Как я участвовала в кулинарном мастер-классе: впечатления и фоторепортаж

Приступаем к реализации планов

Первые пять мастер-классов провела как показательные, для родных и знакомых. Прошла апробацию, можно сказать. Единственным условием с моей стороны была, конечно же, просьба о «сарафанном радио». Благо, распространить информацию о себе сейчас можно в виде рекомендаций в WhatsApp и Instagram. Так и началось.

Сначала без затрат на аренду, раз в неделю, в своей домашней кухне

Площадь позволяла пригласить не более четырех участников, вернее участниц, поскольку мужчины не удостаивали нас своим вниманием (они ведь, преимущественно, охотники-добытчики). Длительность мастер-класса на первых этапах составляла четыре часа

Сразу же о расценках. На первом этапе вложений особых не было, так как кухонная утварь имелась в достатке, а аренды, повторюсь, не требовалось. За участие в мастер-классе каждая участница платила 1000 рублей, а материалы, то бишь продукты предоставлялись мною.

Первые шаги к успеху сделаны удачно

Итоги первого месяца работы: четыре мастер-класса, четыре участницы по 1000 руб., 16×1000=16000 руб. Расход на продукты и электричество за четыре мастер-класса — 3700 руб. Итого, доход за первый месяц составил 12300 руб.

Последующие два месяца количество занятий увеличилось до двух в неделю, ну а количество участниц увеличить не было возможности. За три месяца, таким образом, доход сложился так:

  • 1 месяц — 12300 руб.;
  • 2 месяц — 24600 руб.;
  • 3 месяц — 24600 руб.

Маленькие проблемы ведут к большому развитию

Но есть и минусы этих трех месяцев. Принимать посторонних людей в своем доме не очень-то удобно: есть домочадцы, которые хоть и разделяют мой энтузиазм, но и ценят спокойную семейную обстановку. Всё хорошо в меру, да и площадь побольше уже пора было искать.

В собственной кухне становилось тесновато.

Поскольку накоплений было не так много, чтобы оборудовать всё с нуля, параллельно с помещением присматривала б/у кухонный гарнитур и технику. Первым нашелся гарнитур, угловой со встроенной варочной поверхностью. Понравилась и расцветка, и цена (сошлись на 20000 рублей). Помещение подбирали под гарнитур.

А вот и решение

Кто ищет, тот всегда найдет! В частном секторе, недалеко от центра, попался на глаза дом с вывеской «Фитнес, танцы, аэробика». Само собой, кухни в таких домах — обычно сопутствующее помещение. Так и вышло.

Дом трехкомнатный, в трех больших комнатах — залы для танцев с зеркалами, а кухня была свободна. Размер 4 на 5 м — вполне наш вариант.

Площадь нового помещения позволяет приглашать 8–10 человек, но тогда теряется возможность свободного диалога, сужается личное пространство каждой участницы. А мы собираемся не на лекцию, мы приходим действовать. По этой причине оптимальное количество участниц — до 7, но иногда можно больше, по особой необходимости.

Это об организации помещения. Что же касается наполнения мастер-классов, то на первых порах у меня было готовое меню, готовая программа. Со временем мы стали оговаривать «повестку дня» и вносить дополнения по желанию наших участниц.

Сварить борщ не так уж и сложно, а если проявить фантазию?

Один из скептичных моих «доброжелателей» заметил: «Ну проведешь разок, другой, а дальше?» Справедливое замечание, но… Были пробные месяцы дома и они показали, что нет предела совершенству, особенно, в теме готовки. Все мы умеем, по большей части, готовить пресловутый борщ.

Именно это и получают мои участницы, многие из которых стали моими приятельницами. Поэтому на работу я хожу как на праздник!

Кулинарные студии Юлии Высоцкой

Известная актриса, ведущая кулинарных шоу и просто вдохновенный повар Юлия Высоцкая имеет целых три кулинарные студии, удобно расположенные в центре Москвы.

Кулинарная студия Юлии Высоцкой

Кстати, туда часто заглядывают отечественные звёзды, поэтому не упустите возможность готовить на кухне, где до вас побывало множество знаменитостей. Мастер-классы в студии Юлии Высоцкой весьма разнообразны: здесь готовят основные блюда и десерты из разных уголков земного шара, а также множество разнообразных и удивительно вкусных завтраков. Кроме того, тут стараются угодить всем гостям. Например, сейчас специально для верующих православных людей тут проводят уроки по приготовлению полезных и сбалансированных постных блюд.

Размеренная жизнь — не для творческих натур

Меня зовут Альфия Аитова. Проживаю в Бугульме, Татарстан. Конец текущего года и начало следующего у меня обычно заняты оценкой результатов и планированием будущей деятельности.

И, следуя заповеди: «Бог велел делиться», я выношу на ваш суд свои размышления по поводу эффективности моей работы в минувшем году. Разговор не получится коротким, но хочется верить, что мой опыт будет полезен людям, ищущим и предприимчивым.

Самое начало

А начала могло и не быть, если бы не…

Режим на работе, режим в личной жизни. Зарплата вовремя, социальный пакет, отпуск по графику… Предел мечтаний.

Я не иронизирую, нет. Это правда жизни: погоны прирастают к плечам, от них очень трудно отказаться. Да и нет нужды отказываться. Зачем? Классно же! Стабильность до ранней пенсии. Живи в ритме, и в сорок пять — пенсионер.

Но, видимо, эта песня была не про меня. За пять лет службы стала капитаном (без корабля, и здесь смайлик с улыбкой), были грамоты, поощрения, работу знала отлично. Потом декретный отпуск, передышка и…

Главное — решиться на кардинальные перемены

В один прекрасный день попалась мне книга с интригующим названием «Богатый папа, бедный папа». Как я поняла главную мысль той книги?

Каково же было удивление и даже недоумение моих коллег, когда я решила уволиться!

— Ты куда? На гражданку??? Там же неизвестность! С ума сошла? А как же пенсия в сорок пять и звание???

Похоже, это был побочный эффект послеродовой расслабухи (снова смайл с улыбкой), но мне было всё равно и совсем не страшно. Я покинула ряды госслужащих. И понеслось…

Уроки по приготовлению вегетарианских блюд

В последние годы количество людей, которые заботятся о животных, экологии и о собственном здоровье, стало стремительно увеличиваться. Шеф-повара умело подстраиваются под запросы аудитории – выбор мастер-классов по приготовлению вегетарианских, веганских или даже сыроедческих блюд сейчас широк как никогда. Вдобавок, у христиан сейчас в самом разгаре Великий пост, значит, многим будет интересно, как разнообразить постное меню (кстати, постные и веганские блюда – отнюдь не одно и то же, вопреки распространенному мнению).

Вегетарианские блюда

При этом меню без животных компонентов нужно сделать еще и питательным и сбалансированным, что тоже нередко вызывает сложности у новичков. На специальном мастер-классе эти проблемы решаются в мгновение ока. Впрочем, такие уроки стоит посетить и тем, кто никогда не задумывался об отказе от мяса – это поможет развеять стереотип о том, что «веганы едят одну траву», а также показать, насколько вкусными и питательными могут быть растительные блюда.

Кадровые проблемы

В 2014 году я как раз окончила магистратуру MBA по специальности «Стратегическое управление предприятием» и параллельно начала выстраивать полноценный бизнес — кулинарную школу «Студия вкуса Модерато». На старте в 2013 году большую поддержку нам оказали партнеры, с которыми мы познакомились еще во время деятельности журнала. По взаимозачету мы договорились на покупку кухни, оборудования и техники. Так удалось организовать студию практически без первоначальных вложений. А в дальнейшем инвестиции на закупку столов, стульев, инвентаря, посуды, фартуков и других необходимых инструментов для нашего бизнеса брали уже из оборота. Сейчас я, наверное, предпочла бы взять кредит на открытие компании и закупить все самостоятельно, чтобы избежать дальнейших трудностей с партнерами.

Классическая проблема любого бизнеса, поиск хороших сотрудников, не обошла стороной и нас. Здесь самая распространенная ошибка, на мой взгляд, нанимать людей по своему образу и подобию. Не нужно пытаться найти второго себя, нужно к каждой конкретной позиции подойти индивидуально, составить «портрет» идеального кандидата с определенным набором личных и профессиональных качеств. Разработать такой «портрет» с первого раза не всегда получалось. Но когда он уже составлен, найти подходящего человека можно. Если вам нужен порядок, берите «человека порядка»; если для работы требуется яркий, общительный сотрудник, берите человека с харизмой, и в таком случае не требуйте от него идеального порядка.

Самая сложная позиция для нас — хорошие ведущие мастер-классов. Не потому, что у нас дефицит классных шеф-поваров. Они-то есть, тем более что для обычных посетителей достаточно преподавателя высокого (не «звездного») уровня. Сложность — в балансе. Работа ведущего в «Модерато» для шефа — это своего рода подработка. Но для нас ведущий — это лицо компании. Поэтому найти специалиста, умеющего понимать и принимать этот «баланс», не всегда просто.

Сегодня в штате компании вместе со мной пять человек: три менеджера и сотрудник, который занимается уборкой и работает на бэке у повара. Если учитывать приглашенных специалистов, набирается около 20 человек. В числе преподавателей в основном местные шеф-повара, иногда бывают и столичные гости, и иностранные специалисты. Мы думали приглашать «звезд» из Москвы, но обычно они работают по заоблачным ценникам.

Студии CulinaryOn

Сеть «Кулинарион» имеет целых две студии в центре столицы и одну в Петербурге. Кроме того, у них есть даже заведения за границей — в румынском Бухаресте и в городе-государстве Сингапуре.

Кулинарная студия «Кулинарион»

Сами владельцы называют свою кулинарную студию самой крупной в Европе. Помимо мастер-классов, на которых учат готовить изысканные деликатесы, здесь можно здорово провести время на вечерах живой музыки, спеть в караоке или продегустировать элитное вино на тематическом вечере. А ещё тут бывают коктейльные мастер-классы и запутанные кулинарные квесты — заскучать в этой студии точно не получится.

Как все начиналось

Я родилась в небольшом провинциальном городке Камышлове Свердловской области. В 2001 году поехала в Екатеринбург учиться в Уральский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Так сложилось, что мой карьерный трек изначально не сильно был связан с полученным образованием.

Начало предпринимательской деятельности было положено в екатеринбургском журнале «Вкус», где я год работала менеджером по продажам. Когда издание закрыли, мы командой редакции, состоявшей из шести человек, решили выпускать собственное СМИ о гастрономии — «Вкус». В 2009 году впервые задумались о проведении кулинарных мастер-классов в ресторанах, к тому моменту наша команда уже уменьшилась вдвое.

Вообще кулинарная тема всегда была мне близка и интересна. По натуре я человек эмоциональный: глубоко чувствую краски жизни, сильно радуюсь, сильно огорчаюсь. Гастрономия как раз и оказывает непосредственное влияние на чувства: через еду ты ощущаешь определенные эмоции. Дарить людям эмоции — вот моя главная задача. Для меня и журнал, и гастрономические мастер-классы изначально были проектами, дававшими людям возможность проявить свои творческие способности через гастрономию. Мне самой, химику-технологу, было очень интересно учиться тонкостям кулинарного искусства, разбираться в них буквально «до молекул».

Оба наших проекта мы запускали на собственные деньги. Сейчас я с улыбкой вспоминаю о тех временах. Первоначальные инвестиции нужны тем, кто знает, как их правильно потратить, а мы этого не знали, шли по пути проб и ошибок. Теряли мы немало: и время, и деньги (часто приходилось подолгу сидеть без зарплаты). Так ни шатко ни валко бизнес развивался до 2014 года. Причина тому — отсутствие опыта. Поэтому всем начинающим я советую тщательно готовиться к открытию бизнеса, ведь многие сложности можно предусмотреть заранее и не тратить время на необязательные ошибки.

Когда мы только начинали, бросились, как говорится, в омут с головой. Делали что-то, потому что были молодыми, энергия била ключом. Ничего не анализировали, не просчитывали рынок, даже ни о чем таком не думали.

Хорошо, что мне тогда удалось сделать правильный стратегический шаг — разделить наш бизнес на два самостоятельных направления. Журнал продолжал «загибаться» (пока окончательно не закрылся в 2014 году), а мастер-классы продолжали развиваться. Правда, по разным причинам все мои партнеры решили бизнес покинуть, и к 2015 году из первоначальной команды в деле я осталась одна.

В 2012 году мне впервые пришла идея открыть собственную кулинарную студию, где можно было бы проводить гастрономические мастер-классы. В этом мы видели потенциал окупаемости и экономической эффективности.

Подготовка к мастер-классу

При подготовке к мастер-классу нужно понять, какой способ его проведения будет эффективным. В мастер-классе важна наглядность, информация подкрепляется практическими навыками. Демонстрация опыта помогает быстро освоить навыки, связанные с тематикой мастер-класса. 

Важна личность того, кто проводит мастер-класс. У него должна быть личная концепция работы, он эксперт, который умеет располагать людей и делать так, чтобы их слушали. Он должен иметь собственные приемы, которые отличают его от других мастеров и делают занятия особенными. 

Заменить мастера в проведении его персонального мастер-класса нельзя. Если такое случится, то урок получится совершенно другим, вероятно, даже с другими результатами. 

К проведению мастер-класса ведущий готовится всю свою жизнь, ведь в его основе — весь личный опыт. В подготовку мастер-класса включены:

  • уместность форматов;
  • многогранность личности и воздействия;
  • уникальность приемов и методик.

Большое значение и имеют характеристики личности ведущего. В частности:

  • голос, дикция и интонация;
  • мимика, умение жестикулировать;
  • пантомимика и мнемотехника;
  • умение общаться;
  • харизма;
  • умение импровизировать;
  • умение поддержать разговор;
  • знания психологии и т.д. 

Девичник или день рождения

Посещение мастер-класса по кулинарии в специальной студии — прекрасный, а главное — неординарный способ отпраздновать важную дату. Например, тут можно собраться на день рождения или даже на девичник перед свадьбой. Помимо хорошего настроения, вкусных блюд и рецептов вы получите насыщенную развлекательную программу со всяческими викторинами и конкурсами, шутливые дипломы на память и фирменные фартуки. Отличный вариант для тех, кто мыслит оригинально и предпочитает всегда выделяться из окружающей толпы.

Девичник или день рождения в кулинарной студии

На кулинарный мастер-класс можно позвать подруг – чем не альтернатива «классическому» предсвадебному девичнику? Вы приятно проведете время в преддверии самого важного дня в вашей жизни. А приятных воспоминаний останется ничуть не меньше, чем от самого торжества

Для тех, кому уже наскучили выходные дома, и для тех, кто уже устал от банальных походов в кино и прогулок, мы нашли выход — посещение мастер-класса в кулинарной студии. Дело за малым — выбрать интересующую и подходящую тематику и обязательно забронировать места. На такие мероприятия здорово выбираться большой компанией — например, с семьей, друзьями или даже коллегами по работе. Всем известно, что вкусная еда и общие увлечения сближают людей, а благодаря мастер-классам по кулинарии эти два критерия можно соединить в один.

Текст: Екатерина Опарина

Как организовать и провести хороший мастер-класс: технология организации

Если вы владеете каким-то навыком настолько хорошо, что готовы поделиться своими знаниями с другими, то вам пригодится информация, как организовать мастер класс и это сделать. Мы подготовили ряд советов, которые помогут наметить курс на грамотную организацию мастер-класса и зададут правильный вектор.

Процесс подготовки состоит из трех этапов: подготовительный, активный, итоги. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Подготовительный этап: этот этап займет больше всего ресурсов. От тщательности его проработки зависит то, насколько легко будет потом. Он подразумевает:

  • выбор темы мастер-класса и идеи, через которую она будет раскрываться — для этого необходимо детально определить цель проведения мастер-класса и разбить ее достижение на ряд конкретных задач;
  • определить аудиторию и уровень ее осведомленности в вопросе: чем точнее будет портрет ЦА, тем проще будет заинтересовать пришедших;
  • выбрать форму мастер-класса, которая поможет передать знания и умения и получить позитивную обратную связь от участников занятия;
  • разработать проблему, которая заинтересует участников и заставит их участвовать в мастер-классе;
  • подготовить план занятия, в котором стоит прописать четкий алгоритм и вписать весь мастер-класс в отведенное время;
  • найти место для мастер-класса, подходящее под число участников и другие требования.

Мастер-класс состоит из мелких деталей, которые в конечном итоге влияют на ощущения участников и степень их удовлетворенности уроком. Если вы уверены, что все детали учтены, можно переходить ко второму этапу.

Активный этап. Здесь тоже есть моменты, которые нельзя игнорировать, потому что от них зависит успех:

перед проведением мастер-класса проверьте, все ли необходимое на месте, все ли техническое оснащение работает;
не забудьте поприветствовать учащихся и коротко рассказать им о себе и о мастер-классе;
говорите внятно и с разной интонацией: следите за своей речью, все должно быть понятно и четко;
не забывайте о жестикуляции и мимике, ведите себя расслаблено — вы специалист, которому доверяют;
будет отлично, если вы запомните имена всех участников — это позволит обращаться к каждому лично и создать доверительную атмосферу;
постарайтесь уделить внимание каждому учащемуся — они приходят учиться, мастер-класс подразумевает как раз личный контакт со всеми учениками;
следите за временем — все задачи, которые нужно решить в ходе мастер-класса, должны быть решены вовремя;
не забудьте получить от учеников обратную связь — отзывы позволят работать над качеством мастер-классов.

Подведение итогов. Ошибочно относить эту часть к окончанию мастер-класса, ведь итоги могут быть и промежуточными. Вообще есть два вида итогов: один для учеников, а другой — для самого себя. Это помогает избежать повторения ошибок и отточить свое мастерство как учителя. Не стоит переживать, если недочетов оказалось слишком много — это значит, что есть к чему стремиться и куда расти. И если вы это осознаете, самое время начать готовиться к новому мастер-классу.

Кризис и возможности

Разразившийся экономический кризис нам только на руку, поскольку в сложные времена люди охотнее начинают тратить деньги на «правильную» еду. В 2009 году, например, согласно исследованиям, люди стали тратить на качественную еду на 30% больше денег. Кризис стимулирует мозговую активность потребителей, они начинают грамотно расставлять приоритеты и думать, что им действительно нужно. Примерно ту же картинку мы видим на рынке и сейчас: люди размышляют о том, как следить за своим здоровьем, как рациональнее тратить деньги, как начать готовить качественную еду.

На волне интереса к нашей теме я активно ищу возможности для расширения бизнеса. Масштабирование можно организовать самым разным путем: возможны совместные проекты с учебными заведениями, запуск филиалов, продажа франшизы. Сейчас это самый актуальный вопрос для меня. По моим оценкам, для открытия подобной кулинарной студии (например, по франшизе) потребуется около 5 млн руб. и где-то год для выхода на самоокупаемость. 

Кулинарная школа Novikov school

В профессионально оборудованном зале в самом сердце столицы свои секреты приготовления блюд раскрывают именитые повара не только из России, но и со всего мира. И приобщиться к этому может любой желающий. А для тех, кому неудобно или далеко ехать, в кулинарной студии записывают видеоуроки — учиться можно и дистанционно, не выходя из дома.

Кулинарная школа Novikov school

Кстати, на сайте очень удобная навигация — достаточно выбрать желаемый уровень сложности, возраст участников и удобное время занятий, а также определиться, желаете вы просто хорошо провести время и научиться готовить дома или же мечтаете работать в ресторане. Исходя из заданных критериев, вам предложат оптимальные варианты. Остаётся только выбрать самый привлекательный.

Подводя итог

Хочу сказать, что кому-то может показаться, что игра не стоила свеч, но я довольна моим сегодняшним укладом жизни. Довольны и мои родные. Я имею свой, пусть не слишком стабильный, но всё же ощутимый доход.

Я никоим образом не хочу сказать, что иметь стабильную работу на государственной службе — это плохо. НЕТ! Я очень уважаю дисциплинированных людей, способных подчинить свою жизнь рабочему графику, но у меня свой путь.

Сейчас дело налажено, сложился коллектив и нештатные ситуации возникают редко. И это меня даже начинает тревожить. Ведь главное правило — не привыкать к состоянию комфорта. Нужны новые идеи, новые планы…

В одном уверена, моё дело — мой корабль!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий