Шоколадный фонтан: для истинных гурманов

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.

https://youtube.com/watch?v=m4GAQ5bdzH8%3F


Домашние мини-деревья
Вы можете вырастить настоящие ПОЛЕЗНЫЕ фрукты у себя на подоконнике!
Узнать подробнее

Урожай трюфелей у вас дома!
Селекционная инновация, урожай до 3 кг, очень нежный вкус.
Узнать подробнее

Что еще приготовить из шоколада?

КатегорияВсе рецепты
Шоколадные торты (15)

Шоколадные кексы (8)

Шоколадные пироги (3)

Шоколадное печенье (2)

Шоколадные кремы и соусы (9)

Шоколадные напитки (3)

Шоколадные конфеты и батончики (1)

Шоколадное мороженое (1)

Другие шоколадные десерты (12)

Шоколадный фонтан (1)

Пряники и печенье на свадьбе для гостей

Красивый и удобный вариант для наполнения свадебного сладкого стола – это печенье. Оно должно быть выполнено в необычном, романтическом оформлении. Например, украсить цифрами даты праздника, разными милыми рисунками: сердечками, бабочками, кольцами.

Также печенье может быть самой разной формы: круглой, квадратной или фигурной. Например, как мексиканское свадебное печенье с орешками. Оно считается одним из самых популярных видов печенья для свадьбы.

Свадебные пряники с инициалами новобрачных – отличный десерт, который подходит для свадьбы в любой тематике. Они могут быть фигурными, например, пряники жених и невеста – смотрится забавно и мило

Важно и то, что пряничные изделия долго хранятся, так что приготовить их можно немного заранее свадьбы, а не накануне

Кстати, оригинальные имбирные пряники в фатине гостям можно преподнести как небольшой сладкий подарок в благодарность за то, что они пришли разделить радостное событие жениха и невесты. Гости могут взять их с собой домой и угоститься через некоторое время после праздника.

Фото свадебных имбирных пряников для гостей

Свадебное печенье в виде сердец с инициалами

Идеи красивой фотосессии

Ни одна свадьба не обходится без фотосессии. Сделанные на празднике снимки будут на протяжении многих лет напоминать о том, каким светлым и радостным был день рождения новой семьи.

Именно поэтому так важно выбрать самое подходящее место или создать романтическую обстановку для фотосессии. Свадьба – праздник молодых

В этом видео – один из вариантов шоколадной свадьбы:

Организация и оформление шоколадной свадьбы – это стремление показать нежность, которую проявляют молодые по отношению друг к другу, надежность будущего брачного союза и прелесть отношений, которые доставляют молодоженам такое же наслаждение, как шоколад. Оформить свадебное торжество в цвете шоколада – значит, придать празднику элегантность, сдержанность, благородство. Шоколадные оттенки дают возможность организаторам свадьбы подобрать любую тематику праздника от ретро до самых современных. Шоколадная свадьба – прекрасный способ сделать праздник неординарным, запоминающимся, неповторимым.

Какие бывают фонтаны?

Они отличаются по количеству ярусов и по сорту шоколада. Выбор необходимой высоты конструкции зависит от количества гостей. Для скромного мероприятия на 20 — 25 человек достаточно будет трех ярусов высотой около 60 см. Если вы хотите устроить роскошную церемонию с сотней гостей, ярусов нужно намного больше. Общая высота сооружения в этом случае может достигать одного метра.

Шоколадный фонтан не любит дешевые подделки, поэтому необходимо брать только качественные ингредиенты. Содержание какао-масла должно превышать 53%. Можно использовать не только горькие, молочные или белые сорта. Различные наполнители сделают струи сладкой башенки розовыми, желтыми или оранжевыми. Белый шоколадный фонтан на свадьбах смотрится особенно торжественно.

Правила использования

Поедание лакомства – увлекательный процесс, который надолго займет гостей. Рядом с конструкцией помещаются фруктовые пирамиды или тарелки и вазы с нарезанными плодами. Кусочки небольшого размера накалывают на шпажки и помещают под шоколадные струи так, чтобы они полностью покрыли фрукты.

Окунать шпажку в чашу не нужно, ее несколько раз поворачивают под струей. Затем фрукт аккуратно вынимают и немедленно съедают. На открытом воздухе шоколад быстро остывает, обжечься им невозможно.

Чтобы случайно не капнуть лакомством на одежду, рекомендуется подставить под шпажку десертную тарелку или бумажную салфетку. Можно создать своеобразное ассорти, обмакнув несколько разных фруктов в шоколад.

Шпажки раскладывают на тарелке и только после этого приступают к дегустации. Запивать десерт рекомендуется шампанским, сладким белым вином или минеральной водой. Соки, чай или кофе к шоколадному фонтану не подают.

Фонтаны для напитков

Аренда фонтана для напитков добавит дополнительную изюминку в ваше торжество. Фонтаны для напитков очень изящны и красивы. Выполненные из прозрачного стекла или блестящего металла, они дополнительно декорируются свежими фруктами и цветами и служат прекрасным украшением фуршетного стола.

В зависимости от того, на каком празднике используется водопад, в него наливаются самые разнообразные напитки. На детском мероприятии это могут быть фруктовые соки или газировка. Во время взрослых фуршетов и свадеб фонтаны наполняются шампанским или вином.

Принцип действия фонтана для напитков практически ничем не отличается от работы шоколадного фонтана: нижняя чаша фонтана наполняется напитком (при желании туда же добавляются крупные кусочки льда), который при помощи специального устройства подаётся в верхний ярус и с мелодичным плеском переливается вниз, стекая по желобкам ярусов.

Ёмкость подобных фонтанов колеблется от трёх до двадцати пяти литров. Литраж напитка рассчитывают, умножая количество гостей на два.

Шоколадный фонтан — это

При определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.

Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д.

История создания

Первый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления.

Как устроен прибор

В описании устройства фонтана следующие элементы:

  1. Чаша — емкость для растопленной шоколадной массы.
  2. Основание — элемент является базой шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую конфигурацию. Оно находится под чашей. В основе фонтана есть нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит шнек в движение.
  3. Башня с каскадными ярусами — является сложной конструкцией из нескольких элементов и отличается диаметром, высотой.
  4. Шнек — расположен внутри башни и приводит в движение винт.

Принцип работы и его особенности

Принцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С.

После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу.

Технические характеристики устройства

Приспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают.

Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см.

Устройства снабжаются разными типами приводов (редукторный, прямой или магнитный). Первый применяется в компактных моделях, последующие — в усовершенствованных профессиональных.

Виды

Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов.

В перечне востребованных следующие виды:

  1. Малый — данный фонтан имеет высоту от 28 см и может использоваться на небольших праздниках, при организации вечеров для пары. Модель имеет 3 яруса и вмещает около 500-800 мл шоколада.
  2. Достигающий 40-55 см — применяется для вечеринок, свадеб. Количество уровней составляет 4-5 шт. Вмещает устройство от 2 кг шоколадной массы.
  3. Фонтан с высотой от 60 см — подходит для профессионального применения на праздниках с числом гостей 40-80. В емкость помещается от 5 кг шоколада.
  4. Фонтан от 80 см высотой — рассчитан на применение на праздниках с количеством гостей до 100 человек. Устройство снабжено 5 ярусами, предусматривает загрузку шоколадной массой до 8 кг.

Сочетание с другими оттенками

Сам по себе шоколад слишком темный, поэтому его стоит разбавлять другими оттенками. Белый, кремовый, молочный – идеальные цвета, которые «дружат» с коричневым. Но можно подойти нестандартно и дополнить его необычными красками. Хорошо продуманная свадьба в шоколадных тонах запомнится присутствующим надолго.

Бежевый

Такое сочетание выбирают молодожены, имеющие чувство стиля. Такое решение придаст торжеству благородности и презентабельности.

Розовый

Французские дизайнеры с уверенностью используют такое сочетание цветов. Нежный розовый идеально дополняет строгий коричневый, как бы смягчая его. Розовый – цвет любви и романтики, что подходит для бракосочетания. Шоколадно-розовая свадьба – оригинально и стильно.

Бирюза

Если коричневый цвет олицетворяет землю, то нежно-бирюзовый – небо. Сочетание таких цветов подарит торжеству спокойствие и одухотворенность. Шоколадно-бирюзовая свадьба станет яркой и запоминающейся.

Выраженный контраст оттенков выглядит великолепно. Такое решение будет выгодно смотреться на фотографиях. Стоит соблюдать закономерность, чем ярче мятный цвет, тем глубже должен быть оттенок коричневого. Мятно-шоколадная свадьба – отличное решение для смелых.

Помимо стандартных блюд в перечне блюд обязательно должен быть шоколад. Удивите гостей тем, что это лакомство не всегда бывает сладким. В экзотическом меню он может быть соленым и даже острым. Такие рецепты, как курица в шоколаде, говядина с овощами и шоколадом, ризотто с маскарпоне никого не оставят равнодушным.

Специалист продумывая такое торжество, как шоколадная свадьба, идеи десертов продумывает особенно тщательно. Блюда должны быть особенными. Подойдут эклеры со сгущенным молоком, шоколадный мусс, панкейки. В качестве напитков рекомендуется взять шоколадные коктейли и ликеры.

Сладкое лакомство ожидают все гости без исключения. Часто торт является изюминкой торжества и дополняет оформление свадьбы в шоколадном цвете. Чего только не придумывают кондитеры, чтобы удивить приглашенных.

Если у вас шоколадно-персиковая свадьба, то десерт можно украсить фруктами. Можно использовать разные виды шоколада, украшая торт глазурью, кокосовой стружкой и объемными шоколадными цветами.

Угощения к шоколадному фонтану

Различные варианты лакомств, подаваемых к шоколадному фонтану, описаны в статье «Что макать в шоколадный фонтан»

Здесь мы напомним о «тонкостях», на которые следует обратить внимание при подготовке таких угощений:

  • Кусочки должны быть правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
  • Не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

Свадебный торт

Главным блюдом любой свадьбы является торт, сделанный специально для молодых.

Отличие шоколадной свадьбы в том, что на таком празднике может быть использован в качестве необычного угощения не только торт, но и шоколадный фонтан.

Традиционный свадебный торт, кусочек которого достается каждому гостю, на шоколадной свадьбе в обязательном порядке делается из шоколада или с большим его содержанием. Украшение для такого торта тоже особенное.

Если это фрукты и ягоды, то все они сверху покрыты слоем шоколада. Фигурки и цветы, украшающие произведение кондитеров, сделаны из белого и темного шоколада.

Самый знаменитый шоколадный фонтан

Самый грандиозный шоколадный фонтан, удостоенный регистрации в книге рекордов Гиннеса, был создан семь лет назад французским шоколатье Жаном-Филиппом Мори. Высота этого удивительно красивого зрелища, установленного в Лас-Вегасе, в роскошном отеле «Белладжио», составляет восемь метров, а общий вес расплавленной шоколадной массы, циркулирующей по прозрачным стокам и чашам, превышает тонну.

Вынашивание проекта заняло у шоколатье почти десять лет, а разработка и установка стеклянной конструкции потребовала от группы инженеров и конструкторов ещё два года кропотливого труда.

Уникальность этой шоколадной диковинки состоит ещё и в том, что ни одному человеку не удалось попробовать шоколада, столь маняще стекающего у всех на виду, поскольку вся конструкция находится за прочным стеклом. Уникальная кондитерская, где создаётся шоколад для фонтана, расположена прямо в узком стенном пространстве.

Знаменитый шоколадный фонтан действует и по сей день, привлекая в отель многочисленных туристов, поскольку он стал достопримечательностью Лас-Вегаса сразу же после создания.

Значение

Изящно украшенный фуршетный стол, на котором представлены фрукты, соки, конфеты, пирожные, мармелад и другие сладости, и называется кэнди-баром.

На свадебной церемонии он выполняет несколько функций:

  • поднимает настроение гостям;
  • создаёт праздничную атмосферу;
  • подчёркивает стилистическую направленность торжества;
  • украшает интерьер;
  • становится оригинальной фотозоной.

Угощения легко превратить в приятные подарочки для гостей, если предложить им забрать понравившиеся сладости перед уходом.

Совет! Стоит заранее приготовить небольшие упаковочные коробочки, чтобы каждый гость унёс с собой частичку праздника.

Советы по выбору

Сделать удачную и долговечную покупку покупку помогут советы от специалистов:

Первым делом стоит определиться, как и где вы будете использовать фонтан. Если в общественных местах, то следует брать модель с большим числом ярусов, чтобы людям было удобно пользоваться им и не сталкиваться друг с другом. В домашнем использовании достаточно будет двух ярусов.
Лучшим материалом конструкции является нержавеющая сталь. Такие модели прослужат долгое время без поломок и коррозии.
Узнайте, с каким шоколадом работает фонтан. Возможность работы с сыром и напитками будет дополнительным плюсом и разнообразит использование.
От диаметра чаши зависит количество загружаемого шоколада. Чаще всего значение этого параметра составляет 500 гр и 1 кг.
Наличие ножек с резиновым покрытием будет способствовать устойчивости конструкции при работе в полной загрузке.
Габариты и вес оказывают большое влияние на занимаемое место в помещении и процесс транспортировки. Если вы покупаете для стационарного использования, то можно брать фонтан побольше

Если планируете часто перемещать с места на место, то лучше покупать с маленьким весом.
Чтобы шоколад не застывал в процессе работы, важно наличие у модели функции подогрева и поддержания тепла.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.

Продукты:

  • горький шоколад 72% — 180 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца первой категории — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • мороженое — 200 г.

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.

Особенности работы шоколадного фонтана

Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:

  • Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
  • Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
  • Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь здесь.
  • Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
  • Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования — когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
  • Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.

Следуйте указанным выше рекомендациям и тогда у вас останутся только приятные впечатления от использования этого необычного прибора. Искренние слова благодарности гостей и их отличное настроение — что может быть приятнее?

Где расположить и чем дополнить угощение?

  • Фонтан может стать эффектным завершением вечера, заменив собой классический свадебный торт. А можно установить его на отдельный столик в банкетном зале. Он не только станет необычным украшением помещения, но и доставит гостям массу удовольствия.
  • А вот на открытой площадке размещать такое сооружение не рекомендуется, иначе вкус вашего угощения смогут оценить не только приглашенные на свадьбу, но и многочисленные насекомые. Кроме того, порыв ветра легко сможет отклонить поток и разбрызгать сладкую массу. Если вы не хотите отказываться от этой идеи, защитите конструкцию специальным экраном или установите ее в шатре.
  • Рекомендуется устанавливать фонтан на низком столике, чтобы всем гостям было удобно подходить к нему. Поверхность стола должна быть идеально ровной, иначе потоки будут иметь неровный вид, а конструкция станет неустойчивой.
  • Рядом с фонтаном нужно расставить вазы с фруктами и ягодами. Идеально подойдут кусочки бананов, яблок, ломтики апельсинов, половинки абрикосов и свежая клубника как красиво нарезать фрукты, читайте здесь). Удачным дополнением будут легкие бисквиты, печенье и воздушный зефир. Истинные гурманы оценят сочетание растопленного шоколада и разнообразных сыров. Дополнить угощение можно чем угодно. Пожалуй, единственное ограничение – сильно крошащиеся продукты.
  • Не забудьте поставить рядом тонкие деревянные палочки, на которые будет удобно накалывать фрукты и окунать их в шоколадные струи.

Легенда о шоколадном фонтане

В давние времена прекрасная богиня Сефра подарила людям дерево, дающее плоды какао. Её дух остался жить среди посаженных людьми деревьев какао, всячески оберегал и заботился о них. Плоды, даваемые этими деревьями, ценились на вес золота и считались пищей, достойной лишь богов и вождей.

По приказу Монтесумы (прославленного вождя древних ацтеков) был возведён храм удивительной красоты, посвящённый пленительной Сефре. В главном зале святилища был устроен фонтан, звенящий струями ключевой воды. Стремясь получить благословение Сефры, вождь распорядился окружить источник россыпью отборных плодов какао.

Польщённая щедрым подарком, Сефра этой же ночью явилась вождю во сне и пообещала, что её дух, поселившись в фонтане, навсегда останется обитать в нём. Тотчас же в воздухе распространился нежный аромат какао, разбудивший Монтесуму и приведший его в главный зал. Изумлению вождя не было предела, поскольку струи фонтана извергали не воду, а драгоценный шоколад.

Виды шоколада, которые можно использовать

Некоторые кондитеры придерживаются такой точки зрения, что для длительной эксплуатации фонтана, шоколадки, которые можно встретить в магазинах, совершенно не годятся. Конечно, есть определенные требования. Однако стандартный шоколад тоже подойдет, если добавить в него масло какао. Так же можно, плиточный шоколад разбавлять обычным подсолнечным маслом. Но в данном случае, вы рискуете сильно испортить его вкусовые качества.

Чтобы не испортить работу фонтана,для его наполнения можно использовать только те виды шоколада, в состав которых входит не меньше чем 60 % натурального твердого какао. Самый простой способ, купить специальный шоколад для фонтанов. Рецептура в нем доведена до совершенства, он не подгорает и обладает хорошей текучестью. Также, следует отметить, что в шоколаде не должно быть никаких твердых добавок (орехи, кунжут, изюм и т.п.). Такие частички могут забить шнек и сильно повредить устройство, вплоть до полного вывода из строя.

Кроме того, обычный магазинный шоколад, даже после плавления остается довольно густым. Именно поэтому, перед эксплуатацией устройства фонтана, следует растопить его до нужной консистенции:

  • Для начала обычный шоколад следует нагреть на водяной бане (это также можно сделать в микроволновке);
  • Далее, в него добавляются сливки, алкогольный напиток или же небольшое количество рафинированного растительного масла (из расчета ¾ стакана примерно на 200 г такого шоколада);
  • Затем, следует включить устройство, чтобы оно нагревалось, и оставить на несколько минут;
  • На последнем этапе стоит вылить шоколад в основную чашу, а затем запустить мотор.

Способ приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Рейтинг шоколадных фонтанов

В настоящее время на рынке представлено довольно много моделей шоколадных фонтанов как для домашнего пользования, так и профессиональных. Разберём подробнее некоторые ходовые модели, это поможет лучше ориентироваться в предложениях при покупке подобного устройства. Их описания представлены ниже.

Мини-фонтаны

Маленькие аппараты идеально подходят для семейных праздников, а также активно используются в качестве украшения романтического ужина. Обычно их высота не превышает 40 см, кроме того, они снабжены двумя–тремя ярусами. В такие приборы, как правило, загружается не более килограмма шоколадной продукции. Помимо прочего, компактная модель для дома может послужить отличным подарком.

Clatronic skb 3248

Это модель от немецкого производителя. Её элементы изготовлены из нержавеющей стали. Имеется термостат, который поддерживает режим подогрева. Есть два переключателя, одним включается нагрев, другим электродвигатель. Высота такого аппарата составляет примерно 40 см, у него три яруса. Дополнительную устойчивость ему обеспечивают обрезиненные ножки.

Marta mt 1016

Это трёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали и пластика. Её высота составляет всего 28 см. Прибор снабжён пластиковыми ножками, которые можно подстроить по высоте. Регулировка температурного режима отсутствует. Производитель гарантирует, что аппарат способен проработать непрерывно около четырёх часов.

Профессиональные устройства

Профессиональные шоколадные фонтаны отличаются от бытовых в основном тем, что рассчитаны на обслуживание большого количества людей — десятков ли даже сотен. Высота таких аппаратов достигает одного метра и более, они могут непрерывно работать по 10–12 часов. Количество ярусов больше, чем у бытовых аппаратов, и может достигать восьми. Эти модели часто используют на корпоративах, многолюдных свадьбах и т. п. мероприятиях.

Amberly Gourmet ANT-8060

Это четырёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали. Её высота составляет 60 см. При помощи этого аппарата можно обслуживать до 70 человек. Он рассчитан на 12 часов непрерывной работы. Прибор снабжён термостатом, температуру нагрева можно регулировать. Помимо прочего, Amberly Gourmet ANT-8060 отличается бесшумной работой.

Sephra

Пятиярусная модель Sephra CF44R от производителя из США, специализирующегося на подобном оборудовании, изготовлена из нержавеющей стали, её высота составляет 112 см. Данный аппарат рассчитан на обслуживание до трёхсот человек. Он может использоваться в ресторанах, гостиницах и т.п. Имеется возможность регулировки температуры нагрева.

Напитки для вкусняшек

Чтобы правильно оформить сладкий стол, не стоит забывать о напитках. Они будут популярны как нельзя кстати. Что именно будут пить гости, напрямую зависит от времени года.

В жаркое время года большим спросом пользуются прохладительные. Праздничный стол красиво украшается бокалами или стаканами с соком, морсами, молочными коктейлями или газированной водой. Неплохим вариантом станут радужные небольшие бутылочки, в которых красиво играют пузырьки. Также неплохо бы рядом поставить емкость со льдом. Кто – то посчитает, что напиток не охлажденный и сможет сам его охладить по желанию. В качестве декора цветные соломинки и маленькие зонтики будут актуальны.

Как бы жарко не было от танцев, вряд ли кто – то откажется в прохладное время от ароматного капучино с интересным рисунком на пене. Неплохо пойдет фруктовый чай, согревающий шоколад или кофе. Необходимо нанять человека. Который бы следил, чтобы стол и чашки не стояли пустыми. Гость расстроится, если не успеет попробовать теплый напиток.

Шоколадным фонтаном можно побаловать гостей в любое время года. Разница лишь во фруктах, которые так изящно идет в паре с шоколадом. Летом необычайно вкусна клубника под шоколадом, зимой дольки мандарина. Также аппетитно выглядят колечки из банана или яблока.

Вам напрокат? Пожалуйста!

Многие компании и частные лица, решившие устроить незабываемую вечеринку, могут взять шоколадный фонтан напрокат. Стоимость услуги зависит от количества приглашённых гостей, поскольку можно выбрать фонтан, способный угостить и десяток, и даже сотню участников вечеринки.

Аренда шоколадного фонтана, вмещающего три килограмма шоколада и рассчитанного на обслуживание тридцати человек, обойдётся заказчику примерно в десять тысяч рублей. Аренда установки, вмещающей шесть килограммов шоколада и способной угостить до восьмидесяти человек, будет дороже всего на пару тысяч, так что большую установку заказывать выгоднее.

Фирма, предоставляющая услуги аренды шоколадных фонтанов, заключает договор, согласно которому она обязуется осуществить доставку и безопасный монтаж установки. Некоторые моменты обговариваются особо. По желанию заказчика фирма предоставляет шоколад, посуду, шпажки и салфетки.

За работой фонтана следит специально подготовленный официант. Он же обеспечивает своевременную сервировку фуршета. Ассортимент подаваемого шоколада (как правило, он представлен тремя видами шоколада: белым, тёмным и молочным) и время эксплуатации установки обговариваются в условиях договора.

Какие лакомства можно макать в фонтане

Что идеально сочетается со вкусом шоколада? Это может быть мармелад, зефир, печенье, вафли, суфле, рахат-лукум, фрукты и ягоды, а также некоторые сорта сыра.

Заранее приготовьте шпажки/зубочистки для удобного накалывания лакомства, ведь лезть в шоколадную массу руками — сомнительное удовольствие для гостей.

Фрукты

Расположите вокруг фонтана нарезанные фрукты. Подойдут бананы, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсин. Сделайте нарезку прямо перед приходом гостей, чтобы фрукты не потемнели. Также не следует выкладывать всё сразу, лучше сделать несколько заходов.

Выпечка

Макать в шоколадный фонтан можно разную выпечку. Хорошо подходит бисквит (шоколадный или ванильный), песочное печенье, кусочки шарлотки, чизкейк. Выпечка и шоколад прекрасно сочетаются вместе.

Продукты к летнему фонтану

Для лета лучше выбирать охлажденные фрукты в виде нарезки. Например, отлично подойдет банан из морозилки, нарезанный кружочками. Только нужно есть сразу, пока он не оттаял. Апельсины, грейпфруты, мандарины тоже прекрасно сочетаются с шоколадным вкусом.

Подготовка шоколада

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:

  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий