Вкусный праздник: новогодний стол-

Год деревянной Козы

Восточный календарь пользуется во всём мире удивительной популярностью, а уж в России – особенно. В соответствии со структурой этого календаря, каждый год имеет своё животное-символ. Считается, что оно может многое рассказать о том, какими будут следующие 12 месяцев, к кому судьба будет благосклонна, а к кому – не очень, и всё в таком духе. Если вы верите в гороскопы и вещие сны, видите некоторое мистическое начало во всём, что вас окружает, то стоит прислушаться к древней восточной мудрости. Не верите – не беда. Можно просто взять на вооружение некоторые рецепты и идеи по оформлению стола, и у вас получится неплохая тематическая вечеринка.

Кстати, 2015 год объявлен «Годом русской литературы». Так что, если не испытываете симпатий к сверхъестественному, можете оформить новогодний стол 2015 года «в пушкинском стиле». Александр Сергеевич был знатным гурманом и высоко ценил изысканные блюда из мяса и рыбы.

Новогодние рецепты закусок

Закуска из рыбно-креветочного суфле

Ингредиенты:

  • креветки мелкие 200 г.;
  • семга 100 г.;
  • апельсин 2 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) 10 г.;
  • белок яичный 2 шт.;
  • сливки (жирные) — 50 мл.;
  • соль (по вкусу);
  • перец белый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Измельчаем креветки и семгу, добавляем специи и все тщательно перемешиваем.
  2. Далее делаем основу из желе. Для этого отжимаем апельсин или грейпфрукт. В сок добавляем желатин.
  3. Застилаем форму пленкой для микроволновок и тонкой струйкой вливаем растворенный желатин.
  4. С помощью блендера из семги и креветок делаем пюре.
  5. Вливаем в пюре сливки, добавляем соль и белый перец.
  6. Добавляем к этой смеси белки и хорошо взбиваем.
  7. Форму застилаем бумагой для выпечки и выкладываем эту смесь.
  8. Наполняем кипятком форму большего размера и помещаем в нее форму с рыбно-креветочной массой.
  9. Выпекаем пюре в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут.
  10. Из фруктового желе вырезаем основу в форме сердечек.
  11. На каждый ломтик помещаем запеченный мусс.
  12. Сверху вновь помещаем кусочек фруктового желе.
  13. Закуска подается к столу охлажденной.

Профитроли с лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 150 г.;
  • сливочный сыр – 100 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 щепотка;
  • яйцо крупное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 130 г.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Кипятим 160 мл. воды, добавляем 80 г. масла, сахар и соль
  2. Всыпаем в этот раствор постепенно муку, не прекращая размешивать.
  3. Через 5 минут снимаем с огня и даем массе остыть.
  4. Вводим в тесто яйца и хорошо размешиваем.
  5. Помещаем тесто в кулинарн6ый мешочек.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  7. Смазываем противень маслом и отсаживаем тесто на расстоянии 3 см. друг от друга.
  8. Помещаем противень в духовку на 25 минут.
  9. Измельчаем 100 г. лосося.
  10. Взбиваем рыбу с маслом и сыром.
  11. Оставшуюся часть лосося нарезаем полосками.
  12. Срезаем верхушки профитролей и наполняем оставшуюся часть начинкой.
  13. Сверху помещаем полоски рыбы.

Утка с яблоками (тарталетки)

  • слоенное бездрожжевое тесто – 500 г.;
  • утиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 90 г.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто и вырезаем 6 кружечков диаметром 8 см.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и помещаем на него круги, не забыв каждый из них наколоть вилкой.
  3. Очищаем яблоки и нарезаем их в виде тонких ломтиков.
  4. Очищаем и нарезаем лук-шалот.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук.
  6. Добавляем мед с яблоками и готовим в течение 7 минут. Яблоки должны остаться целыми.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Выкладываем на тесто яблоки с луком и выпекаем 15 минут.
  9. Обжариваем филе утки с двух сторон на масле в течение 3 минут.
  10. Нарезаем мясо на тонкие ломтики и выкладываем на тарталетки.
  11. Поливаем медом и можно подавать к столу.

Роллы из омлета с сыром и овощами

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • топленое масло;
  • перец черный и соль по вкусу.

Для начинки:

  • мягкий творожный сыр – 100 г.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • разная зелень – 7 веточек;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с молоком, водой (2 ст. л.), крахмалом, перцем и солью.
  2. Нагреваем сильно сковороду, смазываем маслом и выливаем треть яичной массы и готовим омлет, обжаривая его с двух сторон.
  3. Очищаем авокадо от кожуры и мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Разрезаем помидор на небольшие дольки.
  7. Смешиваем зелень и томаты с творожным сыром.
  8. Намазываем омлеты сырной массой, помещаем сверху кусочки авокадо и формируем рулетики.
  9. Разрезаем их на небольшие роллы.

Стили для декорирования стола в кухне столовой

Декор новогоднего стола нужно подбирать в определенном стиле. При этом необходимо понимать, что направление не должно противоречить дизайну самого помещения. Например, если кухня оформлена в стиле хай-тек, сервировать стол под прованс или кантри не имеет смысла. Это будет смотреться совсем не красиво. Существует множество стилей декорирования обеденной зоны, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант.

Хай-тек

Это один из самых современных стилей. Для него характерно обилие металла, стекла в интерьере, строгих геометрических сочетаний

При декорировании стола в стиле хай-тек стоит обратить внимание на серебристые декоративные гирлянды. Их можно положить прямо на стол

В качестве украшения можно использовать квадратные серебристые свечи в стеклянных подсвечниках. Подойдут различные снежинки, декор из металла, колокольчики. Отличным украшением станут бокалы необычной формы, декорированные серебряными лентами. Но вот от текстильных скатертей стоит отказаться. Предпочтение можно отдать серебристым персонникам.

Классический

Беспроигрышным вариантом является классика. Этот стиль предполагает сочетание неброских оттенков пола, стен с добротной мебелью. Для классики характерно наличие достаточно спокойных и даже старомодных деталей в интерьере. Украшение стола должно быть таким же.

Снежинки, звездочки и елочки на льняной скатерти будут смотреться очень органично. Для украшения можно использовать гирлянды и зеркальные шары

Важно уделить внимание деталям. Салфетки на стол лучше сложить классическим способом (вчетверо или прямоугольником)

Европейский

Это один из самых популярных стилей для украшения дома на Новый год. В данном случае дизайнеры советуют использовать как можно больше различных аксессуаров, деталей. Компактную елочку стоит поставить прямо в центр стола в декоративном ведерке. Ее можно украсить большим количеством игрушек в сочетании с мишурой.

Не стоит бояться обилия украшений. Перебор в таком стилевом решении допустим. В Европе принято с размахом украшать столовую на Рождество. Над столом можно повесить декоративные гирлянды, небольшие рождественские венки. В декоре стола, украшенного в европейском стиле, должны преобладать красный, зеленый, белый цвета.

Экостиль

Для данного стилевого направления характерно использование аксессуаров, сделанных своими руками из натуральных материалов. От дорогих гирлянд, пластиковых шаров и подобного стоит отказаться. Нужно отдать предпочтение украшениям из шишек, хлопчатобумажных ниток, мешковины.

Необычные поделки можно сделать всей семьей. Очень интересно смотрятся рождественские сапожки, сшитые из грубых материалов. На столе обязательно должна быть скатерть из льна или хлопка. Пастельные и натуральные оттенки в рамках этого стиля должны быть преобладающими.

Прованс

Такой стиль считают одним из самых уютных. Его часто используют для оформления кухни. Для него характерная мягкая пастельная гамма, обилие деталей в интерьере, простой, но в то же время изысканный текстиль. Допустимо использовать скатерти, салфетки с мелким цветочным узором.

Чтобы украсить праздничный стол в стиле прованс, нужно позаботиться о деталях. В качестве основы стоит выбрать льняную или хлопковую скатерть в пастельных тонах. Салфетки могут быть в тон, но с рисунком (мелкие цветы, полоски, горох). Красиво смотрится и дорожка на стол, но в этом случае следует подобрать для стульев подушечки или чехлы. Большая часть декора должна быть белой, кремовой, серой.

В оформлении интерьеров в стиле прованс часто используют букеты лаванды. На Новый год это тоже допустимо. Можно даже сделать необычный декор из лаванды, шишек и других составляющих.

Ретро

В последнее время все более актуальным становится ретро-стиль. У многих возникает желание вспомнить, как встречали Новый год раньше, в советские времена. Украшение новогоднего стола в ретро-стиле позволит ненадолго перенестись в прошлое.

Для воссоздания ретро-интерьера нужно постелить на стол хлопковую или льняную скатерть. Подойдут и вязаные салфетки. Хорошим украшением станут старые елочные игрушки, живая елка в углу кухни. Украшения можно составить в композиции и выложить на стол. Очень интересно смотрятся поделки с использованием виниловых пластинок.

Минимализм

В последние годы минимализм становится все более популярным. Этот стиль предполагает использование минимального набора декоративных элементов. Стол можно не застилать. Около каждого гостя стоит поставить тарелку на салфетку. В качестве декора можно использовать одиночные шишки, веточки с искусственными ягодами.

Простые и вкусные салаты из полезных продуктов

Салат Нежность с кукурузой и огурцом на Новый год

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо, охлаждаем и нарезаем кубиками.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Выливаем в глубокую посуду два яйца, добавляем соль и хорошо взбиваем.
  4. Добавляем укроп и снова смешиваем.
  5. Разогреваем сковороду, вливаем яично-укропную смесь и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Пока блин остывает нарезаем огурец соломкой.
  7. Нарезаем лук на четвертинки колец и заливаем кипятком.
  8. Добавляем к луку уксус и маринуем его в течение 3 минут.
  9. Нарезаем охлажденный блин в виде полосок.
  10. Смешиваем все ингредиенты.
  11. Заправляем салат майонезом.
  12. Перед подачей украшаем салат зеленью.

Если вы не желаете заморачиваться с блином, то его можно заменить измельченным вареным яйцом.

Cалат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • листья салата – 50 г.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • семена кунжута;
  • сухие ароматные травы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем печень, тщательно моем и даем стечь жидкости.
  2. Отвариваем перепелиные яйца и удаляем скорлупу.
  3. Моем листья салата и помидоры и хорошо их просушиваем.
  4. Смешиваем в небольшой емкости сок лайма с оливковым маслом, медом, соевым и вустерским соусом.
  5. Обжариваем печень на сильном огне в течение 1 минуты.
  6. Охлаждаем мясо и перекладываем в глубокую посуду.
  7. Нагреваем сковороду, вливаем туда небольшое количество масла и соус.
  8. Добавляем семена кунжута и сухие ароматные травы.
  9. Варим смесь в течение нескольких минут и сливаем в посуду для охлаждения.
  10. Раскладываем салатные листья на блюдо.
  11. Помещаем сверху кусочки печенки и заправляем теплым соусом.
  12. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
  13. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и ягодами.

Cалат «Красное море»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез:
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем крабовые палочки соломкой.
  2. Измельчаем болгарский перец в виде тонких полосок.
  3. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками и сливаем лишнюю жидкость.
  4. Пропускаем через пресс чеснок.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Cалат с корейской морковью и копчёной курицей

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка -300 г.;
  • корейская морковь – 150 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь по-корейски – 150 г.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем грудку на небольшие кусочки.
  2. Натираем сыр на крупной терке.
  3. Нарезаем помидоры на кубики.
  4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем корейскую морковь.
  5. Салат солим и заправляем маслом.
  6. Перед подачей украшаем салат укропом.

Салат с крабовыми палочками без майонеза

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • крабовые палочки – 200 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
  2. Сливаем рассол с фасоли.
  3. Измельчаем яйца.
  4. Нарезаем крабовые палочки на небольшие кубики.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сметану.
  6. Все тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.

Cалат с мясом, маринованными опятами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • свиное мясо — 300 г.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • маринованные опята — 200 г.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо, охлаждаем и нарезаем соломкой.
  2. Нарезаем перец также соломкой.
  3. Сливаем рассол с грибов и тщательно их промываем.
  4. Нарезаем лук на полукольца.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем лимонным соком и маслом.
  6. Перед подачей салат украшаем зеленью.

А вот так выглядит альтернативный рецепт:

Рыбка в кляре «Лучше не бывает»

Такую рыбку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И поверьте, несмотря на обилие блюд и закусок такая рыбка разлетится просто на раз-два.

Нам понадобится:

  • рыба ( любая) – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Для теста:

  • пиво светлое – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • сметана – 1 ст. ложка
  • мука

Приготовление:

1. Рыбу отделить от костей или использовать уже готовое рыбное филе. Сбрызнуть ее лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 30 минут мариноваться.

2. Приготовить тесто. Смешать пиво, яйцо, сметану. Потихоньку добавлять муку, перемешивая содержимое. Тесто должно получится довольно густым и не должно стекать, когда обмакнешь в нем рыбу.

3. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу в кляре.

Блюдо не даром имеет свое название. Рыбка действительно получается восхитительной. А готовится совсем несложно!

Этот рецепт кляра на пиве, но есть шикарный рецепт на отдельно взбитых белках и желтках. Там же есть и видео, как его приготовить.

Форель, запеченная в духовке с овощами и сыром

Нам понадобится ( на 3 порции):

  • рыба – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • помидоры – 6 шт
  • перец болгарский – 3 шт
  • баклажаны – 1-2 шт
  • картофель – 6 шт (небольших)
  • огурец – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • эстрагон, базилик, мята – по 3 веточки
  • корень имбиря – 50 гр
  • специи – для рыбы
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло – 2-3 ложки

Как приготовить такое блюдо я уже рассказывала. Рецепт  запеченной рыбы с овощами дан в одной из моих статей с пошаговым объяснением и фотографиями. Поэтому тем, кого заинтересует это блюдо можно ознакомиться с рецептом на сайте.

Напомню лишь один важный момент. Это блюдо готовится порционно. Каждая рыба запекается с набором овощей в отдельном конверте из фольги и также и подается. Блюдо получается несказанно вкусным и аппетитным! Поэтому ваши гости оценят его по достоинству.

А если хотите запечь рыбу целиком, то предлагаю вам для этого приготовить карпа запеченного в сметане.

Но не все же рыбу запекать. Многие любят готовить на праздничный стол и жареную рыбу.

Горячие блюда на Новый год 2023

С горячими блюдами на новогодний стол 2023 все просто – никакого кролика. Лучше всего приготовить рыбу или птицу. А если ты все-таки предпочитаешь полноценное мясо – то говядину или телятину.

Курица с морковью в духовке

Фото: thesouthafrican.com

Идеальное блюдо как раз для 2023 года – с морковным гарниром.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 10-12 штук моркови, 1 лимон, 12 штук чернослива, специи по вкусу.

Приготовление: Разделай курицу на порционные куски и натри специями. Оставь на полчаса. Нарежь морковь брусочками, а лимон – дольками. Выложи их в форму вместе с черносливом. Сверху выложи курицу и запекай в духовке 1 час при 180 градусах, причем первые 40 минут запекай под фольгой.

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Фото: mplanetspb.ru

Жирная и ароматная скумбрия особенно хороша с овощным гарниром.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 70 мл соевого соуса, 4 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи для рыбы.

Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, соевый соус и специи. Натри маринадом выпотрошенную скумбрию и оставь на 20 минут. Запекай рыбу в форме с остатками маринада около 25 минут при 180 градусах в духовке.

Утка с яблоками на Новый год

Фото: spbcraftweekend.ru

Выбирай яблоки кислых сортов – они делают птицу нежнее.

Тебе понадобится: 1 утка, 6 яблок, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. паприки, 50 г лимона, 4 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай мед, горчицу, лимонный сок, цедру, масло, давленый чеснок и специи по вкусу. Обмажь утку внутри и снаружи этим маринадом и оставь ее на ночь в пакете в холодильнике. Нарежь яблоки дольками и часть вложи в брюхо птицы. Зашей отверстие или скрепи зубочисткой.

Выложи на фольгу оставшиеся яблоки, на них – утку, и залей остатками маринада. Заверни все в эту фольгу и запекай 2-3 часа в духовке при 180 градусах, примерно по часу на килограмм утки. Разверни фольгу и допеки утку еще полчаса до красивой корочки.

Новогодняя говядина с черносливом

Фото: domashniy.ru

Сладкий чернослив с его пикантным вкусом – изумительно сочетается с мясом.

Тебе понадобится: 700 г говядины, специи по вкусу, 3 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 30 г чернослива.

Приготовление: Натри говядину специями, сделай небольшие надрезы и нашпигуй пластинками чеснока. Чернослив замочи на 10 минут в горячей воде и обсуши. Выложи говядину в рукав, обложи черносливом и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах. Выключи духовку и оставь мясо в пакете еще на полчаса.

Простые и вкусные блюда из мяса на горячее

При встрече Нового 2023 года лучше приготовить новые блюда. При этом они должны готовиться просто и быстро.

Если у вас есть кулинарная книга, доставшаяся вам от мамы или бабушки, то можно выбрать что-либо из классических блюд.

Новогодняя солянка

Ингредиенты:

  • курица – 300 г.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем кубиками все овощи.
  2. Режим сосиски и курицу на небольшие кусочки.
  3. Тоже самое сделать с огурцами.
  4. Все ингредиенты кладем в керамический горшочек, заливаем горячей водой, добавляем томатную пасту, соль специи и отправляем готовиться в аэрогриль или духовку на 35 минут.
  5. Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.

Курица на пиве с печеной картошкой

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • картофель – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл.;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Смешиваем майонез со специями и солью.
  • Курицу моем, натираем чесноком и майонезным составом.
  • В аэрогриль на нижнюю решетку помещаем тушку, а в колбу наливаем полстакана пива.
  • Вместе с курицей на решетку раскладываем вымытый картофель.
  • Готовим птицу и овощи при 260 градусах в течение 40 минут.

Зачем составлять список продуктов

Заранее составленный список поможет ускорить процедуру выбора продуктов в магазине или онлайн-маркете. Так человек будет знать, что нужно купить, и не тратить дополнительное время на раздумья.

Перечень продуктов составляется в соответствии с предпочтениями приглашенных гостей. Поэтому после празднования Нового года не придется выкидывать нетронутые продукты, которые не пришлись по вкусу.

Если есть список, не придется несколько раз ходить в магазин, когда в процессе готовки вдруг обнаружится, что чего-то не хватает. Также не нужно будет дополнительно стоять в очередях, где можно провести в предпраздничные дни до получаса.

Десерты на новогодний стол

На десерт чаще всего покупают или пекут праздничный торт. Но кроме торта или вместо него можно приготовить и другие десерты. Это могут быть десерты с желатином, фруктовые с мороженым, фруктовые канапе, десерты с йогуртом, желе и многое другое. Несколько вариантов мы представим ниже, выбирайте!

Фруктовое канапе

Из фруктов можно приготовить сочные и яркие канапе. Такой десерт подойдет под легкое белое вино и шампанское. Десерт понравится и детям и взрослым.

Десерт с мороженым и карамелизированным бананом

Очень вкусный и оригинальный новогодний десерт из мороженого и карамелизированного банана. Для приготовления банан порежьте на 4 кусочка. В сковороде прожарьте 20 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара, чтобы получилась карамель. В этой карамели обжарьте по минуте кусочки банана. Выложите бананы на тарелку, добавьте пару шариков мороженого и украсьте десерт шоколадом, веточкой мяты.

Говядина «Веллингтон»— вкуснейшее праздничное блюдо к Новому Году

Этот шикарный рецепт попался мне на глаза совсем недавно. Из описания я узнала, что это рецепт известнейшего британского шеф-повара мирового масштаба Гордона Рамзи.

Я сама готовлю говядину «Велингтон». Но не в таком шикарном исполнении, как этот вариант. Это исполнение достойно стола самого высокого уровня. И на наш зимний праздник это блюдо будет просто настоящим кулинарным шедевром! И символ этого года такое блюдо оценит наверняка.

Это блюдо готовится не быстро. Понадобится 2 часа, чтобы приготовить его.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • свежая говяжья вырезка – 700 гр
  • шампиньоны – 400 гр
  • сухие белые грибы – 50 гр
  • лук – 1 головка (небольшая)
  • слоеное тесто – 250 гр
  • тимьян – 1  веточка
  • соль, перец по вкусу
  • яичный желток для смазывания

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть и обсушить. Срезать пленки.

2. Обжарить на раскаленной сковородке до образования корочки.

3. Сухие белые грибы залить кипятком и выдержать 15 минут. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками. С белых грибов слить воду и также их нарезать.

4. Лук порезать мелким кубиками. Обжарить грибы с луком на сковороде, добавив веточку тимьяна. Обжариваем до готовности.

5. Затем перекладываем в блендер и измельчаем, но так чтобы грибы не были в пюреобразном состоянии.

6. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм. Выложить на него часть грибов. Мясо посолить, поперчить и выложить его поверх грибов. Вокруг всего мяса выложить ровным слоем грибы с луком.

7. Залепить края теста очень тщательно, чтобы сок не вытек. Он должен в процессе приготовления пропитать мясо. Выложить на противень швом вниз. Смазать яичным желтком.

8. Выпекать до такого состояния, пока тесто не станет золотистым. Примерно 35-45 минут. Для определения готовности мяса профессионалы пользуются термометром для измерения температуры мяса, она должна быть 50 градусов (степень готовности «медиум реар» – с кровью).

9. Достаем мясо Веллингтон из духовки, даем остыть и отдохнуть минут 10.

10. Подавать, нарезав на порционные куски.

Отдельно можно подать еще и соус. Обычно к говядине готовят соус Бешамель с добавлением обжаренного бекона.

А вот еще один очень вкусный рецепт запеченного мяса.

Запретные продукты и блюда

Запретов, которые нужно учитывать при составлении меню, не так уж много.

Чтобы не обидеть «ответственных» за наступающий год животных, откажитесь от:

  • Зайчатины, крольчатины в любом виде. Это самый надежный способ лишить себя удачи на ближайшие 12 месяцев (даже не нужно объяснять, почему).
  • Бобовых. Для человека это просто тяжелая пища, нередко провоцирующая дискомфорт в желудке и кишечнике. Кролики Бобовые переносят гораздо хуже, могут даже умереть.
  • Блюд с чрезмерно резким или просто сильно выраженным запахом. Они точно не понравятся животным с очень чувствительным обонянием. Старайтесь не переборщить с луком, чесноком, пряностями, а в десертах — с ванилью, корицей.

Что готовить на Новый год 2023, что должно быть в меню?

Вы уже начали составлять меню для новогодней ночи? Я уже все обдумала и собрала для Вас сразу 30 рецептов того, что идеально будет смотреться на столе.

Сделайте несколько разных блюд по чуть-чуть. Традиционно должны быть основные горячие блюда, закуски, салаты. И, естественно, десерты. Я напишу рецепты быстрых и простых десертов, которые понравятся гостям.

Салатов должно быть несколько. Можно приготовить классический Оливье, а можно обыграть старые рецепты по-новому (читайте дальше, как это сделать)

Обратите внимание на оформление блюд. Они должны быть красиво украшенными

На столе должно быть много овощных блюд и фруктов. Также можно подавать различные крупы, например, гречку в гусе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий