Что приготовить на день рождения мужа: меню для приема гостей дома и на природе

Панна-котта из мандаринов

Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит тебя и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.

Тебе понадобится:

Желе из сливок:400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды. Мандариновое желе:4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.Приготовление:

Прогревай сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влей разбухший в воде желатин, разлей по креманкам. Процеди выжатый из мандаринов сок, смешай с растворенным в воде желатином и сахаром, разлей по креманкам поверх застывшего сливочного слоя.

Дружеская вечеринка для мужа

Если вы знаете, что ваш любимый – человек активный, который не представляет праздника без шумной компании друзей, то вам обязательно нужно устроить дружескую вечеринку. Где она будет проходить – дома или на природе, в боулинге или ресторане – решать только вам и мужу.

Не забудьте на любой вечеринке сделать сюрприз мужу на день рождения. К примеру, грациозно появиться из бутафорского торта или показать видеоколлаж, составленный из фотографий, которые будут рассказывать о вашей совместной жизни.

Такие сюрпризы наверняка придутся по душе вашему супругу, и он по достоинству оценит ваши старания.

Картофельные дольки, запеченные с пряностями

Ингредиенты:

  1. картофель – 0,5 кг;
  2. чеснок – 2-3 зубчика;
  3. оливковое масло- 3-5 ст.л.;
  4. пряные травы – 1 ст.л.;
  5. соль, перец – по вкусу.


Картофельные дольки, запеченные с пряностями: рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать на крупные дольки.
  2. Выложить очищенный картофель в большую посуду, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить пряные травы и масло. Накрыть крышкой и интенсивно встряхнуть. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
  3. Запекать в духовке на режиме верх-низ в течение 40 минут при 200 градусах.
  4. По желанию в рецепт можно добавить сметану, майонез, свежую зелень, мелко нарубленный бекон – что-то, что придаст блюду пикантности.

Слоеный салат с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 150 гр.;
  2. шампиньоны – 200 гр.;
  3. масло растительное – 3 ст.л.;
  4. лук репчатый – 1 луковица;
  5. огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
  6. помидоры – 3 шт.;
  7. майонез – 3 ст.л.;
  8. зелень – пучок;
  9. чеснок – 2-3 зубчика.

Слоённый салат с ветчиной: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  2. Лук репчатый порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Огурцы, ветчину и помидоры нарезать соломкой.
  4. Выдавить чеснок и смешать его с майонезом.
  5. Собрать салат. На дно сервировочного блюда выложить грибы, сверху обжаренный лук. Следующим слоем выложить ветчину и смазать майонезом с чесноком. Дальше выложить огурцы, сверху помидоры. Последний слой также аккуратно смазать майонезом, сверху салат украсить зеленью.

Летние закуски

Лето – благодатная пора, обильная свежими овощами и фруктами на радость взрослым и детям.Что приготовить на день рождения мужа летом – проходной балл в этом вопросе гарантирован любой хозяйке.

Салат греческий с белым сыром

1 помидор;

1 огурец;

1 маленькая луковица;

1 болгарский перчик.

50 гр белого сыра – фета или брынзы;

50 гр черных оливок без косточек;

оливковое масло.

Овощи нарезаются как обычно на салат, добавляются нарезанный кубиками сыр и маслинки. Заправляется оливковым маслом. Можно добавить немного чёрного молотого перца, но вот солить не обязательно – в сыре и маслинах обычно содержится достаточно соли.

Закуска из баклажанов по-бакински

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • петрушка;
  • соль.

Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте. Помидоры нарежьте очень тонкими ломтиками. Чеснок и зелень покрошите.

На тарелку выкладывайте слоями: баклажаны (присолите), чеснок, помидоры (посолите), зелень – и так далее, пока все продукты не окажутся на тарелке.

Лимонад малиновый

100 мл свежего малинового сока;
один лимон с кожурой;
сахар по вкусу.

Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте дольками. Из долек выжмите сок – прямо в графин для лимонада, кожуру опустите туда же. На лимон вылейте малиновый сок, добавьте литр питьевой воды и подсластите сахаром по вкусу.Подавая, не забудьте положить в бокалы лёд.

Чизкейк без выпечки

  • 150 гр сливочного масла;
  • 450 гр песочного печенья.
  • полкило сливочного сыра (маскарпоне или филадельфия);
  • пакетик сливок для взбивания;
  • 200 гр сахара;
  • одна упаковка быстрорастворимого желатина;
  • пакетик ванильного сахара.
  • Масло перемешиваем с раскрошенным печеньем и утрамбовываем на донышко разъёмной формы.
  • Сливки взбиваем с сахаром до пышности.
  • Сыр перемешиваем с приготовленным по инструкции на упаковке желатином.
  • Соединяем оба крема, добавляем ванильный сахар, перемешиваем и выливаем в форму на печенье.
  • Верх разравниваем лопаточкой и ставим в холодильник до полного застывания, лучше до утра.

На этом чизкейке очень красиво выглядят садовые ягоды – малина, смородина, клубника, черника. Маскарпоне в рецепте можно заменить густой деревенской сметаной.

https://youtube.com/watch?v=9FbWFrsr5ac

Пример меню на день рождения дома

Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают

Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

Салаты и закуски

  • Салат с копченой курицей (сытный)
  • Весенний салат (легкий)
  • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
  • Корзиночки с грибами и курицей
  • Бутерброды с колбасой и киви

Горячее

  • Картофель по-деревенски
  • Куриные крылышки-гриль
  • Хачапури домашние

Десерт

Клубнично-йогуртовый торт

Напитки

  • Пиво, вино
  • Сок, компот, чай, кофе

Дополнительно:

  • Аджика, горчица, кетчуп
  • Хлеб

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль

Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Закуски

Рафаэлло

Нам понадобится:

  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Варенные яйца – 6шт
  • Палочки крабовые – 2уп
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 300 – 400г
  • Листья салата

Готовим:

  1. Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
  2. Сыр трем на той же терке в полученную массу.
  3. Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
  4. Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
  5. Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.

Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 300г
  • Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лаваш – 4шт
  • Майонез – 200г
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи

Готовим:

  1. Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
  2. Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
  3. Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.

Палочки из сыра

Ингредиенты:

  • Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
  • Яйца – 2шт
  • Растительное масло – 100г
  • Мука пшеничная – 50-60г

Готовим:

  1. Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
  2. Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
  3. Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Составление праздничного меню

К вопросу составления праздничного меню на день рождения следует подходить максимально ответственно. Лучше всего сделать это заранее.

При составлении меню очень важно учитывать формат мероприятия. Если именинник планирует пышное застолье, в меню обязательно должны присутствовать горячее блюдо, сытные салаты, торт

При праздновании дня рождения на природе достаточно приготовить легкие закуски и салаты.

Составляя недорогое меню на день рождения, нужно ориентироваться на вкусы гостей. Если хозяйка хочет приготовить что-то оригинальное, она вполне может поэкспериментировать. Но классические блюда, которые понравятся всем присутствующим, должны присутствовать на столе обязательно.

Помимо салатов и закусок гостям нужно предложить фрукты, напитки, десерт. Если на дне рождения будут присутствовать дети, для них желательно поставить отдельный стол. Различные рецепты меню детского дня рождения скрасят торжество.

Сюрприз мужчине на день рождения

10. Коробка с подарками 

Независимо от вашего бюджета, подарочная корзина – прекрасный способ сделать так, чтобы ваш муж почувствовал себя особенным. Такой подарок не только является проявлением заботы, но и дает простор для творчества.

Например, вы можете добавить в коробку его любимую марку пива, а также его любимые шоколадные конфеты с запиской.

Если у вас небольшой бюджет, соберите коробку с его любимыми закусками детства, например, чипсы, жвачки, леденцы и так далее, которые заставят его окунуться в воспоминания и вызовут чувство ностальгии.

11. Билеты на игру

Если ваш муж или парень – спортивный фанат, и вы знаете, что приближается важный матч, вы можете удивить его, купив билеты на игру любимой команды. 

Вы также можете сделать футболки на заказ с логотипом команды, и вручить ему перед матчем.

12. Набор для ухода

Набор для ухода – практически беспроигрышный вариант для любого мужчины. 

Сделайте подборку мужских средств по уходу, таких как крем для бритья, бальзам после бритья, крем для лица, средство для умывания, дезодорант и так далее. 

Смешивайте и сочетайте продукты разных брендов и упакуйте их в красивую коробку.

13. День по-королевски

Getty Images Pro

Еще один способ удивить вашего супруга или парня – обращаться с ним по-королевски весь день. Пусть он решает, что он хочет делать в течение всего дня, а ваша задача – сделать так, чтобы все его желания исполнялись.

Идея состоит в том, чтобы быть как можно внимательнее и дать ему в полной мере ощутить себя любимым.

14. Неожиданное свидание

Поручите мужу какую-нибудь обычное дело, например, сходить за продуктами. Затем удивите его, появившись в магазине с билетами в кино или приглашением в ресторан.

Для него это станет неожиданностью, и такой маленький жест позволит ему ощутить себя особенным.

15. Пикантные сообщения

Оставьте записку пикантного содержания в его джинсах или брюках. Когда он потянется за кошельком или своим смартфоном, он найдет маленькую записку с поздравлением и сообщением.

Вы можете придумать что-то более дерзкое или отправить возбуждающее смс на его телефон в течение дня.

16. След из духов

Распылите его любимые духи в воздухе в гостиной вдоль коридора, ведущего в спальню, и шкафа в ней. 

Ему останется только пойти на запах, заглянуть в спальню и в шкаф, где вы будете прятать его подарок на день рождения.

17. Сюрприз с шариками

Надуйте воздушные шарики по числу его возраста с запиской прикрепленной к каждому шарику. 

Вы также можете прикрепить баннер с текстом, на котором написано, например, “С днем рождения, любимый! У меня 30 (сколько ему исполняется лет) причин, почему я люблю тебя.”

18. Упакуйте себя

Наденьте облегающее платье и красивое белье, перевяжите себя подарочной лентой и ложитесь в постель. 

Когда он приблизится к вам, соблазнительно прошепчите: “Я твой подарок сегодня, развяжи меня”. Это будет самым пикантным сюрпризом на его день рождения.

19. Квест

Getty Images

Подключите фантазию и устройте любимому человеку поиски “сокровища”. Спрячьте подарок и оставьте записки с подсказками в разных местах дома. 

Выбирайте особый подарок, который вы всегда хотели ему подарить. Главное – сделать квест интересным и добавить подсказки, ответ на которые знаете только вы и он.

20. Проведите обратный отсчет

Хорошей идеей сюрприза на день рождения для мужа может стать обратный отсчет. Суть состоит в том, чтобы каждый день вручать маленький подарок или делать что-то приятное за неделю до наступления дня рождения. 

Такой отсчет поможет ему почувствовать себя особенным и покажет, как хорошо вы его знаете и уделяете внимание его интересам.

Вот пример обратного отсчета на неделю:

  1. Сделайте завтрак в постель

  2. Купите коробку любимых конфет и оставьте любовную записку.

  3. Закажите его любимый кофе/блюдо ему на работу.

  4. Оставьте пикантную записку в спальне у зеркала или небольшой подарок на кровати.

  5. Закажите его любимую выпечку.

  6. Устройте романтическое свидание.

  7. На его день рождения устройте большой сюрприз с подарками от тех, кого он любит.

Горячие блюда

Картофельные шарики с фаршем из белых грибов

Состав: 10 средних картофелин, пара ложек муки крупного помола, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец и соль на усмотрение кулинара. Для создания фарша приготовьте 45 грамм сушеных белых грибочков, 2 головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, пищевую соль и порошок из перца.

  • Натрите картофель в мелкую стружку. Отожмите из нее сок, дайте жидкости немного настояться. Осадок из крахмала добавьте к овощам обратно;
  • Посолите будущее тесто для шариков и вылепите из него плоские лепешечки по количеству гостей. В центр каждой нужно будет выложить грибной фарш;
  • Для приготовления фарша из белых грибочков замочите их в холодной воде на 4 часа. В ней же отварите грибы. Слейте грибной отвар (но не спешите от него избавляться), а сами белые порубите мелко, прожарьте в обильном слое масла. Туда же добавьте нарубленный лук, сдобрите смесь солью и перцем. Некоторые добавляют в нее сметану, но это не обязательно. К тому же, если вы переборщите с ее количеством, фарш получится слишком жидким;
  • Выложите на середину лепешки ложечку фарша из белых грибов и лука, затем закатайте шарики. Обваляйте их в муке и сложите в утятницу;
  • Залейте картофельные шарики грибным отваром и запекайте в духовой печи примерно 30 минут.

Мраморная говядина в красном вине

Вам нужны: килограмм мраморной говядины (можете взять обычную), розмарин, оливковое масло, красный лук и стандартная бутылка сухого красного вина.

  • Килограмм хорошей вырезки из говядины или мяса молодого бычка разрежьте поперек волокон;
  • Уложите мясо на сковороду, сдобренную оливковым маслом. Прожарьте на сковороде не более 5 минут;
  • Обильно полейте говядину сухим красным вином. Держите мясо на сковороде и помешивайте его, пока все вино не выкипет. Затем добавьте толстые кольца красного лука и пропаривайте мясо в сковороде под крышкой до полного приготовления;
  • За минуту до снятия блюда с огня сдобрите говядину порубленным розмарином. Подавать мясо можно с поджаренным картофелем, но еще лучше говядина сочетается с диким рисом, красной колотой чечевицей или бобовой культурой под названием маш.

Креветки в соусе из сливок и чеснока

Состав: 800 грамм замороженных креветок, 2 зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, 200 миллилитров густых свежих сливочек, 3 столовые ложки сушеной рубленной петрушки, соль.

  • Меню праздника должно включать в себя и блюда из морепродуктов. Они полезны для организма, особенно для мужского. В первую очередь в сковороде растопите масло. Добавьте туда же давленный чеснок, медленно помешивайте, пока он не покроется золотистой корочкой;
  • Налейте в раскаленную сковороду сливки и размешайте их ложкой. Подержите еще 2-4 минуты и уменьшите напор огня. Подливка для морепродуктов готова;
  • В сковороду высыпьте заранее размороженные креветки. Их нужно тушить от 8 до 10 минут. В самом конце засыпьте в блюдо петрушку и перемешайте полученное блюдо;
  • Достаньте креветки и выложите их на порционные тарелочки. Соус пока не снимайте с огня, ему нужно загустеть. Как только сливочно-чесночный аромат усилится, перелейте подливку из сковороды в аккуратную соусницу. Если гостей будет много, лучше подготовить два или три сосуда. Подавать креветки в соусе из сливок и чеснока лучше с круглым рисом.

Необычное тыквенное жаркое

Вам нужны: 600 грамм тыквы и свинины, один сладкий перчик, 45 миллилитров концентрированного винного уксуса, щепотка молотого цикория, столовая ложечка песка, соль, 3 стакана воды, черный молотый перец, 20 миллилитров растительного масла, 110 грамм Пошехонского сыра.

  • Тыкву, очищенную от грубой кожуры и семечек, нарежьте тонкими ломтиками. Ее нужно затушить в воде, сахаре и винном уксусе. Через полчаса снимите овощ с огня и слейте бульон;
  • Свинину настругайте ломтиками и 30 минут подержите в растительном масле. Туда же добавьте немного цикория, соль и молотый перчик;
  • В форму для запекания выложите маринованную в масле свинину. Сверху уложите кусочки тыквы;
  • Поверху поместите стружку красного перца, поставьте на 30 минут в духовку. Ее температура должна достигать 180 градусов по Цельсию. Когда блюдо будет готово, его нужно осыпать натертым Пошехонским сыром. Дополнительные 5-8 минут в духовке позволят сформироваться твердой сырной корочке. Такой рецепт подойдет как для праздничного стола, так и на обычный ужин на выходных.

Фаршированный перец для праздника на природе

Очень вкусно на открытом огне выходят овощи. На природе, очень удобно будет есть половинки фаршированного перца.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Пармезан – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Измельчённый грецкий орех – 50 гр.
  • Консервированная кукуруза
  • Свежий базилик

Приготовление:

Начинку для перцев подготавливаем дома, фаршируем и запекаем перец уже на природе.

Для начала натираем сыр, перекладываем его в контейнер, он нам необходим для посыпки уже готового блюда.

Очищаем от шелухи чеснок, мелко порубим каждый зубок. Масло смешиваем с чесноком, грецкими орехами и измельчёнными листьями базилика.

Затем, перцы хорошо промоем, избавимся от семян, разрезаем вдоль. У нас должно получиться восемь половинок, их отправляем в контейнер. А два оставшихся перца мелко порубим.

Подготовленные кусочки болгарского перца обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Соединяем со смесью из орехов и кукурузой. Обжариваем всё ещё пять минут, остужаем.

На природе, останется только зажарить перец на решётке, пропекаем несколько минут, фаршируем, посыпаем сыром. Отправляем снова на решётку, как шкурка потемнеет и станет мягкой, закуска готова.

Приятного аппетита!

Классическое меню на День рождения

Классическое меню включает в себя пять обязательных пунктов.

  1. Холодные закуски. Это могут быть и красиво оформленные канапе, и мясная нарезка, и соленья, и мини-шашлычки в оригинальном исполнении.
  2. Салаты. У этого пункта огромный арсенал возможностей, который зависит только от состояния вашего кошелька и фантазии. На выбор большое количество рецептов: от изысканных трюфельных композиций до самых простых, но не менее вкусных «Цезаря» и «Оливье».
  3. Основное блюдо – кульминация пиршества. Здесь главное правило: рассчитать выход продукта таким образом, чтобы порций было достаточно. Будь то утка по-пекински, фаршированный поросёнок или мясной рулет – должно быть соблюдено порционное соотношение.
  4. Десерт – это та «изюминка», без которой праздник не будет полным. Сладкий стол можно оформить большим количеством разнообразных пирожных и сладостей, пирогов и пирожков. А в центре поместить торт именинника.
  5. Напитки – это не только алкоголь. На столе на протяжение всей трапезы должны обязательно присутствовать морсы, соки, безалкогольные коктейли и минеральная вода.

Картофельный «веер» на горячее

Фото: youtube.com

Красивое и очень вкусное блюдо из картошки и сыра с пряными добавками.

Тебе понадобится: 10 крупных картошек, 150 г сыра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. приправы для картофеля, растительное масло.

Приготовление: Картошку, вымытую щеткой, установи между двумя палочками для суши, нарежь тонкими кружочками, при этом палочки послужат ограничителями, чтобы картофелина держала форму. Заверни каждый корнеплод в фольгу, запекай 40 минут в духовке. Разверни фольгу, посыпь картофелины специями, в каждый надрез вставь по ломтику сыра, полей растительным маслом и поставь в духовку до подрумянивания.

Сочные куриные ножки в духовке

Отличное праздничное блюдо средней сложности. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 куриных ножек;
  • 4 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • белый винный уксус или лимонный сок;
  • соль и соевый соус;
  • кинза, петрушка;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • жидкий мед.

Приготовление:

  1. Сделайте зубочисткой проколы в куриных ножках и положите мясо в небольшую миску.
  2. Далее добавьте к мясу все ингредиенты и промажьте ножки соусом. Накройте фольгой и поместите в холодильник примерно на 6-7 часов или на ночь, чтобы мясо промариновалось.
  3. Прогрейте духовку до 220°, выложите ножки на форму и установите ее на среднюю полочку – блюдо будет готовиться примерно 40 минут. Периодически поливайте его маринадом, который остался.
  4. Как только из мяса начнет выделяться жидкость белого цвета, можете форму из духовки доставать и сразу же подавать блюдо на стол.

Куриные ножки для праздничного стола

Горячая закуска из лаваша для пикника

Помимо хлеба и булочек для бутербродов, прихватите с собой лаваш. Как только мангал будет готов, за считанные минуты приготовьте вкуснейшую закуску с помидорами и сыром. Таким образом, организуем небольшой перекус, дождёмся главных блюд праздника.

Нам потребуется:

  • Армянский лаваш – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Зелень петрушки – ½ пучка
  • Подсолнечное масло
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, нарежем тонкими кружками или ломтиками.

Зелень петрушки ополоснём под струёй воды, просушим бумажными полотенцами. Мелко порубим ножом, либо воспользуемся ножницами для зелени.

Каждый лист лаваша делим на четыре равные части. В середину каждого кусочка отправляем пару столовых ложек сыра, два ломтика томата, немного петрушки. Приправим чёрным молотым перцем. Заворачиваем фаршированный лаваш конвертиком.

В сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем нашу закуску с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Приятного аппетита!

Баноффи-пай

Фото: koolinar.ru

Вкуснейший десерт английской кухни – торт без выпечки из песочного печенья с бананами и сливками.

Тебе понадобится: 200 г вкусного песочного печенья, 85 г сливочного масла, 350 мл вареного сгущенного молока, 2 спелых банана, 200 мл сливок для взбивания, 1 ч. л. сахарной пудры, по 0,25 ч. л. какао и растворимого кофе.

Приготовление: Смешай с растопленным сливочным маслом измельченное печенье, высыпь в форму, утрамбуй ложкой, образуя дно и бортики, поставь в холодильник. Спустя час смажь песочный корж сгущенкой, разложи кружочки бананов, залей кремом из взбитых с сахарной пудрой и кофе сливками. Посыпь какао и поставь в холодильник еще на час.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из рыбы помогут следующие советы:

  • чтобы сохранить сочность блюда, запекать его стоит в рукаве, фольге или добавлять большое количество овоще (например, делать «подушку» сверху или снизу из лука, моркови, томатов, кабачка, баклажанов);
  • рыбу предварительно нужно очищать от всего лишнего и тщательно промывать проточной водой;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, рыбу стоит резать небольшими кусочками;
  • основной ингредиент предварительно стоит замариновать (например, в масле с пряностями и чесноком, в сметане/майонезе с горчицей, в соевом соусе).

Вкусные и красивые рыбные блюда для праздничного стола можно приготовить по самым разным рецептам. Например, запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде, потомить в мультиварке. Рыба отлично сочетается с овощами, грибами, сыром, различными соусами.

Вкусный вулкан

Это мясная запеканка, которая подаётся как основное и очень сытное блюдо.

Тебе понадобится:1 куриный окорок, 0,5 кг свиного фарша, 5 картофелин, пара яиц, луковица, майонез и кетчуп по 50 г, чеснок по вкусу.Приготовление:

Отвари окорок за 25 минут, обери мясо с кости, добавь чеснок, оставь остывать. Свари картошку за 20 минут, сделай пюре, вбив яйцо; соедини фарш, тертый лук и чеснок, специи, яйцо. Постели на противень пергамент, выложи горкой в центре курицу, сверху облепи пюре, фарш будет внешним слоем. Отправь в духовку на 20 минут при 160 градусах, за несколько минут до готовности полей смесью из майонеза и кетчупа.

Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов

Готовьтесь правильно

Планируя меню для пикника, стоит исходить из 5 простых правил:

  • Приготовление должно занимать минимум времени;
  • Блюдо должно быть легко взять руками;
  • Грязная посуда не нужна;
  • Еда должна быть максимально полезной
  • И не должна вызывать аллергические реакции или нежелательные последствия для пищеварения.

Прелесть пикников том, что они не требуют длительной подготовки. Для такого отдыха на природе не нужно мариновать мясо, резать салаты, тащить с собой уголь и мангал.
Просто приготовьте основной пул закусок и десертов дома. Правильная упаковка поможет сохранить свежесть и вкусовые качества блюд на те несколько часов дороги, что вы будете добираться до места.

При этом стоит помнить о том, что есть продукты, которые не переживут летний зной и могут быть опасны. Из меню их следует исключить:

  • майонез и любые салаты и закуски им заправленные;
  • рыбу, даже если она уже приготовлена;
  • готовый шашлык, купленный в непроверенном месте;
  • нарезанные овощи и фрукты. Лучше захватите с собой нож и нарежьте еду на месте: в этом случае овощи и фрукты не растеряют свою свежесть.
  • десерты и выпечку с любым кремом: он испортится по дороге, а это грозит в лучшем случае несварением желудка;
  • молочные продукты и колбасу — жара для них губительна.

Закуски

На любом праздничном столе, закуски занимают особое место. Они подаются на протяжении всего вечера, а также могут быть хорошим дополнением к основным блюдам.

Вкусный лаваш

Закуска получается не только красивая, но и вкусная. Как правило, такое блюдо подается в начале праздника.

Нам понадобится:

  • Лаваш армянский – 5шт.
  • Яйца – 4шт.
  • Сыр твердых сортов – 250г.
  • Куриное мясо (лучше взять бедра) – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100-150г.
  • Зелень.
  • Черный перец по вкусу.

Готовим:

  • Яйца отвариваем, чистим. Берем мелкую терку и натираем их.
  • Мелко режим всю зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Куриные бедра отвариваем, отделяем от костей. Мясо нарезаем маленькими кубиками.
  • Чеснок чистим, давим на прессе и добавляем в мясо, хорошо перемешиваем. Даем настояться 15-20мин.
  • Натираем сыр на средней терке.
  • Расстилаем лаваш, смазываем майонезом. Много майонеза брать не нужно, достаточно только покрыть тонким слоем.
  • Равномерно раскладываем сыр, сверху пойдет слой яиц, потом курицы и последний слой зелени.
  • Аккуратно сворачиваем в трубочку, оборачиваем целлофановым пакетом. Отправляем в холодильник на несколько часов.
  • Нарезаем средними ломтиками, закуска готова.

Бутерброд свежий

Название закуски происходит от одного ингредиента – свежего огурца. Если такого нет, тогда можно использовать малосольный или соленый огурец.

Нам понадобится:

  • Багет или батон – 2шт.
  • Огурец свежий (малосольный, соленый) – 2шт.
  • Рыбные консервы или печень рыбы в масле – 3 банки.
  • Куриное яйцо – 3шт.
  • Лимонный майонез – 250г.

Готовим:

  • Нарезаем огурец тонкими кружками. Если батон маленький, то можно кружок огурца разделить пополам.
  • Варим яйца, чистим, трем на мелкой терке.
  • Разминаем рыбные консервы, если взяли печень, то разминать не нужно.
  • Смешиваем рыбу с натертыми яйцами и майонезом. Майонез добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить.
  • Батон нарезаем небольшими ломтиками, наносим на каждый полученную массу, равномерно распределяем.
  • Сверху ложем дольку огурца, посыпаем зеленью.
  • Чтобы сделать вкус ярче, можно выдавить несколько капель лимона на каждый ломтик. Закуска готова.

Куриный рулет с сыром и фисташками

Изготовление рулета потребует время и силы, но результат превзойдет все ожидания.

Нам понадобится:

  • Сыр твердых сортов – 800г.
  • Очищенные фисташки – 200г.
  • Творог средней жирности – 500г.
  • Сладкий желтый перец – 2шт.
  • Филе куриное – 500г.
  • Консервированная кукуруза – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Черный перец, соль по вкусу.

Готовим:

  • Противень застилаем пергаментом. Сыр натираем на средней терке и равномерно распределяем по пергаменту.
  • Помещаем в разогретый духовой шкаф, пока сыр полностью не расплавится. Вытаскиваем, даем остыть, это будет основа.
  • Мясо курицы моем, опускаем в воду и варим до полной готовности.
  • Пока мясо варится, вытаскиваем сырную основу с противня и раскатываем. Чтобы сыр не прилипал к скалке, накройте поверхность основы другим пергаментом.
  • Мясо остужаем, нарезаем ломтиками или кубиками. Солим, перчим, если понадобится, то можно добавить специи.
  • Перец режим кубиками. Фисташки можно мелко порубить или перетереть, смешиваем с перцем.
  • Фисташки и перец добавляем в творог, перемешиваем. Сюда же добавляем кукурузу, зелень. Хорошо перемешиваем, добавляем мясо.
  • Начинку распределяем по сырной основе, сворачиваем. Рулет оборачиваем пищевой фольгой или целлофаном, отправляем в холодильник на несколько часов.
  • Нарезаем, красиво раскладываем, можно посыпать зеленью.

Идеи для кафе

Если вы планируете праздник в кафе либо ресторане, то можно провести уже более масштабный игровой квест, для этого вам пригодится помощь ваших друзей. Суть игры будет заключаться в следующем: оставьте супругу записку, в которой вы приглашаете его на самое романтическое свидание в определенное место, лучше, если вы опишите место встречи в виде загадки, например, «там, где мы первый раз поцеловались».

Придя на место, ваш любимый найдет там не вас, а кого-либо из своих друзей – этот человек даст ему уже вторую подсказку о том, куда нужно двигаться, и дальше они уже будут передвигаться вместе, на следующей точке маршрута будет новая встреча, и еще одно задание.

Последним пунктом должен стать ресторан, в котором именинника и его сопровождающих встретят гости с шумными поздравлениями.

Желательно, чтобы в ресторане была организована культурная программа, для этого приглашают ведущего, который будет отвечать за проведение конкурсов, игр и другие развлечения. Очень популярны тематические вечеринки – в стиле Дикого Запада, Чикаго, героев любимых игр и фильмов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий