Как выбрать ресторан для проведения банкета?

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Столовая

К сожалению, у свадьбы в столовой априори низкий статус: само название ассоциируется с эконом-классом.

Меню, как правило, не слишком широкое, хотя может быть и достаточно разнообразным. В основном это всем привычная «классика» вроде салата оливье. Вкус блюд обычно добротный, хотя лучше заранее попробовать.

Конечно, ни о каких банкет-менеджерах речи не идет. Однако обслуживание в столовой может быть вполне расторопным и вежливым (хотя возможно и обратное). Почитайте отзывы других невест, посмотрите, как общается с вами администрация заведения — из всего этого можно сделать выводы, чего вам ожидать.

Стоимость меню на одного гостя — от 700 руб. (в среднем — 1200 руб.) Где-то могут дополнительно попросить оплату за обслуживание 10-15% от стоимости банкета. Плата за аренду, как правило, не взимается.

Интерьер в большинстве столовых очень скромный, основные минусы — некрасивая мебель и пол, а также зона раздачи блюд, которую необходимо будет маскировать. Специального банкетного текстиля, как правило, нет: даже скатерти на столы только короткие, что выглядит простовато. Поэтому, если вы хотите придать свадьбе торжественный вид, нужно будет арендовать текстиль и продумывать украшение зала.

Все необходимое есть, но, конечно, без всяких изысков. Кондиционер в залах присутствует далеко не всегда. Бывают вопросы к чистоте и оснащению зон общественного пользования. Зато преимущество многих столовых — значительная площадь зала, которая позволяет устроить большой танцпол.

На подарки рассчитывать особо не приходится, но иногда для молодоженов бывают приятные сюрпризы вроде бесплатного каравая. Могут предложить свое оформление — недорогое и, естественно, очень простенькое, типа шариков и тканей.

Каких-то особых претензий, кроме залога за дату, вам выдвигать не будут. Можно привозить свой алкоголь, фрукты, а иногда и вообще все продукты для приготовления блюд. Окончательный расчет — в день свадьбы.

Вывод: Свадьба в столовой — для непритязательных молодоженов, главная цель которых — сэкономить. Качество блюд и обслуживания в столовых, вопреки распространенному мнению, бывает очень неплохим. Однако торжественность мероприятия сильно портит простоватый интерьер, «оживить» который будет сложно, особенно если свадьба тематическая или стилизованная. И, конечно, затруднительно будет найти заведения, где приготовят национальные или экзотические блюда — но на это обычно никто и не рассчитывает.

Как выбрать ресторан на свадьбу – критерии выбора

Прежде, чем приступать к выбору кафе или ресторана для свадьбы, требуется определиться с количеством гостей, бюджетом и предпочитаемой кухней.

Максимально точно сосчитав численность приглашённых, можно узнать площадь зала, а денежные средства помогут выяснить, какая сумма приходится на каждого.

Меню стоит составлять как по предпочтениям новобрачных и большинства родственников или друзей, так и по соответствию основной тематике праздника.

Место

Прежде всего надо выбрать место проведения церемонии и застолья: за городом, на набережной или на открытом воздухе в красиво украшенном шатре, а может, в определённом районе города. Чем быстрее новобрачные решат, где именно желают угощать гостей, тем легче будет отсеять неподходящие площадки.

Парковка

Парковка – важный элемент в выборе ресторана. На ней не только размещается кортеж молодых, но и транспорт гостей.

Поэтому обязательно необходимо место рядом с заведением для всех автомобилей.

При выборе банкетного зала, размер влияет на комфорт гостей, часто обращают внимание только на размещение приглашённых за столами. При таком подходе можно забыть создать место для танцев, конкурсов или других развлечений

Для хорошо проведённой свадьбы требуется достаточно свободного пространства

При таком подходе можно забыть создать место для танцев, конкурсов или других развлечений. Для хорошо проведённой свадьбы требуется достаточно свободного пространства.

Если планируется большое торжество, лучше снять либо весь ресторан, либо несколько залов, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Соответствие стилю

Экстерьер и интерьер ресторана должен сочетаться с концепцией свадьбы. Иначе новобрачные будут смотреться неуместно на собственном празднике. Если планируется классическое торжество, то дизайн в этническом стиле, с яркими цветами будет выглядеть чужеродно и аляповато.

Обслуживание зала и условия аренды

При выборе места проведения праздника из нескольких наиболее понравившихся нужно учесть стоимость арендной платы и ее состав, количество официантов, обслуживающих зал, продолжительность времени, на протяжении которого помещение будет в вашем распоряжении.

В этом видео – много полезных советов о том, как правильно выбрать банкетный зал для торжества:

https://youtube.com/watch?v=QKA8MMaQid8

Форма и общая цветовая гамма помещения

Иногда бывают залы неправильной формы, например, буквой Г. Или имеющие в центре колонны. В этом случае тоже стоит узнать про расстановку столов на банкете.

Следует учитывать, что из-за неправильной формы зала не всем гостям будет видно молодых, и возможны помехи для фото (видео) съемки.

Выбирайте зал без колонн, скорее всего, расставить столы так, чтобы всем все было видно, в таком зале не получится, и обязательно будут гости, которые весь вечер будут любоваться на колонну.

Обязательно обратите внимание на стиль и цветовое решение зала, сходится ли все это с общей концепцией вашей свадьбы. Не поленитесь взять с собой декоратора, для того чтобы он оценил масштаб работы и одобрил выбор

Подъезд к кафе, парковка

Достаточно важно место расположения кафе и вход в него. Есть, например, рестораны, находящиеся на оживленных улицах прямо у дороги

И тротуар, на котором расположен вход, очень узкий. Или практически отсутствует парковка.

Надо понимать, что когда молодые подъедут к кафе, на улице их встречают гости и родители с караваем. То есть, какое-то время действие происходит на улице. В результате свадебным машинам придется парковаться где-то неподалеку, а молодым – идти до ресторана пешком.

Места для встречи тоже нет, ее придется переносить в кафе. Да и потом, в процессе банкета люди часто выходят на улицу покурить или просто подышать воздухом. И площадка, хотя бы небольшая, около ресторана важна.

Зачастую у многих ресторанов, особенно у тех, которые находится в центре города, количество парковочных мест очень ограниченно, вряд ли вашим гостям понравится оставлять машину за два квартала от банкета.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей

Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р

Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Как выбрать ресторан или кафе для свадьбы: топ-10 вопросов администратору

Обо всех ограничениях банкетного заведения нужно знать заранее. Для того чтобы избежать форс-мажора и выбрать идеальное кафе для проведения свадьбы, стоит уточнить такие важные нюансы.

Удобное ли расположение у заведения и есть ли парковка?

Несмотря на то, что основная масса приглашенных следует за молодоженами еще с утра, всегда найдутся гости, предпочитающие прийти прямо в ресторан или кафе. Вполне может быть, что кто-то пожелает приехать на авто. Не забывайте и про то, что после окончания свадебного банкета гостям нужно будет разъезжаться по домам. Поэтому лучше арендовать такой банкетный зал на свадьбу, который расположен в центре города и имеет собственную парковку.

Сколько человек может вместить банкетный зал?

Здесь важно учесть не только минимальное и максимальное количество персон для праздничного банкета, но и комфорт гостей во время танцев и развлечений. Поинтересуйтесь, сколько людей может вместить зал, насколько велика танцевальная площадка и какой будет расстановка свадебных столов

Ну а количество гостей подскажет, какой ресторан выбрать для свадьбы исходя из этих факторов.

Будет ли банкетный зал полностью закрыт для вашего торжества?

Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если за вашим свадебным торжеством будут наблюдать другие гости кафе или ресторана? Будет ли слышен вам шум от проведения других мероприятий и готовы ли вы с этим смириться? Решать только вам, но спросить про это точно стоит заранее!

Какое меню может предложить ресторан/кафе для свадьбы?

Непосредственно перед обсуждением праздничного меню портал Свадьбаголик.ru советует сделать «неофициальный визит» в банкетное заведение, чтобы перекусить и проверить работу персонала!

При составлении меню ориентируйтесь на общепринятые нормы. Свадебный фуршет предполагает наличие на столах легких закусок, а также алкогольных и прохладительных напитков. Меню для классического застолья – это холодные и горячие блюда (в вариациях рыба-птица-мясо), а также разнообразные салаты и напитки (примерно 1,2 кг еды на каждого гостя).

Можно ли принести свой алкоголь, фрукты и торт?

Будьте готовы к тому, что не все банкетные залы разрешают приносить свои продукты для проведения свадьбы. И далеко не каждый персонал берется за бесплатную нарезку фруктов и свадебного торта. Дабы в момент окончательного расчета вас не ожидал неприятный сюрприз, уточните условия, на основании которых вы можете принести свои продукты. Обычно, если достигнута минимальная сумма заказа, такая возможность предоставляется.

До какого времени работает банкетный зал?

Обязательно поинтересуйтесь у администратора, до которого часа можно проводить торжество? Этот же вопрос касается музыки. В большинстве заведений громкая музыка разрешена до 23 часов, поэтому есть вероятность, что после этого времени вас попросят обойтись без нее

Обратите внимание, что лучшие банкетные залы для проведения свадьбы работают в интересах заказчиков и будут готовы сделать все возможное для комфорта гостей

Предлагает ли ресторан для свадьбы бонусы для молодоженов?

Иногда ресторан предлагает бонусы молодоженам – номер для новоиспеченных супругов, торт собственного изготовления либо организацию выездной церемонии. Неожиданным подарком может стать музыкальное сопровождение или частичный декор места для проведения свадьбы. Спросите об этом заранее, чтобы не упустить такой возможности!

Сколько официантов планируется на определенное количество гостей?

Учтите, что даже самый профессиональный официант способен качественно обслужить не более 10 гостей. В противном случае, задержек и суеты не избежать.

Как быть с дозаказом?

Обязательно решите, как поступать банкетному заведению, если гости сделают дозаказ. Зачастую приглашенные берут на баре чашечку кофе или чая, кальян и даже что-то более значительное. Чтобы при окончательном расчете не заплатить значительную сумму, договоритесь с рестораном/кафе о том, чтобы гости сами оплачивали дополнительные «мелочи» или официанты спрашивали у вас разрешения на дозаказ.

Какие условия внесения предоплаты?

Предоплата – это своего рода гарантия как для ресторана, так и для вас

Бывают обстоятельства, когда дата свадьбы переносится, потому важно знать все нюансы бронирования. Обязательно уточните, можно ли вернуть предоплату или хотя бы ее часть

Самый безопасный вариант – составление договора со всеми прописанными условиями.

Не забывайте: чем больше вопросов вы зададите администратору заведения, тем меньше неприятных сюпризов будет в день свадьбы. Мы искренне желаем вам продуманного до мелочей свадебного банкета, чтобы все прошло на самом высочайшем уровне.

Дополнительные условия

Достаточное место для танцпола. Случается так, что задавая вопрос администратору ресторана о том, на сколько человек рассчитан зал, ответ может быть преувеличен, столы и стулья, конечно, можно доставить, но останется ли при этом место для танцев и конкурсов?

Количество официантов, работающих на банкете. Не менее важный пункт, особенно если на вашем банкете будет более 50 человек. Нормой считается 1 официант на 10 человек гостей.

Наличие парадных скатертей и чехлов для стульев. Зал с одинаковыми скатертями и чехлами всегда смотрится торжественно и нарядно. Поэтому обязательно выясните, как оформляются столы на свадьбу – какие будут скатерти, салфетки, предлагает ли кафе свое оформление стола для молодых (юбку) или чехлы на стулья.

Конечно, эти элементы декора можно взять и напрокат, но при наличии их в ресторане можно неплохо сэкономить

Только всегда обращайте внимание на их качество, чтобы экономия не сыграла с вами злую шутку!. Наличие достаточного количества туалетов

Казалось бы – какая разница, но ближе к середине праздника при недостаточном количестве мест возле «дамской комнаты» соберется очередь, и люди пропустят самые интересные моменты торжества

Наличие достаточного количества туалетов. Казалось бы – какая разница, но ближе к середине праздника при недостаточном количестве мест возле «дамской комнаты» соберется очередь, и люди пропустят самые интересные моменты торжества.

Разрешается ли приглашать оформителей для украшения зала. Последнее время многие кафе и рестораны стали предлагать свое оформление и запрещают приглашать посторонних оформителей. Уточните этот вопрос. И, если вам не нравится оформление, предлагаемое в ресторане, возможно, придется искать другой вариант.

Разрешается ли приглашать своего ведущего. Некоторые кафе в обязательном порядке предлагают своего и часто не особо высоко уровня. Этот момент тоже надо уточнить.

Дополнительные бонусы. Очень многие рестораны рады обслуживать свадьбы и зачастую дарят подарки – это может быть номер для новобрачных или свадебный торт. Обязательно спрашивайте о скидках, акциях и подарках от заведения.

Если зал рассчитан на большое количество народа, и вы арендуете его не весь, а только часть, то уточните, не будет ли «подселения». Т.е. бывает, что параллельно с одной свадьбой в другом краю зала тоже проводится банкет или просто работает кафе, приходят посетители и сидят за столиками.

То же касается и случаев, когда в ресторане несколько залов. Лучше уточнить, не берут ли они одновременно две свадьбы в разных залах.

Внимательно читайте договор! И уж тем более не связывайтесь с теми, кто договор заключать не хочет

Обращайте внимание на все пункты, когда вносится аванс, за какое время вы можете расторгнуть договор, когда последний срок утверждения количества гостей, мелочей в этом деле нет, ваш договор – это гарантия того, что праздник пройдет так, как вы планируете

Какую кухню выбрать?

По опыту, чтобы удовлетворить каждого приглашённого гостя, выбирайте традиционную русскую или европейскую кухню. Не составляйте меню из изысканных блюд из морепродуктов и азиатской кухни. Молодежь этим вы обрадуете, а гостей старшего возраста поставите в неловкое положение, быть может этого они никогда и не пробовали. Если вам всё-таки хочется побаловать молодежь изысками, угостите их при проведении девичника и мальчишника. А если у ресторана есть фирменное блюдо, попросите его попробовать. В некоторых ресторанах для завлечения вас к себе его принесут вам абсолютно бесплатно.

Тонкости и нюансы

На что еще обратить внимание при выборе банкетного зала:

Количество залов в ресторанеУточните у администрации, будут ли проходить другие мероприятия в эти дни, и подумайте, смогут ли они вам помешать.
График работыУзнайте, до какого времени работает ресторан, и можно ли его продлить при необходимости, ведь мероприятие может затянуться.
Декор и атмосфера залаСогласуйте возможность пригласить своих флористов, музыкантов, ведущего. Есть ли место для подключения оборудования, и какое качество звука.
АлкогольСтоимость напитков в кафе и ресторанах чаще всего выше, чем в магазинах. Узнайте у администрации, можно ли принести свой алкоголь. Это позволит сэкономить на общей стоимости банкета.
ЗалогУзнайте залоговую сумму и уточните возможность заключения договора, где будут прописаны все нюансы и условия проведения банкета.

Как подобрать подходящие варианты? Есть несколько способов:

  • обратиться за советом к знакомым или друзьям;
  • воспользоваться услугами ивент-агентства, которое предложит несколько вариантов и возьмет на себя все организационные моменты;
  • посмотреть, что предлагают в интернете, изучить отзывы посетителей;
  • отдать предпочтение своим впечатлениям от посещения ресторана, и провести банкет в уже знакомой обстановке.

О выборе зала для празднования юбилея, свадьбы или дня рождения рекомендуется позаботиться заранее. Лучше всего начать поиск идеального места за 2 месяца до назначенной даты. В противном случае вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда зал может быть уже заказан. И поиски придется возобновить.

Где искать банкетный зал

  • рекомендации родственников, друзей, близких людей. Рассмотреть варианты, предлагаемые близкими людьми вполне логично, особенно если вы им доверяет. Но, не всегда ваши вкусы и вкусы других совпадают, и, то, что нравится им, может совсем не воодушевлять вас.
  • обратиться в специализированное агентство (event-агентство «Magic»), занимающееся подготовкой и проведением торжеств
  • самостоятельно искать банкетный зал в интернете. Сравните несколько заинтересовавших вас вариантов: официальные сайты, меню, контакты, отзывы посетителей (лучше смотреть на форумах, там больше вероятность прочитать реальные впечатления).
  • обратиться по номерам или адресам, увиденным в СМИ.

Как выбрать ресторан для проведения банкета?

Выбор подходящего банкетного зала в ресторане для проведения праздника дело непростое, поэтому заниматься им нужно заблаговременно. Особенно, если торжество приходится на время с середины весны и до середины осени, в этот период в хороших заведениях залы заказаны на три месяца вперед, а может и на полгода.

Если вы не являетесь завсегдатаем ресторанов, тогда задача еще больше усложняется. Однако, следуя нижеприведенным рекомендациям, Вы успешно с ней справитесь.

Итак, выбирая банкетный зал, следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  • уровень заведения, его меню, качество обслуживания и сервиса должны соответствовать вашим материальным возможностям и требованиям к уровню сервиса;
  • располагает ли ресторан банкетным залом способным вместить всех ваших гостей;
  • ассортимент блюд и их стоимость на одного приглашенного;
  • разрешено ли в ресторан приносить свои спиртные напитки, если нет, подсчитайте стоимость алкоголя на каждого гостя и сверьте с вашими финансовыми возможностями;
  • время, на которое предоставляется банкетный зал – подходит ли оно вам;
  • перечень дополнительных услуг ресторана и возможные дополнительные платежи при заказе зала.

Весь дальнейший процесс можно разбить на три шага

Шаг первый

Если финансовый вопрос не является для вас приоритетным, то просто выбирайте любое респектабельное заведение, которое вам нравится по уровню обслуживания, интерьеру и размеру банкетного зала.

В случае ограниченного бюджета придется составить ориентировочный перечень ресторанов соответствующих главному критерию – числу мест. С eventspro это легко, просто укажите категорию «банкетные залы» в разделе «Исполнителя», не забудьте указать интересующий Вас город. Из предложенного списка Вы легко сможете найти нужную Вам площадку. Затем набросайте для себя список вопросов, которые зададите администратору во время телефонной беседы. Он может выглядеть следующим образом:

  • свободен ли зал конкретного числа?
  • какое максимальное число гостей может комфортно поместиться в зале и есть ли место для танцев и свободного передвижения по нему?
  • какие блюда подают и есть ли разработанные варианты меню, его стоимость на одного гостя?
  • можно ли закупать спиртные напитки самостоятельно или их необходимо приобретать в ресторане?
  • на какое по длительности время можно заказать зал?
  • какие дополнительные расходы могут возникнуть кроме стоимости заказанных блюд. В некоторых заведениях аренда банкетного зала и обслуживание оплачиваются отдельно.

Отмечайте всю полученную информацию на бумаге, после чего вычеркните не подходящие вам рестораны. В отношении оставшихся, не мешало бы ознакомиться с отзывами посетителей, а потом отправиться в каждый, чтобы осмотреться на месте. Идеальный вариант для оценки – это пообедать или поужинать в выбранном заведении, что даст возможность понять все плюсы и минусы сервиса.

Шаг второй

При посещении ресторана оцените его по следующим критериям:

  • работа администратора и официантов (вежливость, желание идти навстречу клиенту);
  • наличие системы кондиционирования (актуально при проведении летнего торжества);
  • удобство расположения банкетного зала, в том числе к туалетам и местам для курения. Если в ресторане имеется несколько залов, подумайте, будут ли ваши гости пересекаться с другими людьми. Лучше всего выбирать зал отделенный от других помещений и имеющий свои выходы;
  • предлагаемое меню;
  • возможность украшения зала и проведения выездной свадебной церемонии в ресторане;
  • наличие необходимой аппаратуры для музыкального сопровождения (этот вопрос желательно обсудить с приглашенным ведущим и диджеем).

Запишите все свои впечатления и попросите распечатанные варианты меню для более детального изучения.

Шаг третий

Посетив рестораны, осмотрев их интерьер, пообщавшись с администраторами, получив представление о качестве обслуживания и ответы на вышеуказанные вопросы, вы можете легко выбрать заведение, которое максимально удовлетворяет всем вашим требованиям, включая и материальный аспект.

Определившись с выбором, не откладывайте звонок: согласуйте с администратором дату встречи для заключения договора и не забудьте сообщить ему о готовности внести предоплату.

Банкетный зал — всему голова!

Как только молодожены торжественно обменялись кольцами в ЗАГСе, родители с обеих сторон вытерли счастливые слезы с лица, а друзья и подружки от души нафотографировались на прогулке, наступает время самой длительной и значимой части свадьбы — празднования за столом.

И здесь молодые супруги и гости могут как существенно разочароваться, так и продолжить вечер в отличном расположении духа. Начнем с минусов.

Что чаще всего вызывает негатив у людей?

  • невкусная еда;
  • слабое обслуживание;
  • маленькое помещение;
  • непродуманный декор или его отсутствие;
  • духота в зале или напротив, чрезмерный холод;
  • отсутствие места для танцев и пространства для диджея.

Это основные моменты, которые могут вызвать недовольство в обычном простеньком банкетном зале. Как правило, владельцы небольших помещений пытаются получить максимальную выгоду от использования своего пространства. Так, если украшение зала — то безвкусное, подешевле. Еда — с доступной экономией в качестве, а обслуживание настолько ненавязчивое, что сложно оценить его. Молодожены и гости начинают расстраиваться, а если уж и ведущий подвел, то все мероприятие омрачено несбывшимися надеждами.

Шаг 4. Договор на проведение свадьбы

Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:

  • Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
  • Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
  • Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
  • Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
  • Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).

Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога

Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается

Свадьба должна оставить положительные впечатления!

Что же нужно для того, чтобы свадьба прошла без сучка и задоринки? Правильно! Хорошо подготовиться к ней, продумав сценарий до мелочей.

Отметим в списке важные составляющие отличного мероприятия:

  • вкусная еда;
  • талантливый ведущий;
  • профессиональный оператор;
  • красивые наряды главных персон;
  • продуманный маршрут передвижения;
  • уютный, светлый, просторный, банкетный зал.

Необходимость вкусной еды на хлебосольном столе отрицать нельзя, согласитесь? От ведущего и оператора зависят настроение и памятные воспоминания о лучшем дне вашей жизни. Стоит подойти к их выбору особенно тщательно. Подобранные со вкусом наряды будут приковывать взгляды и сделают ваши фотографии неповторимыми. Маршрут передвижения лучше обдумать и обсудить всем вместе, учитывая время, точки прибытия, ситуацию на дороге и состав гостей. Это поможет предотвратить ненужные заминки и чрезвычайные ситуации. А вот чем так важен зал? Давайте разбираться!

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Сценарий свадебного застолья

Обычно банкетные залы рассчитаны на 25-120 человек. Выбирая помещение для проведения торжества, желательно продумать расположение столов и танцевальной зоны. К тому же потребуется площадка для проведения свадебных конкурсов. От правильности планировки зависит, насколько интересным будет предстоящее мероприятие.

Также будет организовано полное или частичное обслуживание. Это требуется для правильной организации праздничного мероприятия.

Кейтерье поможет сэкономить время и силы. Он является специалистом по организации банкетов. Профессионалы помогают в решении многочисленных вопросов:

  • составление меню: выбор закусок, холодных и горячих блюд, напитков и десертов;
  • предоставление нужной мебели для организации банкетного зала;
  • оформление банкетного зала и столов;
  • подбор обслуживающего персонала.

Также часто разрабатывается сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. Иногда влюбленные готовы отказаться от услуг ведущего ради экономии. К тому же без участия тамады гарантируется раскрепощенное поведение гостей.

Сценарий проведения свадьбы без тамады

Администрация ресторана обязательно оказывает профессиональную помощь в организации банкета. После решения важных вопросов вносится залог с учетом договоренностей. Оставшаяся сумма вносится в день праздника или накануне.

Для успешного проведения банкета важно учитывать рекомендации:

Обязательно учитывают расположение ресторана, вместимость банкетного зала, наличие помещений для удобства гостей. В теплое время года желательно выбрать кафе вблизи реки или озера, в холодное – в центре города

Также важно убедиться в наличии достаточного места для танцев, свадебных конкурсов, застолья (обязательно учитывают число гостей).
Банкетные залы принято оформлять. Для этого учитывают тематику предстоящего торжества
Рекомендуется обратиться к специалистам, которые примут во внимание особенности ресторана и предложат подходящие варианты декора

Оформление зала поможет в создании соответствующей атмосферы.
Составление меню – обязательный этап подготовки к торжеству
Меню оговаривают с администратором ресторана.

Организацию свадебного банкета желательно начать заранее. Идеальный вариант – за 4-6 месяцев до предстоящего торжества. Меню прорабатывают за 7-10 дней до свадьбы, так как в ресторанах часто предлагают новые вкусные блюда.
Рекомендуется выбрать европейскую рассадку. Основное отличие – отдельные небольшие столики для приглашенных. Рекомендуется продумать рассадку, чтобы гости жениха и невесты были рядом. Идеальный вариант – это объединить за столом людей одной возрастной категории или общих интересов. В этом случае удастся отказаться от услуг тамады и быть уверенными в интересном досуге для гостей.

Организация праздника важна для тех, кто хочет запомнить день бракосочетания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий