Кулинарный мастер-класс на корпоративе: «А нам понравится?»

Где проводить выездной кулинарный мастер-класс

Опишу самые распространенные варианты. Организаторы готовы адаптировать меню и подстроиться практически к любым обстоятельствам, поэтому перечень локаций далеко не полный.

На природе

Мероприятие можно провести и в чистом поле, но если для самих участников все-таки важен доступ к водопроводу и другие удобства, лучше выбирайте базу отдыха с беседками и официально разрешенными местами для установки гриля. Организаторы продумают все мелочи. Это будет красиво, удобно и вкусно.

В офисе

Конечно, не каждый офис подходит для такого мероприятия, но достаточно часто для кулинарного праздника используется большая переговорная, просторный холл или помещение, которое используется как кухня-столовая. Естественно, все поверхности будут защищены специальной пленкой, а после мастер-класса в офисе будет сделана уборка.

Дома, на даче, в арендованном коттедже

Кулинарный мастер-класс может стать частью большого семейного мероприятия. Повар и его помощники проведут с вами три незабываемых часа, но часто семейный праздник длится гораздо дольше. Конечно, в этом случае вам не стоит везти участников в кулинарную студию, проще устроить выездной мастер-класс на даче и не торопить гостей с завершением банкетной части праздника.

Концепция и программа обучения

Сколько студий – столько и концепций. Вряд ли в одном городе место двум абсолютно одинаковым кулинарным школам с одинаковыми курсами и мастер-классами, которые проводятся в одинаковом стиле. Ниже мы привели несколько параметров, которые помогут вам определиться со специализацией.

Направления готовки. Специализироваться можно как на общей кухне, так и  на чем-то конкретном – на кондитерском искусстве, выпечке, напитках (курсы сомелье), мясных и вегетарианских блюдах, здоровой еде, искусстве карвинга (вырезания цветов и фигур из фруктов и овощей), на готовке пиццы и так далее. 

Вид кухни. Можно выбрать в качестве профиля широкие направления (европейская, кавказская, восточная кухня), так и более узкие национальные кухни – китайскую, французскую, грузинскую, итальянскую, японскую и так далее.

Авторская программа или чья-то. Программа занятий или курсов может быть своей или чьей-то, но и в том и другом случае она может быть как хорошей, так и не очень. Например, слово “авторский” – сейчас очень модное и привлекательное, но зачастую за ним может скрываться не только уникальный подход и опыт, но и пустота и некомпетентность.

Повара постоянные/временные. Ваша школа может иметь постоянного повара или поваров, либо не иметь. Например, бизнес может строится на организации мастер-классов или курсов с разными привлеченными звездами – шеф-поваров крупных ресторанов, кондитеров, сомелье и т.д., на имена которых будут приходить люди.

Соотношение теории и практики. Большинство школ сочетают теорию и практику, например, повар может давать теоретические знания во время готовки блюд учениками. Но возможны и чисто теоретические занятия, по калорийности продуктов, этикету поведения за столом, правилам оформления стола и так далее. Привычные соотношение практики к теории – это 70/30, так как практика – это главное.

Соотношение образования и развлечения. Вы должны определить, чего будет в вашей школе больше – обучения или развлечения. Первый вариант в чистом виде – это по сути, школа или институт с углубленным изучением предметов, второй вариант – шоу. Поэтому совершенно не обязательно выбирать что-то одно, учитывая тренд на edutainment — обучение плюс развлечение, которое дает и знания, и более расслабленную неформальную атмосферу.

Детский/взрослый формат. Некоторые предприниматели целиком ориентируются либо на взрослую, либо на детскую аудиторию, либо чередуют оба варианта занятий.

Стационарный формат/онлайн/работа с выездом. То, о чем уже частично говорили выше: работать можно удаленно, вживую в своем или арендованном помещении или с выездом на территорию заказчика. Также под выездом можно понимать формат работы, когда обучение проходит на базе разных ресторанов с разными шеф-поварами.

Системность и/или разовость обучения. Каждое занятие вы можете либо разбить на несвязанные между собой мастер-классы (так легче), либо разработать программу обучения и курсы, где ученики будут осваивать готовку пошагово от простого к сложному, а каждый следующий урок будет основываться на навыках, полученных во время предыдущих занятий. Ну или проводить оба формата.

Наличие/отсутствие документов об обучении. Ваша организация может выдавать либо символические бумаги о прохождении тех или иных занятий и курсов, либо выдавать официальные документы о получении профессии, повышения квалификации и т.д. для последующего трудоустройства, на что понадобится образовательная лицензия.

Уровень контроля и гарантии результата. Ваша школа может либо давать гарантии получения результата и трудоустройства, либо не давать

Первый вариант предусматривает большие системы контроля за усвоенными навыками – критический разбор домашний заданий, экзамены, зачеты, большее внимание обратной связи в чатах/мессенджерах, учет требований конкретных заведений общепита и так далее. Камерность или масштабность

Нужно определиться, работать ли для узкого круга участников (нечто вроде клуба), либо для широкой аудитории с большим числом участников

Камерность или масштабность. Нужно определиться, работать ли для узкого круга участников (нечто вроде клуба), либо для широкой аудитории с большим числом участников.

Визуальная составляющая

Это элементы фирменного стиля и дизайн студии, ее цвета и тона – сдержанные и холодные, либо яркие и теплые, темные или светлые, обилие предметов, как в восточной лавке чудес, или минимализм.

Только после того, как вы определитесь с целевой аудиторией, форматом и концепцией будущей кулинарной школы, многое станет понятно и по дальнейшим вопросам. А именно – по выбору места, помещения, покупке оборудования, подбору персонала и многим другим вопросам.

Café Kitchen

Сеть семейных кафе Café Kitchen проводит познавательные детские мастер-классы по кулинарии. Маленькие повара учатся готовить в формате игры, а приглашенные аниматоры и мастера высокой европейской кухни заботятся о том, чтобы мероприятие прошло как можно интереснее и веселее. В меню мастер-классов чаще всего присутствуют блюда, которые можно приготовить дома — например, легкие напитки, десерты, а также итальянская пицца и канапе.

Помимо анимационных программ, для кулинарного мастер-класса за дополнительную плату можно заказать праздничное оформление зала — яркий кэнди-бар, детскую фотозону или посуду с изображением любимого героя ребенка.

Нехватка родительского внимания

Иногда я предлагаю нарисовать ребенка автобус с пассажирами. Спрашиваю: «А кто у тебя в автобусе первый сидит?», отвечает: «папа, потом мама». Значит все в порядке. Некоторые никого не рисуют ― это настораживает. Для меня задача, в таких случаях, помочь сблизиться родителям с детьми. Даже при недостатке времени. Есть женщины, которые достаточно брезгливо относятся к некоторым моментам. Когда ребенок испачкался в краске, они теряются, говорят: «Стой, стой, стой. Сейчас за тобой уберет беби ситтер». Конечно, она приходит и все делает. Я стараюсь наладить контакт мамы и чада. Это очень сказывается на ребенке, особенно на этапе обучения. Он может просто не подняться выше по ступени развития, только из-за того, что мама не участвует в этом процессе. Мама не поддержала, не сказала доброго слова. Сын нарисовал некрасивую сову: «Ой, у другого мальчика классная, у тебя не очень». Мамы бывают разные, ситуации все индивидуальные.

С родителями я взаимодействую через ребенка. Например, я не могу регулярно видеть маму или папу. Тогда я помогаю ребенку с помощью сказкотерапии, песка, кулинарии. Для этого и были созданы эти мастер классы. Они не просто учат готовке. Задача детского терапевта, заполнить пустоту у ребенка, вызванную дефицитом общения с родителями. Они работают ради детей и делают это от любви. Но в раннем возрасте ребенок этого еще не понимает. С моей стороны нужно это донести до крохи, проработать этот эпизод.

Встречаются родители, которые не верят, что ребенок научится полноценно готовить. В группе есть мальчик, обожающий готовку. Он бежит после занятий к маме счастливый, и кричит: «Я сделал тыквенные маффины!». Но первое время она не разделяла энтузиазма. Спустя месяц она спрашивает: «А где вы заказываете формочки?». Я сначала не поняла какие. Мальчик еще ходит ко мне на песочную терапию. Она объяснила, что ей нужны формочки для печенья, кексов. Через несколько дней она приносит банановый кекс. То есть ребенок замотивировал маму вместе готовить. Это очень дорогого стоит. Они сблизились.

Иногда, мальчик готовит полусырую пиццу. Просит меня, чтобы его кусочек достала раньше из духовки: «не хочу, чтобы он был слишком коричневый». Спорить не буду, это его задумка, фантазия, он так видит блюдо. Потом, мальчик попробует и поймет ― пицца получилась сырая. В следующий раз, выдержит ее нужное время. Главное, чтобы это знание пришло само, на его опыте.

Терапевтическое влияние кулинарии

«На детские кулинарные мастер классы ходят дети с разной историей. Есть мальчик, у которого была сложная жизненная ситуация ― его родители развелись. И вот он приходит на занятия, ему нравится, все получается. Прогресс в его ситуации сразу виден. Сначала у него получались булочки не очень, потом с каждым разом лучше. Он меньше вкладывал в приготовление агрессии. Их форма изменялась, как и качество теста. Первое печенье было тонкое, просвечивалось, сухое. Сейчас, глядя на его печенье, вы не подумаете, что их готовил маленький ребенок. Оно вкусное, красивое. Он уже не выплескивает злость. Он заряжается положительной энергией во время готовки.

Фото предоставила Дарья Клепальская. Больше о кулинарной студии в инстаграм @vmestetasty.

Ожидания и реальность

Теперь о самом главном — о вопросе, который вынесен в заголовок. «А нам понравится?» Если это не спрашивают вслух, то обязательно подразумевают. Такие сомнения есть всегда, я это прекрасно понимаю.

Кулинарный мастер-класс  — это мероприятие особое, оно не похоже на другие развлекательные корпоративы. Идею нужно обязательно обсудить с коллегами, чтобы не было завышенных ожиданий.

Во-первых, стол не будет ломиться от всякой-всячины, как принято на наших застольях. Будет только то, что вы приготовили. Один салат или другая холодная закуска, одно горячее и один вид десерта. Этого более чем достаточно, чтобы поесть и переесть, но блюда будет всего три. Около 600 г на персону.

Во-вторых, полтора часа всем нужно будет как-то участвовать в процессе. Нельзя развалиться в уголке на диване и все полтора часа слушать историю о недавнем приключении девушки из бухгалтерии.

В-третьих, в основную программу мастер-класса не входит выступление шоу-балета, фокусник, песочное шоу и игра в «Мафию». Вы только готовите, общаетесь и угощаетесь. Все остальное — за дополнительную оплату.

В-четвертых, кулинарная студия это, все-таки, не ресторан. Студии располагаются чаще всего на одном из этажей торговых или торгово-деловых центров. Нет помпезных хрустальных люстр и больших круглых столов с банкетным текстилем, нет услужливых официантов и т.д. До дамской комнаты, как правило, нужно пройтись метров 100-150. Люди, которые приходят именно на мастер-класс, все эти «неудобства» принимают спокойно. Если коллеги настроены на классический ресторан, лучше не затевайте.

Целевая аудитория

В широком смысле целевой аудиторией могут быть все люди, которые хотят научиться хорошо готовить Но кто именно это может быть?

Желающие научиться готовить “для себя”/семьи/друзей. В основном, конечно, это женская аудитория и домохозяйки, хотя в последние годы отмечается тенденция на увеличение числа клиентов-мужчин. Основной стимул – овладеть мастерством в качестве хобби и удивлять домашних и гостей новыми умениями и навыками в готовке блюд, в том числе сложных и экзотических.

Любители интересного досуга. Многие горожане уже приелись стандартными развлечениями вроде клубов, кино, ресторанов, театров и прочего и им просто требуется некий новый аттракцион и круговорот новых эмоций, общения и знакомств. Это могут быть и любители хорошей кухни, и люди, поколесившие по свету и попробовавшие там всякого-разного и захотевшие сделать что-то такое же дома, творцы в поиске и так далее.

Желающие стать профессиональным поваром. Такие люди приходят уже не для досуга, а стремясь овладеть новой профессией, получить работу поваром в заведении общественного питания, либо открыть нечто свое. Либо это уже действующие повара, которые хотят освоить какую-либо конкретную методику, новое направление или новый вид кухни. Обычно эта категория точно знает, что хочет получить от курсов.

Дети и подростки, а точнее их родители, которые принимают решение, отдавать ли свое чадо на кулинарные мастер-классы и платят за это деньги. Мотивы могут быть разные

Кто-то хочет просто занять ребенка чем-то интересным на каникулах и переключить его внимание, а кто-то целенаправленно “растит повара” с малых лет.

Девушки перед замужеством. Довольно частая категория клиенток, которая идет на кулинарные курсы – это незамужние девушки, которые вот-вот вступят в брак, но не умеют готовить и не хотят разочаровать этим фактом своего будущего мужа

Причем, времени перед свадьбой у таких клиенток в запасе может быть “в обрез”.

Корпоративные клиенты. Уже не раз замечено, что совместная готовка укрепляет отношения в коллективе лучше многих других видов деятельности, поэтому кулинарные студии часто проводят мероприятия для компаний.

Но какими бы разными не казались клиенты, следует помнить, что большинство людей все же не могут позволить себе платные кулинарные уроки. Как правило, клиентами являются люди с уровнем достатка “средний” и “выше среднего”. Отсюда и возрастные характеристики, как правило, взрослые участники – это люди возрастом от 25-30 лет, которые могут себе позволить посещать такие курсы.

Проблема здесь в том, что для тех людей, кто может себе позволить дорого платить за мероприятие, готовка дома может восприниматься местным обществом как “не комильфо”. Так что проанализируйте спрос, местную специфику и решите, на какую именно аудиторию будет выгоднее и проще работать конкретно в вашем городе.

Оборудование студии

Точный перечень оборудования и объем вложений будет зависеть от выбранного формата и концепции. При работе в онлайне или на базе действующего бизнеса со всем необходимым, вам потребуются минимальные вложения, школа же с нуля с созданием большого числа рабочих мест может потребовать серьезных вложений.

Ни в коем случае не спешите с приобретением оборудования. Потребоваться могут нестандартные решения, подсмотреть которые можно у других кухонных студий. Например, чтобы значительно сэкономить пространство, можно заказать не обычные плиты, а встроенные в рабочий стол. Лучше всего, если выбор оборудования будет осуществлять человек с практическим опытом. Например, повар, который будет вести занятия. Естественно, размеры и прочие характеристики оборудования тоже выбираются с учетом концепции. Например, для работы с детьми потребуются более низкие столы и стулья.

Приведем примерный список того, что должно иметься в студии классического оффлайн-формата:

  • крупное кухонное оборудование: плиты, вытяжки, холодильники;

  • мелкая кухонная техника: мясорубки, миксеры, блендеры, чайники и т.д.;

  • мебель кухонная: рабочие столы, стулья, шкафы и полки для хранения посуды и продуктов;

  • мебель прочая: столы и стулья для теоретических занятий, вешалки, стойка ресепшн;

  • посуда, инвентари и столовые приборы: все, начиная от тарелок, вилок и  ножей и заканчивая сковородками и кастрюлями.

  • инвентарь и посуда по видам готовки: например, есть занимаетесь кондитерскими курсами и выпечкой, потребуются всевозможные формы для выпечки, насадки, предметы для декорирования, если обучаете востосточной кухне сковорода вок и т.п.;

  • техника и инвентарь для теоретических занятий: может потребоваться проектор, магнитно-маркерная доска и прочее;

  • техника офисная: компьютер, МФУ;

  • рабочая одежда: фартуки, прихватки, колпаки и т.д.

Естественно, иной набор расходных статей будет у желающего проводить уроки онлайн. Допустим, в наличии у предпринимателя уже может иметься полностью оборудованная кухня, но будет не хватать оборудования для проведения онлайн-трансляций и записи видеоуроков (камеры, освещения, микрофона и прочего). Также онлайн-ведущему нужно позаботиться о выборе качественной стриминговой платформы. Большинство онлайн-школ в России пока работают на платформе GetCourse.

Никаких сырых идей

Если вы абсолютно точно решили открыть что-то своё в гастрономической сфере – будьте готовы к ряду проблем.

Первая заключается в схожести с другими и в отсутствии своей отличительной особенности. Если у dас присутствуют хоть какие-то малейшие недоработки в плане уникальности проекта – бросайте это дело.

Как было у нас: в 2012 году мы с моим бизнес-партнером Джулио Д’эрме задумали открыть кулинарную студию, основой бизнес-модели которой стали бы тематические мастер-классы для всех желающих. Основная идея была – в том, чтобы в нашей студии можно было не только учиться готовить, но и весело проводить время в хорошей компании. Такой новый, нетривиальный вид досуга. Вроде и не ресторан, а поесть можно. Подобных студий в Москве не было. Прочно занять нишу на рынке, я считаю, нам удалось, потому что мы отказались от академического подхода в идее кулинарных мастер-классов.

Помните: если вы задумываетесь о новом проекте и не нашли в результате мониторинга рынка бизнесов-клонов в этой сфере – это первый шаг на пути к успеху.

4

С удовольствием съесть все приготовленные блюда! Как это сделали мы!

Мы-молодцы!

Вот так выглядел наш ужин. Подача вителло тонато как в ресторане…и всё проще простого! Какие таланты оказывается раскрываются на мастер-классе.

Вителло тонато в соусе из анчоусов, каперсов, тунца, вяленных томатов, на основе свеже и собственноручно приготовленного майонеза! Очень-очень-очень вкусно!

Фетучини с чернилами каракатицы с тигровыми креветками, сливками, помидорами черри. Это блюдо удивило меня больше всего, хотя изначально приготовление пасты казалось мне менее интересным (в программе были заявлены феттучини с соусом 4 сыра).

Панна котта (что в переводе с итальянского означает “варёные сливки”). Вкусный, не сладкий и такой простой в приготовлении десерт.

Такой мастер-класс на двоих обошёлся нам в 8 тыс. рублей.

Что скажете? Появилось желание посетить подобное мероприятие?

Если понравилась публикация, ставьте лайк ️. Автору будет приятно.

А в качестве бонуса, всем дочитавшим до конца, видео о том, как мы готовили фетучини с чернилами каракатицы на мастер-классе. С рецептом!

Мастер-классы по кулинарии в Москве

РАСПИСАНИЕ Кулинарных мастер-классов

МАСТЕР – КЛАСС «HELLOWEEN PARTY»

Гастрономический клуб Open Kitchen приглашает в гости всех, кто любит кулинарию и оригинальные развлечения. Мы регулярно проводим кулинарные мастер-классы от лучших шеф-поваров для взрослых в Москве.

Тематика встреч всегда разная, но неизменно интересная! В дружеской и доброжелательной атмосфере, под приятную музыку под руководством опытных и талантливых шеф-поваров наши гости постигают тонкости национальных кухонь, учатся готовить определенные блюда или тематические кулинарные подборки к праздникам. На нашем сайте всегда представлен план ближайших мастер-классов по кулинарии с подробными описаниями. Выбирайте свои любимые продукты, тематики или национальную кухню!

Кулинарные мастер-классы для взрослых: развлечение и обучение

Записаться на занятия в гастрономический клуб Open Kitchen могут те, кто мечтает освоить новые рецепты под руководством профессиональных ресторанных поваров, а также те, кто просто любит вкусную еду и приятные компании. Кроме того, участие в мастер-классе по кулинарии может стать незабываемым подарком для ваших друзей или близкого человека! Мы всегда рады компаниям друзей или коллег, а также парам!

В программу и стоимость кулинарного мастер-класса обычно входит:

  • аперитив (напиток и легкие закуски);
  • продукты и инвентарь для приготовления тематических блюд;
  • работа шеф-повара в качестве инструктора для гостей;
  • рецепты и помощь в приготовлении блюд, входящих в меню;
  • дегустация и отличное настроение;
  • сертификат участника кулинарного мастер-класса.

В нашем центре любой желающий может научиться готовить самые сложные и изысканные блюда под руководством умелых и опытных поваров из лучших ресторанов мира. Пространство Open Kitchen отлично оборудовано: у нас есть 10 автономных рабочих зон, укомплектованных инвентарем и техникой для воплощения самых смелых гастрономических фантазий. Именно поэтому наши кулинарные мастер-классы — всегда интересные и познавательные.

Помимо возможности получить новые знания и умения в области создания различных блюд и закусок, мы гарантируем всем гостям теплую дружескую атмосферу, приятное общение, со вкусом подобранную музыку и вино, новые знакомства и интересные гастрономические открытия. На кулинарных мастер-классах для поваров мы расскажем о том, как правильно выбирать, обрабатывать и готовить разные продукты, как их сочетать между собой, как сервировать и подавать блюда, как подбирать напитки.

Среди других преимуществ наших мастер-классов по кулинарии

  1. Кулинарный мастер-класс проводят известные шеф-повара.
  2. Тематическое оформление пространства центра, декор, соответствующий настроению мероприятия.
  3. Расположение в центре Москвы, наличие собственной парковки.
  4. Только качественные и свежие продукты.
  5. Особенный подход к каждому гостю.
  6. Возможность познакомиться с кухнями мира и научиться готовить оригинальные экзотические блюда.

Узнать программы и расписание ближайших кулинарных мастер-классов или записаться на них можно на сайте или по телефону.

Рецепт быстрого коктейля из клубники с апельсином

Не всегда из клубники удобно готовить десерты из целых ягод. На пятый день наши ягодки немного потеряли свой привлекательный вид. И тогда я решила – самое время приготовить клубничный коктейль. Готовить его очень быстро, а наслаждение получаешь не меньшее, чем от поедания цельных ягод.

Способ приготовления клубничного коктейля с апельсином

  • Ягоды измельчаем в блендере, апельсин очищаем от корочки и тоже измельчаем в блендере до самого мелкого состояния.
  • Затем смешиваем мороженое, молоко и апельсин и взбиваем в единую смесь.
  • Края высоких бокалов протираем долькой апельсина и обмакиваем в сахар.
  • Первый слой укладываем смесь клубники, сверху заливаем смесью апельсин, молока и мороженного, украшаем мятой.

Бастурма и казылык

Бастурма

Бастурма — это чисто степная тема, которая, благодаря имперским амбициям тюрков и глобализации, теперь доступна всем. Грубо говоря, это — высушенное и просоленное со специями мясо. В классическом виде имеется в виду чистая говяжья вырезка. Теперь «бастурму» делают даже из свинины.

Бастурма идеально подходит под пиво: она соленая, душистая, сухая, довольно жесткая и при этом пряная. А еще это чистый белок, который всегда хорош под алкоголь. Нарезать лучше тонкими, почти прозрачными ломтями, поперек волокон (так проще жевать).

Казылык

Двоюродный брат бастурмы — конская колбаса казылык, которая похожа по констистенции и методу приготовления. Только казылык, все же, специфичнее: он жестче и ферментация придает ему своеобразную кислинку и запах. Кого-то они отталкивают, кого-то привлекают

Важно знать, что есть два вида казалыка: с жиром и без. Под пиво лучше без

Очень «мужское» блюдо

И очень сытное — куска бастурмы и казылыка хватит, чтобы оставаться сытым весь день (но вкус такой, что хочется еще и еще)

Очень «мужское» блюдо. И очень сытное — куска бастурмы и казылыка хватит, чтобы оставаться сытым весь день (но вкус такой, что хочется еще и еще).

Мои любимые блюда

Как многие люди, я очень люблю готовить. Еще в шесть лет я всегда любила находиться с мамой на кухне, когда она готовилась к приходу гостей или к праздничному столу. Коронным блюдом мамы был шоколадный торт, еще она готовила вкусные блины со сладкими и солеными начинками.

Некоторые мои друзья предпочитают ходить в рестораны и кафе, но я предпочитаю домашнюю кухню. Я искренне считаю, что-то, что приготовлено своими руками, гораздо вкуснее ресторанных изысков, даже если речь идет про обычный борщ.

Борщ по маминому рецепту

В детстве некоторые дети первое не любят. Однако я с ранних лет любила борщ, который готовила моя мама. Ей же рецепт передала моя бабушка. Многие считают, что его готовить сложно, но это вовсе не так. Только у моей мамы было несколько вариантов его рецепта, но я поделюсь наиболее простым:

  • поставить на огонь большую кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить;
  • в кипяток бросить мясо (порезанные куски курицы, индейки или свинины) и варить его от 40 до 60 минут;
  • порезать мелко лук, натереть на терке морковь и довести их на сковородке до румяной корочки;
  • добавить порезанную соломкой свеклу и пожарить еще несколько минут;
  • затем потребуется поместить в сковородку или томатную пасту или порезанные на кусочки свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры;
  • мелко нашинковать капусту, добавить к мясу варить около 20 минут;
  • очистить картофель, порезать кубиками и поместить в кастрюлю с мясом и капустой;
  • добавить туда поджаренные овощи и варить. пока картофель не станет мягким;
  • добавить по вкусу специи.

Гастрономия со всего мира

Я люблю не только русскую кулинарию или блюда тех стран, в каких говорят на нашем языке. Как и многим моим ровесникам, мне нравятся пицца, бургеры или японские роллы. Готовить их дома зачастую сложно и не совсем выгодно. Иногда проще пойти в кафе, но ту же пиццу можно сделать и самому.

Даже если трудно приготовить тесто для него, можно приобрести заготовку. А для самой пиццы можно использовать любые начинки. Но обязательно надо иметь в запасе сыр, причем подойдет даже самый простой, и соус. Наиболее простой вариант — это кетчуп. Но многие любят и с майонезом, песто и другими.

Мне нравится и кавказская кухня. Причем это не только известные каждому шашлыки или хачапури, но и менее распространенные блюда, в частности, армянский топик. Однажды мне довелось попробовать его в восточном ресторане, и я решила узнать, как готовить его самостоятельно. Топик представляет собой смесь пирожка или лепешки с начинкой на основе овощей и фарша. Для теста же используют картофель и нут.

Кулинарная тема интересна почти всем ученикам. Но любой школьный проект на тему «Мое любимое блюдо» должен быть тщательно подготовлен. И только так он сможет быть высоко оценен учителем.

Рабочий график и группы

Если проводите не разовые мероприятия, а курсы, важно предложить ученикам удобный график, время, рассчитать оптимальную продолжительность занятий и определить количество участников, при которых всем будет комфортно работать.

Продолжительность занятий. Обычно одно занятие в кулинарной студии длится 3-4 часа. Дольше – долго, меньше 3 часов – просто физически не успеете и блюда некоторые приготовить, и необходимые знания передать. Для экономии времени теорию удобнее совмещать с практикой, вставляя теоретические блоки в долгие процессы готовки (во время варки или пока блюдо находится долгое время в духовке).

Продолжительность курсов. В отличие от гособразования, записываясь на частные кулинарные курсы, человек рассчитывает пройти их побыстрее, поэтому обычно длительность обучения составляет 1-2 месяца.

Состав групп. Количество человек в группах зависит от формата. На демонстрационные мастер-классы, когда готовит один шеф-повар, можно позвать много людей, на практические занятия, где каждый готовит свое блюдо, лучше звать до 10 человек (оптимально – 5-7)

С таким числом преподаватель сможет уделить внимание каждому. Если речь о детских группах, но количество участников обычно больше, так как стоимость занятий для детей ниже.

Количество занятий. Если речь идет о курсе, то достаточно двух-трех занятий в неделю.

Время занятий. Проводить занятия можно в две смены – утренне-дневное время и вечером.

Сезонность. Из-за сезона отпусков летом на занятиях традиционно бывает меньше людей, что нужно учитывать при финансовом планировании. Поэтому при желании и возможностях в теплое время года вы можете предложить клиентам особый формат – кулинарные туры, кулинарный лагерь для детей, сделать выездные курсы в курортных городах на побережье и т.д.

Первые уроки. На старте работы, пока многие технические моменты еще не отточены, лучше пригласить на пробные занятия знакомых. Так вы сможете наработать первый опыт – отрегулировать хронометраж, подметить какие-то практические нюансы и получить первую обратную связь.

Разумеется, при онлайн-формате можно не ограничивать себя такими рамками как “график”, “число участников”, “смена/поток” и т.д. Допустим, вы можете разработать самоучитель с готовыми видеоуроками, где доступ к следующему уровню будет открываться по мере освоения предыдущего, а количество пользователей будет никак не ограничено.

Куриные чипсы­

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные чипсы – отличный вариант, как разнообразить привычную пивную тарелку. В отличие от покупного картофельного, мясной продукт готовится без использования большого количества масла, поэтому получается менее калорийным и не содержит столько вредного холестерина. Дополните меню такой закуской, и гости, хрустя вкусными домашними снеками, удивятся вашей оригинальности и находчивости. Как сделать куриные чипсы?

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • перец молотый черный/красный;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • зелень;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от кожицы, костей, промойте, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Смешайте воду с соевым соусом
  3. Поместите мясо в плоский широкий контейнер, залейте полученной смесью, добавьте специй, закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
  4. Добавьте к мясу мелко нарезанную зелень, поместите продукт на противень, застланный фольгой, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
  5. Подсушите чипсы при температуре 100 градусов примерно 2,5-3 часа, включив режим духовки «Конвенция» (если такой опции у вашей печки нет, просто оставьте дверцу приоткрытой).
  6. В течение готовки несколько раз переверните закуску.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий