Организуем тёплую, ароматную кофейную вечеринку

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.

Шоколадно-апельсиновый

В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.

Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • лед.

Алгоритм:

  1. Сварить эспрессо.
  2. В стакан положить лед.
  3. Налить на дно сироп.
  4. С помощью ложки по стенке влить сок.
  5. Таким же способом добавить кофе.

Взрывной шоколадно-апельсиновый бамбл.

Горячий пряный бамбл

В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
  • мед – 1–2 ч.л.;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
  2. Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
  3. Добавить мед, перемешать.

Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.

Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.

Новогодняя вариация

Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.

Ингредиенты:

  • апельсиновый ликер – 40 мл;
  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – ½ ч.л.;
  • цедра апельсина – ½ ч.л.;
  • жирные сливки – 10 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Смешать кофе, ликер и сок.
  4. Сверху украсить коктейль сливками.

Первая интересная легенда, связанная с кофе

О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева

Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

Варианты меню

Для семинаров, международных конференций, деловых переговоров разрабатывают разные меню. Они отличаются количеством позиций и видами напитков. Базовый набор предполагает подачу кофе и чая со сладкой выпечкой. На кофе-брейке для важных персон дополнительно выносят воду, соки, много холодных закусок.

Базовое

Обязательно предлагают черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Дополнительно на стол выставляют лимон, сливки, сахар. К напиткам подают сладкую выпечку: маффины, кексы, шоколадное и песочное печенье.

Эконом

Этот вариант подходит для питания офисных работников. Кроме стандартных напитков, в бюджетное меню входят ягодные и фруктовые соки. Гостям предлагают канапе с разной начинкой (паштетом, огурцами, ветчиной, сыром), шоколадные конфеты, выпечку.

Традиционное

Такую паузу устраивают на конференциях или важных деловых переговорах. Предпочтение отдают более сытным блюдам по сравнению с бюджетным вариантом. Традиционное меню содержит сэндвичи (с курицей и листьями салата, бужениной, семгой, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.

Премиальное

Меню разрабатывается для событий, где собираются гости со статусом VIP. Маленькая ошибка может стоит организаторам репутации. Часто они нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить время отдыха в мини-банкет.

В меню премиум-класса содержится много позиций:

  • натуральный кофе;
  • черный, зеленый чай;
  • соки;
  • морсы, лимонады из свежих фруктов и ягод;
  • вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
  • мясные и овощные сэндвичи;
  • тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
  • канапе с разными начинками;
  • сыры, фрукты на шпажках.

Гости могут полакомиться маленькими пирожными, выпечкой (штруделем, шарлоткой, профитролями), шоколадным муссом, сладкими мини-пирожками. В дополнение к напиткам, кроме базового набора, подают мед, джем и сахарозаменитель.

Алкогольное

Алкоголь включают в меню для кофейного перерыва на полуофициальных встречах или в конце мероприятия. Кроме стандартных напитков и блюд, в него входят горячие закуски и столовые вина.

Оформление свадьбы в кофейной тематике

Для оформления свадьбы в кофейном стиле понадобятся различные аксессуары и декорации, благодаря которым удастся презентовать изысканную атмосферу праздника по задуманному сюжету.

Аксессуары

Главные аксессуары свадебной церемонии – пригласительные для гостей, подушечка для обручальных колец, бокалы с шампанским для молодоженов и другая свадебная атрибутика оформляется в кофейной палитре. Этот цвет можно использовать в качестве основного или применять для декоративного оформления, используя красивые детали.

Креативные идеи для оформления:

  1. Пригласительные для гостей можно украсить зернами арабики. На белой бумаге гармонично смотрится темно-коричневая лента с бантом.
  2. Бутылки с шампанским и свадебные бокалы можно декорировать кофейными зернами, мешковиной и миниатюрными элементами флористики, добавляющими романтики.
  3. Свадебную арку можно необычно украсить шариками из кофейных зерен, атласными лентами шоколадного цвета и белыми бутонами цветов.
  4. Вместо подушечки для колец можно использовать миниатюрную шкатулку, заполненную зернами арабики.

Банкетный зал и столы

В оформлении банкетного зала можно использовать кофейные тона, приглушенные дымчатые оттенки или в сочетании с темно-шоколадными гаммами, гармонирующими с серебром. Главная цель – создать в интерьере пространства уютную и расслабляющую атмосферу, в которой обязательно будет присутствовать ароматный запах свежеприготовленного кофе.

Идеи для оформления:

  1. Стены банкетного зала можно оформить в светло-кремовом, молочно-белом или бежевом цвете, выделив кофейной гаммой зону расположения новобрачных.
  2. В зале можно выделить зону для отдыха, установив уютные диванчики с подушечками цвета кофе.
  3. Банкетные столы можно покрыть светлыми скатертями, дополнив кофейными раннерами или выбрать альтернативный вариант, используя в качестве основного фона скатерти насыщенного шоколадного цвета, декорированные светло-бежевыми или кремовыми дорожками.
  4. Для размещения гостей можно установить деревянные стулья естественной окраски.
  5. В декорации помещения используются ткани кофейных и светлых оттенков.
  6. Зал украшается яркими элементами декора – лентами, свечами, вазонами с живыми цветами, гирляндой, необычными подвесками из кофейных зерен и прочей атрибутикой, создающей атмосферу праздника.
  7. Банкетные столы сервируются белой посудой с шоколадными узорами, кофейными чашками, прозрачными вазами с зернами арабики, флористическими композициями, топиариями с кофе и корицей и миниатюрными декоративными деревьями кофе (бонсай).

В оформлении банкетного зала используйте несколько оттенков, гармонирующих с цветом кофе.

Свадебный торт

Главный десерт свадебного торжества можно приготовить с несколькими ярусами. Для выбранной стилистики отлично подойдет шоколадный бисквит со сливочным кремом. Торт украшается шоколадным декором: изысканным орнаментом, кофейными зернами, миниатюрными кофейными чашками из мастики, шоколадными фигурками и прочими элементами сладкого декора.

Костюмы

Если в графе «дресс-код» просто указать цвет, кто-то наденет роскошное платье, а кто-то джинсы и футболку с веселеньким рисунком. А раз вечеринка тематическая, желательно чтобы гости были одеты в одном стиле – неформальном, коктейльном и т.д., зависит от размаха мероприятия.

Постарайтесь избежать дублирования палитры оформления и нарядов, иначе одежда визуально сольется с декором. Остановитесь на комбинированных по цвету платьях/костюмах или укажите в приглашении заведомо контрастные оттенки.

Подготовьте шейные платки, бутоньерки, галстуки, бабочки выбранной гаммы (вдруг кто-то придет в не совсем подходящем образе). Для веселой фотосессии пригодятся огромные аксессуары (картинка на плотной основе): кружки, ложки, пирожные, пончики, бутафорские рамы с тематическими надписями.

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

Атмосфера кофейной вечеринки

Все оттенки бежевого, белый, золотистый, фисташковый, темно-коричневый – эта ласкающая взгляд цветовая гамма непременно должна присутствовать в оформлении кофейной вечеринки. Проще всего этого добиться с помощью светлой посуды и контрастных тканей и предметов декора. Дом украшаем композициями из зерен кофе. Можно сделать фоторамки и свечи, украшенные зернами, а в качестве сувениров – подарить гостям кофейное мыло ручной работы (возможно, это будет hand-made творение лично ваших ручек). Ещё одна стильная идея для творчества – сшить подушечки, набитые зернами кофе, для ароматерапии и, конечно, чисто визуального удовольствия. Они порадуют вас и могут стать прекрасными памятными вещицами для друзей.

Какую подобрать музыку? Обратите внимание на нечто оригинальное, на стыке стилей, например, на интерпретации классики в джазовых вариациях или даже в сальса-версии (ориентир: коллектив Klazz Brothers), чтобы подчеркнуть неповторимую атмосферу, в которой можно насладиться новыми гранями кофейных вкусов и ароматов. Но не забудьте добавить в плейлист 100%-ю классику (как и в меню – старый-добрый эспрессо) – «Кофейную кантату» Иоганна Себастьяна Баха, самую тематическую музыку для такой вечеринки. Это интересно: в начале восемнадцатого века кофе только входил в моду

Многие европейцы относились к нему с недоверием, предпочитая пить традиционные напитки. Чтобы популяризовать кофе, некто Циммерман, владелец кофейного дома в Лейпциге, заказал Баху юмористическое произведение – “Кофейную кантату”, которая стала первой в истории искусств работой, посвященной кофе. Кофейный дом Циммермана был своеобразным клубом, где по пятницам зимой и по средам летом устраивались двухчасовые концерты, музыку для которых писал Бах. Так что идея кофейно-музыкальных вечеринок имеет весьма длинную и благородную историю

Это интересно: в начале восемнадцатого века кофе только входил в моду. Многие европейцы относились к нему с недоверием, предпочитая пить традиционные напитки. Чтобы популяризовать кофе, некто Циммерман, владелец кофейного дома в Лейпциге, заказал Баху юмористическое произведение – “Кофейную кантату”, которая стала первой в истории искусств работой, посвященной кофе. Кофейный дом Циммермана был своеобразным клубом, где по пятницам зимой и по средам летом устраивались двухчасовые концерты, музыку для которых писал Бах. Так что идея кофейно-музыкальных вечеринок имеет весьма длинную и благородную историю.

Будь с кофе

Эта кофейня подготовила для своих посетителей специальное обновленное меню. Выбрать нам помогла бариста Татьяна.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Латте Халва

Латте — достаточно популярный напиток. Обычно используют сироп, но мы попробовали поэкспериментировать и добавили настоящую халву. Получился насыщенный десертный напиток. Вкус — как будто откусил халвы.

Стоимость: 170 рублей

Утро в лесу

Еще одна вариация латте. В него мы добавили настоящие ягоды можжевельника. Благодаря этому напиток получился самым новогодним, даже можно почувствовать вкус елки. Несмотря на это, кофе получился  очень нежным, так как молоко сглаживает остринку от дерева.

Стоимость: 170 рублей

Печеное яблоко

С самого открытия мы хотели сделать что-то десертное. Собирали разные сорта яблок, так как придерживаемся натуральности, и экспериментировали со вкусом. Потом запекали их со специями и сахаром, готовили пюре и добавляли в молоко. Благодаря этому латте приобрел вкус насыщенного карамельного яблока.

Стоимость: 190 рублей

Эльф

В раф мы добавляем пюре из цедры , перемолотой с ванилью и сахаром. Напиток получился со вкусом мандаринового мармелада.

Стоимость: 170 рублей

Медовый

Хотелось сделать что-то сладкое, замещающее десерты, поэтому решили создать медовый раф с гречишным медом. Отсюда потрясающий аромат! Простой и нежный вкус напоминает всем известный медовик.

По желанию можно добавить цедру лимона, тогда  вкус будет более пряным.

Стоимость: 180 рублей

Жгучий кокос

Какао с кокосовым молоком и красным перцем. Легкая остринка, но кокосовое молоко это сглаживает и получается приятное сочетание сладости и остроты.

Стоимость: 150 рублей

Чай с облепихой

Все просто: осенью набрали облепихи, хотели сделать десерты , но в итоге выбрали чай. Мы сделали натуральное пюре облепихи, добавили веточку розмарина и цедру апельсина. Вкус — свежий, с приятной кислинкой. По желанию можно добавить сладость.

Стоимость: 130 рублей

Кроме того, кофейня  приготовила яблочный пай и анисовое печенье (очень ароматное, проверено!). В «Будь с кофе» можно купить новогоднюю открытку за 50 рублей с логотипом кофейни и красивым городом и здесь же закинуть в почтовый ящик, подготовленный для вас командой кофейни. Бариста отправят ваш небольшой подарок по нужному адресу.

Адрес:  улица Свободы 56/35.

Как организовать кофе-брейк

Организация кофе-брейков при проведении семинара или конференции должна проводиться с учетом четырех главных факторов:

Место. Кофейная пауза должна проходить в помещении поблизости от конференц-зала

При этом важно, чтобы было удобно подходить к столам. Если подходящего помещения нет, возможна организация такого перерыва в холле, хотя это не всегда удобно, а при плотном графике заседаний – даже в том же помещении, где проходит основное мероприятие.

Меню – зависит от гостей, от эконом-варианта для простых офисных клерков до премиального для руководителей.

Оборудование и посуда

Обязательно понадобится коктейльный или фуршетный стол, кофемашина или кофеварка. Пластиковые тарелки считаются дурным тоном в России, хотя иностранцы предпочитают одноразовую посуду и порционные продукты в индивидуальных упаковках из соображений гигиены. Обязательно наличие салфеток.

Обслуживание. Приветствуется самообслуживание без официантов и распорядителей. Такая организация мероприятия позволяет гостям размяться после длительного сидения, пройтись вдоль стола и выбрать понравившиеся угощения.

У каждого должно быть время для кофе

Огромное количество людей не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. Только послушайте, как красиво в цитатах и афоризмах про кофе буквально признаются ему в любви кофеманы.

«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего».

Наполеон Бонапарт

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности».

Дэвид Леттерман

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь».

Иоганн Штраус

«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».

Джон Голсуорси

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».

Гюстав Флобер

«Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе».

Бенедикт Камбербэтч

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира».

Томас Джефферсон

«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат».

Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

Оноре де Бальзак

«Никогда не экономьте на женщинах и кофе».

Брэд Питт

«Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе».

Сэр Джеймс Макинтош

«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека».

Вольтер

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Карл Линней

«Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех».

Нил Гейман

«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе».

Кассандра Клэр

«Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо».

Роберт Де Ниро

«Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало».

Ринат Валиуллин

«Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе».

Авраам Линкольн

«Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды».

Джеффри Линдсей Родиной

«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»

Стивен Кинг

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Уинстон Черчилль

«Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой».

Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги».

Надея Ясминска

«Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»

Энтони Троллоп

Традиции coffee break со всего мира

Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых — старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.

США

В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.

Эфиопия

У эфиопов buna tetu, что переводится как «пить кофе», длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка — ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.

Церемония проводится с соблюдением таких правил:

  1. Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
  2. Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
  3. Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
  4. Напиток готовят в джебене — сосуде для заваривания кофе.
  5. Первым его пробует старший член семьи.
  6. Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая — приносит удачу, третья — благословляет.
  7. Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.

Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.

Швеция

Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика — повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.

Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.

Латинская Америка

В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.

Австрия и Германия

В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.

Новая Зеландия

Кофейный перерыв местные жители называют smoko. Работникам предоставляют время на отдых 1-2 раза в день в зависимости от продолжительности работы. Они пьют чай или кофе, беседуя с коллегами. Новозеландцы предпочитают вместо еды выкурить сигарету.

Откуда пошли истоки кофейного снобизма?

Раздутое чувство собственной важности или нежелание понять и принять существование другой точки зрения, ощущение своей «уникальной» принадлежности к определённому сообществу или знанию, желание выделиться, поумничать, осуждать. У каждого своя причина. Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями

Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых

Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями. Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых.

Если вы бариста или владелец кофейни, которая позиционирует себя, как двигатель кофейной культуры, так двигайте её, а не задвигайте людей. Вы и сами, не со спешелти начинали.

А ваш внутренний кофейный сноб на что реагирует? Признавайтесь. Совместное покаяние облегчает чувство вины

Cafe Bombon

Прекрасно подойдет на завтрак и зарядит бодростью и хорошим настроением на целый день

Напиток, появившейся сравнительно недавно. Его история начинается в небольшом испанском городке – Валенсии. Именно там впервые был открыт Cafe Bombon. Его составляющие – это шот эспрессо с равным количеством крема. Конденсированный крем, который используется для приготовления кофейного напитка, делает Bombon очень сладким на вкус. Подойдет он для всех любителей не крепких и очень нежных кофейных напитков. Сегодня его можно встретить не только на улицах Испании. В кофейнях России Cafe Bombon также доступен. Приблизительная цена за 150 мл – 280 рублей и более.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Покрепче кофе – сахара не надо…

Ах, как много счастливых любовных историй начиналось с обычного приглашения на чашечку кофе… Как же романтичны и прекрасны цитаты и афоризмы про кофе и любовь!

«Эта женщина пахнет кофе, Шоколадом и орхидеей. На ее персональной Голгофе, Свежей раной — твои затеи».

Таша Калита

«- Что вас сблизило? — Она любила кофе, я — её»

Валиуллин Ринат

«Кофе то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»

Энтони Капелла

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

Софи Лорен

«Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…»

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь».

Шарль Морис Талейран

«Я кофе засыплю, помол будет крупным, Варю три секунды всего… И пить его будем мы вместе, и помнить, Что утром кофе дороже всего».

«Покрепче кофе… сахара не надо Пусть будет вкус такой же, как в душе Тут предлагают горы шоколада… А мне бы слов твоих… тех вкусных, как драже».

«Для кого-то кофе насыщенный, для кого-то крепкий, черный или даже с молоком. А для некоторых кофе вообще «оно». Так и с человеком. Для кого-то он лучший, любимый, для кого-то человек с изюминкой, кому-то он никто. А для некоторых, так полное «оно».

Жанна Терехова

«Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать – вкусным он уже не будет. С чувствами так же…»

«В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого».

Валиуллин Ринат

«Его аромат будоражит воображение. Его вкус сладок. И всё же кофе оставляет после себя горечь и разочарование. Чем, без сомнения, напоминает радости любви…»

«Хочу будильник, который утром целует и приносит кофе в постель!»

«Жизнь стала какой-то искусственной: быстрорастворимый кофе, быстро растворяющиеся мужчины».

«Кофе подобен любви – чем больше проявишь терпения, тем лучше вкус».

«Когда вкус утреннего кофе смешивается со вкусом утреннего поцелуя, утро становится солнечным даже в дождливую погоду».

Испания

Кофейными пристрастиями испанцев с нами поделится Nellen, ведь что может быть достовернее и увлекательнее, чем вести с полей?

Кофе для испанцев, как и для других жителей Южной Европы – это нечто большее, чем просто тонизирующий напиток. Кофе пьют всегда и везде, по несколько раз в день и чаще всего именно в кафе, а не дома. Для принятия чашечки кофе испанцам достаточно рано проснуться и таким образом начать утро. По пути на работу или отведя детей в школу, в сад, снова присесть в кафе и заказать себе кофе. Почти во всех организациях есть официальный завтрак между 10 и 11 утра: в это время работники также пьют кофе и завтракают. Думаете, это все? После плотного обеда из трех блюд, испанцы снова пьют не что иное как кофе. Наступает полдник, и опять без кофе никак не обойтись, а после сытного ужина в 9-10 часов вечера кофе не менее обязателен, чем утром. Испанцы страшные кофеманы!

Кофе в барах и кафе достаточно крепкий. Чтобы такие заведения приносили прибыль, в них устанавливают самые лучшие кофейные аппараты, поэтому даже в самой простой «забегаловке» кофе в Испании обязано быть божественно вкусным. Чтобы не попасть впросак и не возмущаться, следует знать, что названия кофе и способы приготовления отличаются от тех, что предлагают в Латвии.

  • Café solo/espresso (100% кофе) – кофе на один глоток. Подают со стаканом воды.
  • Café con leche (30% кофе и 70% молока)
  • Сafé con leche largo de café (40% кофе и 60% молока)
  • Café cortado (70% кофе и 30% молока)
  • Café bonbon (70% кофе и 30% сгущенного молока) – обычно подают в стеклянном стаканчике, сгущенное молоко – на донышке. Выглядит очень эффектно!
  • Café americano (30% кофе и 70% горячей воды)
  • Un carajillo (80% кофе и 20% бренди)
  • Un carajillo quemado (80% кофе и 20% бренди) – принцип приготовления отличается от предыдущего тем, что алкоголь поджигается и быстро перемешивается, также добавляется несколько зерен кофе. Необыкновенно вкусно!

Café bonbon

Un carajillo quemado

  • Un carajillo de anís (80% кофе и 20% анисовой водки)
  • Un trifásico (1/3 кофе, 1/3 ликер, 1/3 молоко)
  • Café con Baileys (80% кофе и 20% ликер Bailey)
  • Café descafeinado (кофе без кофеина)
  • Café del tiempo (100% кофе и лед) – подается чашка горячего кофе и стакан со льдом. Кофе выливается в стакан и пьется холодным. Чаще всего подается в летнее время.
  • Café granizado (100% кофе и мелкодробленый лед) – в отличие от предыдущего варианта, подается сразу охлажденным в большом стеклянном стакане, готовится в специальном аппарате и подается также только летом.

Подача кофе отличается в зависимости от региона, где вы путешествуете или живете. В южной и центральной Испании чаще всего добавляют чуть меньше молока и кофе подают в стеклянных стаканчиках. В Каталонии и Валенсии предлагается такой кофе, как описано выше. В Валенсии можно смело заходить в кафе с названием Café Valiente – здесь всегда готовят отменный кофе!

Это лишь малая толика кофейных традиций, существующих в разных странах мира. Они отличны друг от друга, но это и делает их интересными и вызывает желание попробовать что-то новое.

Обсуждаем Блог

19

Опубликовано: четверг, 19 апреля 2012Количество просмотров: 8915

Правила проведения кофе-брейка

Кофе-брейк проходят в формате фуршета — напитки, выпечка, фрукты находятся на общем столе. От продолжительности мероприятия зависит количество кофейных пауз. Если конференция или деловая встреча продолжается восемь часов, нужны три перерыва, два из которых лучше устроить в послеобеденное время.

Меню

Кроме обязательного кофе, предложите гостям чай, безалкогольные напитки, коктейли. Список желательно обсудить с менеджерами отеля, конференц-зала, тренинг-центра, в котором проходит мероприятие. Выбор меню во многом определяется составом участников встречи, необходимо учесть возраст, пол и даже религиозную принадлежность аудитории. Летом предложите гостям фрукты и натуральные соки, а зимой будут уместны более сытные мясные блюда.

Помещение

В идеале кофе-брейк следует устраивать в помещении, находящемся рядом с местом проведения мероприятия. В этом случае, занимаясь подготовкой стола, вы не отвлечете гостей. Если график мероприятия плотный, а встреча носит конфиденциальный характер, первую кофе-паузу проведите в зале. Выберите достаточно просторное и уютное помещение, чтобы все желающие могли в комфортных условиях выпить чашку кофе и отдохнуть.

Первый – приветственный кофе-брейк принято устраивать в фойе перед конференц-залом. Предложите гостям кофе, чай, сливки, лимон и сахар. Если начало мероприятия запланировано на первую половину дня, утренний кофе уместно дополнить легкими закусками, блинчиками, фруктами.
Второй кофе предложите гостям ближе к полудню. К этому времени многие успеют проголодаться, поэтому на столах должны быть, кроме напитков, тарелки с мясной и сырной нарезкой, бутербродами.
Третий кофейный перерыв накройте после обеда. Угостите присутствующих десертами, шоколадом, выпечкой и фруктами.

Сервировка

Сервировка зависит от количества участников и особенностей помещения, но даже на многолюдном мероприятии у всех гостей должна быть возможность беспрепятственно подойти к столу, взять чашку с кофе или чаем и выпить его без тесных контактов с окружающими. Всем присутствующим должно хватить чашек, салфеток и приборов. На столы обязательно поставьте охлажденную воду, фрукты вымойте и порежьте удобными порциями. При сервировке не пренебрегайте эстетической составляющей. Красиво и профессионально накрытые столы ясно продемонстрируют гостям, что о них позаботились, а внимательное отношение располагает к взаимопониманию.

Обычно на кофе-брейках принято предлагать гостям растворимый кофе. И хотя любителей этого напитка становится все меньше, поставьте на столы банки с дорогим кофе от хорошего производителя. При наличии кофемашины для эспрессо обязательно приготовьте толстостенные керамические чашки. Кстати будут сливки и холодная вода без газа.

Немаловажная часть правильно организованного кофейного перерыва – внимательный и предупредительный персонал. Общее впечатление о мероприятии складывается из мелочей, поэтому постарайтесь учесть все нюансы, чтобы расположить гостей к сотрудничеству. Кейтеринговые компании, профессиональные услуги которых становятся все более востребованными, владеют необходимыми наработками и опытом в организации кофе-брейков. Обсуждение рабочих вопросов, перемежаемое приятными расслабляющими перерывами, будет более плодотворным и неутомительным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий