются классикой оформления стола.

Нужно не только сервировать столовыми приборами с изображенными букетиками, но и выставить на стол вазоны с букетами настоящих цветов. Вазы должны быть невысокими, чтобы не заслонять лиц приглашенных гостей. Столовый текстиль подбирают в полном соответствии со стилем декорирования.

На современном этапе скатерть может быть любого теплого цвета. Контрастная посуда с золотым ободком считается самым удачным вариантом сервировки ко дню рождения.

Все о салфетках

Для дня рождения больше подойдут тканевые салфетки. Они должны быть квадратными, тогда намного проще их складывать интересно и красиво.

Фигуры могут быть очень разными – плоскими, объемными, сложными и простыми. Тут все зависит от фантазии организатора праздника. Наиболее популярны салфетки со стороной в 35, 40 и 50 сантиметров. Некоторое количество можно приобрести и более крупных, например 60 на 60 см, так как из них могут получаться очень красивые фигуры. Такие салфетки относятся к вспомогательным, можно их даже воспринимать как декор. Идеальная салфетка обязательно должна быть накрахмалена и тщательнейшим образом отглажена, так, чтобы на ней не было ни единой морщинки. Процесс накрахмаливания лучше проводить прямо перед праздником, за день – два до этого. Тогда салфетки не успеют пересохнуть и будут именно такими, как нужно. Лучше всего выбирать салфетки из тканей, в составе которых есть не только натуральные волокна, но и синтетические

Они не дают усадки, что важно для сохранения правильной формы, и намного проще гладятся. Если все же выбрана натуральная плотная ткань, то лучше не стараться делать какие-либо сложные фигуры

Можно просто свернуть их в форму приплюснутой трубы и перевязать подходящей по цвету лентой. Салфетки, которые сделаны из полиэстера полностью, лучше не использовать:

  • Во-первых, они слишком жесткие, не станут мягче и после того, как их постирают.
  • Во-вторых, они совершенно не впитывают в себя никакую влагу, а просто пропускают ее сквозь свои волокна, поэтому не смогут избавить гостей от случайного попадания на одежду напитков, жира и прочего.

Где лучше всего отпраздновать день рождения ребенка? Разберем возможные варианты и их преимущества. Хотим посоветовать вам способы красивого украшения блюд для праздничного стола. Здесь: http://banquettes.ru/prazdniki/den-rozhdeniya/konkursy-dr/podborka-provodimyih-za-stolom.html — вы найдете подборку интересных застольных конкурсов на день рождения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий