Зачем «горчить» на свадьбе?

Происхождение традиции – кричать “горько” на свадьбе

Уже много сотен лет гости на свадьбах восклицают «Горько!». Однако до сих пор точно не определено, почему они это делают. Возможно, люди в древности хотели этим сказать, что вино в бокалах не совсем сладкое, а может, наоборот, похвалить молодоженов за то, что водка на столах настоящая, крепкая. Версий этого обряда много, а какая самая верная, сейчас уже не разберешь. Но этот обычай настолько укоренился в свадебных традициях всего мира, что избавиться от него вряд ли удастся.

Эту традицию у русских переняли многие народы:

  • украинцы;
  • белорусы;
  • болгары;
  • молдаване.

Почти на всех языках славянской группы слово «Горько!» обязательно звучит на каждой свадебной церемонии. В Италии существует похожая традиция: когда родственники хотят, чтобы молодые поцеловались, они звонят в заранее приготовленные колокольчики, наполняя мелодичным перезвоном банкетный зал. И даже корейцы переняли этот обычай, не зная, скорее всего, его истоков. Людям просто приятно смотреть на влюбленных, которые целуются.

Но не всем современным новобрачным нравится целоваться, прилюдно демонстрируя нежные чувства, особенно перед назойливыми или нетрезвыми пирующими. Многие воспринимают этот клич, как забаву для гостей или призыв к очередной чарке вина. Поэтому некоторые молодые вообще отказываются от такого свадебного обычая, заранее оговаривая это со своими гостями. Поддерживать давние обычаи или нет – это личное дело каждой пары, но разве есть что-то более романтичное, чем поцелуй влюбленных, даже, если он происходит на глазах у всех?

С чем это связано

Крик «Горько!», который провоцирует новобрачных на прилюдный поцелуй, – отличительная традиция русской свадьбы. Все мы хорошо знаем, что основным свадебным периодом на Руси была осень, причем после окончания сбора урожая и всех полевых работ. Жениться в другое время было просто некогда.

Как правило, это совпадало с первыми заморозками. Поэтому для свадебных гуляний строили ледяную горку, по которой жених взбирался под дружные крики «Горка!». Это одна из версий.

Более правдоподобное объяснение – девушек часто выдавали замуж без их согласия. Браки были неравными и несчастливыми для них. Крики «Горько!» вполне могли предвещать горькую судьбу, которая и так была заранее известна. Тем более, что по правилам молодой жене первые полгода навещать родителей было запрещено. Весь свадебный фольклор был пронизан на Руси грустной лирикой, если не откровенным плачем.

Кричали «Горько!» на свадьбе, чтобы обмануть нечистую силу. Особенно когда в пару соединялись влюбленные, получившие благословение родителей на брак. Это было редким счастьем по тем временам.

Позже целоваться под крик гостей стали в знак того, что в будущей семье любые спорные конфликты пара будет решать полюбовно и с уважением друг к другу.

Со временем смысл «Горько!» кардинально изменился и стал выражением радости и счастья.

Сейчас многие пары отказываются от этого обычая, многим неловко от одной только мысли целоваться на виду у всех. Это немного странно – наш век целомудрием не отличается. Но тенденция уже началась. Может, это и к лучшему.

Что делать, если вы с женихом против того, чтобы вас на свадьбе заставляли целоваться:

  1. Договориться с ведущим, чтобы он в шутливой манере сделал крики «Горько!» на вашей свадьбе платными. Народ посмеется и успокоится.
  2. Для церемонии достаточно скромного поцелуя. Это будет выглядеть трогательно и в то же время официально, в рамках приличия.
  3. Можно после любого тоста заменить «Горько!» на «Ура!» и не целоваться вообще.
  4. Нарисовать таблички и украсить надписью «Кому горько – целуйте соседа». Расставить их на столах вместе с рассадочными карточками.
  5. Расфасовать в маленькие баночки любое варенье и вручать особо настойчивым, которым на свадьбе все время «горько».

И еще один убойный аргумент против свадебной традиции кричать «Горько!». Российский исследователь Владимир Шемшук после длительных изучений древних традиций сделал сенсационный вывод – изначально на Руси крики «Горько!» не были приняты. Древние русичи уже тогда понимали, что это может накликать беду новобрачным. Было принято кричать «Сладко!».

Видимо, современная молодежь, которая сознательно отказывается от этого неизвестно откуда появившегося обряда, возвращается к истокам. Тем самым присоединяется к народам Кавказа, Востока, цыганам – всем, кто ценит чистоту и целомудрие. Эти нации даже здоровьем отличаются крепким. И моральными устоями, между прочим.

Права или нет наша молодежь – время покажет…

Появление горького привкуса

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Откуда пошел этот свадебный традиционный обычай?

Почему же на свадьбе приглашенные кричат молодым «Горько!»? Существует немало преданий возникновения этого обычая. Некоторые из них:

  • появление традиции кричать молодоженам на свадьбе пришло из народных русских гуляний. Одна из забав перед обручением «Горка» и преобразовалась в наименование традиционного повода для поцелуя молодых. Русская свадебная церемония проходила по окончанию сбора урожая, зимой, а так как снега на Руси было всегда много, то родители невесты для сватов устраивали испытание. Из снега во дворе была сооружена горка, затем полита водой. Мороз прихватывал ее, и она становилась скользкой. Невеста и ее подруги были сверху горки. Жениху кричали «Горка!», он с помощью своих друзей, должен быть залезть наверх к суженой, после чего поцеловать ее. Подруги невесты и парни со стороны жениха тоже целовались, а потом всей толпой со смехом скатывались с горки вместе с молодоженами.
  • вторым интересным преданием появления традиции, является то, что невеста на свадебном застолье обходила всех гостей, угощала их из чарки, в которой была горькая водка. Приглашенные должны были отведать и как бы в подтверждение натуральности напитка, говорили «Горько!». А те, кто сыпал монетки на поднос, мог подсластить его вкус, поцеловав новобрачную. Женихам такой обычай был не по душе, и он постепенно перерос в традиционный;
  • на третью теорию возникновения традиции, по которой гости кричат «Горько!» на свадьбе повлияла суеверность предков. Почему? Они верили в нечисть, испытывающую особую ненависть к счастью людей и в стремлении ее обмануть, приглашенные на свадьбе кричали «Горько!». По преданию злые духи услышавшие как им плохо, уходили в поисках счастливых людей;
  • есть еще одна интересная теория происхождения этой традиции, по которой родные, друзья молодоженов на свадьбе кричат «Горько!». Считалось, что поцелуй молодоженов способен сделать сладким вино, которое присутствующие посчитали невкусным. Подавался сигнал для поцелуя вступающей в брак пары словами: «В стакане вино сорно»;
  • присутствующие на свадьбе кричали, так как сожалели по поводу перехода жениха и невесты в статус женатых. Почему? На Руси развлекаться могли только холостые, женатые же были лишены такой возможности. В то время поцелуй молодоженов являлся доказательством перехода к новой «сладкой» совместной жизни.

Приметы, связанные со свадьбой

Молодоженам кричат на свадьбе «Горько!», что является сигналом к поцелую, а родителям — «Сладко!». Почему? Это объясняется тем, что горько на свадьбе молодоженам из-за того что они были врозь, а родители их превзошли в долгой совместной жизни и им сейчас сладко. Традиционно они должны являлись примером для молодых и доказывали это «сладким поцелуем».

Интересной традицией является поцелуй свидетелей. Она уместна в случае, если они холостые. Раньше свидетелей подбирали по этому принципу, был расчет на то, что была вероятность появления взаимной симпатии и впоследствии еще одной свадьбы. Родные, друзья молодоженов кричат на свадьбе свидетелям «Кисло!». Они могут не подчиниться желанию гостей.

Несмотря на устоявшуюся традицию, по которой приглашенные кричат «Горько!», следует заранее оговорить ее уместность, потому что отношение к ней весьма не однозначно. Если, например, воспитание невесты не позволяет целоваться под взглядами множества людей, не учитывая факт родства присутствующих, а гости со стороны жениха призывают к поцелую, то может получиться конфликтная ситуация, в результате торжество будет испорчено. Не следует переусердствовать частыми призывами вступающей в брак пары к поцелуям, чтобы не омрачить праздник.

Каравай — сильно рот не разевай!

Есть традиции, которые раньше очень строго соблюдали, а сегодня ситуация заметно изменилась. Пару десятков лет назад никто не смел резать хлебный каравай, которым встречают родители молодожёнов из ЗАГСА, кусочки от него отламывали пальцами.

Кусаешь каравай хлеба – значит, откусываешь своё благополучие. Фото: Из личного архива

«Сегодня некоторые горе-распорядители предлагают молодожёнам откусить от каравая с призывом, определить главу семьи по величине куска. Это абсурд. Девушки широко открывают рот, чтобы больше ухватить от каравая — ужасное зрелище, похожее на людоедство. Такой традиции на Руси никогда не было. Как можно кусать каравай, который олицетворяет благополучие семьи? Получается, что ты откусываешь свое благополучие, достаток, ни в коем случае этого нельзя делать», — добавляет Любовь.

В повседневной жизни на Руси хлеб никогда не резали ножом, только ломали, тем более никто никогда не откусывал от каравая. К хлебу относились с большим уважением, особенно в торжественные случаи. Свадебный каравай пекли только успешные женщины, самые благополучные. Пожелание «с хлебом солью» особое — это пожелание успеха.

Правильно хлеб преломлять пальцами, это может сделать и жених, и невеста, если устроителю захотелось провести такой конкурс. Караваем следует угостить гостей — именно так поступали на Руси.

Почему кофе горький

Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:

  • сорт. Отмечено, что более горький вкус у робусты. Арабика обладает кисловатым вкусовым оттенком. Соответственно, если в процессе приготовления используется молотая робуста, напиток будет сильнее горчить;
  • степень обжарки. Чем дольше зерна подвергаются термической обработке, там больше высвобождается элементов. Любителям напитка с горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение темным зернам, прошедшим сильную обжарку;
  • технология приготовления. Отмечено, при высокой температуре и давлении высвобождается гораздо больше веществ. Поэтому у готового эспрессо всегда присутствует горчинка. Эта нотка считается одной из главных у популярного напитка.

Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.

Разные толкования традиции

Истоки этого интересного действа нужно искать в прошлом. И существует несколько вариантов объяснения того, почему на свадьбах кричат «Горько».

Зимняя забава

Раньше свадьбы часто справляли в зимнее время, когда можно было отдохнуть от посевов и прочих работ по сбору урожая. Легенда гласит, что крик «Горько» произошёл от одной зимней утехи под названием «Скользкая горка», суть которой была в следующем: перед тем, как сосватать свою дочь, родители делали во дворе снежную гору и заливали её водой, пока она не заледенеет.

После этого вверху становилась сама невеста вместе с подругами, а жених должен был забраться на эту горку, чтобы поцеловать свою избранницу.

Весь этот игровой ритуал сопровождался весёлыми криками «Горка». После поцелуя жених с невестой должны были скатиться вниз вместе.

Защита от сглаза

У наших предков было множество суеверий, которые не могли не отразиться и на свадебном торжестве. Считалось, что криками «Горько» можно было защитить супружескую пару от всякой нечисти. Дело в том, что злые духи могли потревожить счастливый союз молодожёнов, поэтому нужно было перехитрить эти тёмные силы.

Возгласы «Горько» намекали на то, что не происходит ничего хорошего, здесь нет ничего интересного для злых духов. Так гости защищали молодых от сглаза и зла.

Угощения на подносе

Раньше невеста во время свадебного торжества обходила гостей мужского пола, держа в руках поднос. На нем стояли чарки с водкой. Каждый, кто выпьет немного напитка, должен был сказать «Горько», подтвердив тем самым, что водка и правда горькая, и подсластить её золотыми монетами, брошенными на поднос. Отсюда и пошла традиция восклицать «Горько», которая сохранилась до сих пор.

Есть ещё один распространённый вариант этой легенды: подсластить горький напиток должна была сама невеста, поцеловав каждого гостя-мужчину. Такому ритуалу обречено было кануть в Лету, ведь какой жених будет в восторге от поцелуев его новоиспечённой жены с другими мужчинами, пусть даже в шуточной форме.

Ещё одна версия, связанная с угощениями, тоже имеет место. Гости кричали супружеской паре «Горько», намекая, что нужно подсластить свадебное вино поцелуем.

Только целоваться невесте нужно было не с гостями, а с самим женихом.

Горькое событие

Существует ещё одно достоверное, но не совсем радостное объяснение этой традиции. В давние времена свадьба для невесты была делом не всегда добровольным и счастливым. Поэтому во время венчания сама девушка и её родители восклицали «Горько», давая тем самым понять, что для них это совсем нелегко.

Есть трактовка, что данный клич исходил от гостей и тоже символизировал сожаление о том, что молодые теперь не смогут участвовать в моложежных развлечениях, ведь такая привилегия была доступна только свободным людям.

Несмотря на всеобщую радость и веселье, свадьба была достаточно «горьким» ритуалом, потому что невеста уходила от родных в чужую семью, молодожёны прощались со своими прежними устоями и привычками, с большинством из которых следовало попрощаться. Возгласом «Горько» было принято выплёскивать все эти грустные эмоции, чтобы в супружестве жизнь была лёгкой, безоблачной и счастливой. Своего рода это тоже было суеверие.

Особенности хранения молока

Бывает и такое, что ни одна из вышеперечисленных причин к случаю не относится. Например, молоко может горчить из-за банального нарушения условий хранения. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать следующие принципы:

  • после дойки молоко фильтруется и охлаждается до температуры 5-6° C, затем отправляется на хранение;
  • хранить молоко нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и в температуре не выше +20° C;
  • для сдаивания и хранения молока нельзя использовать тару со следами ржавчины.

Если все требования регулярно выполняются, фермер будет получать только вкусное, полезное и качественное молоко, а корова будет чувствовать себя отлично.

Откуда пошла традиция кричать «горько» на свадьбе, а не «сладко», что это значит

Никто не знает подлинной причины появления этой традиции, даже в одном регионе может быть несколько версий. Вариантов много, но основных несколько, их и используют чаще всего. Причины сильно различаются, проще разобрать основные и использовать тот, который по вкусу:

  1. Раньше большую часть свадеб проводили поздней осенью либо зимой, когда работ в поле не было и можно было гулять и веселиться. Во дворе у невесты делали гору, заливали ее водой. Молодая с подругами располагались наверху, а жених с друзьями должен был взобраться наверх без каких-либо приспособлений, а люди вокруг подбадривали их криками «Горка!». Когда это получалось, будущие муж и жена целовались.
  2. Гости громкими криками отваживали нечистую силу. Когда из окон доносилось «горько», злые духи проходили мимо и не доставляли неприятностей молодой семье. Если только радоваться, можно привлечь беду.
  3. Во многих регионах невеста лично подходила к каждому гостю с подносом, на котором была рюмка водки (эта традиция до сих пор сохранилась в глубинке). Нужно было положить на поднос подарок, а водку выпить, а чтобы не было так горько, молодая дарила символический поцелуй.
  4. Невеста уходила из родительского дома, поэтому событие носило оттенок горечи. Но после этого молодых ждало много лет совместной жизни, такие возгласы должны были стать последним неприятным моментом.

В каждом регионе есть свои версии, они могут сильно отличаться от общепринятых. Можно выбрать тот вариант, который нравится, особой разницы нет, и традиция от этого не меняется.

Как традиция кричать «горько» на свадьбе появилась на Руси

Точных сведений о времени и места появления традиции нет. Она существовала уже в 18 веке, а корни, скорее всего, уходят еще глубже. Раньше не принято было выкрикивать «горько» после каждого тоста, в наше время часто злоупотребляют этим возгласом, поэтому молодоженам надоедает вставать каждые 5 минут. Из-за этого часто оговаривают с тамадой данный момент, на многих свадьбах обходятся без этой традиции. Что касается версий о появлении, можно разобрать некоторые:

  1. Считалось, что после поцелуя молодых кислое вино станет слаще, а водка не будет такой горькой.
  2. Кроме отпугивания духов эта традиция должна была забрать все горести у жениха и невесты и обеспечить долгий и счастливый брак.
  3. Еще одна версия – окончание горькой жизни молодой пары из-за того, что они жили отдельно. Теперь будет только сладость.
  4. Последний вариант – грусть от потери прежней беззаботной жизни. Пара не должна испытывать горечь из-за этого и оставить ее на свадьбе.
Кто должен покупать свадебное платье невесте по традиции

В каждом регионе есть свои варианты появления традиции, интерпретация может различаться. Но суть всегда примерно одинакова. И если молодожены не хотят, чтобы кричали «горько», гости должны уважать их решение.

Что делать с горечью вейпа

Ранее мы уже представили ряд рекомендаций, которые помогут вам в случае, если ваш новый вейп горчит. Если вы только приобрели устройство и сразу столкнулись с запахом гари или иными искажениями вкуса пара в процессе эксплуатации вейпа, не расстраивайтесь. Это одна из частых проблем вейпов и наиболее легко решаемых.

Итак, что же делать, если новый вейп горчит? Если вы включаете устройство, какое-то время вкус пара чистый и насыщенный, а горечь появляется уже спустя определенное время после эксплуатации устройства, с большой вероятностью проблема именно в фитиле.

В данном случае вам следует приостановить парение, подождать, пока вейп полностью остынет и отдохнет. Извлеките атомайзер и разберите его

Обратите внимание на состояние фитиля. Возможно, вам попался некачественный атомайзер или фитиль уложен неправильно

Вы можете поменять фитиль на новый или вообще сменить атомайзер, так как это один из наиболее часто заменяемых элементов всего устройства, который рано или поздно все равно придет в негодность.

Также вам стоит обратить внимание на то, чтобы между витками нагревательной спирали не оставалось фрагментов и волокон фитиля, поскольку в процессе работы устройства они запросто обуглятся и дадут неприятный горький запах. Также если вы укладываете фитиль сами, постарайтесь брать не слишком много и не слишком мало ваты

Если фитиль будет излишне плотным, жидкости будет тяжело двигаться из резервуара по такому фитилю, а сам он будет слишком быстро пересыхать и также обугливаться под воздействием высоких температур от койла.

И наконец, обращайте внимание на выбор жидкости. Если вы приобретаете качественный вейп от известного бренда в проверенном и зарекомендовавшем себя магазине для парения, риск того, что вы столкнетесь с некачественным устройством, стремится к нулю

Таким образом, для профилактики возникновения гари в вейпе или в случае ее возникновения во время парения постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

используйте лишь качественные жидкости для парения, обращайте внимание на их состав;
подбирайте оптимальные показатели содержания глицерина и пропиленгликоля в жидкости конкретно для вашего устройства;
не допускайте полного опустошения резервуара, следите за тем, чтобы в нем всегда было достаточно жидкости для парения;
не смешивайте жидкости. Если в резервуаре есть старая жидкость, а вы хотите залить новую, лучше сначала избавиться от старой и почистить устройство;
храните вейп вертикально, а не горизонтально, чтобы не допустить механических повреждений койла или преждевременного выхода из строя атомайзера;
не делайте резких и двойных затяжек, вдыхайте пар легко и плавно;
если укладываете фитиль самостоятельно, делайте это аккуратно, а также обращайте внимание на плотность получившегося фитиля;
регулярно очищайте атомайзер и все устройство;
с определенной регулярностью осуществляйте чистку намотки койла от нагара.. Представленные советы и рекомендации помогут вам не только справиться с неприятным запахом гари во время работы устройства, но и предотвратить появление гари и горечи в дальнейшем

Представленные советы и рекомендации помогут вам не только справиться с неприятным запахом гари во время работы устройства, но и предотвратить появление гари и горечи в дальнейшем.

Самый горький кофе

Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.

Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.

Почему кричат “горько” на свадьбе? Свадебные традиции

На самом деле, это одна из довольно таинственных свадебных традиций и она имеет несколько объяснений. Хотя, которое из них верное, сейчас, пожалуй, со всей достоверностью уже и не скажешь.

Вот, например, очень хорошая версия. В старину свадьба была не просто днем, когда молодые объединялись в одну семью. Нет, это событие было наполнено обрядами, полными глубокого смысла, в том числе и религиозного. На свадьбу было принято приглашать много гостей, почти всех жителей деревни, большинство из которых, к тому же было и родственниками молодых. Рассаживались в строго установленном порядке. В середину стола, так же, как и сейчас сажали молодых, родственники невесты садились по старшинству рядом с ней, точно так же и родственники жениха садились по его сторону. Обязательно каждый из присутствующих родственников должен был сказать молодым напутственное слово. А угощали на свадьбе горькими и сладкими напитками. Сладкие – это всевозможные настойки из ягод, квас, медовуха, компот. К горьким напиткам причисляли пиво или бражку, правда нужно сказать, что содержание алкоголя было в них очень и очень незначительно.

Перед тем, как очередной гость начнет говорить, ему подносили поднос с двумя чарками – горькой и сладкой. В зависимости от того, какой напиток гость выберет, и говорилось пожелание молодым. Например, гость выбирал сладкий напиток и желал молодым, чтобы их дальнейшая жизнь была такой же сладкой и приятной, как напиток, который он сейчас пьет. Если же гость выбирал горькую бражку, то он говорил, к примеру, что бражка хороша, но немного горьковата. Для того чтобы немного «подсластить» эту бражку молодые вставали и быстро целовались. Никакого счета тогда не вели, поцелуй был стыдливым и коротким.

Почему кричат «горько» на свадьбе? Есть и другая, не менее красивая версия. Существовал обычай, согласно которому обносить на свадьбе гостей напитками вменялось в обязанности невесте. Особенно это касалось важных и почетных гостей. Молодая подносила почетному гостю чарку водки, тот пил ее в знак уважения к дому и для того, чтобы подтвердить, что водка действительно хороша, говорил «горько». После этого гость должен был высыпать на поднос рядом с чаркой гроши. Когда он делал это, то получал право расцеловать молодую, для того, чтобы сладость этого поцелуя перебила горечь водки.

Безусловно, не каждый жених был в восторге от этого обычая. Поэтому традиция со временем приобрела современный вид, когда гости, выпив, хоть и кричат «горько», право поцеловать невесту остается все же за ее женихом.

24 января 2022 в 9:01

Несколько теорий о происхождении обычая

Русские, да и вообще славянские свадьбы состоят из множества обычаев и традиций. Кто-то из брачующихся выбирает свадьбы на европейский манер, полностью отказываясь от таких обычаев как: благословение родителей, выкуп невесты и прочие свадебные забавы. Какие-то из них уже позабыты, некоторые интерпретированы и адаптированы на современный лад. Среди них и традиция кричать молодоженам «горько». Крики звучат после каждого тоста, и никто не задумывается – хотят ли этого молодые, и откуда вообще пошел этот обычай.
По мнению исследователей и историков, существует несколько версий происхождения этого обычая.

Версия 1. Фонетическая неточность

Издавна на Руси период свадеб и больших гуляний приходился на конец осени и зиму. Это напрямую связано с сезонностью сельскохозяйственных работ. То есть, все празднества проводились в свободное от работ время, и, как правило, это холодное время года. Гуляли ярко, весело, зрелищно. И забава «Горка» – трансформировавшаяся позже в «горько» не исключение.
Во дворе дома невесты насыпалась высокая горка из снега, и один ее склон заливался водой, с целью сделать ледяную горку. Невеста с подругами поднимались на самый верх, и ждали, пока по скользкому склону заберется жених с друзьями. Парни, забравшись на верхушку горки, должны были перецеловать щеки девушек и все вместе весело съехать вниз. Гости же, находящиеся во дворе, весело кричали в это время «горка, горка».

Версия 2. Горечь прощания

Девушка уходит из отчего дома. Парень прощается с веселой, холостяцкой жизнью. В прошлом остаются забавы, какие-то любимые вещи, детство и юность. И становится от этого горько. Гости напоминают об этом молодоженам, а они поцелуями стараются расставание подсластить.

Версия 3. Поцелуй от невесты.

Молодая жена собственноручно разносила гостям напитки на разносе. И приглашенный мужчина после выпитого мог крикнуть «горько» – в этом случае невеста должна была подарить ему символический поцелуй в щеку.
Скептики выступают против этой теории. Мотивируя свой протест тем, что молодому мужу вряд ли понравились бы эти, пусть даже совсем невинные поцелуи. То есть обычай не имел бы шансов прижиться, вообще.

Версия 4.

По этой версии – основную нагрузку по обеспечению молодой паре безоблачного, счастливого будущего лежала на гостях. Криками «горько» они как бы забирали всю возможную горечь, беды и несчастья новоиспеченной семьи.  Чем активнее и громче были выкрики, тем безоблачнее и счастливее была жизнь молодоженов.

Версия 5. Совсем уж мистическая.

В далекие, непросвещенные времена люди склонны были все мистифицировать, наделять вещи сверхъестественной силой и способностями. Так же верили в то, что нечистая сила бродит по земле в неистребимом желании напакостить людям, особенно счастливым. Где можно найти больше счастливых людей, чем на свадьбе? Выкриками «горько» гости хотели обмануть злых духов, показать им, что все и так «горько и плохо, хуже не куда». Нечистая сила, услышав это, должна была удалиться несолонохлебавши.

Версия против всех.

Существует и такая версия. Она говорит о том, что подобные выкрики вообще неуместны на свадьбе, так как кроме горечи в семейной жизни ничего хорошего не сулит.
В какую из них верить – выбор только ваш.

Зачем ведется счет, пока молодые целуются?

После призыва к поцелую гости начинают дружно считать «один, два, три, четыре и т.д.». Вы когда-нибудь задумывались зачем? Мировой рекорд на самый длинный поцелуй уже установлен. Он составляет 58 часов 35 минут и 58 секунд. Вряд ли счет ведется с целью его побить, или хотя бы немного приблизиться к нему. Тогда зачем?
Оказывается, что и считают не просто так, не время самого поцелуя, а годы. Сколько гости насчитают, столько лет и продлится счастливая семейная жизнь.
Теперь, возможно, вы посмотрите на перспективу целоваться при всех, и под громкие одобрительные крики, под другим углом. Более благосклонно. Ведь это делается для блага молодоженов.

Версии – почему нужно кричать «Горько!»

Единой версии, объясняющей этот обычай, нет по сей день. Однако несколько вариантов все же имеется. Так, в прошлом была традиция говорить на свадьбе «Вино в стакане сорно», эти слова произносились после того, как молодым желали счастья. После их произнесения молодые целовались, ведь считалось, что искренний поцелуй очищает вино и делает его слаще. Далее эти слова трансформировались в крик «Горько!», когда вместо вина на столах часто стала фигурировать водка.

Также существует другая версия, которая говорит о том, что невеста в прошлом должна была обойти каждого из гостей лично, и предложить каждому алкогольные напитки с подноса. Гость должен был в ответ положить на поднос деньги или другой подарок. Выпивая водку с подноса, гость говорил: «Горько!», и невеста символически целовала его. Эту традицию можно видеть и сегодня, ее практикуют в деревнях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий