Как из обычных предметов и продуктов оформить праздничный стол?

Ориентация на публику

Дни рождения, свадьбы, крестины или новоселье – от причины праздника зависит и украшение стола. Детское оформление блюд хорошо только тогда, когда виновнику торжества и всем гостям не исполнилось еще пятнадцати лет. В противном случае забавные зверушки, вырезанные из овощей, или фигурки принцесс и пиратов из патоки будут выглядеть глупо. Также следует подстраиваться под публику и в оформлении стола. Не стоит ставить на детский стол хрустальные фужеры – маленькие гости все равно этого не оценят. Зато веселенькие разноцветные стаканчики (обязательно с трубочками) будут как раз к месту. Для взрослых оформление блюд лучше всего стилизовать под растительные мотивы – листья, цветы. Подойдут и абстрактные украшения в виде спирали из огурца, четких лаконичных линий перьев лука и тому подобное. На свадьбу, кроме многоярусного торта с фигурками жениха и невесты, подают блюда, напоминающие о браке. Таковыми могут выступать салаты, оформленные в виде переплетающихся колец. На новоселье или крестины принято желать благоденствия и процветания. Тогда можно оформить мясную нарезку в виде «рога изобилия».

Текстиль

Сервировка новогоднего стола в домашних условиях всегда начинается с выбора текстиля. И на Новый 2021 год для оформления можно выбрать как однотонную скатерть, так и украшенную печатью или вышивкой в новогодней тематике.

Но если скатерть будет яркой, тогда посуда должна быть нейтральных тонов, а также со стола придется убрать лишние элементы декора, можно оставить только свечи. Стол правильно накрывать скатертью так, чтобы ее концы свисали на 30-40 см.

Затем на каждый комплект можно разложить салфетки. Если они тканевые, то их ставят или кладут прямо на тарелку. Бумажные стоит положить рядом, только один краешек нужно обязательно спрятать под тарелку. Если за столом соберется большая компания, то можно ограничиться оригинальной салфетницей.

При выборе текстиля стоит отдать предпочтение светлым тонам, например, взять классическую белую скатерть и светлые салфетки. Но новый покровитель года не будет против, если в декоре будут использоваться традиционные новогодние цвета: красный, зеленый и коричневый. Не стоит переживать, что Бык осудит за красный цвет, он к нему абсолютно равнодушен.

Тематическое оформление блюд

Качественное украшение новогоднего стола очень важно для создания неповторимой атмосферы особого праздника, но основным является праздничное меню, которое лучше составить заранее, учитывая предпочтения символа года — Черного Водяного Кролика или Кота, а также личные вкусы хозяев и гостей. При составлении меню упор следует делать на разнообразии и количестве блюд, а не на их объеме

Уделите особое внимание оригинальному оформлению, избегая простой и скучной подачи. Стоит отдать предпочтение легким закускам с эффектным и стильным декором

Не надо зацикливаться исключительно на хозяине наступающего года и связывать все украшения с ее персоной. Пусть каждое блюдо будет индивидуальным с каким-то особым украшением.

Праздничные шедевры кулинарии должны быть не только вкусны, но и оформлены с творческим подходом. Для этого существует множество всевозможных способов, но украшение блюд праздничного стола 2023 должно соответствовать стилистике новогоднего праздника и подчеркивать предпочтения символа наступающего года.

Сделать необычную фруктовую елку можно из любых ягод и фруктов, это не займет много времени и сил.

Зная технику приготовления этого необычного блюда, хозяйка сможет по-новому оформить привычные продукты и создать из них шедевр, удивляющий своей креативностью и творческим подходом.

Дополнит новогодний декор стола оригинальная закуска

Ограничиваться приготовлением только фруктов и овощей не стоит, любые блюда и закуски уместны и приемлемы в новогоднем меню 2023 года. Использование различных продуктов сделает стол изобильным, а всевозможные украшения оставят яркие и незабываемые воспоминания о встрече зимних праздников.

Нарезку из овощей, сыра и колбаски можно оформить в виде елочек

Проявляя свой творческий потенциал и экспериментируя с различными материалами можно создать неповторимые и креативные украшения, делающие подготовку к Новому году трепетной, а праздник ярким и незабываемым.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Фотогалерея:

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Сырная тарелка на новогодний стол 2023: красивые идеи, правила составления, фото

Сырная тарелка служит прекрасным дополнением к праздничному столу, но вполне может выступать и как самостоятельное блюдо. Во Франции, как правило, сыр подают перед или в качестве десерта. Но у нас это закуска для аперитива или перед ужином. Рекомендуется использовать 3-5-7 видов сыра. 7 — это уже на очень большую компанию. Сыр желательно нарезать разными геометрическими формами и подавать на большой тарелке или деревянной доске.

Можно подать сыр цельными кусками, но тогда для каждого вида необходимо положить рядом нож. Такая подача у нас пока не прижилась. Сыры не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не впитывать запахи и вкусы друг друга. Каждый сыр нарезается чистым ножом. На доске рекомендуется раскладывать сыр по степени насыщенности вкуса по часовой стрелке. Ниже список видов сыров. В скобочках буду указывать наши любимые сыры, которые использовала в этот раз.

  • Мягкие сыры (Камамбер)
  • Полутвёрдый сыр (Грюйер)
  • Твёрдый сыр (Пармезан)
  • Козий сыр
  • Самый яркий (сыр с голубой плесенью)

Нужно исходить из расчёта 100, максимум 150 гр сыра на человека. Больше сыра не нужно. Очень калорийный продукт, которого много не съешь. Также, при составлении сырной тарелки не забудьте об орехах, сухофруктах, винограде и груше. Их как раз можно положить между сырами. Орехи ближе к твёрдым сырам, сухофрукты к сырам с плесенью, грушу можно где угодно. Она аналог кофе и обнуляет рецепторы при дегустации сыров. Также на сырной тарелке может быть мёд и различные готовые конфитюры для сыра.

Подобрать одно вино под большой ассортимент сыров практически невозможно. К классическим твёрдым сырам подходят белые вина. Они хорошо оттеняют сырный вкус, но не соперничают с ним. А вот к сырам, обладающим острым и насыщенном вкусом, лучше подавать красное.

Скатерть

Традиционная белая скатерть никогда не выйдет из моды. Выглаженная и накрахмаленная, она всегда смотрится эффектно, делая нарядным любой стол. Хотя сегодня можно встретить и специально смятые скатерти, которые вносят в интерьер нотки небрежности, тем самым разбавляя пафосность новогоднего вечера и снимая напряжение.

Наше мнение:

— Ослепительно хороши столы, украшенные блестящими скатертями. Если ваш выбор пал на модели с крупными и яркими блёстками, то посуду подбирайте в нейтральных оттенках, подойдут даже белые тарелки и хрустальные бокалы. Если же скатерть не забирает на себя много внимания, то на ней хорошо будут смотреться тарелки с элементами, по цвету оттеняющими или дополняющими её.

Примеры оформления

Вот несколько примеров того, как оформить детский стол:

Накрытый стол «Холодное сердце» не нагроможден украшениями, но продуман до мелочей: посуда, мини-подарки в виде «волшебных палочек», скатерть в тон теме, имитация ледяных шаров. 

Стиль «Холодное сердце»Источник i0.u-mama.ru

Любители машинок и всей автомобильной тематики оценят стол, на котором, помимо яркой посуды, будут лежать игрушки в виде любимых мульт героев.

Стол в стиле «Тачки» Источник fantany.ru

Кэнди бар по мотивам «Пеппы» – это отличный вариант для малышей

А картонная любимица, расположенная рядом с зоной трапезы, будет только привлекать внимание к себе и угощениям

Оформление для любителей «Свинки Пеппы»Источник devania.com

Тема «Лего» актуальная для детей постарше. Представленный вариант отличается минимализмом, но все присутствующие детали продуманы до мельчайших подробностей: актуальная расцветка для конструктора, пластиковый материал, бутылочки с трубочками, а по центру голова человечка-лего. Даже еда вписывается в общую концепцию: пицца, чипсы, фрукты – все что нужно для быстрого перекуса. 

Дизайн «Лего»Источник proprazdniki.com

При формировании новогоднего детского стола можно взять за идею оформление в европейском стиле. Ведь детям очень понравятся снеговики и олени на посуде и аксессуарах. Горячий шоколад с зефирками или (безалкогольный) глинтвейн, маршмэллоу на палочках и мини-фондюшницы на столах – все это погрузит в атмосферу праздника. 

Новогодний стол в европейском стилеИсточник pinimg.com

Если позволяет пространство, то детский стол можно разделить на 2 части: обеденную зону и кэнди бар. Акцент делается на бар, а зона трапезы подойдет и в минималистичом виде: стол с яркой скатертью и посудой. Такой вариант удобен для детей постарше. 

Яркие цвета украсят любой стиль оформленияИсточник roomester.ru

Вот пример того, как оформляется застолье для юного футболиста. Наличие топперов-мячей, трубочек с этикетками-мячами и бутылочек с футбольной темой создают атмосферу спорта и торжества даже при скромном украшении стола. 

Стол для спортсменаИсточник pinme.ru

Вот еще несколько примеров. 

Алиса в стране чудесИсточник www.rizhik.ru

Этот вариант подойдет для празднования и Дня Рождения и 8 МартаИсточник mycdn.me

Яркая идея для любителей «Истории игрушек»Источник pinimg.com

Кэнди бар на ХэллоуинИсточник pinimg.com

Оформление для юных защитников ОтечестваИсточник koffkindom.ru

Цветовая палитра стола и блюд

Приготовленное вами яство должно гармонично лечь на тарелку. Если оно пестрое (салат из болгарского перца, винегрет или оливье), выберите безукоризненно белую посуду. Тарелки с декором оживят пюре, рис, бледно-золотистую картошку. По цветовой гамме посуда и положенное на нее яство должны не соперничать, а гармонично дополнять друг друга

Однако важно и не увлекаться: оформление блюд в правильной колористике не следует делать в ущерб их вкусу. Сочетайте только те продукты, которые подходят друг другу

В оформлении блюда можно работать как на цветовом контрасте, так и на гармонии. Первый пример: бледный картофель на гарнир, темно-коричневый бёф-бургиньон и яркий нарядный болгарский перец сбоку. Салат «Мимоза» с рассыпанными по верху зернышками граната. Белый отварной рис и сочные зеленые перья лука. Соблюдение принципа гармоничного перехода цветов тоже хорошо впишется в оформление блюд. Фото разных праздничных яств часто это демонстрируют. Вот, скажем, нежно-зеленый листик салата, розовые креветки, белый соус. Или золотистый картофель-фри, коричневое мясо, темный дрессинг. Жареная рыба с оранжевой хрустящей корочкой, желтые лимоны, зеленый салат. Удачную цветовую гамму помогут вам создать овощи и фрукты, вареные яйца. Кулинары часто используют приправу патрель, окрашивающую светлые овощи (картофель, репу) в коричневый цвет.

Овощная нарезка на Новый год, фото

Новогодний праздничный стол обычно ломится от разнообразных деликатесов. Не всегда они полезны для здоровья. Разбить их присутствие можно овощной нарезкой на Новый год: полезным, вкусным и тематическим блюдом.

Новогодняя елочка может расположиться даже на столе. Для этого понадобится пара огурцов, немного болгарского перца и длинная шпажка. В качестве «снега» может выступить рубленое яйцо.

Овощная нарезка в виде Деда Мороза обязательно удивит гостей. Для воплощения идеи понадобится немного отварной цветной капусты, болгарского перца, огурцов и помидоров черри.

Для любителей брокколи подойдет такая овощная нарезка — елочка:

Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год

У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:

  • скатерть;
  • свечи;
  • мишуру и гирлянды;
  • фрукты;
  • природные материалы;
  • елочные игрушки.

Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.

Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.

Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.

Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.

Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.

Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.

Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.

Будет не только красиво, но и ароматно!

Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!

Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.

Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее. Как это сделать вы найдете здесь.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

  • классический;
  • эко;
  • скандинавский;
  • фуршет.

Классическая сервировка новогоднего стола

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими

Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо

Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.

Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета

Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.

Желаем вам счастья и удачи в Новом году!

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
  • 1 ст л. муки
  •  200 мл сливок (20%)
  •  сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.   

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек.  Читать далее…

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место

Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий