Как выбрать, что приготовить на Новый год: меню от закусок для десерта

Стили для декорирования стола в кухне столовой

Декор новогоднего стола нужно подбирать в определенном стиле. При этом необходимо понимать, что направление не должно противоречить дизайну самого помещения. Например, если кухня оформлена в стиле хай-тек, сервировать стол под прованс или кантри не имеет смысла. Это будет смотреться совсем не красиво. Существует множество стилей декорирования обеденной зоны, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант.

Хай-тек

Это один из самых современных стилей. Для него характерно обилие металла, стекла в интерьере, строгих геометрических сочетаний

При декорировании стола в стиле хай-тек стоит обратить внимание на серебристые декоративные гирлянды. Их можно положить прямо на стол

В качестве украшения можно использовать квадратные серебристые свечи в стеклянных подсвечниках. Подойдут различные снежинки, декор из металла, колокольчики. Отличным украшением станут бокалы необычной формы, декорированные серебряными лентами. Но вот от текстильных скатертей стоит отказаться. Предпочтение можно отдать серебристым персонникам.

Классический

Беспроигрышным вариантом является классика. Этот стиль предполагает сочетание неброских оттенков пола, стен с добротной мебелью. Для классики характерно наличие достаточно спокойных и даже старомодных деталей в интерьере. Украшение стола должно быть таким же.

Снежинки, звездочки и елочки на льняной скатерти будут смотреться очень органично. Для украшения можно использовать гирлянды и зеркальные шары

Важно уделить внимание деталям. Салфетки на стол лучше сложить классическим способом (вчетверо или прямоугольником)

Европейский

Это один из самых популярных стилей для украшения дома на Новый год. В данном случае дизайнеры советуют использовать как можно больше различных аксессуаров, деталей. Компактную елочку стоит поставить прямо в центр стола в декоративном ведерке. Ее можно украсить большим количеством игрушек в сочетании с мишурой.

Не стоит бояться обилия украшений. Перебор в таком стилевом решении допустим. В Европе принято с размахом украшать столовую на Рождество. Над столом можно повесить декоративные гирлянды, небольшие рождественские венки. В декоре стола, украшенного в европейском стиле, должны преобладать красный, зеленый, белый цвета.

Экостиль

Для данного стилевого направления характерно использование аксессуаров, сделанных своими руками из натуральных материалов. От дорогих гирлянд, пластиковых шаров и подобного стоит отказаться. Нужно отдать предпочтение украшениям из шишек, хлопчатобумажных ниток, мешковины.

Необычные поделки можно сделать всей семьей. Очень интересно смотрятся рождественские сапожки, сшитые из грубых материалов. На столе обязательно должна быть скатерть из льна или хлопка. Пастельные и натуральные оттенки в рамках этого стиля должны быть преобладающими.

Прованс

Такой стиль считают одним из самых уютных. Его часто используют для оформления кухни. Для него характерная мягкая пастельная гамма, обилие деталей в интерьере, простой, но в то же время изысканный текстиль. Допустимо использовать скатерти, салфетки с мелким цветочным узором.

Чтобы украсить праздничный стол в стиле прованс, нужно позаботиться о деталях. В качестве основы стоит выбрать льняную или хлопковую скатерть в пастельных тонах. Салфетки могут быть в тон, но с рисунком (мелкие цветы, полоски, горох). Красиво смотрится и дорожка на стол, но в этом случае следует подобрать для стульев подушечки или чехлы. Большая часть декора должна быть белой, кремовой, серой.

В оформлении интерьеров в стиле прованс часто используют букеты лаванды. На Новый год это тоже допустимо. Можно даже сделать необычный декор из лаванды, шишек и других составляющих.

Ретро

В последнее время все более актуальным становится ретро-стиль. У многих возникает желание вспомнить, как встречали Новый год раньше, в советские времена. Украшение новогоднего стола в ретро-стиле позволит ненадолго перенестись в прошлое.

Для воссоздания ретро-интерьера нужно постелить на стол хлопковую или льняную скатерть. Подойдут и вязаные салфетки. Хорошим украшением станут старые елочные игрушки, живая елка в углу кухни. Украшения можно составить в композиции и выложить на стол. Очень интересно смотрятся поделки с использованием виниловых пластинок.

Минимализм

В последние годы минимализм становится все более популярным. Этот стиль предполагает использование минимального набора декоративных элементов. Стол можно не застилать. Около каждого гостя стоит поставить тарелку на салфетку. В качестве декора можно использовать одиночные шишки, веточки с искусственными ягодами.

Меню на Новый год 2023: новые и интересные рецепты

К счастью, телевиденье и интернет накануне Нового года и Рождества дают массу полезных советов и рекомендаций по подготовке к празднованию. Хозяйкам остается только выбирать, что готовить из предложенных вкусных вариантов. Основным критерием выбора является новое и интересное. Именно по такому принципу и составлялось предлагаемое меню на Новый год 2023. Наступающий год будет проходить под покровительством Чёрного Водяного Кролика. Учитывая характер этого персонажа восточного календаря, на столе стоит подать больше свежих овощей и фруктов, зелени, зерновые изделия. Эти общие рекомендации не дают ответа на вопрос, что готовить на праздник, а вот предлагаемое меню на Новый год 2023 – дает.

Простой алгоритм составления новогоднего меню

Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого!

Итак, на новогоднем столе должно быть:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • что-то чисто овощное;
  • 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • пара салатов;
  • десерт;
  • напитки (алкогольные и безалкогольные).

Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!

Кстати, Кролик — персонаж с особым подходом во всём. Поэтому астрологи рекомендуют подготовится к празднованию заранее. Спланировать меню, составить список продуктов, скупиться заранее. Никакой спешки и суеты быть не должно!

Селедка под шубой

Выбирая рецепты на Новый год 2017, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2017.

Состав:
Селедка соленая — 1 шт.
Картофель отварной — 2 шт.
Морковка вареная — 2 шт.
Свекла вареная — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Вареные яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 80 г
Твердый сыр — 100
Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)

Приготовление:

Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем — натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху — сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2017.

Салат «Елочная игрушка» на Новый год 2023

На Новый год я люблю украшать не только праздничный интерьер, но и все блюда к столу. Вот такой новогодний шар станет очень вкусным украшением стола. Приготовить его просто, а оформить совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 4 вареных яйца;
  • кислое яблоко;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 130 грамм сыра;
  • немного зелени петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • один спелый гранат;
  • майонез;
  • соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление

1. В блендере измельчить орехи, до состояния средней крошки. Переложить в посуду, в которой вы планируете замешивать салат.

2. Мелкой соломкой нарезать ветчину. Сыр протереть на терке.

3. С двух яиц снять белок, отложить его для оформления. Остальное нужно натереть на крупной терке.

4. Петрушку помыть, обсушить от капель воды. Мелко нарубить.

5. Яблоко почистить, удалить сердцевинку. Натереть на крупной стороне терки.

6. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.

7. Посолить, добавить майонез. На это количество уходит примерно 4 столовые ложки. Тщательно перемешать. Салат готов, переходим к оформлению.

8. Натереть на терке отложенные белки.

9. Аккуратной горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы белки и гранат хорошо закрепились. Посыпать тертыми белками, равномерно распределяя их.

10. Аккуратными полосами выложить зерна граната. Сделать крепление для нашего «шара». Вы можете сделать его из подручных средств. Например, половинку обычной пластиковой крышки обмотать фольгой. Можно украсить также красивой ленточкой.

11. Перед подачей салату лучше постоять в холодильнике пару часов.

Запеченное мясо «Новогодняя гармонь»

Это блюдо очень любят готовить на праздники, потому что приготовить его совсем несложно. А получается оно очень вкусным, да и не менее красивым. Поэтому украсит любой стол. Здесь рецепт будет описан коротко, а можно прочитать его более подробно.

Нам понадобится:

  • телятина (корейка или лопатка) – 500 гр
  • сыр твердый – 200 гр
  • помидоры – 2 шт
  • майонез – 2 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Смешать майонез и горчицу, посолить и поперчить.

3. Промазать телятину, положить в контейнер, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 5-6 часов.

4. Сыр нарезать ломтиками. Помидоры кружочками.

5. В куске мяса сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр. До конца не разрезаем, оставляем мясо в таком виде, чтобы она напоминала гармошку.

6. В каждый надрез вставить по кусочку сыра и кружочку помидора. Завернуть заготовку в фольгу.

7. Прогреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо в фольге на противень. Выпекать 1 час.

8. Фольгу убираем и запекаем еще 15-20 минут до состояния пока мясо не зарумянится.

Для украшения делаем картофельные грибочки.

Небольшие картофелины тщательно промыть при помощи щетки. Дать обсохнуть. Посередине картофелины сделать глубокий надрез.

Верхняя часть у нас будет шляпкой, а из нижней части вырежем ножку. Смазать «грибочки» маслом и обвалять нижнюю часть ножки какими-нибудь сухими травами.

Запечь в духовке до готовности.

А сейчас я хочу предложить вам еще два блюда, которые готовят у нас на праздничный стол не так часто. Причем совершенно напрасно. Надеюсь, причина лишь в том. что не все умеют эти блюда готовить. Я помогу вам исправить эту ситуацию.

Какой десерт приготовить на Новый год

Когда думаешь, что приготовить на Новый год вкусненького, то сразу возникает мысль о тортах. Конечно, ведь такое блюдо каждый день не готовишь. На сайте есть рецепты тортов, к примеру, очень вкусный и красивый торт из маршмеллоу и шоколада.

Печенье «Кокосовые уголки»

Но торт — это отдельное чаепитие и не всегда до него доходит очередь в новогоднюю ночь. А что-то вкусненькое на стол поставить хочется. Конфеты в вазочке — отличный вариант, но можно добавить к ним какое-нибудь необычное домашнее печенье, к примеру, кокосовые уголки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сахар — 65 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • соль — ¼ ч. л.
  • абрикосовый джем

для ореховой смеси:

сливочное масло — 100 гр.

сахар — 100 гр.

вода — 2 ст. л.

кокосовая стружка — 80 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим ореховую смесь: масло смешать с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только сахар растопиться, выключить огонь, добавить кокосовую стружку, перемешать и дать массе остыть.
  2. Слегка взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель — хорошо перемешать. С частью муки замесить густое тесто. Затем на тесто разложить кусочки холодного масла. Присыпать оставшейся мукой и быстро замесить тесто.
  3. Тесто надо раскатать, но оно получается такое мягкое, что раскатывать его лучше прямо на противне, смазав его растительным маслом. Можно даже не использовать скалку, а разровнять руками. Прямоугольник из теста получается чуть меньше противня. Смазать тесто абрикосовым джемом.
  4. Затем сверху выложить ореховую смесь.
  5. Выпекать в заранее разогретой духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый корж вынуть из духовки, дать немного остыть, разрезать на уголки.

Ананасы в слоёном тесте

Ещё один рецепт для десерта. Эти рулеты готовятся очень просто, много времени они не займут, а на столе в качестве сладкой закуски будут оценены гостями.

Вам понадобятся:

  • любое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
  • консервированные ананасы кольцами
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Вынуть из банки ананасовые кольца, разрезать их пополам и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке, тонко раскатать в прямоугольный пласт, нарезать полоски шириной 1,5−2 см.
  3. Полукольца ананасов обмотать полосками теста. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать рулеты взбитым яйцом.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 15−20 минут до золотистого цвета. Перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.

Хотите порадовать Быка, можно оформить выпечку с изображением тотемного животного. Идеи оформления посмотрите на фото.

Очень надеюсь, что предложенные рецепты хотя бы частично помогут решить вопрос — что приготовить на Новый год 2021. Пусть год Белого Металлического Быка принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости соберутся за прекрасным новогодним столом.

Приятных вам предновогодних хлопот!

Очень вкусный, праздничный кролик, запечённый в сливках

Этот рецепт для тех, кто очень любит такое мясо.

Время приготовления всего 1 час, калорийность 142 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо кролика — 700 грамм
  • Растительное масло — 2 стол. ложки
  • Тимьян — 2-3 веточки
  • Розмарин — 2 веточки
  • Красный лук — 2-3 небольшие головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон или апельсин — 1 шт
  • Сливки — 1 стакан
  • Петрушка
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Мясо кролика промываем, нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим
  2. Рубим иголочки розмарина, листочки тимьяна, смешиваем их с мясом
  3. Керамическую форму для запекания смазываем маслом, выкладываем мясо
  4. Очищаем лук, нарезаем перьями, чеснок разбираем на зубки, но не очищаем
  5. Лимон или апельсин моем и половину нарезаем тонкими кружочками
  6. Лук, чеснок и цитрус кладём в форму, слегка перемешиваем
  7. Заливаем содержимое формы сливками, немного подсаливаем
  8. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку при 180 градусах на 45 минут
  9. За 5-7 минут до окончания запекания, снимаем фольгу, готовим до готовности кролика
  10. Подаём кролика в форме. Можно посыпать рубленной зеленью и сбрызнуть соком второй половины лимона

Бутерброды «Красное на черном»

Интересные бутерброды на черном хлебе. Пикантная закуска обалденная на вкус и очень аппетитная. Бутерброды по рецепту можно сделать разной формы. Просто вырежьте из кусочков хлеба круги, треугольники, ромбы или квадраты.

Что взять:

  • черный или ржаной хлеб кусочками – 400 г;
  • нарезка свежей зелени – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • слабосоленая красная рыба – 200 г.

Шаги приготовления:

  1. Кусочки хлеба обрежьте от корок. Подсушите в духовке или на сухой сковороде с двух сторон.
  2. Сделайте намазку. Натрите через терку огурец, сыр. Добавьте зелень, майонез.
  3. Намажьте кусочки хлеба.
  4. Рыбу нарежьте тонкими слайсами. Каждый сверните рулетиком. Поставьте по одному на каждый бутерброд.

Традиционная русская кухня для новогоднего стола:

Просто невозможно представить себе нового 2017 года без блюд русской традиционной кухни – любимого винегрета или селедки под шубой, салата оливье или мимозы, заливного из рыбы, холодца, домашних солений и маринованных грибочков.

Однако все эти блюда можно подать несколько иначе, проявив немного фантазии и смекалки. Например, седелку под шубой или крабовый салат можно подать в качестве рулета, а не прослоенного салата, а мимозу завернуть в армянский лаваш и нарезать порционными кусочками.

Салат с крабовым мясом готовят, как правило, перемешивая все ингредиенты, а ведь его можно собрать слоями и пропитать домашним соусом или майонезом.

Салаты и закуски к праздничному столу:

К любому торжеству а, в особенности на новый год 2017 год петуха хозяйки готовятся задолго, репетируя новые блюда и салаты, тренируются в украшении и их оформлении. Разыскиваются в сети и популярных журналах новые рецепты, вспоминаются старые.

Этот новый год как нельзя, кстати, подходит для экспериментов, чтобы продумать праздничное меню, добавляя в салаты новые ингредиенты, например соленые или маринованные оливки, хрустящие огурчики и нежные грибы.

Не менее актуальны будут и небольшие канапе с мясными, рыбными и сырными начинками на тостах из свежего или обжаренного (подсушенного в духовом шкафу) хлеба. Можно использовать и тарталетки из несладкого или слоеного теста для наполнения.

Традиционные салаты можно выложить в виде деда Мороза, круглых часов со стрелками из свежей или вареной морковки, или слоеного салатика, присыпанного веточками укропа, который будет имитировать елку. Яркие игрушки и гирлянды получатся из овощей, гранатовых зернышек, горошка и кукурузы.

Из отварных яиц можно при помощи зубочисток собрать забавных снеговиков, с носиками из моркови или болгарского перца, и пуговками из семян.

Вместо бутербродов с красной икрой можно приготовить тосты с добавлением отварной моркови, плавленого сыра и селедки. Будет вкусно и необычно.

Соусы для горячих блюд и салатов:

Тем, кто отдает предпочтение в виде натуральных продуктов и приправ к блюдам, рекомендуется потратить немного драгоценного времени и приготовить домашний майонез. Для этого достаточно взбить все ингредиенты погружным блендером, венчиком или при помощи кухонного комбайна.

Ко многим блюдам на новогоднем столе подойдет и домашняя аджика, томатный соус, лечо и другая домашняя консервация. Не будет лишним и жирная сметана с лимонным соком, чесноком и маринованными корнишонами.

К отварному мясу и для запекания можно заранее приготовить соус, если продумать праздничное меню, например бешамель, сырный или сливочный соус. Разнообразить подливы и приправы можно хумусом, соусом песто.

Десерты новогоднего стола 2017 года:

По сложившимся традициям за пару дней до праздника можно испечь медовые или имбирные пряники, сделать в них отверстия и прикрепить к каждому записку с шутливыми стишками или пожеланиями. Форма пряников может быть любая, а украсить можно глазурью и кондитерской посыпкой.

В преддверии новогодних каникул в продаже появляется огромное количество кухонной фурнитуры с праздничной тематикой. Если вам повезет, и вы приобретете силиконовые или пластиковые формочки в виде елочек, в них можно приготовить фруктовое желе зеленого цвета или домашний мармелад. Такой легкий десерт будет прекрасным завершением праздничного ужина.

Алкогольные напитки новогоднего стола:

За месяц – полтора до застолья можно на основе качественной водки с хорошей очисткой приготовить домашний алкоголь, например знаменитый Бейлис или цитрусовый ликер.

После того, как все пришли с ночной прогулки, насмотрелись фейерверков, наигрались в снежки и укатались в ледяной горки, к месту будет пряный согревающий глинтвейн.

Любителям экзотических напитков понравится пунш с добавлением манго и ананасов. Готовится напиток с добавлением бренди или коньяка.

Но в этом году за праздничным новогодним столом рекомендуется пить красное вино хорошего качества, и обязательно сделать хотя бы глоток традиционного шампанского, желательно охлажденного.

Сладкие десертные блюда:

Хорошим завершение любого праздника принято считать чай высокого качества нескольких видов на усмотрения гостей и сладкий десерт. Это могут быть порционные пирожные, большой бисквитный торт или сочный домашний рулет пропитанный сиропом и кремом, украшенный шоколадом.

Обычный круглый домашний торт можно очень оригинально украсить, изобразив на нем куранты с Красной Площади, нарисовать деда Мороза или Снегурочку

В качестве оригинального украшения можно сделать приятное пожелание всем присутствующим, или нарисовать важного петуха с ярким оперением

Новогоднее меню 2017 на год огненного Петуха

Прекрасным блюдом для новогоднего стола 2017 станут суши. Для того чтобы их приготовить — не потребуется мясо, что обязательно придётся по вкусу Огненному Петуху. Также он однозначно одобрит рыбные блюда и рис, являющейся основной азиатской кухни.

Замечательным вариантом для новогоднего стола 2017 станут праздничные новогодние блюда из креветок или иных морепродуктов. С ними прекрасно сочетаются овощные запеканки, рагу, свежие овощи.

Из блюд русской кухни, в праздничное меню, можно включить запечённую или заливную рыбу. Если вы желаете побаловать домашних классическим для праздничных столов блюдом «Селёдка под шубой», то рекомендуется использовать вместо покупного майонеза домашний, который можно приготовить к Новому 2017 году  — самостоятельно. Делается он очень просто, зато на порядок полезнее своих магазинных аналогов. Чтобы сделать классическое блюдо чуть оригинальнее, можно подойти к его приготовлению творчески: придать салату форму рулета, новогодней ёлки или выложить порционно на отдельные тарелочки, украсив зеленью. 

Европейская кухня предлагает нам встретить Новый 2017 год с запечённой в горшочках бараниной с овощами. Также можно, включить в меню и приготовить блюда из свинины, говядины, например, венский шницель. Не нужно сильно прибегать к блюдам из птицы: индейка, так любимая в США как классическое рождественское блюдо, или русская запечённая утка, конечно, не могут сильно повлиять на отношение Огненного Петуха к праздничной трапезе, но предпочтительнее обойтись в этом году без блюд из птицы.

Напитки

Из алкоголя Огненный Петух предпочитает вино, шампанское, коктейли. Очень крепкий алкоголь придётся не по душе любящему концентрацию символу 2017 года.

Новогодние десерты

Что касается десертов, то здесь фантазия может позволить вам делать практически всё что угодно. Стоит лишь учесть, что очень тяжёлая пища или та, в которую добавляется крепкий алкоголь, не понравятся Огненному Петуху.

Салат из морепродуктов «Морской каприз»

Нам понадобится:

  • креветки(тигровые) – 10 шт
  • кальмары – 200 гр
  • мидии без раковин – 200 гр
  • морские гребешки – 200 гр
  • оливковое масло – 100 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • розмарин – 1-2 веточки
  • тимьян – 1 веточка
  • укроп – 3 веточки
  • листья салата – 150-200 гр

Для соуса:

  • бальзамический уксус -120 мл.
  • сахар — 2,5 ст. ложки
  • оливковое масло — 60 мл.

Приготовление:

1. Начнем с приготовления соуса. Выпарить бальзамический уксус на сковороде, чтобы он уменьшился в объеме в 4 раза. Добавить сахар. Дать остыть. Добавить оливковое масло.

3. В отдельной сковороде обжарить на масле морепродукты вместе с чесноком, розмарином, тимьяном и укропом. Обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая.

4. Дать остыть.

5. На большое плоское блюдо выложить листья салата. Выложить на них морепродукты и полить соусом.

Вот и все! Салат готовится быстро, а получается вкусным и малокалорийным. К тому же еще и вполне соответствующий пожеланиям к меню.

Праздничный десерт

Обычно, любое праздничное застолье заканчивается десертом. В качестве его могут выступать:

  • всевозможная выпечка;
  • фланы и кремы;
  • мороженное и суфле;
  • муссы и желе;
  • торты и пирожное;
  • конфеты и фрукты.

Новогодний десерт

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • малина – 1стакан;
  • миндальные орехи – одна горсть;
  • жирные сливки (35%) – 250 мл.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Для безе:

  • Белок – с трех яиц;
  • Сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с постепенным добавлением сахара до пышной массы.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем меренги с помощью чайной ложки.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов и выпекаем безе в течение 2 ч.
  4. Поджариваем на сухой сковороде миндаль и измельчаем.
  5. Очищаем большое яблоко и нарезаем на небольшие кубики, удалив сердцевину.
  6. Обжариваем яблоки в масле с сахаром и корицей.
  7. Взбиваем сливки.
  8. Разламываем остывшее безе на кусочки.
  9. Наполняем стаканы яблоками, кусочками безе, малиной, миндалем и взбитыми сливками.

Банановые маффины с орехами

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • молотый миндаль – 250 г.
  • мелкие овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кокосовое масло – 80 г.;
  • жидкий мед – 60 мл.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • шоколад или сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Формы для маффинов смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой.
  3. Поджариваем грецкие орехи и измельчаем их с помощью скалки.
  4. Нарезаем бананы.
  5. Взбиваем их вместе с яйцами, ванильным экстрактом, медом и растопленным кокосовым маслом.
  6. Молотый миндаль смешиваем с овсяными хлопьями, разрыхлителем и корицей.
  7. Всыпаем сухие ингредиенты и измельченные орехи в яичную массу и тщательно размешиваем.
  8. Заполняем формы для маффинов полученным тестом и помещаем в духовку.
  9. Выпекаем изделия 30 минут.
  10. Перед подачей маффины можно покрыть растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Еще о новогодних десертах:

Тосты с кремом из курицы и сыра

Проще закуски не придумаешь. Записывайте рецепт и готовьте. С праздничного стола тосты вмиг разлетятся по гостям. Крем используется простой, но потребуется блендер.

Состав:

  • французский хлеб для тостов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Куриное филе отварите до мягкого состояния.
  2. Перебейте в блендере куриное филе со сливочным сыром. Приправьте массу специями.
  3. Укроп нарубите мелко и добавьте к ингредиентам.
  4. Твёрдый сыр перетрите на мелкой терке.
  5. Хлеб нарежьте тостами.
  6. Применяя кондитерский мешок (или ложкой), нанесите крем на тосты. Сверху посыпьте сыром. Подпеките в духовке при 200˚С до подплавления сыра.

Детский коктейль «Морозко»

Нам понадобится:

  • мороженое трех разных сортов
  • сливки
  • минеральная вода
  • сахар
  • сок лимона

Приготовление:

1. Край бокала обмакиваем в лимонный сок. Опускаем в сахар, чтобы край стакана получился слегка «заснеженным».

2. В стакан аккуратно выкладываем по 1 полной столовой ложке разного мороженного. Можно использовать ванильное, клубничное, ананасовое, фисташковое. Главное, чтобы у каждого из них был свой вкус.

3. Заливаем до половины бокала сливки. Аккуратно перемешиваем ложкой.

4. Доливаем  минеральную воду, но так, чтобы бокал заполнился только на 3/4 части. Должна образоваться пенка.

Дети очень любят такой коктейль. Так что будьте готовы, что они попросят еще и добавки!

Выпечка и десерты на праздничный стол

Праздничный новогодний стол, без десертов будет не совсем полноценным, тем более на Новый Год 2024. Однако не следует выставлять несколько классических тортов и пироженых – нужно разнообразие, поэтому предпочтительно подобрать, что-то более оригинальное. В зависимости от предполагаемых гостей и наличия свободного времени. В принипе – это могут быть и конфеты с ликером. Но лучше всего приготовить сладкое самостоятельно.

Десерт из груши

Запеченную грушу можно назвать особенным десертом, тем более, что такое блюдо довольно редко подают дома. Для ее приготовления потребуется только внимательно следовать рецепту и соблюдать все пропорции. Сколько груш будет взято за основу, столько порций и будет приготовлено.

Ингредиенты:

  • груши твердого сорта – 6 шт.;
  • белое вино (сухое или полусладкое) – 2 ст.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • палочки корицы – 6 шт.;
  • анис в виде звездочек – 6 шт;
  • сахар тростниковый – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем груши от шкурки, разрезаем их пополам и вычищаем семена – в одну из половинок вставляем палочку корицы.
  2. С апельсинов снимаем цедру и присыпаем ею половинки груш так, чтобы максимально закрыть разрез.
  3. Сок апельсинов выжимаем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром, анисом и вином – сироп следует немного подогреть.
  4. Заготовки выкладываем на предварительно смазанный противень разрезом вверх и отправляем в духовку, разогретую до 205°C.
  5. В течение 30 минут, периодически вынимаем противень и поливаем подготовленным сиропом с пряностями.
  6. Остатки сиропа следует перелить в сотейник и уварить до состояния густого карамельного соуса.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Яблочный штрудель – является одним из классических видов выпечки, которую подают к глинтвейну. Поэтому в новогоднюю ночь он будет неплохо смотреться в качестве десерта, дополняющего основное празднование.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто, бездрожжевое – 800 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 6 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, нарезаем небольшими кусочками и взбрызгиваем их лимонным соком.
  2. Добавляем в начинку крахмал, корицу и сахар, после чего старательно перемешиваем.
  3. Слоеное тесто раскатываем в один сплошной пласт, толщиной порядка 3-4 мм и слегка присыпаем мукой.
  4. Выкладываем начинку на тесто, слегка отступив от краев, сворачиваем его в рулет и закрепляем края.
  5. Заготовку перемещаем на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-40 минут

Шоколадный пудинг

Такой десерт способен разнообразить новогодний стол 2023-2024. Тем более, что домашний пудинг получается намного нежнее покупного и его всегда можно дополнить, например – шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 1 л;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 4 ч.л.;
  • какао порошок – 4 ст.л.;
  • сахар – 140 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Муку перемешиваем с какао и крахмалом в заявленных пропорциях, после чего просеиваем, чтобы устранить комки.
  2. Выливаем молоко в термически устойчивую емкость, добавляем сахар и нагреваем помешивая до полного растворения и появления легкой дымки.
  3. Яичные желтки взбиваем венчиком и добавляем к ним ¼ горячего молока, постоянно помешивая и быстро переливаем в смесь из какао, муки и крахмала.
  4. Смесь с сухими ингредиентами перекладываем в емкость с оставшимся сладким молоком и варим на медленном огне, как заварной крем – до загустения.
  5. Готовый пудинг процеживаем, переливаем в креманки и отправляем в холодильник до полного застывания. После можно украсить.

Какие напитки подать к новогоднему столу

Крепкий алкоголь на Новый Год 2024 подавать не стоит. Из рекомендованных напитков к столу, можно выделить:

  • вина, желательно не игристые;
  • минеральная вода без газа;
  • домашний лимонад;
  • свежий морс;
  • компот из сухофруктов.

Дополнительно к поданным десертам, можно предложить молочный коктейль или травяной чай. Если запланирован выход на улицу, то стоит взять с собой глинтвейн в термосе.

Новогодние рецепты закусок

Закуска из рыбно-креветочного суфле

Ингредиенты:

  • креветки мелкие 200 г.;
  • семга 100 г.;
  • апельсин 2 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) 10 г.;
  • белок яичный 2 шт.;
  • сливки (жирные) — 50 мл.;
  • соль (по вкусу);
  • перец белый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Измельчаем креветки и семгу, добавляем специи и все тщательно перемешиваем.
  2. Далее делаем основу из желе. Для этого отжимаем апельсин или грейпфрукт. В сок добавляем желатин.
  3. Застилаем форму пленкой для микроволновок и тонкой струйкой вливаем растворенный желатин.
  4. С помощью блендера из семги и креветок делаем пюре.
  5. Вливаем в пюре сливки, добавляем соль и белый перец.
  6. Добавляем к этой смеси белки и хорошо взбиваем.
  7. Форму застилаем бумагой для выпечки и выкладываем эту смесь.
  8. Наполняем кипятком форму большего размера и помещаем в нее форму с рыбно-креветочной массой.
  9. Выпекаем пюре в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут.
  10. Из фруктового желе вырезаем основу в форме сердечек.
  11. На каждый ломтик помещаем запеченный мусс.
  12. Сверху вновь помещаем кусочек фруктового желе.
  13. Закуска подается к столу охлажденной.

Профитроли с лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 150 г.;
  • сливочный сыр – 100 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 щепотка;
  • яйцо крупное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 130 г.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Кипятим 160 мл. воды, добавляем 80 г. масла, сахар и соль
  2. Всыпаем в этот раствор постепенно муку, не прекращая размешивать.
  3. Через 5 минут снимаем с огня и даем массе остыть.
  4. Вводим в тесто яйца и хорошо размешиваем.
  5. Помещаем тесто в кулинарн6ый мешочек.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  7. Смазываем противень маслом и отсаживаем тесто на расстоянии 3 см. друг от друга.
  8. Помещаем противень в духовку на 25 минут.
  9. Измельчаем 100 г. лосося.
  10. Взбиваем рыбу с маслом и сыром.
  11. Оставшуюся часть лосося нарезаем полосками.
  12. Срезаем верхушки профитролей и наполняем оставшуюся часть начинкой.
  13. Сверху помещаем полоски рыбы.

Утка с яблоками (тарталетки)

  • слоенное бездрожжевое тесто – 500 г.;
  • утиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 90 г.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто и вырезаем 6 кружечков диаметром 8 см.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и помещаем на него круги, не забыв каждый из них наколоть вилкой.
  3. Очищаем яблоки и нарезаем их в виде тонких ломтиков.
  4. Очищаем и нарезаем лук-шалот.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук.
  6. Добавляем мед с яблоками и готовим в течение 7 минут. Яблоки должны остаться целыми.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Выкладываем на тесто яблоки с луком и выпекаем 15 минут.
  9. Обжариваем филе утки с двух сторон на масле в течение 3 минут.
  10. Нарезаем мясо на тонкие ломтики и выкладываем на тарталетки.
  11. Поливаем медом и можно подавать к столу.

Роллы из омлета с сыром и овощами

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • топленое масло;
  • перец черный и соль по вкусу.

Для начинки:

  • мягкий творожный сыр – 100 г.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • разная зелень – 7 веточек;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с молоком, водой (2 ст. л.), крахмалом, перцем и солью.
  2. Нагреваем сильно сковороду, смазываем маслом и выливаем треть яичной массы и готовим омлет, обжаривая его с двух сторон.
  3. Очищаем авокадо от кожуры и мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Разрезаем помидор на небольшие дольки.
  7. Смешиваем зелень и томаты с творожным сыром.
  8. Намазываем омлеты сырной массой, помещаем сверху кусочки авокадо и формируем рулетики.
  9. Разрезаем их на небольшие роллы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий