Виды кейтеринга и их особенности
Форму выездного обслуживания определяют, учитывая:
- место приготовления блюд;
- способ удовлетворения требований и потребностей клиента;
- место оказания услуги.
Разнообразные направления кейтеринга объединяет мобильность, но специалисты могут оказать помощь в организации стационарного праздника.
Выездное обслуживание предполагает предоставление услуг заказчику вне действующего предприятия общественного питания. Об этом направлении кейтеринга много сказано выше. При стационарном обслуживании специалисты доставляют готовую еду в контейнерах по указанному заказчиком адресу. Это может быть офис, столовая и т. д.
По способу оказания услуг кейтеринг классифицируют на:
Самый распространённый вид кейтеринга – событийный. Предоставление услуги связано с каким-либо поводом. Это может быть не только свадьба или юбилей, но и семинар, встреча с партнёрами, событие компании, массовые общественные мероприятия.
Оптимальные условия для потребления пищи создают:
- в банкетных и конгресс-залах;
- в деловых центрах и офисах;
- в столовых и природных зонах;
- на загородных объектах;
- на придворовых территориях возле жилых домов;
- на спортивных площадках, ярмарках и т. д.
Кейтеринг как бизнес
Опытные в сфере кейтеринга люди советуют перед открытием своего бизнеса поработать в сфере общественного питания, чтобы «узнать кухню изнутри».
Вообще, ни в одном российском вузе нет обучения по специальности кейтерье. Однако многие кейтеринговые компании проводят наборы на свои курсы.
Для открытия своего бизнеса, связанного с кейтерингом, необязательно иметь большой стартовый капитал. Можно даже вообще его не иметь. Для начала вам не понадобится даже оборудование.
Сейчас есть компании, у которых можно арендовать мебель и предметы сервировки, которые готовят любые блюда на любое количество человек, и которые занимаются доставкой. На начальном этапе вы можете просто быть между ними связующим звеном, контролировать их работу и благодаря этому грамотно организовывать мероприятие.
При таком режиме работы вы вполне сможете устраивать от 1 до 3 мероприятий в неделю. Затем уже будете потихоньку вкладывать деньги в своё оборудование, инвентарь, нанимать людей, которым сможете делегировать часть обязанностей и обслуживающий персонал.
Для организации бизнеса вам достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Основные услуги и задачи
Организация кейтеринга – это.
- Полная организация пространства клиента.
- Услуга, предоставляемая специалистами в области ресторанного бизнеса.
- Планирование меню.
- Предоставление необходимой мебели и элементов сервиса для помещения, скатертей и салфеток, чехлов на стулья.
- Подготовка места для проведения вечеринки.
Организация разовых мероприятий заранее, чтобы определить обстановку, составить список необходимых предметов и обсудить объем услуг. Подготовительный период занимает значительное время. Установка правильного оборудования и украшение места проведения мероприятия также требуют внимания.
К услугам гостей персонал кейтеринговой компании может предложить:
- Нанять необходимое оборудование для подготовки.
- Кейтеринг для предприятий общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях.
- Доставка еды гостям отеля.
- Предоставление услуг по поиску и нахождению игровых соревнований.
- Организация пикников разного масштаба.
- Предоставление помещений (райдеров) для художников.
- Предоставление услуг по проведению свадебных приемов.
- Подготовка и проведение юбилейных мероприятий.
- Решение организационных вопросов, связанных с подготовкой VIP-банкетов, обеспечение всех необходимых условий для проведения банкета.
- Обеспечение питанием военных и полицейских подразделений.
- Создание праздничной атмосферы и обеспечение питания гостей на городских и национальных фестивалях, мероприятиях и конференциях
- Организация питания для медицинских и образовательных учреждений (больниц, поликлиник, школ, гимназий и детских садов)
- Создание пунктов общественного питания на туристических маршрутах, базах и ручьях
- Организация соответствующего питания для пассажиров и сотрудников компаний, чья основная специализация стала смещаться.
Проведение кейтеринга – это процесс, который принимает три основные формы. В силу специфики каждой формы, она во многом отличается от других и поэтому более точно формирует необходимое понятие общественного питания. К распространенным формам относятся.
- Приготовление пищи и предоставление услуг на месте.
- Приготовление пищи вне помещения и обслуживание на месте.
- Заключение договоров на производство блюд и организация курьерской доставки в определенные заведения.
Вот основные формы этой услуги. В то же время каждый из них включает в себя ряд специфических форм.
- Кейтеринг для мероприятия или события, который называется кейтерингом на время. Такие услуги являются результатом краткосрочных, разовых контрактов. Они предоставляют все необходимое для проведения корпоративных, праздничных мероприятий, выставок, конференций и встреч.
- Они предоставляются на контрактной основе для предприятий, не имеющих точек общественного питания. Этот вид предоставления офисных обедов известен как кейтеринг.
- Питание персонала и пассажиров на любом виде транспорта называется транспортным питанием.
- Производство и продажа блюд, доставляемых клиентам или “на вынос”. Служба доставки может быть частью компании или партнерства как отдельное предприятие. Такая услуга кейтеринга известна как кулинарный кейтеринг.
В зависимости от клиентской базы кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой в виде премиального обслуживания и “высокой кухни” для отдельных лиц или групп. Услуги кейтеринга предоставляются с рабочей базы в центральном предприятии, а готовая продукция доставляется как выездная услуга клиентам в отдаленных районах. Кроме того, кейтеринг обеспечивает работу в сфере, выбранной заказчиком. В этом случае производство продуктов питания организуется непосредственно на месте с помощью технологии, адаптированной к мобильному местоположению.
Правила выбора кейтеринговой компании
При выборе компании, оказывающей услуги кейтеринга, нужно придерживаться ряда правил, которые помогут не ошибиться в решении.
Обратить внимание на опыт работы. Чем его больше, тем лучше будет сервис, поскольку сотрудники ознакомлены со всеми возможными нюансами
Тщательно обсудить условия сотрудничества
Все детали, учтенные при оформлении услуги, нужно согласовать заранее. Читать отзывы и рекомендации. В Интернете многие подмечают хорошие и плохие черты, связанные с той или иной компанией
Обратить внимание на них стоит, но окончательное решение лучше принять только после личного ознакомления с особенностями компании. Убедиться в поддержке партнеров
Их наличие позволяет добиться выгодных условий и цен при оформлении торжества. Конфиденциальность. Нужна анонимность? Не хочется раскрывать раньше времени количество гостей, а также то, кто будет там? Тогда нужно обращаться в компании, готовые сохранять тайну. Прозрачность. Она должна быть во всем, начиная с условий сотрудничества и заканчивая ценой. Формат мероприятий. Каждая кейтеринговая компания должна обслуживать людей в соответствии с форматами, которые она готова предложить. Оказываемые услуги. Чем их больше, тем лучше. Например, профессионалы украсят зал, рассадят гостей, разберутся со сервировкой столов и уборкой после мероприятия.
История возникновения
Французский метрдотель Франсуа Ватель, живущий во времена Людовика ХIV, с поистине царским размахом организовывал выездные фуршеты, пиры и банкеты. Благодаря его умению и прекрасной организации аристократы получали истинное удовольствие от еды на охоте, пикниках, вечеринках на природе. Ватель не только беспокоился о блюдах, их оформлении и безукоризненной подаче, но и о зрелищах. Он приглашал музыкантов, иллюзионистов, устраивал фейерверки.
Будучи на службе сначала у суперинтенданта финансов Фуке, а затем у принца Конде, Ватель настолько безупречно организовывал празднества, что ни один гость не оставался равнодушным. Именно он и считается основателем кейтеринга. Наиболее активно кейтеринг-индустрия начала развиваться чуть более ста лет назад, когда в США стали массово строить небоскрёбы и приходилось кормить большое количество строителей. Чуть позже владельцы крупных корпораций и промышленных предприятий обеспокоились питанием офисного персонала и рабочих с целью обеспечения более продуктивного и правильно организованного рабочего дня.
В России кейтеринговая служба стала востребованной в начале девяностых. Сначала в обеих столицах, а затем и в других крупных городах страны. И хотя отечественный бизнес выездного обслуживания сравнительно молодой и существует чуть больше двадцати лет, он получил уже большую популярность и востребованность.
ТОП кейтеринговых компаний
Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.
В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.
Dellos Catering
Статусная организация, завоевавшая авторитет в
индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить,
но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество
престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а
виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.
Какие у компании расценки?
- За фуршет придётся заплатить от
7 000 с человека; - Коктейль стоит от 3000 с человека;
- Минимальная сумма, позволяющая оформить
заказ, составляет 100 000 рублей.
Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная
кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и
является одной из лучших в стране.
Улей
Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.
Минимальная сумма заказа составляет 100 000
рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.
Bros Catering
Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.
Минимальная суммарная стоимость заказа составит
50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.
Сёстры Гримм
Ресторан с демократичными ценами и великолепным
обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания
выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все
позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания
активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый
прямо на месте.
Минимальной фиксированной стоимости заказа нет,
однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500
рублей.
Candy Cotton Shop
Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.
Стоимость аренды тележки на сутки составляет
30 000 рублей.
Panasian
Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.
Минимальная стоимость заказа на одного человека
составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках
одного мероприятия.
Что это такое кейтеринг?
Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:
- доставлять еду;
- угождать;
- обслуживать;
- поставлять продовольствие.
Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.
Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:
- С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
- С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
- С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
- С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
- С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.
Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу
Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием
Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:
Бизнес-завтрак
Важные бизнес-встречи проходят продуктивнее, если назначать их на утренние часы. Утром все участники встречи полны энергии, голова еще свежая, а рабочий график не перегружен насущными проблемами. Деловой завтрак самый благоприятный формат для проведения утренней встречи. Вашим партнерам он придется по душе, так как обсуждать текущие задачи гораздо приятнее за чашечкой утреннего кофе. Кроме того, занятые люди сочтут бизнес-завтрак отличным способом сэкономить время и сделать утро более эффективным.
При организации делового завтрака не ограничивайтесь напитками из офисной кофемашины. Ваша задача – продемонстрировать уважение партнерам и заботу о них. Поэтому лучше доверить ваш деловой прием профессионалам. Специалисты по кейтерингу компании «Министерство» составят наиболее подходящие варианты меню для завтрака и проконтролируют весь процесс исполнения заказа.
Виды кейтеринга.
Как уже стало понятно из определения, кейтеринговые компании занимаются оказанием огромного количества услуг. В свою очередь, данные услуги можно разделить на несколько подвидов деятельности, это:
- Свадебный кейтеринг или выездной банкет. Как понятно из названия, в данную категорию входит полное или частичное обслуживание свадебных или других торжеств.
- Организация коктейльных приемов. В данном случаи основной акцент делается на напитки и различные деликатесные закуски.
- Выездной фуршет. Опять же, как понятно из названия, в задачу компании входит организация фуршетного стола с закусками и напитками.
- Барбекю кейтеринг. К данному виду услуг относится приготовление и подача жаренных на гриле стейков, колбасок, рыбы, овощей и так далее.
- Корпоративный кейтеринг. В данную категорию попадает сервис по повседневному обеспечению сотрудников регулярным питанием. Это может быть фуршетный стол или персональные боксы с пищей. Также в данную категорию попадает обслуживание различных встреч, презентаций или конференций.
К плюсам использования данных услуг, безусловно можно отнести условную свободу в выборе места проведения мероприятия. По факту, клиенту достаточно просто подобрать красивое место, обо всем остальном позаботится профессионально подготовленные люди. В значительной степени это сильно экономит время и избавляет человека от лишних забот связанных с организацией приема. В то же время, следует отметить, что услуги кейтеринговых компаний, не являться дешевыми. Очевидно, что доставка продуктов, оборудования, мебели, посуды и работа персонала стоит недешево. Тем не менее иногда подобная степень свободы действительно стоит того, чтобы за нее переплатить.
Плюсы и минусы кейтеринга
Среди преимуществ кейтеринга можно выделить следующие:
- возможность составления индивидуального меню на мероприятие, в том числе тематического, национального, экзотического и т.д.,
- нет привязки к какому-либо месту, заказать кейтеринг допускается в любую локацию – в городе, под открытым небом и даже за границей,
- в рамках кейтеринга предполагается подача оригинальных блюд высокой кухни и превосходное обслуживание гостей,
- клиенту не нужно ни о чем беспокоиться – кейтеринг подразумевает комплексный подход к организации питания от и до.
Среди минусов кейтеринга – риск нарваться на недобросовестных поставщиков услуг, которые плохой организацией могут испортить все мероприятие. Также необходимо учитывать, что кейтеринг, конечно, дороже самостоятельной организации питания.
Услуга как бизнес
В современном мире кейтеринг набирает популярность с бешеным ритмом. Это не только полезная услуга для потребителей, но и хорошая идея для собственного бизнеса. Множество ивент-агентств сотрудничают с кейтеринг-фирмами. И это далеко не основная часть дохода таких фирм. Главное хорошо зарекомендовать себя и потратиться на рекламу.
Подробнее про кейтеринг-бизнес
Подбирая компанию, важно обратить внимание на направления, которым занимаются именно они. Затем посмотрите отзывы клиентов или фото с выездного обслуживания. например, вы планируете сделать романтический сюрприз
Наверняка у компании есть фото сервировки, подачи и украшений. Если же компания новая, предложите скидку в обмен на отзыв
например, вы планируете сделать романтический сюрприз. Наверняка у компании есть фото сервировки, подачи и украшений. Если же компания новая, предложите скидку в обмен на отзыв.
Отзывы в интернете можно купить, поэтому небольшой лайфхак — ищите реальные отзывы с геометкой или хэш-тегом в Instagram
Виды кейтеринга
Каждая компания специализируется на конкретных услугах. Виды кейтеринга:
- приготовление пищи в помещении;
- выездное ресторанное обслуживание;
- доставка блюд в офис;
- выездной бар;
- авиакейтеринг;
- концертный кейтеринг.
Виды выездного ресторанного сервиса:
- Фуршет. Неофициальная обстановка способствует налаживанию отношений между партнерами по бизнесу, работниками компании. Меню составляют преимущественно из холодных и горячих закусок. Гости едят стоя. Небольшие столы оформляются как мини-бары с выставленными на них крепкими напитками и соками. Тут же размещаются продукты и посуда для кейтеринга.
- Шведский стол. Холодные закуски, десерты и соки размещаются на больших столах. Гости выбирают блюда сами. После чего наслаждаются едой за небольшими столами.
- Кофе-брейк. Мероприятие в формате фуршета рассчитано на полчаса. Гостям предлагается свежая выпечка, десерты, чай или соки.
- Коктейль. Обслуживание гостей осуществляют официанты. Они разносят на подносах бокалы с напитками и канапе. Меню включает легкий алкоголь, кофе, чай, соки и минеральную воду.
- Пикник. Мероприятие часто проходит в формате барбекю. Меню включает мясо или рыбу, приготовленную на жару. Предусмотрены также холодные закуски и ассорти из овощей.
- Банкет. Все гости рассаживаются за столики. Холодные закуски и соки расставляют заранее. Официанты сначала разносят первые блюда, затем горячие закуски, десерты.
Меню выездного ресторана
Кейтеринг как бизнес – высококонкурентное направление. Меню должно быть продумано до мелочей. При его составлении нужно учитывать:
- в осенне-зимний период спрос на сытные блюда, летом – на более легкие;
- блюда для кейтеринга должна быть разными.
Меню для каждого вида кейтеринга свое. Например, банкетное меню должно содержать минимум 10 наименований блюд:
Меню | Количество позиций |
Холодные закуски | 4–8 |
Горячие закуски | 1–2 |
Салаты | 2–3 |
Банкетное блюдо | 1 |
Горячие блюда | 2–3 |
Гарниры | 1–2 |
Десерты | 2 |
Напитки | расчетное |
Также нужно позаботиться о еде для обслуживающих банкет лиц (фотографы, ведущие, официанты, артисты).
На столе должна быть минералка. Правило кейтеринга для безалкогольных напитков: чем вкус блюда насыщеннее, тем нейтральнее питье на вкус. Исключение – молоко подают только к сладкому или к выпечке.
Шаг пятый. Продумайте меню
При заказе кейтеринга вы можете собрать свое индивидуальное меню или выбрать уже готовые сеты, составленные из определенных закусок и блюд. Здесь все зависит от личных предпочтений и статуса мероприятия.
Кому-то не нравится долго выбирать варианты и проще взять готовый сет, в котором все уже продумано специалистами. А кто-то не хочет угощать приглашенных гостей стандартными наборами и тщательно подбирает что-то особенное.
«Во многом выбор меню зависит от статуса мероприятия, — объясняет Владимир. — Если вы решили организовать небольшую встречу одноклассников, на которую стабильно приходят 10 человек, то можно заказать готовые сеты — цена ошибки будет низкой. Но если вы планируете провести крупное мероприятие, пригласить десятки гостей и потратить на угощение минимум 300-400 тысяч рублей, то здесь уже захочется сравнивать, выбирать лучшие предложения. Ведь цена ошибки высока».
Наглядный пример
Кейтеринг – что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании – таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:
- Вид торжества.
- Количество гостей.
- Меню.
- Бар и напитки.
- Время и место проведения праздника.
- Длительность торжества.
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает “кухонная” бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Кейтеринг как искусство
К некоторым моментам в нашей жизни творческий подход в принципе невозможен, выполнять определенные вещи необходимо в четко заданной последовательности, без отхождений от первоначального плана.
А вот в кое в чем лучше проявить смекалку и оригинальность, особенно если это касается сферы услуг:
- Кейтеринг – крайне конкурентный бизнес.
- Необходимо иметь какую-то «изюминку», чтобы клиент возвращался снова и снова.
- Важные мероприятия пройду гораздо интереснее в случае правильной сервировки стола и своевременной подачи блюд.
- В организации любого выездного мероприятия необходимо немного импровизации и много хорошего вкуса.
Это сложно сравнить с изобразительным искусством, литературой или фотографией. Скорее, люди просто пытаются сделать так, чтобы все прошло гладко, без каких-либо эксцессов и чтобы клиент, который всегда прав, остался доволен праздником. Ведь во многом он зависит от того, что находится на столе.
Кейтерингом предпочитают заниматься творческие люди, ведь здесь:
- Настоящее поле для импровизации, каждое выездное мероприятие таит в себе сюрпризы.
- Возможность отойти от стойки канонов и предложить свой вариант.
- Острая потребность в наличии хорошего вкуса, хотя бы для сервировки и подбора меню.
- Возможность общаться с новыми людьми и заводить интересные знакомства.
Основные услуги кейтеринга
- на заказ привезут алкогольные и безалкогольные напитки;
- подберут площадку для проведения выездного мероприятия;
- предоставят в аренду посуду, мебель и текстиль;
- возьмут на себя обслуживание гостей.
Менеджмент мероприятия, от планирования до организации, также на совести кейтеринговой службы. По этой причине услуга столь ценится. Заказчикам выгодно, что кейтеринговая компания «доставляет ресторан» в удобное для них место, а количество организационных вопросов и чеков на оплату уменьшается в разы.
Профессионалы отрасли большое внимание уделяют подробности заявки. Чем больше информации укажет клиент, тем проще кейтеринговой компании спрогнозировать предстоящие расходы
Какие данные важны?
- ориентировочный бюджет;
- количество приглашенных;
- дата и время проведения торжества;
- формат мероприятия;
- особые предпочтения в еде.
Обрисуйте портрет праздника, и ваш мальчишник, свадьба или юбилей запомнится. Именно кейтеринг добавит ему очарование и беззаботность.
«За» и «Против» кейтеринга…
Основным плюсом кейтеринга безусловно является тот факт, что наличие такой услуги дает волю фантазии для выбора места проведения мероприятия. Уровень сервиса при обслуживании в ресторане ничем по сути не отличается от того же мероприятия в лесу или на берегу реки. Главное наличие необходимого оборудования и предварительная подготовка персонала «к полевым условиям». Кроме того, кейтеринг в менее глобальном плане поможет и разрешить проблему приготовления еды для небольшой домашней вечеринки.
Другим немаловажным плюсом является сугубая индивидуальность каждого кейтеринга. Меню, сервировка, особенности подачи и прочее зависит от общей стилистики мероприятия. Все это четко прорабатывается для того, чтобы воплотить идеальную фантазию заказчика о мероприятии. Кейтеринг – это далеко не просто приготовленная и уложенная на столы еда. Это индивидуальная сервировка, особенные скатерти и салфетки, определенные декорации и т.д. Вот ссылка 2 http://www.diligence-catering.com.ua, где можно увидеть какой огромный перечень услуг предоставляет кейтеринговаякомпания.
Основным минусом кейтеринга является необходимость подсобного помещения. Там не только храниться все необходимое для мероприятия (белье, посуда, декорации), но и доготавливаетсябольшая часть еды. Кроме того, это помещение необходимо для подготовки к работе персонала.
Что представляет собой выездное ресторанное обслуживание?
Кейтеринг это появившееся в начале прошлого века направление в ресторанном бизнесе:
- Представляет собой выездное обслуживание.
- Заключается в доставке, сервировке стола и осуществлении подачи блюд.
- Не всегда имеет огромный размах, можно заказать пару-тройку порций шашлыка на природу и это тоже будет кейтеринг.
- Прибыльная и конкурентная отрасль.
Для многих, особенно живущих на периферии, это может показаться в новинку. Ведь в Союзе вопросом питания работников занимались сами производства и организации. Ну а если говорить точнее – само государство. Но отдача «на откуп» капитализму этого направления – не худшее решение. Благодаря саморегулированию рынка можно получить разнообразные и действительно оригинальные предложения по оптимальной цене.
Прежде чем заняться организацией выездного обслуживания, стоит решить для себя – нужен ли постоянный стресс, вечные претензии от клиентов и попытки постоянно что-то успеть и кого-то догнать. Это действительно нервное дело и в данном случае в плюсе остается только потребитель. Ну, если мы не затрагивать финансовую сторону вопроса.
Чтобы узнать новое слово достаточно прокрутить новостную ленту. С другой стороны, самообразование. К примеру, кейтеринг – что это такое можно выяснить за 3 минуты, почитав заметку или посмотрев видео. Зато потом не придется демонстрировать незнание вопроса.
Видео про кейтеринг и его разновидности
В этом ролике мастер Петр Зельдин расскажет, как работает услуга кейтеринг, как профессионально организовывается выездной банкет на большое количество человек:
Особенности обслуживания
Чаще всего такое обслуживание требуется в офисах различных фирм, загородных домах, на городских достопримечательностях, отдыхе на природе, яхтах и остальных местах, которые определяет заказчик.
Ресторан как бы выезжает туда, где будет удобно клиенту. Подобные услуги предоставляет не все предприятие общественного питания, так как данная форма обслуживания требует специального оборудования. Определенная специфика содержится и в деятельности поваров, барменов и официантов.
Для успешной работы кейтеринговой фирмы необходимы собственный транспорт и хорошие отношения с поставщиками продуктов питания и напитков.
Большинство компаний, предоставляющие услуги подобного типа, предоставляют весь комплекс по обслуживанию, начиная от поиска места проведения мероприятия и решения вопросов с арендой помещения, оформления его в требуемом стиле до приготовления и подачи еды в соответствии с заказом. Заказ составляет сам клиент и обсуждает его с шеф-поваром и менеджером компании по оказанию кейтеринговых услуг.
Что такое кейтеринг?
Кейтеринг означает поставку провизии. В сущности, это нечто большее, нежели обычная поставка продовольствия на обслуживаемое мероприятие. Также, в него входит комплекс услуг по обслуживанию мероприятия на выезде, но основное – это первоклассный сервис. В него включено полное обслуживание праздника или значимого события.
Поздравляю, Вы теперь знаете что такое кейтеринг. Теперь давайте рассмотрим очень внимательно этот вид бизнеса, так как он все больше набирает обороты и спрос на него растет с каждым днем.
Не верите? Посмотрите скрин статистики от Яндекса, на котором Вы сами сможете увидеть насколько популярен запрос по этому слову в поисковой выдаче Яндекса.
Более 117 000 запросов по слову кейтеринг за месяц! Это о многом говорит! И обратите внимание, люди ищут кейтеринг в Москве, СПБ, доставка. Значит они знают и хотят данный вид услуги
Об этом свидетельствует и тот факт, что в строке поиска набирают кейтеринг цены! Значит спрос есть!
А теперь обратите внимание на слова кейтеринг вакансии и кейтеринг работа. Запрос по ним значительно ниже, но уже есть часть людей, которая понимает, что устроится на работу в компанию, оказывающую услуги по кейтерингу, весьма перспективное решение финансовых проблем!. Как Вы видите, всего один скриншот может заставить серьезно задуматься здравомыслящих людей! Если есть спрос на кейтеринг значит можно организовать предложение и построить свой собственный бизнес!
Как Вы видите, всего один скриншот может заставить серьезно задуматься здравомыслящих людей! Если есть спрос на кейтеринг значит можно организовать предложение и построить свой собственный бизнес!
Главные ошибки при организации услуг кейтеринга
Чтобы создать сильную, успешную компанию, нужно видеть слабые точки собственного бизнеса. Начинающие предприниматели часто допускают типовые ошибки в кейтеринге:
Кейтеринг нельзя подгонять под стандарты. Руководство каждой отдельной компании должно практиковать индивидуальный подход к организации рабочего процесса. Все проблема в специфике кейтеринга. Нельзя использовать одни и те же стратегии для выездного ресторанного обслуживания и компанией, которая занимается доставкой кальянов на мероприятия.
Приготовление вкусной еды — это только половина успеха. Блюда нужно красиво сервировать и подать гостям
Качество сервиса не менее важно, чем уровень мастерства шеф-повара.
Нельзя экономить на продуктах. Это скажется на качестве блюд
Если еда будет невкусной, то заказчик вряд ли обратиться к этой же компании повторно.
Нельзя потакать любому капризу заказчика. Компания оказывает определенный перечень услуг. Иногда можно пойти на уступки в качестве исключения, но лучше нанять профессионального менеджера, который сможет отговорить клиента от неправильных решений и даст ему полезные советы.
Нельзя полностью перенимать опыт компаний, которые добились успеха в области кейтеринга. Безусловно, лучшие должны подавать пример, но не забывайте о творческом подходе. Креатив сейчас ценится намного выше. Если вы будете предоставлять уникальные услуги, которые вызовут интерес клиентов, то лучше идите по собственному пути развития без оглядки на кого-либо.
Последний этап – выбор компании для организации кейтеринга
На сегодняшний день популярность кейтеринга чрезвычайно велика. Это в свою очередь означает, что компаний, которые занимаются кейтерингом, также очень много. Какую же выбрать для своего мероприятия?
Следует тщательно ознакомиться с историей компании. Обычно на официальном сайте можно найти массу фотографий с проведенных ими мероприятий. Кроме того, существует масса свободных форумов и сервисов, где можно почитать отзывы об их работе, например известный www.tripadvisor.ru. Некоторые компании предоставляют, например, портфолио, куда тщательно собирают фотографии всех деталей, созданных для праздника.
Прежде всего, необходимо запомнить, что кейтеринг – это не банальная доставка пиццы на дом. Это комплексное обслуживание потребление еды, целое шоу, которое надолго запоминается гостям. Поэтому следует подбирать компанию, которая и готова браться за весь комплекс услуги в целом, начиная от того, какой формы вилки и ложки, заканчивая какой формы будут кусочки торта для гостей.
Иными словами, надо искать фирму, которая не просто работает, а делает это с душой, как например ресторан http://cafe-garmoshka.ru/catering.
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть “бонусы” в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
- В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
- Второй метод – приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
- Ну, и третий способ – это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.