Как создаются кондитерские изделия сложных форм?
Торты необычной формы готовятся примерно одинаково. Различается лишь рецептура коржей и крема. Вы можете выбрать любой рецепт, приходящийся по душе.
Очень нежный вкус у сметанного бисквита: смешайте яйца (2 штуки), сахар (1 стакан), сметану (200 грамм), муку (1,5 стакана), ванилин и гашеную соду. Выпекайте два коржа при температуре 180 градусов около получаса. Бисквиты получатся невысокими, примерно 3 см. Для крема достаточно всыпать полстакана сахара в килограмм сметаны и хорошенько все взбить.
В качестве украшения часто используется мастика. Ее можно купить в магазине (как и коржи) или сделать дома. Рецептов также огромное количество, наиболее простой — с использованием жевательного зефира. Зефир (200 грамм) разбавьте двумя столовыми ложками воды и поместите в микроволновую печь на 40 секунд
Затем, разминая массу, осторожно всыпайте сахарную пудру до тех пор, пока консистенция мастики не начнет напоминать пластилин. Заверните массу в пленку и подержите перед работой в холодильнике около часа
Чтобы покрыть мастикой торт, нужно раскатать пласт, превосходящий размеры изделия в 2 раза, и разгладить его руками.
Таким образом можно создавать бесподобные торты. Например, в виде корабля.
Красный Бархат
В 70-е годы каждая американская домохозяйка знала этот рецепт наизусть. Его печатали в газетах, передавали из уст в уста и от поколения к поколению. Хорошо, что так называемая «Пища дьявола» дошла и до нас. Пусть и в немного измененном (в лучшую сторону) виде.
Красный бисквит, который лег в основу этого торта, на вкус действительно кажется бархатным. Все благодаря большому количеству масла в тесте. Отчасти он напоминает кекс, такой пористый по структуре, но более влажный и сочный за счёт содержащегося в нем кефира или молока.
Но главный секрет знаменито «red velvet» — буквально одна столовая ложка какао, цвет которого замаскирован красным красителем. Вы будете долго гадать, что же за секретный ингредиент в этом торте, но вряд ли догадаетесь. Зато попробовав раз, точно никогда не забудете этот вкус и ни с чем не перепутаете.
Птичье молоко
Это лёгкое и нежное суфле, которое мы так ждали в детстве на каждый праздник. Оно буквально тает во рту. А все благодаря взбитым в крепкую пену белкам со сгущённым молоком и качественным сливочным маслом. Именно эти три ингредиента дают тот самый незабываемый эффект. Ну, и конечно же агар-агар, который позволяет этому нежному облачку застыть и принять форму полноценного торта.
К сожалению нынешние производители тортов халтурят и экономят на продуктах, в результате вкус покупного «Птичьего молока» совсем не такой как в детстве. Поэтому я так часто пеку его сама, чтобы все вышло по ГОСТу.
Рецепт вкусного торта на детский День рождения – Творожный торт
Выпечка с творогом – прекрасный вариант разнообразить меню полезным десертом и накормить ребенка столь важным продуктом, как творог. Предложенный рецепт творожного торта потребует выделить для приготовления определенное время, но результат, несомненно, понравится вашим гостям и малышу.
Для приготовления понадобится:
- муки – 1,5 стакана;
- сахара – 1 стакан;
- яиц – 1 шт.;
- соды – 1,5 ч.л.;
- домашнего творога – 250 гр.
Для приготовления крема необходимо:
- сахара – 1,5 стакана;
- муки – 4 ст.л.;
- молока – 3,5 стакана;
- масла сливочного – 150 гр.;
- ванильный сахар;
- цедра лимона.
Начинаем с приготовления теста. Лучше делать творожное тесто с вечера, потому что ему необходимо выстояться не менее 8 часов.
Смешиваем в миске протертый творог с яйцом и сахаром. Добавляем гашеную соду и оставляем смесь на 20 минут. За это время творожная заготовка напитается воздухом и увеличится слегка в объеме.
Теперь засыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно будет липнуть к рукам, но это не повод досыпать лишнюю муку. Накрываем тесто пленкой и отправляем в холод, где оно и проведет ближайшие 8 часов.
Если приготовить творожник необходимо срочно, дайте тесту выстояться, хотя бы пару часов в холоде. Достав охлажденное тесто, формируем из него 6 одинаковых шариков.
До выпечки творожные шарики должны находиться в холоде. Поэтому достает их по очереди и раскатываем в пласт. Противень посыпаем мукой и перекладываем на него тонкий слой теста. Не забудьте наколоть тесто в нескольких местах до выпечки.
Сразу же отправляем противень в духовку. Пекутся коржи очень быстро. При 180 градусах хватает буквально и пяти минут, чтобы коржик зарумянился.
Крем будем делать заварной. Для этого в молоко всыпаем сахар и доводим его до кипения. В это время смешиваем яйца с мукой. Как только молоко закипит, аккуратно вводим в него яично-молочную смесь. Крем нужно постоянно помешивать. Прогреваем его, пока густота достигнет консистенции густой сметаны.
Отставляем заварную смесь до остывания до комнатной температуры. Теперь можно добавлять масло. Для аромата всыпаем в крем ваниль и цедру с лимона. Чтобы крем стал более пышным, взбиваем его миксером.
Творожные коржи прослаиваем заварным кремом. При желании между коржами можно положить дробленые орехи или кусочки сухофруктов.
Чизкейк
Родиной этого лакомства считается Древняя Греция. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Хотя всемирную известность чизкейк приобрёл после его «открытия» в Америке. Англичане нередко приписывают себе авторство, как и некоторые другие страны. Поэтому рецептов чизкейка очень много. Традиционно его готовят из мягкого сливочного сыра, жирных сливок, яиц. В одной из вариаций смесь запекают в духовке, в другой используют желатин. Основой служит раскрошенное печенье или песочное тесто. Японцы делают воздушный и объемный «хлопковый» чизкейк. Кстати, наша ватрушка — это бюджетная вариация на тему.
Все рецепты хороши по-своему. С одним из них вы можете познакомиться в ближайшие дни на бесплатном мастер-классе от кондитерской школы «ProfiТроли». Все что нужно для участия — ваше желание. Записывайтесь здесь.
(Я не просто так сделала чизкейк первым в этом списке. Ведь в переводе с английского это означает «сырный торт». Не правда ли, отличный вариант для новогоднего стола и встречи года белой мыши?) — это можно потом убрать.
Черный лес/ Шварцвальдская вишня
Это чистокровный немецкий десерт. Появился он в 30-х годах в регионе Шварцвальд. В этой части страны много гор и сосновых лесов с хвоей темно-зеленого, почти черного цвета. Примечательно, что именно здесь разворачивается действие многих сказок братьев Гримм. Так что без примеси мистики и романтики не обошлось.
У этого торта самое оригинальное сочетание вкусов — шоколад, вишня и кирш (настойка из горькой черешни). Определенно набор не детский, так что для малышковых праздников рецепт не подойдёт. Только для взрослых!
Бисквит классический шоколадный. Готовится на 5-6 яйцах. Очень пышный, плотный, упругий. Пока готовится бисквит, замочите вишню с сахаром в кирше (можно взять и другой алкоголь, например ром, коньяк или амаретто). Полученным сиропом как следует пропитайте бисквит. Некоторые кондитеры предлагают вынуть из бисквита внутренности, перемешать их с «пьяной вишней» и наполнить этой смесью бисквит. Оставляем коржи как следует пропитаться, а потом обильно промазываем взбитыми сливками. Выходит одновременно очень воздушно и пикантно!
Украшаем шоколадной крошкой и вишенками на веточках. Если нет свежих ягод, то можно взять консервированную коктейльную вишню. Она идеально вписывается и дольше сохраняет товарный вид.
Если собрать все эти торты вместе, то можно выпустить книгу рецептов под названием «Идеальные десерты». Это не только мои и ваши любимчики, но и самые популярные торты, которые домашние кондитеры делают на заказ.
Умеете готовить что-то из этого списка? Научиться делать как минимум половину этих тортов вы можете на курсе «Начинающий кондитер» в онлайн-школе «ProfiТроли». Это гораздо быстрее и надёжнее, чем брать непроверенные рецепты из интернета и других сомнительных источников.
В нашей семье безусловный фаворит — это «Птичье молоко». Я готовлю его в оригинальном виде, либо в формате трайфлов, а также в качестве верхнего яруса в свадебных тортах. Вот такой удивительный и универсальный десерт!
А у вас есть коронный торт, который готовите на особые случаи? Поделитесь! Интересно знать предпочтения моих читателей! Вдруг наши вкусы совпадают?
Может быть есть вопросы или хочется узнать что-то ещё про выпечку? На какую тему написать следующую статью?
Жду ваших предложений! До новых встреч!
Самые известные в мире торты
Некоторые десерты имеют удивительную историю и популярны во всем мире. Например, Торт «Анна Павлова». Он готовится на основе меренги, взбитых сливок и фруктов. А назван в честь русской балерины, которая, приехав на гастроли в Новую Зеландию и покорила местных кондитеров.
«Тирамису» — известнейший десерт. Итальянцы считают, что он улучшает настроение, ведь он переводится как «поднимай меня вверх». Диетологи же уверяют, что десерт настолько калорийный, что обязательно поднимет вес.
«Наполен» связывают с великим французским полководцем, однако приготовили впервые его в России в 1912 году.
Австрийский торт «Захер» впервые приготовили в 1832 году и подали к столу канцлера Австрии Меттерниха. Творение рук 16 летнего кондитера Франца Захера.
Побаловать себя кусочком вкусного торта любят, пожалуй, все. Правда, попробовать кондитерский шедевр стоимостью в несколько тысяч, а то и миллионов долларов доводилось немногим. В нашем обзоре десятка самых дорогих в мире тортов – настоящих произведений искусства, которые вошли в историю кондитерского дела.
Торт Наполеон
27
Тесто:
Разбейте в мерной кружке пару яиц, положите 7 г соли, 15 мл уксуса (5-7%), тщательно перемешайте получившуюся смесь. Влейте 220 мл холодной воды, снова перемешайте и уберите в холодильник. Высыпьте на подготовленную поверхность 750 г муки и натрите в нее 600 г стылого сливоч. масла.
Совет: для этого лучше взять крупную терку и периодически окунать масло в муку.
Перемешайте натертое масло и муку, соберите полученную смесь горкой и сформируйте в ней небольшое углубление. Именно в него необходимо влить заранее подготовленную жидкость, которая остужалась в холодильнике. Быстро вымесите слоеное тесто: аккуратно приподнимайте густую смесь с разных сторон и прижимайте ее к середине. Когда у Вас получится однородный, мягкий «ком», поместите его в целлофановый пакет и отправьте в холодильник. В идеале тесто должно настаиваться 10-12 часов.
Совет: хранить такое тесто можно довольно долго – до 10 суток в холодильнике и до нескольких месяцев в морозилке.
Затем разрежьте тесто на три части: две побольше (для коржей) и одну поменьше (для украшения). Возьмите одну из частей, положите на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт по размеру противня. Выпекайте коржи в хорошо прогретом духовом шкафу при 200-220°. По времени это займет порядка 20-25 минут.
Заварной крем:
Ополосните кастрюлю холодной водой, налейте в нее 1 л молока и добавьте 320 г сахара. Поставьте емкость на сильный огонь и помешивайте смесь до полного растворения песка. Уменьшите огонь. Возьмите еще одну миску, разбейте в нее 4 яйца и добавьте 120 или 130 г муки. Перемешайте полученную смесь миксером – она должна стать полностью однородной. Добавьте к яйцам и муке горячее молоко с сахаром, перемешайте и оставьте на огне. Эту смесь нужно варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем оставьте остужаться. Взбейте миксером добела 300 г согретого сливоч. масла и влейте к нему остывшую заварную массу. Всыпьте в смесь 1 упаковку ванильного сахара (это около 20-30 г) и взбейте до получения пышного масляного крема.
Сборка торта:
Шоколадный торт
82
Бисквит:
Соедините 265 г муки, полтора стакана сах. песка и пару чайн. ложек какао. Всыпьте к этим ингредиентам чайн. ложку соли и полторы ложки соды. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Введите в смесь пару яиц, 65 г сливоч. масла (теплого), 65 г оливкового масла, 310 мл молока, и 10 мл уксуса (яблочного или винного, до 6%). Перемешайте все ингредиенты при помощи миксера.
Совет: тесто можно сделать более ароматным добавив пару чайных ложек ванильного экстракта.
Возьмите форму для запекания, промажьте ее маслом и влейте в нее готовую смесь.
Совет: учитывайте, что объем шоколадного теста вырастет вдвое, поэтому наливайте его не выше, чем до середины бортиков. Если теста слишком много – возьмите форму побольше.
Выпекайте 50-60 минут при 180°. Готовность теста можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Заварной крем:
Смешайте в небольшой емкости пару яиц, 220 г сахара, пару столовых ложек муки и 265 мл молока. Отправьте смесь на плиту (огонь должен быть минимальным) и, непрерывно помешивая, дождитесь того момента, когда она начнет густеть. Теперь можно снять миску с плиты, дать крему остыть и смешать с 210 г сливоч. масла, согретого до комнатной температуры. Взбейте смесь миксером и уберите в холодильник.
Шоколадная глазурь:
Объедините треть стакана молока, 1 стол. ложку какао-порошка и 4 стол. ложки сахара и поставьте на огонь. Когда глазурь закипит, выключите плиту и добавьте в миску пару столовых ложек сливоч. масла. Тщательно перемешайте, чтобы последний ингредиент полностью растворился.
Оформление торта:
Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Промажьте коржи заварным кремом. Верхнюю часть залейте горячей глазурью. Бока торта можно украсить дроблеными орехами.
Праздничный торт на День Рождения своими руками – Наполеон
Навряд ли кто-то будет оспаривать популярность Наполеона. Этот десерт со слоенными коржами имеет множество интерпретаций.
Сами коржи готовятся с применением различных продуктов и технологий. Да и в качестве крема применяются заварные, сметанные, масляные пропитки.
К тому же существуют закусочные варианты, когда коржи прослаиваются не кремом, а начинкой, приготовленной из мяса или рыбы, овощей или сыра.
Сложно выделить классический вариант Наполеона, но попробуем приготовить торт по известному упрощенному рецепту.
Для приготовления понадобится:
- муки – 4 стакана;
- масла или маргарина – 400 гр.;
- яичных желтков – 2 шт.;
- уксуса – 1 ст.л;
- соль и ледяная вода.
Для приготовления крема необходимо:
- муки – 1 ст.л.;
- яиц – 2 шт.;
- сахара – 2 стакана;
- масла сливочного – 250 гр.;
- молока – 800 гр.
Приготовление Наполеона начинаем с подготовки коржей. Всю муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась воздухом. Добавляем к муке натертое масло.
Быстро перетираем смесь из муки и масла руками, чтобы получилась однородная масса. В стакан или чашку объемом 250 мл отделяем два желтка, добавляем соль с уксусом и хорошенько перемешиваем. Доливаем в эту же емкость до верха ледяную воду и сразу же полученной смесью заливаем в муку, перемешанную с маслом.
Вымешиваем тесто руками, делим на 9 частей, из которых формируем отдельные комочки. Выкладываем их на тарелку и отправляем в холод ориентировочно на час.
В это время приступаем к приготовлению крема. Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар, муку и яйца. Заливаем смесь молоком и начинаем прогревать на среднем пламени.
Не забывайте помешивать крем, чтобы не получились комочки, и крем не подгорел. Доведя заварной крем до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать. К остывшей массе нужно добавить размягченное масло и хорошенько взбить блендером.
Из охлажденного теста раскатываем тонкие коржи и выпекаем каждый на сухом противне. Перед отправкой коржа в разогретую до 180 градусов духовку его необходимо в нескольких местах наколоть. Выпекаем каждый корж до зарумянивания. Девятый корж выпекаем немного дольше, чтобы получилась коричневая крошка, которую будет применять для посыпки.
Готовые коржи смазываем кремом, придавливая руками каждый из них. Сверху украшаем крошкой и оставляем праздничный торт на несколько часов для пропитки.
Знаменитый Наполеон готов – можно звать гостей и лакомиться вкусным десертом.
Оригинальный торт на Новый год 2021: рецепт для всех хозяюшек
На Новый год оригинально и необычно будут выглядеть тортики в виде елок, Деда Мороза, Снеговика, избушек, бычка или коровы. Для украшения пользуются пищевым золотом или серебром, разноцветными шарами и шоколадными узорами.
Новогодняя елочка
Самый крутой рецепт на Новый год – «Новогодняя елочка». Выпекают торт за 35 минут. Крем состоит из сметаны, ликера, чернослива и сахарной пудры.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- сахар – 240 г;
- чернослив – 150 г;
- яйца – 7 шт.;
- сметана жирностью 21% – 400 мл;
- ликер – 50 мл;
- сахар ванильный – пакетик;
- пудра из сахара – 100 г.
Пошаговый рецепт:
Из яиц с сахаром взбивают пышную массу.
Вносят муку в яйца, лопаткой осторожно перемешивают по часовой стрелке.
В формочку (28 см на 22 см) на смазанный пергамент выливают тесто, ставят духовку, разогретую до 180 градусов, готовят 35 мин.
В посуду насыпают сахарную пудру, смешивают со сметаной и ванильным сахаром, взбивают.
У остывшего бисквита отрезают 2 угла, формируют треугольник, его разрезают вдоль на 2 коржа. Из обрезков делают ствол
Можно добавить еще один слой бисквита из обрезанных кусочков, елочка получится пышной.
Все бисквиты промазывают кремом, на каждый слой выкладывают чернослив. На полчаса ставят заготовку в холодильник.
Готовят белково-заварной крем из 3 белков. 250 г сахара заливают водой 80 мл, сироп кипит 4 мин, насыпают щепотку лимонной кислоты, через 3 мин выключают. Взбивают белки в пышную массу, тонкой струйкой вливают сироп, добавляют ванильный сахар, взбивают на большой скорости 7 мин. Добавляют немного зеленого красителя.
Украшают верхний корж кремом, боковые части заготовки покрывают кремом из шприца, используя насадку. Для окрашивания ствола в начинку добавляют какао. Украшают разноцветными конфетами, мармеладом, шоколадом.
«Зима в избушке»
Легкий торт необычно будет смотреться на новогоднем празднике, избушка понравится всем. Основа десерта – бисквит, крем готовят из сливочного масла и сгущенки.
Ингредиенты:
- 7 ложек сахара + 130 г сахара;
- 7 яиц;
- 1 банку сгущенки;
- 1 лимон;
- 7 ложек муки;
- 300 г печенья трубочек;
- 340 г слив. масла;
- 160 г мармелада;
- 50 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Сахар и яйца соединяют, взбивая до пены.
- Добавляют муку, перемешивают. Выливают на противень с пергаментом, пекут 10 мин. при 160 градусах.
- Бисквит режут на части, чтобы сделать избушку.
- Делают сироп: сок 1 лимона варят с 130 г сахара.
- Масло смешивают со сгущенкой, взбивают.
- Все части пропитывают сиропом, промазывают кремом. Соединяют все коржи на подносе: сначала основание из бисквита, затем на нем выкладывают из коржей домик, покрывают стены печеньем, имитируя бревна. Крышу делают из бисквита, наносят крем и кокосовую стружку.
- Вокруг домика выстраивают трубочки из печенья, трубу на крыше и колодец.
- Окошки делают из мармелада или желе.
Модный новогодний торт: интересный рецепт и оформление
Сейчас в мире модно делать торты «голыми»: боковые части бисквитов не покрывают кремом. Украшают торт ягодами, фруктами и шоколадом. Такие десерты часто бывают многоярусными.
Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 170 г сахара;
- 140 г малины;
- 160 г муки;
- 0,5 л сметаны;
- 100 г персика;
- 70 г слив. масла;
- 3 яйца;
- 120 г пудры из сахара;
- 130 г ежевики;
- 1 г ванилина;
- 6 г разрыхлителя;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
- Молоко смешивают с маслом, подогревают в микроволновой печи до 80 градусов.
- Соль соединяют с мукой, просеивают массу.
- Яйца взбивают, постепенно вводят сахар, ванилин, мешают миксером 7-8 мин, добавляют муку, перемешивают лопаткой.
- Молоко наливают в тесто, мешают.
- Выпекают в круглой формочке на пергаменте 30 мин.
- Режут бисквит вдоль на 3 части.
- Холодную сметану взбивают с сахарной пудрой, выкладывают коржи друг на друга, смазывая их кремом. Края не промазывают: оставляют бисквит открытым.
- Нарезанные фрукты и ягоды помещают на крем. Перед подачей торт убирают на 1 час в холодильник.
Морковный торт
26
Бисквит:
Возьмите 235 г орехов (оптимально подойдут грецкие). Измельчите и обжарьте их с минимальным количеством масла в течение 8-10 минут. Как только снимете сковороду с плиты, всыпьте орехи к 50 г размягченного сливоч. масла и половине чайной ложки соли. Оставьте остужаться. Объедините 355 г муки, 375 г тростникового сахара, 20-граммовый пакетик разрыхлителя и 10 г корицы. В другой емкости соедините 245 мл растит. масла, 4 яйца и треть стакана апельсинового сока.
Совет: в тесто можно всыпать немного цедры апельсина, чтобы торт получился еще более ароматным.
Соедините ингредиенты из обеих емкостей, добавьте к ним 400 г мелко натертой моркови и остывшие орехи с маслом. Тщательно перемешайте. Выпекать бисквит можно в одной или нескольких формах любых форм и размеров. Оптимальная температура – 180°. В маленьких формах тесто пропечется за 25-30 минут, в большой – за 50-60 минут.
Совет: проверить готовность бисквита можно при помощи зубочистки: воткните ее в торт и достаньте. Она может выйти с крошками, но следов сырого теста быть не должно.
Крем:
Взбейте 70 г сливоч. масла, введите в него сливочный сыр двух видов – Филадельфию (210 г) и маскарпоне (240 г), − а также 255 г сах. пудры. Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Совет: сыры и масло должны быть согретыми до комнатной температуры.
На юбилей 30 лет
Ароматный бисквит с нежными кусочками вишни станет фаворитом на праздничном столе юбиляра.
А гости будут просить рецепт, куда входят ингредиенты:
- сахар – 350 г;
- сливки – 450 мл;
- какао – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- вишня – 300 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 5 г;
- коньяк – 30 мл;
- миндаль – 70 г;
- яйцо – 4 шт.;
- рафинированное масло – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Коньяк смешиваем с вишней без косточек, добавляем чуть сахара и даем смеси настояться.
- Разбиваем миндаль на небольшие ядрышки.
- В муку добавляем соду, орехи, какао, все хорошо вымешиваем.
- Яйца с сахаром взбиваем до пышной массы, вливаем масло, молоко, не переставая взбивать.
- В полученную смесь добавляем мучной состав и вымешиваем.
- В форму с пергаментной бумагой выкладываем тесто, ставим в духовку и печем 20 минут при температуре 170 градусов.
- Остывший корж разрезаем на три части. Каждую поверхность бисквита пропитываем вишней с коньяком.
- Взбиваем сливки и промазываем верхний слой коржа.
Торт на 30 лет мужчине можно украсить мастикой с изображением виновника торжества.
Торт Прага
31
Смешайте 115 г муки и 2,5 чайн. ложки несладкого какао-порошка. Дважды просейте получившуюся смесь, чтобы избавиться от комочков. Возьмите 6 яиц, ополосните и разделите белки и желтки. Смешайте последние с 75 г сах. песка. Взбейте получившуюся смесь миксером, чтобы желтки побелели и превратились в пышную пену. Белки взбейте в отдельной емкости до стойких пиков. Добавьте 75 г сахара и продолжайте взбивать. Аккуратно объедините желтковую основу со взбитыми белками и сухими компонентами: сначала положите немного белков, затем муку с какао, потом снова белки и т.д. Перемешивайте ингредиенты методом складывания, подчерпывая жидкую массу снизу вверх.
Совет: делать эти манипуляции следует быстро – такое тесто «не будет ждать».
В однородную массу положите 40 г растопленного сливоч. масла, размешайте. Выпекать тесто следует в прогретой до 200° духовке в течение получаса или 40 мин. Готовый бисквит заверните в пищевую фольгу или пленку и оставьте на 8-10 часов, в идеале – на ночь.
Пропитка:
Для быстрого приготовления сиропа растворите полстакана сахара в стакане воды. Поставьте смесь на огонь. Дождитесь, когда она закипит, и варите не более 2-3 минут. Оставьте остужаться.
Масляный крем:
Объедините 20 мл воды, один яичный желток, полстакана сгущенного молока и 2 чайн. ложки ванильного сахара. Тщательно перемешайте и отправьте на водяную баню. Когда крем начнет густеть, снимите его с плиты и уберите остужаться.
Совет: готовый крем можно перемешать 1-2 раза, чтобы на нем не образовалась корочка.
200 г размягченного сливоч. масла взбивайте миксером в течение 5-6 мин., пока не получится мягкая, воздушная масса. Не прекращая взбивать, аккуратно добавьте остывшую заварную основу. В готовую смесь всыпьте чайную ложку какао-порошка, перемешайте венчиком или лопаткой.
Шоколадная глазурь:
Растопите 100 г 72-процентного шоколада и такое же количество сливочного масла. В итоге должна получиться однородная шелковистая масса.
Сборка торта:
Разрежьте остывший корж на 3 равные части. Положите основание торта на блюдо и пропитайте 3 ст. ложками остывшего сиропа. Половину сливочного крема намажьте на корж. Накройте его второй заготовкой для торта, полейте ее сиропом и сделайте вторую прослойку сливочного крема. Верхнюю часть бисквита пропитайте с внутренней стороны, разместите поверх остальных коржей и обмажьте абрикосовым джемом (50-60 г должно быть достаточно). Поставьте торт в холодильник на 20-30 минут – за это время джем застынет. Затем облейте блюдо горячей шоколадной глазурью, украсьте печеньем и конфетами.
Различные варианты дизайна свадебного торта
Дизайн свадебного торта во многом зависит от количества гостей, поэтому важно заранее рассчитать вес торта на свадьбу. Понятно, что шикарный большой торт на свадьбу предоставляет кондитеру больше возможностей для реализации своих креативных задумок, чем маленькие свадебные торты или торты в стиле минимализма. Некоторые молодожены предпочитают классический торт, например, торт в виде сердца или очень красивый свадебный тортик с традиционными розочками, или нежные свадебные торты с украшениями в виде кружев, рюшей и других элементов, перекликающихся со свадебным нарядом невесты
Фото красивого свадебного торта
Стили свадебного торта могут быть совершенно различными. Так, широкое распространение получили современные открытые торты (иногда их называют голыми), когда боковые стороны не покрываются кремом или мастикой. Декор торта с открытыми коржами – настоящий праздник для кондитера.
Свадебные торты с ягодами и фруктами особенно уместны летом, когда все свежее. Следует помнить, что кремовые свадебные торты или свадебные торты из сливок могут показаться после обильного свадебного застолья слишком тяжелыми для желудка, а украшение из фруктов и ягод станут именно тем, что позволит избежать этой тяжести.
Фото ягодного торта
Не забудьте про свадебные топперы на торт. Как правило, это миниатюрные фигурки жениха с невестой или пара лебедей – символ любви.
А вот идея для смешного оформления торта: поставить фигурки жениха и невесты рядом со сладостью вот в таком стиле:
Фото смешного свадебного торта
Кстати, остроумным подарком от друзей станет торт из денег на свадьбу.
Одноярусные свадебные торты не создают проблем при подаче, а вот если свадебный торт на этажерке (так именуются специальные конструкции в виде подставки для многоярусных тортов), то его вкатывают в банкетный зал с большой помпой.
Фото свадебного торта на этажерке
Дизайн торта на подставке всегда становится объектом особого внимания гостей. Впрочем, если на свадебном банкете присутствует не так много людей, то элегантный мини-торт на 2 кг тоже будет оценен по достоинству.
Свадебный торт из пирожных или капкейков
Прекрасная идея – пирожные на свадьбу вместо торта, хотя можно выразиться и иначе – модный свадебный торт с пирожными. Идея заключается в том, что ярусы подставки заполняются разнообразными пирожными. У такой идеи несколько преимуществ:
- Вкусы у гостей разные, и каждый сможет выбрать пирожное по своему вкусу. Кто-то любит бисквитно-кремовые, кто-то – шоколадные, кто-то – ягодные и т. д. Впрочем, сегодня существует столько разновидностей пирожных, что все трудно перечислить, и каждому гостю будет приятно увидеть на подставке свой любимый десерт.
- Огромное разнообразие видов этих вкусностей дает кондитеру возможность в полной мере проявить свой дизайнерский талант при их декорировании, так что в результате многоярусный торт будет выглядеть очень эффектно.
- Такие пирожные очень удобно брать, так как они подаются в обертке.
- У каждого гостя будет возможность попробовать несколько видов десерта.
- Жених с невестой и гости будут избавлены от зрелища «развалин» прекрасного торта после его разрезания – грустно, когда пропадает такая красота, а пирамида с пирожными всегда выглядит аккуратно.
Свадебный торт из пирожных
Торт с капкейками на свадьбу – это фактически вариант торта из пирожных. Хотя капкейк переводится как кекс, они представляют собой маленькие порционные торты с соответствующим украшением.
Когда транспортируется свадебный торт на подставке из нескольких ярусов, всегда велик риск повреждения при резком торможении или повороте. С капкейками или пирожными такой опасности нет: их перевозят, упакованными в коробки и расставляют на многоярусной конструкции непосредственно перед подачей, а если какой-либо капкейк или пирожное потеряет товарный вид, его будет несложно заменить.
Фото креативного свадебного торта из капкейков
Вишневый «Шварцвальд» или «Черный лес» / Германия, 1930-е
Германия славится не только пивом, ветчиной и колбасками, но и кондитерскими изделиями. На девятом месте нашего рейтинга — немецкий торт «Шварцвальд».
Довольно сложное для русского произношения название кондитеры перевели как «Черный лес». Потом зачем-то превратили в «Блэк Форест», да так и вписали в десертные карты ресторанов. Еще один вариант, но уже от домашних хозяек — «Пьяная вишня».
Классический рецепт прост в исполнении: шоколадные коржи чередуют с прослойкой из взбитых сливок и свежей вишни. Секрет успеха торта — в пропитке из черешневого бренди. Напиток производят в горной провинции — регионе Шварцвальд. Считается, что именно это и подарило название торту.
По другой версии, вкусный десерт прозвали так из-за украшения — сливок и хлопьев горького шоколада, которые напоминают тот самый темный лес.
Шоколадный торт
Тут я устроила мини-голосование среди друзей. И голоса разделились примерно поровну.
Как на мой взгляд, так самый шоколадный торт — это муссовый «Три шоколада». Посудите сами: шоколадный бисквит, мусс из горького шоколада, мусс из молочного шоколада, мусс из белого шоколада. Это 4 в 1. А если очень хочется, можно ещё в качестве декора сделать шоколадные подтеки. Выглядит круто, на вкус удивительно, в приготовлении просто. Только и надо взбить как следует сливки и смешать их с растопленным шоколадом и желатином. Залить слоями в форму и отправить застывать в холодильник. Пузырьки мусса лопаются во рту — это вау!
Как выбрать торт на праздник?
Для того, чтобы сладость стала
украшением вашего мероприятия, вы можете подбирать ее под тематику праздника.
- Детские
торты. Это яркие тематические изделия, которые могут быть выполнены в виде
сказочных персонажей, с картинками из мультсериалов или любимых игр, фотографиями
малыша. Также популярными являются тортики для девочек с фигурками кукол или в
виде замка принцессы, а мальчикам понравятся сладости в виде транспорта. - Торты
на свадьбу. Такие оригинальные сладости изготавливаются исключительно под
тематику и цвет вашего торжества. Они могут быть одноярусными или в несколько
ярусов, что зависит от количества гостей. - Праздничные
торты. В зависимости от характера мероприятия вы можете заказать сладости в
простом и лаконичном оформлении или более яркие, интересные варианты. Часто на
них наносят определенные надписи, например, поздравления с Днем рождения. - Торты
на годовщину. Каждый прожитый год в браке имеет свое название. Например,
медная, оловянная или фарфоровая свадьба. Если вы отмечаете годовщину,
подберите к ней яркий тематический тортик, который будет соответствовать вашему
событию.
При выборе лакомства вы не ограничены в
его дизайне. Кондитеры создадут для вас красивое изделие в том оформлении,
которое вы хотите. Чтобы определиться с ним, вы можете просмотреть варианты тортиков
на сайте в каталоге или же создать собственный дизайн.
Обратите внимание и на начинку: очень
сладкую, свежую и фруктовую, с орехами, сливками и другую. Каждый тортик создается
только из натуральных и свежих ингредиентов, поэтому порадует своим вкусом
От выбора сладкого стола на мероприятие
зависит настроение гостей и атмосфера праздника. Красивое, необычное,
тематическое и вкусное лакомство станет украшением события и порадует
присутствующих.
Вкусный торт на Новый год 2021 своими руками
Вкусный торт на Новый год в домашних условиях приготовить легко и доступно. Десерт «Пломбир» очень напоминает мороженое. Зимой холодный десерт редко едят, а тортик, напоминающий вкус мороженого, будет кстати в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
- масло слив. – 450 г;
- мука – 280 г;
- молоко – 550 мл;
- сметана – 90 мл;
- шоколад темный – 50 г;
- сахар – 280 г;
- яйцо;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сода – 0.5 ч. л.;
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Размягченное масло (200 г) взбивают миксером, подсыпают сахар, яйцо, сметану, мешают до однородности.
- Вносят соду, гашенную уксусом, затем муку, замешивают тесто.
- Заливают тесто в форму, перемещают на противень, выпекают 20 мин.
- Достают корж из духовки, накрывают полотенцем, оставляют остывать.
- В тарелке соединяют крахмал, 100 мл молока, размешивают.
- Молоко 400 мл наливают в кастрюлю, насыпают сахар 150 г, доводят до кипения, тонкой струйкой вводят крахмальную смесь, варят, пока не загустеет.
- Масло (200 г) взбивают, добавляют постепенно в крем, вносят ванилин, цедру лимона (по желанию), взбивают.
- Остывший корж разрезают на кусочки, их перемешивают с кремом.
- В миску на дно кладут пищевую пленку, по бокам можно насыпать песочное измельченное печенье. Верхнюю часть бисквита помещают на пергамент, разравнивают крем, накрывают вторым бисквитом, помещают в холодильник на 6 часов.
- Вынимают форму, переворачивают торт на тарелку, пергамент снимают.
- 50 г шоколада смешивают с 50 мл молока, добавляют ложку сливочного масла. Смесь подогревают на водяной бане. Пломбир покрывают глазурью, ставят на полчаса в холодильник.