Яркие праздничные блюда: салаты без майонеза

Какой рецепт салата выбрать к Новому году – 2023

Собираясь приготовить к Новому году – 2023 легкий салат, кулинару не помешает составить список калорийных и диетических продуктов. Первый назовем «черным списком», второй – «белым».

Итак, в наш черный список попадут:

  • свинина (даже постная);
  • баранина;
  • гусь (или утка);
  • копчености (включая копченую курочку, колбасу, скумбрию);
  • жареные продукты;
  • майонез.

В белом списке окажутся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • редька и редис;
  • все виды капусты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • цитрусы;
  • киви;
  • отварная грудка курицы или индейки;
  • отварная белая рыба;
  • морепродукты;
  • греческий йогурт.

К нейтральным продуктам можно отнести:

  • свеклу;
  • картофель;
  • слабосоленого лосося;
  • авокадо;
  • орехи;
  • сыр;
  • виноград;
  • сметану.

В эту группу входят и другие продукты, которые хоть и имеют не самую низкую энергетическую ценность, в малом количестве все же не навредят. Тем более что готовить мы собираемся праздничное блюдо.

При выборе рецепта салата достаточно проанализировать состав. Если в нем есть хоть один компонент из черного списка, закуска автоматически попадает в черный список. Остальные варианты сгодятся, нужно лишь добавить побольше ингредиентов из белого списка и по минимуму – из нейтрального. Следуя этому принципу, вы сможете приготовить легкий новогодний салат, не озадачиваясь подсчетом калорий. Но если вы все же не можете не считать, то советуем познакомиться с подборкой рецептов диетических салатов к Новому году с указанием калорийности.

Раз сегодня мы составляем меню для встречи 2023 года, то обратим внимание на предпочтения его хозяйки по восточному календарю – Водяного Кота (Кролика). Ему понравятся салаты, в оформлении которых преобладает белый цвет, а в составе имеется зелень (в том числе листья салата)

Вкусы хозяйки года стоит учесть и при оформлении праздничного стола. Белая или серебристая скатерть, посуда пастельных оттенков, серебристые столовые приборы и салфетки с изображением бычков помогут угодить рогатому гостю.

Теперь же предлагаем перейти непосредственно к подборке легких рецептов салатов без майонеза к новогоднему столу – 2023.

Салат на праздник с креветками, манго и авокадо

Не очень давно довелось попробовать морепродукты со сладким манго. Могу вас заверить, что получается очень гармоничное сочетание. На праздничном столе такой легкий и полезный салатик станет объектом притяжением гостей из-за своей необычности, всем захочется его попробовать.

Нам понадобится:

  • авокадо — 2  шт.
  • манго — 1 шт.
  • помидоры черри — 5-6 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • креветки — 300 гр.
  • шпинат
  • петрушка
  • соль
  • черный молотый перец
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • оливковое масло

Приготовление:

1.Все овощи и фрукты промываем теплой водой и немного обсушиваем.

2. Нарезаем огурцы кружочками и делим пополам. Из авокадо удаляем косточку, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

3. Маленькие помидоры делим на 2-4 части, а манго режем кубиками.

4. Готовим зелень — листья шпината и петрушку, промываем, обсушиваем и измельчаем петрушку. Листочки шпината используем целыми. Можно, кстати, готовить с листьями салата, тоже вкусно.

5. На сковороду наливаем оливковое масло и на разогретую сковороду бросаем измельченный чеснок. Когда появится вкусный чесночный аромат, бросаем креветки и обжариваем на небольшом огне в течение 5 минут. Солим и перчим их по вкусу.

6. В глубокую посуду выкладываем нарезанные огурцы, помидоры, авокадо, зелень и кусочки манго. Добавляем соль и черный перец.

7. Креветки соединяем с овощами и фруктами и все размешиваем. Поливаем сверху лимонным соком и оливковым маслом.

До прихода гостей желательно держать в холодном месте, в охлажденном виде он особенно вкусен.

Рецепт овощного салата на праздничный стол

Вкусный и необычный салат, то, что нужно для праздничного стола! В чем его необычность хотите спросить? А в том, что основной ингредиент блюда — это брокколи. Но не спешите крутить колесико вниз, пролистывая рецепт. Уверена, что такой закуски Вы еще не ели.

И если Вы все еще не любите брокколи…после ложечки этого кушанья, полезный овощ навсегда пропишется в Вашем кулинарном рационе. Посмотрите, какая красота Вас ожидает! Яркое и аппетитное блюдо, которое очень эффектно смотрится на любом, даже самом изобильном праздничном столе. Надо срочно готовить!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 500 гр
  • помидора черри — 250 гр
  • сыр фета — 200 гр
  • кедровые орехи — по вкусу

Для заправки:

  • растительное масло — 7 ст ложек
  • уксус яблочный или винный или лимонный сок — 4 ст ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1/2 ч ложки
  • сахар — 1/2 ч ложки
  • горчица — 1 ч ложка

Этапы приготовления:

1. Прежде всего, капусту моем и разбираем на соцветия.

2. Соцветия разрезаем еще на более мелкие кусочки. Делаем это для того, чтобы капуста получше промариновалась.

Нет ничего хуже переваренной брокколи и в этом рецепте варить ее мы не будем, будем мариновать в пикантной заправки. И у нас наверняка получится брокколи альденте.

3. Измельченную капусту перекладываем в небольшую емкость или миску с крышкой.

Готовим заправку, в которой и будет мариноваться наш очень и очень полезный овощ.

4. В отдельной емкости смешиваем растительное масло, яблочный или винный уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Сюда же выкладываем горчицу, соль, сахар, выдавливаем пару зубчиков чеснока и все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Маринад готов!

5. Подготовленной заправкой поливаем брокколи, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек капусты получил свою порцию маринада.

Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-7 часов, ну а лучше всего на ночь.

Наутро капуста промариновалась, готовим остальные ингредиенты.

6. Томаты черри разрезаем пополам. Можно использовать и большие помидоры, разрезав их на небольшие кусочки.

7. Сыр фета нарезаем некрупными кубиками. Фета можно заменить адыгейским сыром или моцареллой.

8. Порезанные ингредиенты выкладываем к брокколи и аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить кубики сыра.

В завершении, салат посыпаем кедровыми орешками и можно сразу подавать к столу.

Маринованная хрустящая брокколи с томатами и фетой — это просто божественно! Сочно, свежо и необычно! Рекомендуется всем без исключения!

Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год

Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.

Салат Капрезе «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • базилик — 3-4 стебля с листьями;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • моцарелла-мини – 70-80 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.

Салат «Красотка»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 г;
  • груша твердая, крупная — 1 шт.;
  • ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
  • сыр твердый — 50-70 г;
  • грецкие орехи (ядра) — 50 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.

В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Новогодняя елка» диетический

Ингредиенты:

  • латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
  • гранатовые зерна — 1/3 стак.;
  • виноград красный — 1 стак.;
  • мандарины (мелкие) — 2 шт.;
  • грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
  • лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
  • яблоко — 1 шт. (небольшое);
  • сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.

Для заправки:

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
  • соль;
  • перец ч. м.;
  • кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
  • жгучий перец — по желанию.

Приготовление:

Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.

Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).

Греческий салат

Ингредиенты:

  • огурец крупный — 1 шт.;
  • помидоры средние — 3-4 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
  • рассольный сыр — 100 г;
  • маслины б/к — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
  • перец, соль, орегано;
  • листья салата.

Приготовление:

Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.

Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.

Салат «Новогодняя новинка»

Ингредиенты:

  • мелкая вареная свекла — 300 г;
  • грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
  • яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сока лайма – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
  • лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
  • зерна граната — 1/2 стак.;
  • зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 1/3 стак.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 1/4 ч. л.;
  • свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.

Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.

Салат с кальмарами и яичными блинчиками «Кудрявый»

Для этого рецепта без майонеза мы будем использовать роскошное продуктовое изобилие — с разными вкусами и текстурой. К единому знаменателю нашу симфонию приведет одинаковая нарезка — тонкой длинной соломкой.  Удовольствие от каждой вилки словами не передать! Готовим — и весь вечер с гордостью слышим охи и ахи восторженных гостей.

Салат без майонеза на праздничный стол — самый лучший способ встретить Новый 2023 год !

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Кальмары (замороженные) — 400 г
  • Куриные яйца (крупные) — 2 шт
  • Лук — 30 г
  • Морковка — 40 г
  • Сыр — 25 г
  • Огурец (свежий) 40 г
  • Йогурт (3,5%) — 75 г
  • Горчица (дижонская) — 10 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Яблочный уксус — 10 г
  • Вода — 100 мл

Выход вкусного салата с кальмарами без маойнеза — 430 г

Как приготовить пошагово.

Даем тушке кальмара разморозиться. Заливаем ее горячей водой — на 10-15 секунд. Аккуратно счищаем ставшую податливой и свернувшуюся кожицу. Вынимаем хитиновую пластинку.

Варка. В миску с водой всыпаем щепотку соли, забрасываем лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, пару веточек укропа. Даем закипеть, погружаем очищенную тушку и варим ровно 60 секунд.

Правильно приготовить салат на праздничный стол поможет рецепт с фото пошагово

Жарим блинчики. Перемешиваем вилкой два куриных яйца, чуть присолив. Смазываем сковородку растительным маслом. Если использовать силиконовую кисточку, его уйдет особенно мало. На медленном огне пошагово жарим один за другим яичные блинчики. Получится 3 штуки. Складываем их стопкой, сворачиваем в трубку, измельчаем соломкой потоньше.

Не фото, а настоящая ода яичной лапше!

Маринуем лук. Заливаем полукольца лука водой с мизерным количеством яблочного уксуса. Оставляем на 10 минут. Такая процедура уберет горечь и сделает корнеплод сладким и сочным.

Нарезка. Измельчаем тонкими полосками мясо кальмара. Превращаем в тонкую соломку морковку, огурец (кроме серединки с семенами) и сыр. Здесь пригодится любая терка для моркови по-корейски.

Собираем праздничный салат. Смешиваем яичную лапшу, кальмара, лук, огурец, морковку и сыр. Солим и перчим по вкусу. Заправляем йогуртом и горчицей. Украшаем листиками петрушки. Красотища — можно подавать на стол!

С фото пошагово быстро движется даже самая сложная кулинарная работаПрямо с фото — и на новогодний стол!

Советы по приготовлению диетических праздничных салатов

На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:

  • свинину – телятиной или индейкой;
  • копченую курицу или рыбу – отварными;
  • майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
  • картофель – топинамбуром;
  • жирный сыр – легким сыром, тофу;
  • жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.

В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность. Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов. Если же говорить о заправке на основе растительного масла, часть масла можно заменить соком лимона, соевым соусом. Это сделает вкус салата более пикантным.

При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:

  • на рыбе и морепродуктах;
  • нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
  • свежих овощах и фруктах;
  • зелени;
  • белом йогурте или мацони.

Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.

Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными

Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.

Закусочный салат «Слоеный кубик»

На постсоветских просторах есть негласное правило: праздничное меню не задалось, если на столе нет хотя бы парочки слоеных шедевров. Неприятный для фигуры нюанс: такие колоритные лакомства обычно готовят с майонезом. Спешим выручить всех, кто стал на путь диеты. Этот рецепт простого и вкусного слоеного салата без майонеза выглядит так, будто его готовила целая команда шеф-поваров. Праздничный стол — место чудес!

Шикарный рецепт к Новому году 2023 — да еще и детальный алгоритм с фото пошагово в придачу

Нам нужны:

  • Желатин — 6 г
  • Вода — 80 мл
  • Сайра (консервированная) — 150 г
  • Картофель — 350 г
  • Куриные яйца (крупные) — 3 шт
  • Соленые огурцы — 125 г
  • Морковь — 150 г
  • Брынза — 50 г (для салата) + 100 г (для украшения)
  • Греческий йогурт (или некислая сметана) — 170 г
  • Укроп — 5 г
  • Оливки (без косточек) — 8 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Выход — 1,33 кг

Готовим соус-сцепку. Растворяем желатин в небольшом количестве воды. Чуть подогреваем (но не кипятим!) жидкость, чтобы желатиновый порошок полностью растворился.

Разминаем в мягкое пюре брынзу. Смешиваем его с греческим йогуртом или некислой сметаной, щепоткой черного перца и соли. Медленно помешивая смесь, пошагово вводим разведенный водой желатин.

Убираем получившуюся замазку в холодильник. Сразу по приготовлению она еще жидкая, но на холоде быстро приобретёт густоту и вязкость.

Этот рецепт без майонеза, поэтому для сцепки слоев мы используем специальный соус на брынзе и желатине — как на фото

Достаем белую массу из холодильника и тщательно перемешиваем.

Пошагово собираем слоеный праздничный салат.

  • Разделяем на белки и желтки сваренные вкрутую яйца. Натираем только белки на крупной терке и смешиваем с 1,5 ложками приготовленного соуса. Выкладываем на дно формы, застеленной пищевой пленкой. Аккуратно разравниваем.
  • Второй слой. Натираем на крупной терке вареную морковку. Смешиваем с измельченными желтками (только 2 шт). Третий желток оставим для украшения. Формируем новый уровень салата и промазываем его желатиновой заправкой — 1,5-2 ст. ложки.
  • Слой третий. Давим вилкой мясо консервированной рыбы без косточек. У нас — сайра. Воздвигаем новый этаж закуски, укрепляем его желатином.
  • Слой четвертый — натертая на крупной терке картошка в мундире + желатиновая смазка поверх
  • Пятый — тертый соленый огурец с короной из желатина
  • Шестой и последний — измельченный на терке вареный картофель (так же, как и на слое №4).

Финальная промазка соусом. Теперь форму можно закрывать пищевой пленкой. Убираем заготовку в холодильник хотя бы на 3 часа.

Алгоритм с фото пошагово — и рецепт к праздничному столу получится без сучка и задоринки даже у самой неопытной хозяйки

Сервировка. Вынимаем угощение из холодильника, переворачиваем форму (так, чтобы наша башня лежала на фундаменте из картофеля), снимаем пленку, нарезаем эксклюзивный салат небольшими порционными квадратиками.

Смешиваем давленую вилкой брынзу с мелко рубленым укропом, лепим снежки с косточкой-оливкой посередине. Посыпаем квадратики тертым желтком и украшаем поверх колобками с оливками.

Можно ставить закуску гостям на стол – вот он, наш звездный час!

Пошагово собрали салат, потрудились — итоговое фото так и манит взяться за вилку!

Простой и вкусный салат с манго и помидорами без майонеза

Хочу познакомить вас с еще одним нежнейшим салатом, который тает во рту. Освежающий и сочный, наверняка придется по вкусу гостям.

Нам понадобится:

  • листья салата — пучок
  • манго — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • кедровые орешки — 15 гр.
  • сок 1/2 лимона
  • соль — по вкусу
  • горчица — 2 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Листья зелени промываем и даем обсохнуть. Руками (или ножом) измельчаем листья на более мелкие кусочки.

2. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

3. У манго снимаем шкурку, а мякоть нарезаем произвольными кубиками.

4. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде до появления вкусного аромата. Такие орешки можно заменить на семечки подсолнечника, тоже будет вкусно.

5. Соединяем всю эту разноцветную красоту в салатнице и посыпаем обжаренными орешками.

6. Для заправки соединяем в отдельной посуде соль, мед, горчицу и растительное масло. Из лимона отжимаем сок и все размешиваем легкими движениями. Поливаем этой заправкой овощи и все перемешиваем.

Новогодние салаты для встречи 2023 года с курицей

Замечательные салатики можно приготовить, имея в наличии куриную грудку. Такие салаты считаются более лёгкими, чем мясные, но в тоже время достаточно сытными.

Вариации на тему салата Снежные сугробы

  • копчёная или отварная куриная грудка – 250 г;
  • варёная картошка – 200 г;
  • варёная морковка – 100-150 г;
  • варёные яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 150-200 г;
  • сыр – 100 г;
  • белая консервированная фасоль – 100 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 150-200 г.
  • укроп и соль – по вкусу.

Сначала надо приготовить заправку. Для этого в чаше блендера перемолоть в пюре фасоль и чеснок, добавить к полученной массе майонез и мелко порубленный укроп. Полученный соус отправить в холодильник, чтобы немного настоялся.

Яйца разрезать пополам и оделить белки от желтков. Желтки растереть, слегка присолить, добавить немного заправочного соуса и перемешать. Полученной смесью заполнить полости четырёх половинок яиц. Остальные белки потереть на тёрке со средними зубчиками. При желании, желтковую массу, которая осталась после фаршировки, можно смешать с заправочным соусом.

На плоское блюдо, удерживая тёрку навесу, нашинковать картофель. Утрамбовывать этот слой не надо, чем проховей он будет, тем лучше. Картошку присолить и аккуратно нанести на него слой соуса. Затем также натереть морковку, опять же посолить и промазать заправкой. Теперь пришла очередь нарезанного маленькими кубиками куриного мяса и снова соус.

Огурцы натереть на шинковке в миску, отжать лишний сок и выложить на самый верх. Этот слой тоже присолить, а поверх нанести заправку. На самый верх выложить половинки фаршированных яиц и обсыпать их тёртыми белками. Последний штрих – тёртый сыр. Тереть его надо на самой мелкой тёрочке, держа инструмент навесу.

Снежным сугробам дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа и отправлять на стол для встречи Нового года.

Новогодний салат с куриной печенью

  • куриная печень свежая – 100-150 г;
  • варёная картошка – 3 шт.;
  • варёная морковка – 2 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Положить в сковороду печень, посолить и поперчить, после чего обжарить до готовности (около 10 минут). Полученную смесь выложить в миску и размять вилкой.

Картошку, морковку, яичные белки и желтки потереть в отдельные мисочки. Картошку нужно шинковать на средней тёрке, а остальные продукты на самой мелкой. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

На плоскую тарелку выложить слой картошки, присолить и смазать майонезом. Затем слой помидоров. Их тоже следует посолить и промазать соусом. Потом выкладывается печень с луком и засыпается желтками, которые следует промазать майонезом. Следующий слой – морковка и снова майонез. Обсыпать новогодний салат яичными белками и украсить по желанию. Перед подачей к столу блюду надо настояться в холодильнике часа 2-3.

Кулинарные советы и секреты

  • Салаты без майонеза можно готовить из любых продуктов, комбинируя их в любых сочетаниях.
  • Вместо майонеза для заправки салатов используют сметану и натуральный йогурт. Также для основы берут растительное, оливковое, кукурузное или горчичное масло.
  • В заправки для салатов в азиатском стиле добавляют соевый соус, а морепродукты и другие ингредиенты вкусно заправлять лимонным соком.
  • Дополнит рецепт заправки горчица пастообразная и зерновая французская, бальзамический, винный или яблочный уксус.
  • Для сладковатого вкуса заправки добавляют мед или коричневый сахар.
  • Также для заправки салатов без майонеза готовят соус винегрет, соус бешамель или любые другие салатные заправки.
  • Но, если все же хотите заправить салат майонезом, то приготовьте его домашний, он будет сильно отличаться от покупного. Он полезный, легкий и сделан из натуральных продуктов.

Вкусный крабовый салат без майонеза

Очень вкусный и полезный салат из крабовых палочек без майонеза украсит праздничный стол. За счет добавления натурального йогурта вместо майонеза блюдо становится более полезным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 100 граммов крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов кукурузы консервированной;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 100 мл йогурта натурального.

Приготовление:

  • Свежий огурец промыть под проточной водой, при помощи острого ножа нашинковать кубиками среднего размера.
  • Разморозить крабовые палочки, очистить от упаковки, нарубить кубиками среднего размера.
  • Яйца отварить вкрутую, охладить при комнатной температуре. Очистить от скорлупы, также порезать кубиками.
  • С консервированной кукурузы слить всю жидкость, выложить в глубокий салатник. Сюда же выложить другие ингредиенты. 

Заправить натуральным йогуртом без добавок. Содержимое перемешать, всыпать молотый перец и соль по вкусу. Украсить зеленью и можно подавать к столу.

Легкий и очень вкусный салат с креветками без всяких хлопот на Новый 2023 год

Очень вкусный, освежающий и сытный салатик. Авокадо идеально сочетается с креветками. А в дополнении с другими овощами и интересной заправкой, вы получите необычайно аппетитное и изысканное блюдо.

Готовится быстро, буквально за 15 минут. Ведь перед праздником время на готовку всегда, как правило, ограничено. Такой быстрый рецепт облегчит вам задачу!

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные свежезамороженные – полкило
  • Треть среднего лимона
  • Один спелый авокадо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2-3 огурчика среднего размера
  • Пару долек чеснока, на вкус
  • Свежая петрушка, соль, молотый перец на вкус
  • 1-2 помидора
  • Оливковое масло на вкус
  • Половина луковицы (желательно, сладкой)
  • Половина зеленого или желтого перца

Приготовление:

1. Креветки размораживаем. Теперь немного подсаливаем, перемешиваем. На сковороде нагреваем сливочное масло. Крошим сюда произвольными кусочками очищенный чеснок.

2. Сразу же отправляем сюда креветки. Быстро поджариваем их с двух сторон до аппетитного румянца. Перекладываем их в глубокую посуду. Выдавливаем сюда сок из половины лимона. Размешиваем. Даем остыть.

3. Тем временем, подготавливаем овощи. Луковицу лучше брать фиолетовую. Она более сладкая, наилучшим способом впишется в салат. Если у вас только белый лук, ничего страшного. Главное выбирать сочный и не слишком горький.

4. Итак, луковицу, как и все остальные овощи, нужно нарезать кубиками небольшого размера. Если огурец горчит, необходимо счистить кожуру.

5. Когда креветки остынут, отрываем у них хвостик. Штук 7-10 оставляем для украшения. Остальные разрезаем на 2 части каждую.

6. В одной миске соединяем овощи, нарезанные креветки, переливаем туда сок вместе с чесноком, оставшийся в посуде от креветок. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень. Солим на вкус, перчим и перемешиваем.

7. Заправляем оливковым маслом. Выдавливаем оставшуюся часть лимонного сока. Все размешиваем и выкладываем на блюдо для подачи. Украшаем сверху целыми креветками.

https://www.youtube.com/watch?v=qHtG0oKS6xQ.

Получается необычайно нежный, сытный, в то же время легкий салатик. Если подать его в красивой подаче и продумав оформление, то будет отличное угощение на новогодний стол! Да и в повседневной жизни его можно готовить просто так! Приятного аппетита!

Салаты на Новый год с авокадо с заправкой без майонеза

Авокадо отлично сочетается с любой рыбой, сыром, яйцами и помидорами. А вот майонез в этом списке явно лишний. Поэтому мы подобрали для вас парочку отличных новогодних салатов без этого соуса.

Салат с горбушей

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры (небольшие) — 3 шт.;
  • горбуша консервированная — 1 банка (180 г);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • пармезан тертый — 2 ст. л.;
  • лук зеленый.

Приготовление:

Авокадо и 2 помидора нарезать мелкими кубиками. Горбушу размять вилкой. При этом добавить немного масла и сока из консервов, чтобы рыба не была сухой.

Первым слоем салата выложить авокадо, затем помидоры, далее горбушу. Смешать оливковое масло и соевый соус. Полить сверху равномерно на рыбу. Подождать, пока впитается. Выложить пармезан. Украсить нарезанным дольками помидором и перьями лука.

Салат с соленой красной рыбой и авокадо

Ингредиенты:

  • рыба красная слабой соли — 150 г;
  • помидоры черри — 8-10 шт.;
  • авокадо (спелое) — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • перец.

Приготовление:

Лук нарезать четвертькольцами. Полить лимонным соком, маслом, добавить соль и перец. Хорошо перемешать и оставить на 10 мин. мариноваться. Авокадо, рыбу, помидоры нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две равные части.

Собирать салат на тарелке, используя кольцо. Рыбу хорошо утрамбовать ложкой. Сверху выложить лук, извлеченный из маринада (жидкость оставить!!!), примять ложкой. Далее половина сыра. Поверх – авокадо (утрамбовать). Затем снова сыр – придавить. Сверху плотным слоем помидоры. Полить соусом, в котором мариновался лук.

Подавать к столу, украсив перышками лука и веточками укропа.

Как приготовить теплый салат без майонеза с мясом

www.youtube.com/watch?v=wf1JXyzNx8Y

Как утверждает автор, когда ешь этот сытный салатик, то испытываешь восторг от его вкуса. Конечно, тут же мясо с грибами, да с чесночным ароматом, и под вкусной заправочкой! Причем все компоненты сохраняют максимальную сочность благодаря быстрой обжарке на сильном огне.

Мясо, перец и морковь нарезаются тонкими полосками, а грибы ломтиками, обжариваются по отдельности в следующем порядке.

Сначала на сковороду с маслом отправляют только половину приготовленного мяса. Огонь оставляют максимальный. Все мясо класть сразу не надо, так оно выделит много жидкости и процесс зажарки затянется, а нам надо быстро. Когда жидкость выпарится, жарим еще ровно 2 минуты.

Аналогично готовим вторую часть мяса.

Шампиньоны тоже следует жарить небольшими порциями, чтобы каждый ломтик касался дна сковороды. Всего надо будет 3 минутки, чтобы их подрумянить.

Столько же времени уйдет и на перцы, их можно будет все сразу пожарить.

Морковь готовим за два приема. По истечении 4-х минут к ней на сковороду отправляем все уже подготовленные ингредиенты, измельченный чеснок и заправку, быстро перемешиваем и сразу же снимаем с огня.

Для заправки: крахмал смешать с лимонным соком, соединить с соевым соусом.

Когда будете перекладывать салат в блюдо, дайте стечь излишкам жира и сверху украсьте зеленью петрушки и укропа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий