Услуги кейтеринга — типы обслуживания в деталях

Шаг второй. Выберите формат

«Определитесь с форматом мероприятия, — советует Владимир. — Будет ли это банкет или торжественное застолье, когда гости сидят за столами и их обслуживают официанты — подают блюда, разливают напитки. Или это будет фуршет, во время которого блюда сервируются маленькими порциями, чтобы их было удобно положить на тарелку и есть без использования столовых приборов».

  • Если вы планируете устроить банкет, то вам нужно искать кейтеринговую компанию, которая не только приготовит угощения, но и накроет столы, предоставит официантов и полностью обслужит ваш праздник.
  • Задача кейтеринга для проведения фуршета в том, чтобы приготовить еду, привезти ее в указанное вами место и красиво сервировать. Гости будут сами подходить к столам и выбирать угощения, а официанты — вовремя убирать пустую посуду и следить, чтобы на столах всегда была еда.
  • Для деловых мероприятий обычно выбирают формат кофе-брейка и ограничиваются легкими бутербродами, сэндвичами, горячими напитками.
  • Наконец, самый простой формат кейтеринга — доставка фуршетных или банкетных блюд в виде сетов, которые привозят на красивых подносах. Дальнейшая сервировка — уже задача клиента. Такой вариант подходит для небольших вечеринок в кругу близких и друзей.
  • «Чтобы заказчику было проще определиться с выбором, на сайте CaterMe мы создали два формата заказа кейтеринга, — рассказывает Владимир Батищев.
  • Первый вариант: разместить заявку и получить до семи персональных предложений от проверенных компаний онлайн за 30 минут .
  • Второй: выбрать подходящий вариант в каталоге и указать количество гостей, формат мероприятия и бюджет».

Бизнес-план кейтеринга

Правильно составленный бизнес-план услуг кейтеринга поможет даже начинающему предпринимателю реализовать себя в этой области.

Бизнес-план кейтеринга содержит следующие аспекты:

  • Резюме. Анализ рынка и конкурентов. Выбор ниши.
  • Финансовый план. Расчет срока окупаемости проекта.
  • Производственный план — Аренда помещения. Реконструкция и ремонт помещения.
  • Приобретение оборудования и инвентаря.Подбор персонала.
  • Маркетинговый план.

Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы

Начинающей кейтеринговой компании, не стоит хвататься за все области сразу. Стоит внимательно проанализировать рынок, исследовать работу конкурентов. Необходимо предоставить клиентам тот вид услуг, на который будет спрос, и предложение в этой сфере остается низким.

Со временем, освоившись в этом бизнесе, набравшись опыта, вы сможете расширить перечень услуг. Находимо помещение под производство. В качестве помещения, применяемого для кейтеринга, подойдут бывшие столовые и кафе. Такие помещения соответствуют санитарным нормам. Для обслуживания 500-700 гостей необходима площадь около 150 м2. Помещение требуется поделить на цеха: мясной и овощной, горячий и холодный, цех для выпечки и для упаковки еды.

У кейтеринговой компании должен быть свой офис в центре города. Офис необходим для переговоров с поставщиками и заключения договоров с клиентами.

Нанимаем персонал

Для организации кейтеринговой компании в штат потребуется:

  • Менеджер. Ведет переговоры с потенциальными заказчиками, заключает договора.
  • Организатор мероприятия. Полностью отвечают за организацию мероприятия: доставку, оформление, сроки.
  • Шеф-повар. Занимается составлением меню, общается с клиентами и контролирует работу поваров.
  • Повар и помощник повара. На каждый пищевой цех необходим 1 повар и примерно 5-6 сотрудников на кухню.
  • Официант. Для обслуживания гостей необходимы официанты, в расчете 1 официант на 15-20 гостей.
  • Технолог. Несет ответственность за качество продуктов и производство готовых блюд.
  • Бухгалтер. Бухгалтерским учетом может заниматься как постоянный, так и приходящий сотрудник.
  • Водитель. Доставка блюд, инвентаря и оборудования на место проведения события.
  • Рабочие. Отвечают за разгрузку и расстановку мебели.
  • Уборщица. Отвечает за уборку.

На начальном этапе предпринимателю сложно найти сотрудников с высокой квалификацией, если финансовые возможности ограничены. Для содержания профессиональных кадров потребуются большие средства

Имеет смысл обратить внимание на сотрудников со средней квалификацией, а со временем отправить их на обучение и тренинги

Разрабатываем меню

При разработке собственного меню стоит воспользоваться данными конкурентов. Также необходимо учесть сезонность меню. Весной и летом гости предпочитают свежие овощи и фрукты и пьют больше охлаждающих напитков. Зимой и осенью отдают предпочтение горячим блюдам.

Залог успеха кейтерингового бизнеса – это красивая подача вкусных и эксклюзивных блюд.

В технологической карте требуется расписать состав каждого блюда, а после составления меню получить соответствующие документы.

Что дешевле – ресторан или кейтеринг?

Выездное обслуживание в столице будет стоить намного меньше, чем затраты на проведение банкета в ресторане. К тому же заказать кейтеринг можно быстро и просто, а поиск подходящего заведения может занять немало времени. В хорошем сервисе при значительно более низкой стоимости блюд по сравнению с ресторанными, их вкус способен удовлетворить даже самых придирчивых гурманов, а уровень обслуживания удивит завсегдатаев светских приемов и деловых мероприятий.

Кейтеринг заказывают, потому что это:

  • Выгодно – доверив организацию любого мероприятия профессионалам, можно хорошо сэкономить.
  • Оригинально и вкусно – меню в хорошем сервисе разнообразно, на кухне трудятся настоящие профессионалы, а для приготовления блюд используются авторские рецепты.
  • Пунктуально и быстро – все договоренности выполняются в четко оговоренные сроки, а оформление заказа не занимает много времени.

Многие до сих пор ошибочно думают про кейтеринг и его заказ, что для этого нужно потратить много усилий, времени и средств. На самом деле – это удобный, недорогой и оперативный способ провести праздничное или деловое мероприятие на самом высоком уровне.

Виды кейтеринга

Для того, чтобы мероприятие прошло успешно, нужно сначала определиться с тем, как оно должно выглядеть, и какие блюда будут подаваться гостям. Существуют различные форматы кейтерингового обслуживания (банкет, фуршет, кофебрейк и т.д), и выбор подходящего – первое, с чем нужно определиться заказчику.

Самыми распространенными вариантами на сегодня можно назвать проведение выездного обслуживания в форме:

  • Банкета – полноценного застолья с полной сервировкой стола, оформлением зала и местами для сидения гостей.
  • Фуршета – менее затратного по сравнению с банкетом варианта, не предусматривающего рассаживания гостей. В меню мероприятия преобладают всевозможные закуски, которые берутся преимущественно руками.
  • Кофе-брейка – непродолжительной паузы на кофе и бутерброды во время деловых мероприятий – семинаров, конференций, презентаций и т.д.
  • Доставки обедов – организации комплексного питания для сотрудников компании.
  • Коктейля – включает в себя услуги выездного бара.
  • Пикника или барбекю – мероприятия на свежем воздухе, более популярного в теплое время года.
  • Шведского стола – отличного варианта организации завтрака или перерыва на полноценный обед во время продолжительного делового мероприятия.

Следует отметить, что организация кейтерингового обслуживания – серьезная и ответственная задача, поэтому поручать ее стоит только компаниям с большим опытом проведения подобных мероприятий и безупречной репутацией.

Как организовать кейтеринг?

  • Оригинальные и невероятно красивые блюда.
  • Разнообразное меню.
  • Выпекаемый вручную самый вкусный хлеб.
  • Пунктуальность – тут никогда не опаздывают.
  • Заказать обслуживание мероприятия можно сегодня – на завтра.
  • Качество обслуживание – на самом высоком уровне, а цены – доступны всем.

Как правильно организовать кейтеринг в Москве? Обратиться в выездной ресторан Профессор Пуф!

Шаг 4: Дегустация

Самый важный момент, ведь еда — это то, что запомнится всем надолго

На что же нужно обращать внимание?

Во-первых, оцените подачу блюда. Всем известно, что есть мы начинаем глазами, а учеными было доказано, что красота подачи кардинально меняет наши ощущения от вкуса блюда. Естественно, в лучшую сторону! Во-вторых, качество сервировки (какая посуда, текстиль) и обслуживание во время дегустации. Это будет своего рода репетиция вашей свадьбы, поэтому если что-то не устроит на дегустации, то вряд ли будет лучше на самом празднике. В-третьих, понаблюдайте за персоналом

Насколько адекватно персонал реагирует на критику и готов учитывать индивидуальные пожелания клиента по итогам дегустации

В-четвертых, хоть и на последнем месте, но совсем не по важности — кухня. Качество и вкус блюд вместе с подачей должны быть во главе угла при выборе компании

Основные услуги и задачи

Организация кейтерингового обслуживания – это:

  • полная организация пространства клиента;
  • обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
  • составление меню;
  • обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
  • подготовка места проведения праздника.

О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

  • сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
  • обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
  • доставка блюд для постояльцев гостиниц;
  • обслуживание поисковых игровых состязаний;
  • организация пикников разного масштаба;
  • предоставление условий (райдер) артистам;
  • обслуживание свадебных банкетов;
  • подготовка и проведение юбилеев;
  • решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
  • обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
  • создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
  • обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
  • формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
  • организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.

Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга. 

К распространенным формам можно отнести:

  • приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
  • приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
  • контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.

Это были основные форматы данного вида обслуживания. 

При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

  1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
  2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
  3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
  4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

Особенности кейтеринга

В самом общем виде понятие кейтеринг представляет собой доставку еды в любое место (отель, парк, гостиницу, офис и др.) на любое число персон. Чаще всего такая услуга оказывается ресторанами, кафе и многими другими стационарными заведениями общественного питания. Со временем понятие стало обрастать дополнительным смыслом, поскольку сегодня под ним понимается выездное ресторанное обслуживание.

В отечественном законодательстве (например, в ГОСТе Р55051-2012) кейтеринг рассматривается в качестве отрасли общественного питания, которая привязана не к месту приготовления еды, а к местоположению клиента. Существует такое понятие, как аутсорсинг питания. В этом случае предприятие передает определенные функции стороннему подрядчику.

На сегодняшний день кейтеринговые агентства, ранее отвечающие в первую очередь за организацию питания на мероприятиях, превращаются в ивент-агентства, которые занимаются комплексной организацией всего праздника. В перечень их услуг входят:

  • разработка концепции мероприятия;
  • написание сценариев и шоу-программ мероприятий;
  • подбор площадки;
  • кастинг артистов;
  • оформление декораций и др.

Круг возможностей кейтеринга считается достаточно широким, так как благодаря ему появляется возможность организации как грандиозного официального приема для вип-гостей, так и небольшой частной вечеринки, барбекю на природе или детского праздника.

В качестве основных клиентов кейтеринга выступают крупный бизнес, холдинги и корпорации. Они проводят всевозможные тимбилдинги, форумы и семинары, обеспечивая до 80 % заказов кейтеринговых агентств. Оставшиеся 20 % являются заказами на частные мероприятия и домашние праздники.

Шаг третий. Выберите компанию

Владимир не скрывает: сделать выбор бывает непросто, потому что компаний, предоставляющих услуги кейтеринга, очень много. К тому же фирмы хорошо знают друг друга и стараются подстраивать свою ценовую политику под конкурентов.

«Кейтеринг — это не тот случай, когда клиенты стараются сделать заказ у какой-то определенной фирмы. Кто-то в первую очередь смотрит на цену, кому-то важен ассортимент блюд или другие нюансы. Формат нашего сервиса позволяет выбрать понравившееся предложение, исходя из личных критериев заказчика», — говорит наш собеседник.

Также Владимир рекомендует обращать внимание на несколько важных моментов

  • Фотографии готовых блюд и их подача. Посмотрите галерею работ с реальных мероприятий, и вы увидите, как может выглядеть ваш праздничный стол.
  • Соотношение цены и порции. Допустим, у вас есть 1000 рублей на одного гостя. Вы оформляете заказ и видите, что одна компания готова предоставить за эту цену 200 граммов угощений на человека, другая компания — 400, а третья — и вовсе 600.
  • Отзывы клиентов. Сравните рейтинг компаний, почитайте отзывы и выберите тех, кого рекомендуют другие клиенты.

При выборе кейтеринга на сайте CaterMe вы также сможете сравнить общее количество заказов, сделанных у компании, пообщаться с менеджером, оценить его компетентность и готовность вам помочь.

Характеристика понятия «кейтеринг»

Рассмотрим подробнее, что собой представляет услуга «Выездной банкет». Начнём с происхождения и перевода термина. Английское слово catering означает сектор области общественного питания. Cater, в свою очередь, переводится, как «поставка провизии». Россияне под словом «кейтеринг» подразумевают мобильную услугу по организации питания, доставку продуктов, инвентаря и прочего до места, которое указано заказчиком. Расширенная характеристика понятия есть в ГОСТе Р 50647. О кейтеринге там написано следующее: «Деятельность организаций общественного питания, которая направлена на оказание услуг частным и корпоративным лицам по месту, прописанному в договоре, и продажу собственной продукции согласно нормативной документации РФ, с привлечением соответствующих исполнителей и служб».

Основные достоинства «выездного ресторана» – это мобильность и отсутствие привязки к предметам и обстоятельствам. Именно поэтому кейтеринг сегодня пользуется большой популярностью. Людям надоели застолья в кафе и ресторанах. Гораздо больше положительных эмоций приносит фуршет или банкет на природе, в каком-либо торжественном зале или в любой другой приятной обстановке. Кейтеринг выгоден и тем, что можно организовать вечер в период праздничного бума, когда все достойные общественные заведения забронированы. К примеру, под Новый год или осенью (любимое время года брачующихся).

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды реставрации.

Мы решили познакомить вас с самыми интересными и распространенными из них.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот взгляд максимально близок к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет помещение клиенту для проведения мероприятия.

Преимущества выездного кейтеринга:

  • необходимое кейтеринговое оборудование находится в одном здании с банкетным залом;
  • также есть специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов декора для мероприятий.

Такая организация дела экономит время, которое при реставрации обычно уходит на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Аутлет-ресторан наиболее актуален, когда помещение традиционного заведения не может вместить большое количество человек – от 300-500 до нескольких тысяч.

Меню готовят в ресторане, а затем доставляют к месту проведения мероприятия. Помимо приготовления еды, организатор занимается сервировкой стола, сервировкой и уборкой.

Виды кейтеринговых услуг:

ИмяОписание
аШведский стол, буфетМероприятие без рассадки гостей за столами. Меню состоит из горячих и холодных закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
дваШведский стол, буфетЭдакий буфет, но со столовыми приборами. Гости сами собирают еду, а затем садятся за небольшие столики.
3ПерерывМини-буфет самообслуживания, в меню которого кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4КоктейльСвоего рода фуршет, где официанты приносят гостям напитки и закуски. Столы не накрыты.
пятьШашлык (пикник)Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на костре. Столы накрываются по желанию клиента.
6Выездной банкетМероприятие, похожее на традиционный банкет, но с посещением места, указанного клиентом.

Вид 3. Доставка в офис

Этот вид кейтеринга используют компании, уделяющие внимание питанию своих сотрудников. То есть каждый день кейтеринговая компания доставляет в офис обед для всего персонала

Это делается одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • полуфабрикаты привозятся и предоставляются также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются на одноразовых тарелках и таким образом доставляются в офис.

Естественно, для удобства заказчик сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги оказываются на территории клиента, с использованием не только его помещений, но и оборудования. Если есть потребность в аксессуарах и отдельных предметах для стола, это указывается в договоре.

Помимо составления меню, ресторан обслуживает столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после мероприятия. Дата и меню согласовываются заранее.

Этот вид кейтеринга популярен для семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Префикс VIP говорит сам за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое осуществляется на самом высоком уровне.

Для таких мероприятий участвуют только профессиональные повара и официанты, используется самое качественное оборудование и передовые технологии кейтеринга. Естественно, мы не говорим об экономике.

Обработка продуктов и приготовление блюд осуществляется на территории клиента и под его контролем.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей обычно сопровождает традиционный кейтеринг, хотя обычно является самостоятельным звеном любого мероприятия.

Выходная планка – это именно штанга, то есть специальная конструкция, в нашем случае сборная, а значит, мобильная. Его наличие позволяет организовать возможность полноценного приготовления коктейлей в любом месте проведения мероприятия.

Как организовать кейтеринг

Если вы любите готовить и думаете начать свое предприятие, объедините их и начните небольшой ресторанный бизнес. Кейтеринг не всегда означает составление обеда для 200 деловых людей на корпоративном мероприятии, закусок или фуршета на 100 гостей на праздновании годовщины. Начните с малого: с ужинов на 12, вечеринок на 50 или десерта и кафе-бара для развлечений после театра.

Составьте бизнес-план, например, который охватывает дополнительные инвестиции, которые вам понадобятся для начала работы, а также первые три-шесть месяцев доходов и расходов. Получить необходимые лицензии. Вам понадобится бизнес-лицензия. Отдел здравоохранения осмотрит вашу кухню на предмет безопасности и выяснит, соответствует ли она санитарным нормам. Планируйте модернизацию или нахождение кухни, которая уже прошла проверку.

Успешные кейтеринговые предприятия организованы, последовательны и креативны. Им нравится работать в среде, которая в некоторых отношениях меняется каждый день, в то время как в других она остается неизменной. Хотя большая часть подготовки, уборки и обслуживания становится рутиной, места, в которые вы отправляетесь, и виды функций, которые вы посещаете, могут сильно различаться.

С точки зрения стоимости, кейтеринг, вероятно, является наиболее гибким из всех предприятий общественного питания. Хотя вам нужно коммерческое местоположение, вы можете начать с малого и создать свой инвентарь оборудования, как вам нужно. Вы даже можете найти существующую коммерческую кухню, которую вы можете арендовать. В начале, если вам нужно что-то необычное, например, фонтан шампанского для свадебного приема, вы обычно можете взять его напрокат, а не купить. И ваш инвентарь легко контролировать, потому что в большинстве случаев вы заранее точно знаете, сколько людей вы обслуживаете.

Выездные организации кейтеринга, которые доставляют еду клиентам, а не отдел общественного питания, работающий на территории отеля или конференц-центра, могут предложить все: от изысканного завтрака на двоих до элегантных ужинов на 20 человек и благотворительных гала-концертов для более чем 1000 гостей.

Что входит в кейтеринг, и для чего его заказывают?

На самом деле организация кейтеринга представляет собой комплексное обслуживание мероприятия, когда заказчик получает готовое решение “под ключ”. Услуга включает:

  • Приготовление еды;
  • Доставку блюд и напитков;
  • Сервировку стола и оформление помещения согласно формату мероприятия;
  • Обслуживание гостей во время застолья, разлив напитков, подача блюд.

Можно заказать частичное обслуживание, к примеру – только доставку еды и сервировку стола. Профессиональная служба кейтеринга на высоком уровне проведет самые разнообразные мероприятия и праздничные встречи. Заказав выездное обслуживание, можно недорого:

  • Отметить торжественное событие с коллегами по работе или семейный праздник – это может быть день рождения, свадьба, Новый Год, 8 марта, 23 февраля;
  • Организовать деловой фуршет, презентацию компании, банкет по случаю заключения выгодной сделки или любое другое бизнес мероприятие;
  • Провести веселые вечеринки в офисе или незабываемый романтический ужин при свечах.

Организация и обслуживание мероприятия полностью ложится на плечи специалистов кейтеринговой компании. Клиенты и его гости просто наслаждаются атмосферой праздника и вкусными угощениями.

Бизнес-план услуг кейтеринга

Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.

Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом. Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать

Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.

При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.

Выбираем нишу для работы

Мы привели только семь самых распространенных направлений кейтеринга, но их существует больше. Для начала нужно выбрать одно-два направления. Ориентироваться можно на специфику клиентов, которых вы планируете обслуживать. К примеру, если есть возможность заключить долгосрочный договор с компанией, которой нужны комплексные обеды для сотрудников, то лучше выбрать доставку в офис.

Когда ваша компания располагается неподалеку от живописного морского побережья, то лучше организовать выездное ресторанное обслуживание. Когда будет пройдена точка безубыточности и бизнес выйдет на новый уровень, можно расширить перечень услуг.

Находим помещение под производство

Помещение для кейтеринговой компании должно отвечать тем же нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. Его нужно разделить на три зоны:

Офисная. Это «лицо» вашей компании. Здесь вы будете принимать клиентов, поэтому оно должно быть оформлено соответственно.

Производственная зона. Проще говоря это кухня и склад продуктов. Эту зону обычно делится еще на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский.

Подсобные помещения. Они нужны для хранения оборудования и отдыха персонала.

Нанимаем персонал

Если вы планируете создать кейтеринговую компанию, которая сможет потягаться с конкурентами высокого класса, то ключом к успеху станут квалифицированные сотрудники. При открытии бизнеса у вас вряд ли хватит средств для оплаты труда профессионалов.

Разрабатываем меню

Состав меню полностью зависит от типа услуг, которые оказывает кейтеринговая компания. Если вы планируете работать на мероприятиях, то нужно добавить холодные и горячие закуски, коктейли, горячие блюда, которые достойны места на праздничном столе. Для доставки комплексных обедов в офис заказчика придется разработать «сытое» меню без изысков, но включить в него горячие напитки и кондитерские изделия.

Ищем заказчиков

Поиском заказчиков лучше заняться еще во время оформления документации. Тогда у вас будет подготовленная база сразу после запуска проекта. Параллельно нужно развернуть рекламную кампанию. В ход можно пустить все доступные каналы: радио, телевидение, печатные СМИ, интернет.

С глобальной паутиной нужно поработать с особой тщательностью. Только она предоставляет возможность громко заявить о себе без лишних расходов. У любой солидной компании должен быть свой сайт, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с ценами и перечнем оказываемых услуг.

Расширяем бизнес

Предприниматель, который прошел закалку кейтерингом, может заняться ресторанным бизнесом, но самый популярный вариант развития для таких компаний — это освоение новых направлений в нише. Если вы начинали с обслуживания банкетов и приготовления блюд в своем помещении, то можно переключиться на выездной тип или повысить уровень сервиса и заняться VIP-кейтерингом.

Правила выбора кейтеринговой компании

При выборе компании, оказывающей услуги кейтеринга, нужно придерживаться ряда правил, которые помогут не ошибиться в решении.

Обратить внимание на опыт работы. Чем его больше, тем лучше будет сервис, поскольку сотрудники ознакомлены со всеми возможными нюансами

Тщательно обсудить условия сотрудничества

Все детали, учтенные при оформлении услуги, нужно согласовать заранее. Читать отзывы и рекомендации. В Интернете многие подмечают хорошие и плохие черты, связанные с той или иной компанией

Обратить внимание на них стоит, но окончательное решение лучше принять только после личного ознакомления с особенностями компании. Убедиться в поддержке партнеров

Их наличие позволяет добиться выгодных условий и цен при оформлении торжества. Конфиденциальность. Нужна анонимность? Не хочется раскрывать раньше времени количество гостей, а также то, кто будет там? Тогда нужно обращаться в компании, готовые сохранять тайну. Прозрачность. Она должна быть во всем, начиная с условий сотрудничества и заканчивая ценой. Формат мероприятий. Каждая кейтеринговая компания должна обслуживать людей в соответствии с форматами, которые она готова предложить. Оказываемые услуги. Чем их больше, тем лучше. Например, профессионалы украсят зал, рассадят гостей, разберутся со сервировкой столов и уборкой после мероприятия.

Что такое кейтеринг (catering)?

Кейтеринг — это подготовка и проведение банкета, без привязки к определенному месту. Кейтеринг (catering) подразумевает готовку блюд, угощений, доставку в необходимое место, сервировку стола, подача, уборка.

Другими словами вы заказываете данную услугу, платите деньги и за вас всё делает специальная фирма. Без разницы, каким образом будет выполнена эта услуга. Если коротко, что такое кейтеринг? Кейтеринг это услуга «под ключ», т.е. вас вообще не волнует тонкости процесса. Вы просто приходите на всё готовое.

Свое мероприятие можно проводить в любом месте, потому что данные компании организовывает банкет где вы пожелаете. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Дешевле провести ваше мероприятие в стационарном ресторане, но бывают ситуации, когда нужно что-нибудь новенькое.

Кейтеринг — это организация банкетов на выезде для любых целей.

Виды кейтеринга

Обслуживание в помещении

Когда кейтеринговое обслуживание заказывают в помещении, то деятельность очень схожа с ресторанным обслуживанием. Кейтеринговые компании предлагают на выбор заказчику широкий ассортимент оборудования для проведения торжества. Заказчик и подрядчик составляют техническое задание, в котором стороны прописывают необходимые параметры мероприятия: количество гостей, размер и оснащение банкетного зала, программа мероприятия, определяется площадь для организации кухни, где будет устанавливаться кухонное и холодильное оборудование, храниться продукты питания и прочее. Организовать выездное мероприятие в помещении можно быстрее и дешевле, нежели на открытом воздухе, по этой причине данный вид кейтеринга пользуется большей популярностью у заказчиков.

Обслуживание вне помещения

Часто кейтеринговые услуги, которые оказываются вне помещения называют – выездными. Подобные торжества и мероприятия обычно проводятся для большого количества гостей. Аналогично с мероприятием проводимым внутри помещения, для проведения выездного кейтерингового обслуживания необходимо составить подробное техническое задание, которое бы отражало следующие параметры:

  • количество гостей;
  • тип проводимого мероприятия;
  • начало и окончание торжества;
  • определение места для расположения необходимого оборудования;
  • система рассадки гостей и растановка столов;
  • меню блюд и алкогольных напитков.
  • меньше мебели, т.к. мероприятие не предусматривает наличие сидячих мест;
  • ориентированность на закуски и напитки, соответственно более обширное меню;
  • организация мероприятия по принципу “шведский стол”;
  • наличие бара с алкогольными и безалкогольными напитками;

Социальное обслуживание

Разновидность социального кейтеринга используется, когда необходимо обслужить небольшой коллектив, либо провести семейное торжество. Мероприятие проводится на территории заказчика, после согласования меню, количества гостей и прочего, к заказчику выезжает команда поваров, которые готовят заказанные блюда по меню из продуктов и на оборудовании предоставленным заказчиком мероприятия. Безусловно исполнитель может предоставить и свое оборудование, о чем заказчик ставит в известность заранее. Безусловным преимуществом данного вида кейтеринга является низкие накладные расходы для исполнителя, для клиента преимуществом будет являться возможность за сравнительно низкую плату воспользоваться оборудованием кейтеринговой компании.

Офисное обслуживание

Помимо обслуживания на специально организованных мероприятиях, которые могут проводиться всего несколько раз в год, кейтеринговые компании могут получить хорошую прибыль при ежедневном обслуживании офисных рабочих. Особенно данный вид кейтеринга будет актуален в городах с большим количеством населения и офисных рабочих. Рассмотрим преимущества офисного кейтеринга: ежедневная занятость и соответствующий рост прибыли, возможность постоянного сокращения производственных издержек.

Кальянный кейтеринг

Данный вид обслуживания предусматривает доставку кальянов, спиртных напитков в оговоренное с заказчиком место. На данном мероприятии как правило присутсвует кальянщик, специалист отвечающий за качество курительных смесей, обслуживающий кальяны на протяжении всего мероприятия.

Кейтеринг для ВИП обслуживания

ВИП персоны предъявляют высокие требования к организации своего питания, а также своего окружения, для выполнения подобных заказов компании привлекают высококлассный обслуживающий персонал и шеф поваров. За процессом приготовления блюд всегда наблюдает представитель заказчика. Кейтеринговые компании также могут сопровождать такого заказчика в путешествиях и командировках.

Выездной бар

Если у заказчика планируется выездное мероприятие, где питание не предусмотрено, а основной акцент сделан на спиртные напитки, то кейтеринговые компании предлагают услугу выездного бара. Мероприятия проводятся по типу шумного праздника или вечеринки, где обязательным атрибутом будет бармен шоу, на котором покажут приготовление коктейля оригинальным способом в формате шоу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий