Пирог с лимонной начинкой (семейный рецепт с подробными фотографиями)

Описание рецепта

В холодное время года, когда часты простудные заболевания, лимоны являются просто спасательными цитрусовыми! Именно по этому предлагаю сегодня приготовить пирог с лимонной начинкой! Эта простая в приготовлении выпечка домашней кухни обязательно понравится любителям яркого вкуса лимонов и всех изделий, в которых присутствует их характерная кислинка! Лимонный пирог готовится быстро, тесто не дрожжевое, в нём отсутствуют яйца, но оно очень хорошо формируется, поэтому вам не составит труда поместить лимонную начинку внутрь! Кстати, сама начинка получается очень насыщенной по вкусу, её много и, если вы не хотите слишком яркого вкуса- используйте не кислые лимоны или возьмите один вместо двух штук. При желании остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,44 г

Жиры 12,54 г

Углеводы 45,8 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

314
килокалорий

и 179 нравится

433 добавили себе

616
5

Ингредиенты:

Сливочное масло
100 г
Мука пшеничная
320 г
Сметана 15%
0,5 ст.
Сахар-песок
8 ст. л.
Сода пищевая
0,3 ч. л.
Лимон
2 шт.

Шаг 1:

Для приготовления простого лимонного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сметана, сода, лимоны.

Шаг 2:

Сливочное масло
100 г

Сначала приготовим тесто для лимонного пирога. Для этого в миску помещаем сливочное масло и в микроволновой печи доводим его до мягкости или даём подтаять на паровой бане. Масло должно начать таять, но не расплавиться полностью. Также можно масло достать из холодильника за два часа до начала приготовления пирога- оно приобретёт нужную консистенцию без посторонней помощи.

Шаг 3:

Мука пшеничная
160 г

Всыпаем к маслу половину всего объёма просеянной пшеничной муки.

Шаг 4:

Перетираем муку с маслом до получения крошки.

Шаг 5:

Сметана 15%
0,5 ст.

Добавляем в масляную крошку сметану.

Шаг 6:

Сахар-песок
3 ст. л.

Также вместе со сметаной всыпаем 3 ст.л. сахара.

Шаг 7:

Мука пшеничная
160 г
Сода пищевая
0,3 ч. л.

И всыпаем оставшуюся муку, смешанную с пищевой содой.

Шаг 8:

Замешиваем однородное тесто и формируем из него шар. Ставим миску с тесто на время приготовления начинки в холодильник.

Шаг 9:

Лимон
2 шт.

Приступаем к приготовлению лимонной начинки. Не крупные лимоны обдаём кипятком, вытираем, нарезаем ломтиками вместе с кожурой и удаляем косточки.

Шаг 10:

Помещаем нарезанные лимоны в чашу блендера.

Шаг 11:

Взбиваем лимоны на высокой скорости до получения пюреобразной кашицы. Также лимоны можно перекрутить на мясорубку.

Шаг 12:

Сахар-песок
5 ст. л.

Перекладываем лимонную массу в миску и добавляем сахар.

Шаг 13:

Перемешиваем. Начинка для лимонного пирога готова!

Шаг 14:

Достаём из холодильника тесто, разделяем его на две части.
Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму для выпечки, равномерно распределяем по дну и формируем бортики. Раскатывать это тесто очень удобно между двумя листами пергамента для выпечки!

Шаг 15:

Выкладываем на тесто лимонную начинку.

Шаг 16:

Вторую часть теста также раскатываем между двумя листами пергамента для выпечки, аккуратно переносим на пирог, закрываем лимонную начинку и защипываем края, подворачивая их под пирог.

Шаг 17:

Выпекаем лимонный пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Шаг 18:

Пирог с лимонной начинкой готов!
Даём ему полностью остыть, нарезаем на порции и подаём к столу!
Приятного аппетита!

Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста

Рассыпчатая ароматная выпечка понравится всем без исключения. Как правило, лимоны не вводят в тесто, из фрукта делают начинку. Предлагаю самый простой вариант.

Потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Сметана – 250 мл.

Начинка:

  • Лимон.
  • Сахар – 7 больших ложек.

Как испечь:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте мукой. Старательно порубите ножом.
  2. Добавьте сметану, замесите немного липнущее к рукам тесто. Скатайте в ком, оберните пленкой. Отправьте в холодильник на четверть часа.
  3. Параллельно приготовьте начинку. Удалите из цитрусовых косточки. Сложите в чашу блендера, измельчите. Не обязательно пробивать лимон в пюре, можно сделать более крупный «помол», с кусочками.
  4. Промажьте форму маслом, чуток присыпьте мукой. Разделите тестовый ком на 2 половины. Одну из них уложите на донышко формы. Сделайте бортики по высоте формы.
  5. Выложите измельченный в пюре лимон. Обильно посыпьте сахаром.
  6. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку соразмерно диаметру формы. Накройте начинку, скрепите края.
  7. Время выпекания – 45 минут. Температура в духовке 180 о С.

Если любите более сладкое тесто, то часть сахара из списка ингредиентов, пустите не на начинку, а в тесто, засыпав его вместе со сметаной.

Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.

В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.

На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.

Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.

По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.

Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.

Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт

Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом

Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока

На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.

Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.

Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Лимонник, пирог классический, рецепт которого предложен ниже, готовится из несложного в работе песочного теста. Благодаря начинке из лимона блюдо тает и рассыпается во рту.

Таблица энергетической ценности на порцию:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
344 ккал4,6 г15,3 г47,3 г

Состав ингредиентов

Перечень:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Чтобы убрать из лимонов горечь нужно хорошо вымыть плоды, опустить в кастрюлю с водой и отправить на огонь до кипения. По истечении 1 мин. цитрусы следует убрать с плиты и вылить воду. Перед приготовлением лимонной начинки кожуру требуется очистить, косточки вынуть.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чтобы сделать тесто нужно просеять муку, затем ввести в нее разрыхлитель.
  2. Сливочное масло (мягкое по консистенции) следует перетереть со 100 г сахарного песка, добавить одно целое яйцо, а от другого взять только белок (желток оставить для смазывания верха пирога), хорошо перемешать массу.
  3. Далее требуется соединить муку с яично-масляной смесью и вымешать мягкое однородное тесто, скатав из него шар.
  4. После необходимо основу разделить на 2 части, отделив от теста треть, сформировать колобки, завернуть в целлофан и убрать шар большего размера в холодильник, а меньшего в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Лимоны необходимо промыть, и используя мясорубку либо терку с крупными ячейками, измельчить цитрус, затем ввести оставшийся сахарный песок с крахмалом, перемешать.
  6. Из холодильника следует вынуть больший шар, отправить его на форму, смазанную маслом и расправить, сформировав дно, размером в 1 см и стенки будущему пирогу. Основу по всей поверхности требуется наколоть вилкой, после на нее вылить начинку из лимона.
  7. Из морозильной камеры вынуть малый шар и натереть его на терке, распределив поверх начинки, а после смазать все тесто желтком.
  8. Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить противень с пирогом и готовить примерно 40 мин. до легкого зарумянивания.
  9. Готовое блюдо необходимо достать из духового шкафа, остудить, а только после этого его можно извлечь из формы (горячий пирог запрещено вытаскивать).

Что добавить

Лимонник, пирог классический, рецепт которого можно дополнить лимонным сиропом, цедрой, также готовится с:

  • творогом;
  • сгущенкой;
  • кардамоном;
  • изюмом;
  • цукатами;
  • орехами.

Чтобы блюдо приобрело более яркий оттенок, в лимонную массу вводят несколько капель пищевого гелиевого красителя.

Как подавать

Подают блюдо, присыпав сахарной пудрой, нарезают на порционные куски. Для украшения десерта используют меренгу, глазурь.

Как приготовить пирог с лимонной начинкой — простой рецепт пирога с лимоном из сметанного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 110 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 2 средних лимона (300 г)
  • 200 г сахара

Дополнительно:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.

Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.

2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.

Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.

3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».

Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.

4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.
5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.
6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.

Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.

7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.

8. Вылить на тесто лимонную начинку.
9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.
10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.
11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.

Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.

Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела

При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева

Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Курага – 200 г
  • Чернослив – 200 г
  • Мука – 3-4 щепотки
  • Яйцо- 1 шт

Как приготовить:

  1. В ингредиентах не указаны продукты для теста. Оно должно быть дрожжевым, поэтому состав и способ приготовления можно взять из предыдущего рецепта дрожжевого лимонника. Общая масса теста – 600 г.
  2. Вымешанное тесто делят на три неравные части. Самая большая часть – для нижнего пласта. Самая маленькая часть – для среднего коржа.
  3. Лимон очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку. Добавляют в массу сахар.
  4. Курагу и чернослив отдельно друг от друга также прокручивают через мясорубку. К черносливу добавляют большую ложку лимонной смеси. Остальной лимон смешивают с прокрученной курагой.
  5. На нижний пласт из дрожжевого теста выкладывают курагу с лимоном. Прикрывают начинку тонким средним сочнем. Выкладывают ровным слоем чернослив и накрывают третьим слоем теста. Края нижнего и верхнего коржей красиво защипывают. Получается трехслойный пирог лимонник.
  6. Сверху пирожок смазывают взбитым яйцом и посыпают мукой. Выпекают пирог с лимоном и сухофруктами примерно 30-40 минут.
  7. Калорийность лимонника на 100 г получается немаленькой, но он настолько нежный и полезный, что даже при похудении можно не обращать на данный факт внимания. Ведь иногда можно себя и побаловать

Способ приготовления лимонного пирога

Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем, нарезаем мелко и кладём в чашу блендера. Лимоны бывают разными, советую те, что с мягкой кожурой и посочнее. Так как подсохший, с жесткой кожурой даже сильный блендер перемалывает не очень мелко и в тесте могут остаться жесткие кусочки кожуры.

Измельчаем лимон несколько минут, насыпаем сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли.

Отправляем в блендер нарезанный лимон и измельчаем, затем добавляем туда сахар и разбиваем яйца. Перемешиваем

Разбиваем в чашу куриные яйца и смешиваем ингредиенты несколько минут, чтобы кусочки лимона стали ещё мельче.

Наливаем в чашу нейтральное растительное масло и добавляем размягченное сливочное масло. Сливочное масло можно оставить при комнатной температуре на полчаса, размягчить в микроволновке. Есть ещё один хитроумный способ – в стакан влейте кипяток, оставьте на пару минут. Вылейте воду и накройте горчим стаканом кусок масла, прикройте салфеткой и оставьте на 10 минут. Масло становится мягким, даже если его держали в морозилке.

Смешиваем жидкие ингредиенты с маслом. Далее насыпаем в чашу пшеничную муку, разрыхлитель теста и соду.

Добавляем сливочное масло, пшеничную муку, разрыхлитель и соду. ЗамешиваемСтелим в форму для запекания промасленную бумагу выкладываем тестоВыпекаем. Готовый пирог 5-10 минут остужаем в форме

Быстро замешиваем тесто, оставляем отдохнуть на 10-15 минут, лучше на это время поместить тесто в холодильник, чтобы притормозить реакцию соды и разрыхлителя.

Смазываем сливочным маслом бумагу для выпечки. Стелим в форму для запекания промасленную бумагу выкладываем тесто. В хлебопечке этот пирог я пеку 1 час 5 минут в режиме «Выпечка». Время выпечки в жарочном шкафу примерно 50 минут при температуре 175 градусов по Цельсию.

Готовый пирог 5-10 минут остужаем в форме, так он потихоньку остынет, и бумага легко отделится от выпечки, отпотеть корочка за это время не успеет. Затем достаём и остужаем на решетке.

Снимаем пергамент и посыпаем пирог сахарной пудрой через мелкое сито. Нарезаем толстыми ломтями и подаём к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!

Снимаем пергамент и посыпаем пирог сахарной пудрой через мелкое сито. Нарезаем толстыми ломтями и подаём к чаю, кофе или какао.

Вместо крема: 50 г размягченного сливочного масла жирностью 82% взбиваем с двумя столовыми ложками сахарной пудры, добавляем тёртую лимонную цедру и пару чайных ложек лимонного сока. такое лимонное масло отлично дополнит лимонный пирог. Приятного аппетита, будет вкусно!

Слоеная выпечка с цитрусовым вкусом

Чтобы сделать пирог из слоеного теста, потребуется много времени, однако, полученный результат того стоит. Если десерт нужно испечь оперативно, можно воспользоваться готовым тестом из магазина. Для этого его освобождают от упаковки, размораживают, выкладывают в форму, а затем добавляют начинку. Мы же будем рассматривать вариант рецепта «с нуля».

Состав ингредиентов для теста:

  • холодная вода — 300 мл;
  • мука — 600 г;
  • сл. масло или спред — 200г;
  • 2 яйца;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахар — 300 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду добавляем уксус, яйцо, соль и взбиваем массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на две части.
  3. Первую часть раскатываем в тонкий блин толщиной 3 мм, покрываем его половиной растопленного масла.
  4. Вторую часть теста также раскатываем до 3 мм и накладываем на первый пласт. Края должны совпадать.
  5. Смазываем второй пласт оставшимся маслом.
  6. Сворачиваем тесто в рулетик, затем заворачиваем его в «улитку».
  7. Полученную заготовку упаковываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Вынимаем тесто, раскатываем «улитку» до 5-9 мм.
  9. Теперь переходим к начинке. Снимаем с фруктов кожуру и режем их на мелкие кусочки.
  10. Отправляем фруктовые дольки в блендер и делаем из них кашицу.
  11. Пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, на медленном огне томим сироп до карамелизации. В качестве приправ можно добавить цитрусовую цедру, корицу или мускатный орех. Начинка должна быть густой, пастообразной.
  12. Выкладываем тесто в смазанную форму в один слой.
  13. Сверху помещаем начинку. Слоеные пироги обычно имеют довольно тонкую корочку, поэтому если форма небольшая, лучше сделать 2 порции и не перебарщивать с начинкой.
  14. Для верха сделаем решетку: скатаем из теста полосочки, которыми крест-накрест закроем пирог.
  15. Верх теста обработаем взбитым яйцом для образования золотистой корочки.
  16. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.

Лимонно-имбирный пирог: рецепт

Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.

Ингредиенты

  1. Лимон нарезаем на дольки и укладываем на фольгу
  2. Немного подсушиваем их в духовке
  3. Желтки отделяем от белков и смешиваем муку (100 г) и мягкое сливочное масло (50 г)
  4. В крошку добавляем воду, желток и сахар (70 г)
  5. Перемешиваем и добавляем остальную часть муки
  6. Растираем его в песочное состояние и ставим в холодильник на 15 минут
  7. Дольки лимона посыпаем сахарной пудрой с двух сторон
  8. На мелкой терке натираем имбирь и смешиваем с цедрой лимона
  9. В смесь добавляем сок лимона и муку (1 ст. ложку)
  10. Также в массу вносим яйцо, сливочное масло (3 ст. ложки) и сахар (50 г)
  11. Тесто извлекаем из холодильника и укладываем в форму
  12. Сверху кладем начинку и выпекаем пирог в течение 20 минут при температуре 200 градусов
  13. Взбиваем охлажденные сливки (50 г) и сахар (50 г)
  14. Полученным кремом украшаем пирог

Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.

Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.

Рецепт лимонного дрожжевого пирога с кремом

Ароматная и нежная дрожжевая основа хорошо гармонирует с начинкой из сливочно-творожного теста. Тонкая основа пропитывается лимонной и апельсиновой цедрой, что добавляет десерту отменный запах и привкус.

Данное формирование сладости принято называть гармошкой.

Состав ингредиентов

Состав:

ТестоНачинкаГлазурьДополнительные продукты
160 мл молокацедра 2 лимонов140 г сливочного творожного сыра5 г постного масла
20 г сухих быстродействующих дрожжейцедра 1 апельсина100 г сахарной пудры
2 яйца100 г сахара40 г сока лимона
400 г муки60 г сливочного масла36 г молока
Щепотка ванилина
60 г сливочного масла
2 г соли
100 г

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. В посудине необходимо соединить яйца с сахаром и солью, взбить продукты венчиком, добавить теплого молока и еще немного взбить.
  2. После нужно соединить просеянную муку с дрожжами, ванилином, мягким сливочным маслом и замесить основу, накрыв ее после для увеличения в объеме.
  3. Далее следует приготовить начинку – используя терку натереть цедру лимонов и апельсина, ввести сахар, смешать ингредиенты и отложить настаиваться.
  4. Для приготовления пирога используется прямоугольная форма 11х30, которую нужно устелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Готовое тесто увеличивается в 2-3 раза, поэтому его нужно немного умять.
  6. После основу следует раскатать в форме прямоугольника примерно 50х30, смазать тесто топленым сливочным маслом, сверху смесью цедры и сахара, и оставить немного постоять до остывания масла.
  7. Затем тесто необходимо нарезать на 5 одинаковых полос размером 30х10 см, сложить их в стопку, а после снова разрезать, но уже на 6 частей размером 10х5 см.
  8. Полученные стопки теста следует уложить в форму ровным срезом вверх, накрыть тесто и дать немного постоять для увеличения (оно должно разойтись в 2 раза).
  9. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог примерно 45 мин. Готовый десерт нужно вынуть из духового шкафа и не доставать из формы 10 мин.
  10. Для приготовления крема следует соединить сливочно-творожный сыр с сахарной пудрой, молоком и лимонным соком, перемешать. Готовым кремом требуется покрыть верх десерта, остудить его еще чуть-чуть и можно подавать к столу.

Полезные советы

  • лимоны можно нарезать кубиками или протирать на терке. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то цитрусовые можно перемолоть при помощи этих приборов;
  • сахара используйте побольше, потому что из-за наличия цитрусовых пирог может получиться не сладким;
  • для придания дополнительного аромата в начинку можно добавить немного ванильного сахара.

Лимонный пирог уже известен достаточно длительное время, его готовили еще наши прабабушки. Конечно, в наши дни традиционный рецепт немного изменился, но все равно его вкус не оставит никого равнодушным. Эту выпечку оценят даже дети, они будут уплетать ее с радостью и попросят еще добавки. Поэтому не стоит надолго затягивать с ее приготовлением.

2.Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга. Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

Продукты:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. ложки кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Как приготовить:

В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.

С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю.

Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.

Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись.

Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом.

Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.

Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.

В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков.

Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.

Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой.

Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий