Конкурс “Знаток кулинарии”

Ресторан Catit: улыбка гения (Тель Авив)

Если вы не знаете имя Мейра Адони, то это совершенно непростительная прореха в вашем кулинарном образовании. Этого человека признают гением все, даже ревнивые коллеги. В основе кухни Мейра средиземноморские блюда, но как он их интерпретирует! Сочетание традиционных техник и молекулярной кухни, невероятная гармония вкусов и фантастически красивая подача: нет, Catit – это не просто ресторан, это музей еды! Описывать произведения Мейра Адони совершенно бессмысленно. Допустим, «филе красного окуня» или «телятина» – это реальные позиции из меню ресторана, которые ничего не скажут вам о вкусе блюд. Даже если мы пойдем дальше и процитируем что-то вроде «сливочное масло с шалфеем, крем из топинамбура, рагу из черной чечевицы и корнеплодов, баранья панчетта (грудинка), хрустящая киноа, тимьян, телячий бульон и крабы» – это вызовет удивление, не более. Catit нужно видеть, пробовать, обонять и осязать. Ресторан очень интимный, расположен в помещении, которое раньше было жилым, поэтому разделен на небольшие комнатки, в которых царит лаконичная классика. Стоимость порции 97-215 шек. Место лучше бронировать заранее. Адрес: Tel-Aviv, Nahalat Binyamin st., 57. Режим работы: ежедневно с 18:30 до 23:00.

Прикольные подарки

Интересные идеи прикольных подарков:

  1. Оригинальный фартук с изображением мужского или женского силуэта.
  2. Можно подарить интересную подушку в виде какого-нибудь продукта, например, куска сыра, гумбургера, овоща, фрукта или ягоды.
  3. Преподнесите часы, выполненные в виде сковороды, кастрюли или другого кухонного прибора или продукта.
  4. Можно подарить повару футболку или майку с тематическим рисунком или надписью: «Шеф повар», «Готовлю, как Бог», «Повар от Бога», «Готовлю с любовью» и так далее.
  5. Порадует кулинара и кружка с прикольной надписью или даже целый набор посуды.
  6. Подарите виновнику торжества грамоту или медаль «Лучшему повару», «За лучшие рецепты и блюда» или «За кулинарные заслуги».

Теперь вы обязательно подберёте что-то полезное, интересное и оригинальное для повара или любителя готовить.

Профессия повара является одной из самых важных в мире, она очень интересная, творческая и ответственная. Если в кругу ваших друзей есть представители данной профессии, наверняка, вы не раз задумывались, что бы могло стать наилучшим вариантом подарка для таких людей.

Польза и вред замороженных лимонов для здоровья

О полезных или вредных свойствах замороженных лимонов можно спорить долго, поэтому лучше обратиться к фактам. Даже после воздействия низких температур в плодах на 100% сохраняется самый главный витамин – аскорбиновую кислоту – а так же другие витамины, макро- и микроэлементы.

Одних только витаминов в желтом цитрусе 11 разновидностей, не говоря уже о таких ценных элементах, как молибден и цинк, железо и марганец, фосфор и калий, магний и натрий.

Лучше обратиться к полезному воздействию некоторых макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Благодаря калию и кальцию укрепляется сердечная мышца, а, следовательно, регулируется ритм этого органа. Также эти элементы способствуют укреплению костной системы.
  2. Наличие магния и меди положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  3. При употреблении замороженных плодов повышается иммунитет. Этому способствуют витамины А, В, С и Р.
  4. Благодаря щелочным элементам можно восстановить работу желчного пузыря.
  5. Азотистые вещества насыщают организм энергией, повышают тонус не хуже кофе.
  6. Фитонциды и другие биологически-активные вещества убивают вредные бактерии, а также подавляют их дальнейшее развитие.

Замороженный лимон рекомендуют применять в таких случаях:

  1. Для восстановления пищеварения и очищения кишечника.
  2. Для избавления от ангины и симптомов ОРВИ.
  3. Для снижения температуры при простудных заболеваниях.
  4. Во время стрессовых ситуаций и депрессии.
  5. Для поднятия тонуса и укрепления иммунной системы.

Внимание! Существует мнение, что замороженные лимоны очень полезны при раке, поскольку аскорбиновая кислота не только убивает эти клетки, но и не позволяет образовываться опухолям

Как бы ни полезен был лимон, употреблять его нужно осторожно:

Как бы ни полезен был лимон, употреблять его нужно осторожно:

Во-первых, все цитрусы – аллергены. Даже низкие температуры не избавляют плоды от этого свойства. Во-вторых, чрезмерное потребление способствует повышению кислотности желудка

Поэтому при наличии такой проблемы даже от замороженных лимонов лучше отказаться. В третьих, цитрус может принести вред, если у человека есть язва, гастрит, панкреатит или воспаление поджелудочной железы

В-четвертых, несмотря на способность очищать сосуды, свежий или замороженный плод людям, страдающим от гипертонии, нужно принимать осторожно. Поскольку он повышается тонус сосудов, что может стать причиной резкого скачка артериального давления

Помогают ли замороженные лимоны от ожирения

Цитрусовые – отличные жиросжигатели. Они ускоряют процессы метаболизма, улучшают всасываемость полезных компонентов, нормализуют работу пищеварительного тракта. Похудение происходит за счет того, что лимон ускоряет пищеварение, не дает откладываться лишним калориям, растворяет накопившиеся жиры. Замороженные, свежие фрукты включают в состав диетического питания. Рекомендуется также пить напитки с добавлением сока, ломтиков.

Очень полезно пить зеленый чай с лимоном либо соком утром. Напиток стимулирует пищеварение, запускает процессы метаболизма. Когда через полчаса в желудок поступает еда, она быстро переваривается. В данном случае вероятность отложения новых жировых клеток сводится к минимуму. Более того, выпитый стакан лимонного напитка уменьшает количество съеденной порции. Чувство насыщения происходит намного быстрее. Следовательно, человек меньше ест, быстрее худеет.

Рекомендуется также включать замороженные, свежие лимоны в рацион после достижения нормального веса, для поддержания нужной массы тела. Чтобы жировые клетки не откладывались, необходимо придерживаться правильного питания, периодически употреблять лимон. Особенно полезно после высококалорийной еды. К примеру, стейка. Отличное диетическое блюдо скумбрия, запеченная с лимоном. Используется свежий, замороженный плод.

Нужные мелочи

Поварам часто приходится работать в режиме многозадачности, одновременно занимаясь приготовлением нескольких сложных блюд. Каждый любитель кулинарии будет рад получить в подарок современный кухонный гаджет, который поможет ему сэкономить время и сделать рабочий процесс проще и приятнее:

  • кухонные весы;
  • таймер-будильник;
  • кулинарный цифровой термометр;
  • электронная мерная ложка.

Эти приспособления не только помогут получать от готовки больше удовольствия, но и сделают кухню уютнее. Не менее полезным презентом для профессионала станет и красивая посуда: новый необычный салатник, интересная форма для выпечки, изящная менажница, роскошная соусница.

Заморский сюрприз

Профессия повара предполагает постоянное развитие и самосовершенствование. Преданные своему делу кулинары постоянно стремятся научиться чему-то новому, узнать необычный рецепт, научиться редкому способу сервировки. Если хочется порадовать друга презентом из дальней командировки или из туристической поездки, то лучшим подарком для него станет новый, экзотический вкус.

Необычные специи, соусы, блюда национальной кухни, — возможность поэкспериментировать и научиться премудростям новой кухни приведут кулинара в восторг. Даже рецепт эксклюзивного блюда, привезенный издалека, станет для любителя кулинарии настоящим подарком.

Оплата труда

Обучение на ресторанного критика

Ресторанным критиком может стать как дипломированный журналист, окончивший факультет журналистики, так и кулинар, окончивший колледж или вуз по специальности «кулинария».

Курсы

Управление рестораном

МИПО

Срок обучения

6 месяцев

Рассрочка

есть

Цена

Смотреть курс

отсрочка платежа
помесячная оплата
чат

нет

Смотреть курс

Вузы

  • Университет «Синергия»

    Тележурналистика

    4 года

    260 000 ₽/год

    30
    бюджетных мест

  • Школа искусств и гуманитарных наук ДВФУ

    Мультимедийная журналистика

    4 года

    200 000 ₽/год

    10
    бюджетных мест

  • Институт социальной инженерии РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

    Периодические издания и мультимедийная журналистика

    4 года

    145 800 ₽/год

    10
    бюджетных мест

  • Факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

    Журналистика

    4 года

    400 000 ₽/год

    40
    бюджетных мест

Язык как карта

Разрушая миф о глутамате, ученые рассказывают о вкусе умами, а это автоматически развенчивает еще один миф — о вкусовой карте языка. Долгое время считалось, что вкусов только четыре и их воспринимают определенные области языка.

Как ни странно, эта теория родилась из статьи, в которой говорилось как раз обратное: все части поверхности языка человека воспринимают все виды вкусов, просто в разной степени. В 1901 году немецкий ученый Дэвид Хёниг в работе «К психофизике вкусовых ощущений» писал о том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия вкусов. Однако гарвардский профессор Эдвин Боринг понял ее неверно и опубликовал в 1942 году свой перевод статьи Хёнига и вкусовую схему. Язык на ней был разделен на четыре зоны, каждая отвечала за свой вкус: кончик — за сладкий, корень — за горький, боковые части — за соленый и кислый. Тогда западные ученые не знали об умами, поэтому этого вкуса на карте вообще нет.

Со временем стало ясно, что это в корне неверно. В 1974 году американская исследовательница Вирджиния Коллингс разоблачила этот миф, доказав, что язык воспринимает вкусы всей поверхностью, хотя и есть разница в порогах восприятия. Чтобы убедиться в этом, достаточно нанести на язык соленый раствор. Но самое удивительное, что вкусовые рецепторы есть не только во рту: ученые их находят по всему организму от горла до кишечника, где, например, есть рецепторы сладкого и горького вкусов.

Как правильно хранить лайм

Так как лайм очень плохо хранится в домашних условиях, то еще при покупке нужно внимательно осматривать плоды, чтобы приобрести неповрежденный лайм. У спелого лайма должна быть блестящая зеленая, или слегка желтоватая поверхность. Но если кожица плода матовая, то данный плод перезрел, и при надавливании на него ногтем кожица не распрямляется. Как хранить лайм? Для правильного хранения в домашних условиях его желательно положить в холодильник, в ящик для фруктов, где он может оставаться целым до двух недель. Можно положить неповрежденный плод просто в кухне, на отдельную полку, том он может пролежать 5-7 дней, после чего начнет засыхать. Но не всегда удается использовать весь плод при приготовлении блюд или коктейлей. В таком случае оставшуюся часть нужно завернуть в салфетку и пролить на нее несколько капель уксуса. В отдельной тарелочке он может пролежать в холодильнике неделю, а потом быстро засыхает. Но более правильным вариантом будет хранение лайма в домашних условиях в виде сока. Выдавленный сок заливают в формочки и ставятся в морозильную камеру. После того, как сок замерзнет, замерзший сок можно вложить в пакет вместе с формочкой, а можно разложить по несколько штук в пакетики и также отправить в морозилку. Так будет удобнее им распоряжаться по мере необходимости. В таком виде он может храниться в домашних условиях не более 4-5 месяцев.

Особенностью витамина С является то, что при попадании в горячую среду он очень быстро разрушается, поэтому лайм практически всегда употребляется в свежем или замороженном виде. Он хорошо сочетается с салатами, а для коктейлей ломтик лайма или кубик замороженного сока является неотъемлемой составляющей.

Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде

А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше

Не упустить ни капли

Откройте любую книгу по food & science, и там обязательно будет история о знаменитом немецком ученом XIX века Юстусе фон Либихе, который помимо своих реальных достижений разрабатывал универсальную теорию питания. Он-то и запустил живучий миф о запечатывании мясных соков в процессе обжарки. Фон Либих считал, что, поскольку в мясе питательны и волокна, и соки, их ни в коем случае нельзя потерять при готовке. Следовательно, мясо лучше всего либо употреблять с жидкостью, в которой оно варилось или тушилось, либо «запечатывать» соки быстрой обжаркой на огне до появления коричневой корочки, чтобы все питательные вещества остались внутри.

Звучит вроде бы логично: закроем всё внутри и получим от мяса максимум пользы — однако, к сожалению, это невозможно. Всё с точностью до наоборот. Возьмите мясо и бросьте его на раскаленную сковороду — оно начнет шипеть и скукожится. Дело в том, что с повышением температуры белки начинают коагулировать (склеиваться), плотнее прижимаясь друг к другу. Из-за этого часть воды выталкивается из мяса наружу, и чем выше температура, тем суше оно станет. Сравните прожарку стейка medium и well done: первый будет гораздо сочнее, чем второй. Или еще проще: положите кусок мяса на весы до приготовления и после и сравните, насколько легче он стал. Так что даже самая быстрая обжарка не поможет сохранить соки внутри стейка.

Почему эти факты проигнорировал господин Либих, непонятно. Но слова ученого мужа имели большой вес, и его идея получила признание не только в кулинарном, но и в медицинском сообществе, которое стало пропагандировать «рациональные диеты» на основе идей Либиха. Уже в 1930-х годах выяснилось, что они были ошибочными, но до сих пор разоблачительные статьи о «запечатывании соков» по методу 150-летней давности становятся шок-контентом.

В ногу со временем

За новинками бытовой техники порой сложно уследить: аэро- и электрогрили, мультиварки, хлебопечки, комбайны, йогуртницы. Но если предстоит преподнести презент профессионалу, то можно смело выбирать самый современный и многоцелевой прибор. Любитель кулинарии обязательно оценит возможность поэкспериментировать и приготовить парочку новых блюд с использованием технической новинки.

Приведут в восторг опытного кулинара и узкоспециализированные гаджеты:

  • распылитель для масла и цитрусовые опрыскиватели;
  • горелка для плавления сыра и карамелизации сахара;
  • жаровня для зефира;
  • диспенсер для теста;
  • отделитель желтка.

Эти необычные приборы позволят мастеру ускорить и облегчить процесс приготовления многих блюд. Истинный знаток кулинарии по достоинству оценит такой подарок.

Как правильно заморозить лимон

Особых правил или требований нет. Фрукт замораживается, как и многие другие продукты. Вариантов несколько. Но перед тем, как помещать лимоны в морозильную камеру, нужно провести подготовительные процедуры. Тщательно помыть фрукты под проточной водой, обдать кипятком, просушить естественным способом.

  1. Нарезать лимон тонкими ломтиками вместе с кожицей, разложить на плоскую тарелку, небольшой поднос. Отправить в морозилку на 20 минут. Когда ломтики станут твердыми, можно сложить с контейнеры, пакетики для окончательной заморозки. В таком случае кусочки не будут слипаться, можно будет брать в любом количестве.
  2. Лимон после предварительной подготовки отправляют в морозилку целиком. Через полчаса достают, натирают цедру на мелкой терке, мякоть кладут снова в морозильную камеру целиком либо нарезают кубиками. Хранят в пакетиках, контейнерах.
  3. Также можно замораживать сок лимона. Выдавливают из свежего плода руками, используют соковыжималку. Наливают в контейнеры для льда. Замораживают кубиками, хранят в любой емкости. Сок добавляют в чай, готовят домашний лимонад, лимонную воду с медом.

Сейчас читают: Лимонад из замороженного лимона в домашних условиях

Если для приготовления блюда требуется размороженный лимон, его изначально достают из морозилки, помещают на несколько часов в холодильник, затем оставляют размораживаться окончательно при комнатной температуре. Такая последовательность нужна обязательно, поскольку при стремительном таянии разрушаются полезные вещества.

Синдром китайского ресторана

Миф о мясных соках стал настолько популярным, что в будущем наверняка останется просто легендой об ошибке известного ученого. А вот история о глутамате натрия — это настоящий детектив. Здесь сошлись сторонники и противники здорового питания и глутамата натрия, непоследовательные ученые и выдумщики всех мастей.

В 1968 году редактору журнала The New England Journal of Medicine написал некий профессор Роберт Хо Ман Квок. Свое письмо он озаглавил «Синдром китайского ресторана» и рассказал, что несколько лет назад переехал в США и столкнулся со странными ощущениями. Каждый раз, когда Роберт ел в китайском ресторане, через 15–20 минут после первого блюда он начинал испытывать различные недомогания: онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся к обеим рукам и спине, общая слабость, учащенное сердцебиение. Хо Ман Квок упомянул несколько ингредиентов, с которыми это могло быть связано: соевый соус, вино для готовки, глутамат натрия (MSG, monosodium glutamate) и соль. Но точно назвать «виновника» он не мог, поэтому призвал «друзей из медицинской сферы» поделиться своими догадками.

Это письмо положило начало войне, которую объявили глутамату натрия. Почему именно ему? Возможно, из всего списка доктора Хо именно об этом веществе в США слышали меньше всего, а потому испугались и стали во всем его винить. Как бы то ни было, после публикации письма другие люди тоже заявили о таких случаях, а доктора начали писать в медицинские журналы, описывая похожие симптомы. Вскоре и газетчики подхватили эту волну, и со временем глутамат приравняли чуть ли не к яду.

Эту историю все знают именно в таком виде: ученый задал главному редактору вопрос, который затем волею судеб был поставлен ребром, хотя оригинальное письмо было совсем не категорично. В 2013 году шумихой вокруг глутамата заинтересовалась профессор Дженнифер Лемезурье. «Неужели вся эта буча поднялась из-за одного дурацкого письма?» — подумала она и стала копать. После четырех лет расследования Лемезурье написала статью, в которой утверждала: многие врачи в свое время посчитали письмо мистера Хо шуткой, но всё равно распространяли этот миф, чтобы посмеяться над китайцами, подливая масла в огонь расизма. Юмор из дискурса со временем ушел, а нарратив остался. Готовя статью, Дженнифер пыталась разыскать доктора Хо, но нашла только его некролог: он ушел из жизни в 2014 году.

И вот в 2018-м, уже после публикации Лемезурье, ей пришло голосовое сообщение от человека, представившегося Говардом Стилом. 96-летний мужчина рассказал, как в 1968 году он поспорил на 10 долларов со своим коллегой, что напишет статью в журнал и ее опубликуют. Стил выдумал персонажа Хо Ман Квока, название института, где он работал, и написал письмо про глутамат. Правда, потом ему стало стыдно, он звонил в журнал и объяснял, что это выдумка чистой воды, но опровержение редакция печатать не стала.

Но вопросов стало только больше. Кто же тогда умер в 2014-м, если доктор Хо был выдумкой? И почему Говард Стил рассказал, что придумал название института, в котором работал, если такое заведение — The National Biomedical Research Foundation — и правда существует? Там действительно работал некий доктор Хо, который умер в 2014-м! К сожалению, расспросить подробнее Говарда Стила было уже нельзя: 5 сентября 2018 года он умер, оставив после себя настоящую головоломку для исследователей.

Тогда стали искать семью настоящего доктора Хо и его коллег, и все они подтвердили, что именно он был автором письма и писал в журнал совершенно серьезно. Дженнифер Лемезурье нашла семью Говарда Стила и поговорила с его дочерью Анной. Ее первой реакцией был шок, но спустя пару минут она призналась, что скорее верит в историю семьи Хо, чем собственному отцу. Дело в том, что больше всего на свете Говард любил придумывать подобные истории и скорее всего, это была его последняя шутка. Он не писал фейковое письмо, которое взбудоражило общественность на долгие годы, а просто выдумал всё это забавы ради. Настоящий же миф про синдром китайского ресторана запустил реальный доктор Хо Ман Квок.

Но к сожалению для многих, кто утверждал, что имеет особую чувствительность к глутамату, исследования не подтвердили опасения о вреде этого вещества. И вообще никакие опасения не подтвердили.

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. – 84,868 просмотров
  • Чимпени – 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. – 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. – 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. – 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. – 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. – 22,188 просмотров
  • Ханум – 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. – 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. – 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах – 18,246 просмотров
  • Бешбармак – 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. – 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. – 16,447 просмотров
  • Пигоди. – 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. – 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. – 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. – 15,026 просмотров
  • Карта сайта – 14,954 просмотров
  • Паби. – 14,853 просмотров

Замороженный лимон для профилактики рака

С недавнего времени в сети активно обсуждается вопрос о том, что лимон способен противостоять раку. Активные вещества, содержащиеся в цедре, разрушают патологические клетки, не дают развиваться онкологии. При этом эффективность лимона в борьбе с раком не доказана. Секрет успеха заключается в двух важных свойствах – укрепление иммунитета, выведение токсинов.

Рак – опасное заболевание, прогноз которого не может с точностью определить ни один врач. Конечный исход зависит от того, насколько сильным окажется иммунитет. Лимон является одним из основных поставщиков аскорбиновой кислоты, которая участвует в сложных процессах, усиливает защитные функции организма.

Сейчас читают: Лимон для профилактики онкологии: правильное употребление

Параллельно с этим лимон выводит от организма, шлаки, токсины, вредные вещества, улучшая общее самочувствие человека. Замороженный лимон и его цедра активно противостоит раку молочной железы, простаты, кишечника. В профилактических целях нужно кушать блюда с цедрой регулярно либо замороженные плоды периодически. За неделю максимальная доза – 2 фрукта весом 75 г каждый.

Веселые повара конкурс в начальной школе

ВЕСЕЛЫЕ ПОВАРА

Конкурс в начальной школе

Ведущий. Сегодня в нашем клубе «Крендель» открывается школа поваров. Все окончившие школу могут с успехом работать в столовой нашей школы. Игры – соревнования проходят на скорость и сообразительность.

Наше жюри: (представление членов жюри)

Представление команд.

1 команда «Ешь – не хочу»:

Шеф-повар – «Недоваркин».

Повар-суповик – «Шумовкин».

Кондитер – «Ватрушка».

Повар – «Котлеткина».

2 команда «Пальчики оближешь»:

Шеф-повар – «Недосоленный».

Кондитер – «Изюмчик».

Повар-суповик – «Дуршлакова».

Повар – «Поварешкина».

1 конкурс «В погреб за картошкой»

Участники берут мешочки, пролезают через обручи (погреб) и берут со стола одну картошку. Обратно – таким же образом. Все участники собирают картошку в один мешочек.

2 конкурс «Загадки»

1 команда

  1. Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают. (Блины)

  1. Может и разбиться, может и свариться

Если хочешь, в птицу может превратиться. (Яйцо)

  1. Сама не ем, а людей кормлю (Ложка)

  2. В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда

То кладут его на блюдо

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог)

  1. Без рук, без ног, а в гору лезет (Тесто)

  2. На лучинке, в бумажке

В шоколадной рубашке,

В руки просится само

Что же это? (Эскимо)

2 команда

  1. Продукт из молока на букву «К» (Кефир)

  2. Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякнет, стучит,

– Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

3. Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла

Ты посоли ее немножко

Ведь правда вкусная ….. (Картошка)

  1. Жидко, а не вода

Бело, а не снег. (Молоко)

  1. Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

  1. Белый камень во рту тает. (Сахар)

3 конкурс «Из чего готовят борщ?»

«Из чего готовят компот?»

(Овощи, фрукты, 2 подноса)

4 конкурс «Накрой стол»

( Чашка, ложка, вилка, тарелка, стакан с салфетками, 2 полотенца)

5 конкурс «Экзамен – составь меню»

1 команда – составить меню со словами-названиями блюд на букву «С».

2 команда – составить меню со словами – названиями блюд на букву «К».

(Бумага, ручки)

6 конкурс «Конкурс скороговорок»

Вкусная халва – мастеру хвала.

Дали вместо простокваши каши нашей Клаше.

7 конкурс «Конкурс с вареными яйцами»

Перенести в ложке вареное яйцо и не уронить.

8 конкурс «Приготовление блюда»

Каждой команде помогает 1 мама.

9 конкурс «Конкурс на лучшее исполнение песни»

В песне должны звучать слова на кулинарную тему.

Итог конкурса.

Жюри подводит итоги конкурса. Награждает всех участников удостоверениями.

«Высококвалифицированная коллегия поваров удостоверяет, что (Фамилия и имя ребенка) окончил школу веселых поваров общества «Крендель». Он прошел всестороннюю практику и с успехом выдержал экзамен на звание «Поварных дел мастер».

Ресторан Messa: виват, аристократия (Тель Авив)

Если вам хочется почувствовать себя лордами и леди, надевайте лучший вечерний наряд и езжайте в Messa. Обстановка сразит вас наповал: здесь не удастся расслабиться и развалиться, словно на пляже, вся трапеза будет проходить с прямой спиной, соблюдением этикета и вежливыми беседами о погоде. Шеф-повар ресторана Авив Моше – настоящий мастер французской кухни и наставник молодых талантов: в 2013 году молодой су-шеф Хавив Моше (родственник Авива) выиграл конкурс «молодой шеф Израиля» по версии San Pellegrino Cooking Cup, а также получил приз зрительских симпатий. Сегодня Хавив Моше сам стал шеф-поваром одного из лучших ресторанов Герцлии. В меню Messa черное ризотто, равиоли с трюфелями, кебаб из морской рыбы с баклажанным кремом, говяжье филе в бульоне, ребрышки ягненка, множество несравненных блюд из рыбы и морепродуктов, а также фантастические десерты, способные свести с ума не только сладкоежек, но и всех любителей вкусной еды. Цена одного блюда от 45 до 165 шек., бизнес-ланч обойдется в 96 шек. Адрес: Tel-Aviv, Ha-Arba’a st., 19. Режим работы: ежедневно с 12:00  до 15:30 и с 19:00 до 23:00.

Что учесть при выборе подарка повару?

В первую очередь — специализацию кулинара. То, что подойдет сотруднику ресторана тайской кухни, может оказаться совершенно бесполезным для тортодела.

Потом сделайте поправку на возраст. К выбору презента молодому повару можно отнестись с юмором: шуточные сувениры, прикольные принты и даже курьезные вещицы будут кстати.

Для взрослого и опытного человека следует подыскать что-нибудь статусное и серьезное. Не менее важен пол одариваемого, а также по какому поводу вы собрались его поздравлять.

Но чтобы не разбираться во всех этих тонкостях, лучше прочтите наши полезные советы и идеи подарков для поваров на любой случай.

Описание приготовления

Поделиться

В одном из районов турецкой Бурсы готовят знаковое блюдо – инегёл кёфте (?negоl kofte). Эти маленькие кёфте прославились на всю Турцию!

Инегёль расположен в часе от Бурсы, окруженный лесами из дуба, бука и сосны. Красота!  Приехав в Инегёль, вы очень удивитесь, увидев грандиозный памятник в виде руки, держащей вилку с кёфте.

В чём секрет?

Секреты существуют для того, чтобы их пытались раскрыть! Хозяева с удовольствием «раскрывают» секреты. Например, фарш готовится из 70% говядины, рёберной части или грудинки, и 30% жирной баранины. Мясо для аутентичных кёфте должно быть из Эгейского региона, разделанное исключительно мужчинами. Кстати, в кафе кёфте готовят только мужчины. Инегёл кёфте жарят на мангале, но ,прежде чем попасть на огонь, мясо проходит долгий путь. Фарш измельчают и вымешивают машинным способом около часа. После вымешивая при температуре 2 градуса по Цельсию выстаивают двое суток. Лук, соду (да!) и немногочисленные добавки в виде перца замешивают в фарш максимум за 4-5 часов до приготовления. Жарят кёфте на дубовых дровишках.

Сода пищевая

Сода известна абсолютно каждому – двууглекислый натрий или бикарбонат применяется в пищевой промышленности и помечается как пищевая добавка E500

При применении в кулинарии важно соблюдать пропорции при замешивании теста и правила, при которых соду необходимо смешивать с мукой, а кислую часть добавлять к жидким ингредиентам

Вильям Васильевич Похлебкин, большой знаток кулинарии, писал о добавлении соды в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без мучной составляющей (булок, батонов, крошек, сухарей и других продуктов). Такой фарш вымешивается и выстаивается несколько часов, затем формируется в виде колбасок жарится на гриле .

Соду я добавила, как и положено по рецепту этого вида турецких котлеток из рубленого мяса. С другими видами котлет, тефтелей, фрикаделей и кёфте экспериментов не проводила.

Никакого увеличения объёма не замечено. Да и откуда ему быть-то? Мясо я выбирала молодое, и судить о «мягкости» благодаря соде не могу. Отметила, что мясо хорошо колеруется и мясной аромат при жарке получатся очень сильный, словно концентрированный. Рекомендую попробовать, но не добавлять ненужных злаковых добавок!

Подавала Инегёл кёфте на турецком лаваше по рецепту Турецкий лаваш (Turkish Flat Bread), уменьшив количество изделий и раскатывая толще, чтобы хлеб получился мягким и пористым, с овощами на гриле – острым и сладким перцем, помидорами и салатом из сладкого лука с сумахом, йогуртом.

Приготовим?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий