Соусы к мясу: бесконечные варианты праздничного ужина

Рецепт соуса для мяса в домашних условиях

Вкусный соус для мяса Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.

Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.

Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!

Горячие блюда 2023

Горячие блюда могут быть мясными или овощными. Конечно, традиционным блюдом новогоднего стола является запеченная утка. Так же подают всевозможные мясные рулеты, отбивные, мясной гуляш, запеченное мясо и рыбу в соусах. На гарнир традиционно готовят картофельное пюре, запеченный картофель, гратен или запеченные овощи.

Горячие мясные блюда

Это блюда из свинины, говядины и курицы. Мясо можно жарить, запекать или тушить, предварительно его хорошо маринуют, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если вам нужен маринад к новогоднему мясу, вот несколько подборок на нашем сайте:

  • Маринады для курицы в духовке
  • Маринады для запекания говядины
  • Вкусные маринады для свинины
  • Маринады для утки

Новогодняя утка в апельсиново-пивном маринаде

Рецепт вкуснейшей утки с яблоками! Мясо маринуется в маринаде из пива и апельсинов и получается невероятно сочным и мягким! Это лучший проверенный нами рецепт, если вы приготовите по нему утку то она у вас обязательно получится. Это рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. Приготовьте по этому рецепту и вы не пожалеете! Чтобы перейти на пошаговый рецепт жмите на фото.

Сочные свиные отбивные в кляре

Отлично смотрятся свиные отбивные в кляре. С гарниром из картофельного пюре или свежих овощей получается очень солидное и вкусное блюдо. У нас на сайте есть подборка вкусных рецептов свиных отбивных в кляре, жми на фото, чтобы перейти на пошаговые рецепты.

Свинина с киви под сыром

Свинина с киви под сырной шапочкой тоже хороший вариант горячего мясного блюда для новогоднего стола. Нежные кусочки киви, хрустящий сыр и мягкое мягко отлично дополняют друг друга. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления.

Горячие блюда из рыбы

Из горячих блюд можно подать и рыбу. Она особенно актуальна в год кролика. лучше конечно подать запеченную красную рыбу, она получается очень сочной и нежной. Так же подают жареную рыбу с подливкой или соусом.

Лосось запеченный с розмарином

Очень изысканное блюдо с ароматом розмарина. Мясо получается очень нежное, потому что готовится в фольге. Идеальное блюдо для романтического нового года вдвоем. Для приготовления понадобится филе лосося, лимон, ароматные прованские травы или розмарин. Для перехода на пошаговый рецепт кликай по фото.

Маринад для шашлыка

Предлагаем 5 лучших рецептов маринада для шашлыка. Прекрасный отдых на даче или на природе Вам обеспечен!

Рецепт маринада для шашлыка

При всех вариантах маринадов для шашлыка не забывайте положить мясо НЕ в металлическую посуду и поставить всю эту вкуснотень на ночь в холодильник. Рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса

  1. Для курицы – смешайте 3 ч.л. лимонного сока, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
  2. Пивной для свинины – 200 мл. соевого соуса соедините с 2 ст.л. мёда, стаканом тёмного пива, 4 дольками чеснока, солью и специями.
  3. Острый для свинины – 3 измельчённых луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листика, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца.
  4. Для баранины – 2 ст.л. лимонного сока, 4-5 долек чеснока, 2 луковицы и 150 мл. майонеза, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли.
  5. Для говядины – 300 мл. красного сухого вина, 3 ст.л. рафинированного масла, по 2 веточки тимьяна и розмарина (измельчённых), 1 нарезанный перчик чили, 1,5 ч.л. соли.

Смородиновый соус к мясу

Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, прекрасно подходит к мясу или птице.

Смородиновый соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 100 мл.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 5-6 долек

Как приготовить соус к мясу:

При помощи соковыжималки сделайте смородиновый сок. Перелейте сок в кастрюльку, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Уваривайте соус до нужной вам консистенции (кому больше густой нравится густой, кому жидкий). Чеснок мелко нарежьте и выложите на дно стерилизованных баночек, сверху залейте кипящим соусом.

Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

Универсальный соус из клюквы к мясу

Клюквенный соус по праву считается универсальным. Он отлично подойдет не только к мясу, но еще и к птице, творожным сырникам и даже к сладким блинчикам!

Ингредиенты:

  • Клюква – 700 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Крахмал – 3 ч. л.;
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы промываем под проточной водой и оставляем, чтобы стекла вода. Клюкву перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, вливаем 50 миллилитров воды и ставим на плиту.
  2. 350 миллилитров воды вливаем в глубокую емкость. Постоянно помешивая, растворяем в ней крахмал. Когда клюква закипит, убавляем нагрев и варим не более 10-15 минут, чтобы лопнула кожица и появился сок.
  3. Крахмал снова перемешиваем, так как он мог выпасть в осадок, и выливаем к ягодам. Постоянно помешивая, варим соус еще 3 минуты, после чего снимаем с огня и перебиваем погружным блендером.
  4. Универсальный соус из клюквы готов! Переливаем в баночку и при случае подаем к столу. Домочадцы будут в восторге и непременно попросят добавки.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

Темный соус к мясу как в ресторанах


Темный соус к мясу Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!

Калорийность – 103 ккал.

Компоненты:

  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Пиво – 200 мл.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
  2. В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
  4. Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
  5. Потушите еще минут пять и снимайте с огня.

Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности

На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Гарниры из картофеля

Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить или пожарить его.

Картофель бейби с ароматными травами (на 2-3 порции)

600 г картофеля бейби хорошо помыть, но не чистить. Выложить ровным слоем в форму для запекания. Нарвать руками 15 г розмарина, 5 г тимьяна и раздавить 4 дольки нечищеного чеснока. обильно полить растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. После запекания картофель слегка придавить рукой, что бы лопнула кожура. Посолить и поперчить.

Грибной соус

Соус можно использовать как гарнир к мясу или отдельно.

Грибной соус рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить соус:

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Шампиньоны средне нарежьте и добавьте к луку, тушите ещё 5-6 минут.

Соедините муку со сливочным маслом и нагрейте в сотейнике, не доводя до изменения цвета. Добавьте полученную массу в сковороду, перемешайте и добавьте полстакана воды.

Готовить без крышки на малом огне, постоянно помешивая, 10-12 минут. Потом влейте сметану, доведите до кипения и можно выключать.

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут. По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Приготовление: Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Соус из томатной пасты с майонезом для шашлыка из курицы

Майонез в рецепте желательно использовать домашний, без эмульгаторов, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью.

Требуемые продукты:

  • майонез (жирностью 35-50%) — 100 г;
  • томатная паста — 25 г;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежий укроп — 1 небольшой пучок или 1 ст. л. сушеного;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

Луковицу мелко порубить, обжарить в сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, пассеровать еще 3-5 минут. Заправить солью, сахаром. Перемешать, убрать с плиты. После остывания добавить майонез, укроп, перемешать. Такой соус отлично дополнит не только куриный шашлык, но и запеченную в духовке  или жареную на сковороде курицу, рыбные блюда. Также его можно добавлять в макароны.

Темный соус к мясу как в ресторанах

Темный соус к мясу

Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!

Калорийность – 103 ккал.

Компоненты:

  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Пиво – 200 мл.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
  2. В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
  4. Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
  5. Потушите еще минут пять и снимайте с огня.

Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!

Сливовый соус у мясу

Продолжаем готовить несладкие соусы для мяса на основе ягод и фруктов. На очереди сливы. Сливовый соус покорит вас своим утонченным ароматом, нежной структурой и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2,5 кг;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 280 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Приправа карри – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку. Отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  2. Варим на медленном огне до пюреобразного состояния. Горький перец чистим от семян, промываем и отправляем в сливовое пюре. Чеснок очищаем от кожуры и кладем туда же.
  3. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок, соль и приправу карри.
  4. Добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  5. Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Если предполагается длительное хранение, то разливаем по банкам. Такой соус отлично дополнит любое мясное блюдо.

Грузинский красный соус с томатной пастой и аджикой

Это одна из разновидностей «Сацебели». При его приготовлении в домашних условиях вы легко сможете варьировать остроту, насыщенность, консистенцию. Он прекрасно дополнит мясо, приготовленное на мангале или другими способами. Сочетается с такими гарнирами, как картофель (вареный, жаренный, запеченный), вермишель, гречка и рис.

Компоненты:

  • густая томатная паста — 200 г;
  • кипяченная холодная вода — 150 мл;
  • аджика грузинская концентрированная — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • приправа сухая хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки.

Как готовить:

Кинзу мелко нарубить, очищенный чеснок измельчить давилкой. Смешать с аджикой, хмели-сунели, перцем, уксусом.  В блендере довести до кашеобразного состояния. Добавить томатную пасту, высыпать соль и сахар. Еще раз пробить блендером. Постепенно, небольшими порциями, вливать воду, доводя до желаемой густоты. При необходимости подсолить, приправить.

Такой соус можно приготовить заранее. Переложить в стерильную банку, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до жарки шашлыка.

Как устроены соусы

Любой соус состоит из жидкой части и дополнительной (добавки, пряности, специи). Если компонентов в дополнительной части – минимум, то соус называют основным.

Любые соусы, которые делают, используя основной как базу – считают производным.

Дополнительная часть любого соуса может загущаться и нет, т.е. содержать или не содержать муку (крахмал).  Соусы без загустителей называют благородными.

Разновидностями соусов являются:

  • дипы, отличием которых от других соусовявляется только то, что в них обмакивают продукты. Их подают к чипсам, пирожкам, картошке фри, морепродуктам и т.д.
  • заправки для салатов
  • подливы (подливки)

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений

Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой

Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Соус барбекю

Несмотря на то, что это один из самых несложных рецептов, шеф-повара используют такой соус для смазывания жарящейся на углях или в печи дичи. Также с ним ее следует подавать к столу.

Необходимые ингредиенты:

• готовый томатный соус — 400 г • томатная паста — 3 ст. л. • мелкий лук – 1 шт. • чеснок — 4 зубчика • вустерский соус – 1 ст.л. • яблочный уксус – 75 мл • оливковое масло – 50 мл • темный коричневый сахар — 1 ст. л. • горчичный порошок — 1 ч. л. • молотый черный перец • кайенский перец • соль

Шаг 1 Луковицу и 4 зубчика чеснока очистить и довольно мелко нарезать по отдельности.

Шаг 2 В глубокой сковородке с толстым дном на умеренном огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости, около 5 минут. После чего добавить чеснок, обжаривать еще пару минут.

Шаг 3 Положить к луку и чесноку томатный соус, довести до кипения. Залить сахар и горчичный порошок на пол стакана кипятка, перемешать, пока они полностью не растворятся.

Шаг 4 Добавить томатную пасту и яблочный уксус, снова размешать и влить получившуюся смесь в томатный соус. Приправить столовой ложкой вустерского соуса, посолить, поперчить и добавить кайенский перец. Готовить периодически помешивая, примерно 10 минут.Шаг 5 Снять соус с огня и остудить перед подачей, на что уйдет около часа.

Совет от шеф-повара: Этот соус можно хранить в пастеризованном виде, для чего возьмите в несколько раз больше ингредиентов, приготовьте соус и разлейте в предварительно стерилизованные банки.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий