Поле для игры в винное казино
Как я уже отметила, есть множество вариантов разметки поля для винного казино. Я делю их на следующие:
- Универсальные – указывается часть света, страна происхождения, год, сорт винограда, цвет вина, сухость или сладость, могут быть специальны сектора.
- Специализированные – указываются какие-то 2-3 параметра, которые надо угадать или делается поле для “продвинутых” игроков. На “профполях” могут быть указаны такие параметры, как “общемировые сорта” и “российские автохтоны и гибриды”, “купаж”, “гаражисты” и т.д. Слова, которые чаще всего совершенно непонятны среднестатистическому любителю вина, но ласкают слух и глаз “продвинутых”.
Все поля могут быть разных форм. Чаще всего универсальное поле – это достаточно большая прямоугольная “скатерть”, иногда для красоты с закругленными краями, напоминающая стол в казино. Цвета могут быть различными, изначально все делали поля зеленого цвета, опять же из-за придания сходства с сукном игрального стола.
За одном столом могут играть от 2 до 15 человек. Но игра тем азартнее, чем больше играющих.
Поля и фишки для проведения корпоративных мероприятий могут быть забрендированы. Если это выездное винное казино, то чаще всего ставится бренд компании, которая предоставляет услугу.
Практически всегда все может быть адаптировано под вас и ваши желания, но, как известно, будьте готовы заплатить за это.
Какие типы алкогольных игр существуют?
Я выбрала для вас три типа алкогольных игр, которые вы можете использовать на мероприятии, чтобы ваши взрослые гости не скучали. Конечно, существует огромное количество игр с алкоголем, но большинство из них направлены на то, чтобы играющие опьянели как можно быстрее. А для нас это не является целью. Наоборот, как известно, проект DCW Magazine, был создан для повышения культуры пития и уровня знаний об алкоголе в России. Вот интеллектуально-алкогольные игры, которые показались мне наиболее интересными.
Казино крепких алкогольных напитков
Примерно в таком же ключе, как винные казино, проводятся дегустации крепкого алкоголя: джин, виски, ром, даже водка. Для этих казино делаются свои поля со специальной тематической разметкой. Игра проходит в размеренно темпе и привлекает знатоков и ценителей качественного алкоголя. Идеально подходит для премиальных событий. Можно все эти удовольствия совместить с сигарным клубом.
Одновременно могут играть до 12 человек. Стоимость чаще всего выше, чем у винных казино. Продолжительность игры от 1 до 2 часов.
Правила и механика игры
У игры есть несколько вариантов правил и зависят они от того, на каком поле вы играете и какие вина подготовил сомелье (или ведущий) для дегустации и игры.
Традиционно в течение игры гости оказываются за столом с игральным полем со специальной “винной разметкой”. Поле напоминает то, что вы можете видеть при игре в рулетку в казино, только разметка связана с вином. Иногда есть и рулетка, тогда принцип игры абсолютно такой же как в казино на рулетке – угадать, что выпадет.
Если рулетки нет, то ведущий предлагает занять места и начать игру. У каждого игрока есть определенное количество фишек (у всех изначально одинаковое). Оговаривается количество раундов. Каждый раунд – это слепая дегустация винного образца, после которой предлагается сделать ставки на поле, попытавшись максимально точно описать образец. Когда все ставки сделаны, ведущий объявляет результаты и показывает бутылку вина.
Смысл игры – выиграть как можно больше фишек. По ходу игры могут быть заданы дополнительные опросы из истории виноделия, за ответы на которые можно тоже получить дополнительные фишки и тем самым увеличить свои шансы на победу.
Самое сложно обычно угадать год предлагаемого образца, поэтому за правильный ответ ставки повышаются.
Вы скажете: “А вот цвет, я точно угадаю сразу, ведь невозможно ошибиться красное ты вино пьешь или белое”. Но какого будет ваше удивление, когда я поведаю вам историю о том, что цвет вина угадывают (именно угадывают, а не знают) лишь 50% игроков. Происходит это из-за того, что во-первых, вина подаются в непрозрачном бокале, а во-вторых, нетипичной температуры, поэтому вам сложно сразу распознать вино. А еще помимо белого и красного, есть и другие цвета – попробуйте угадать оранжевое или зеленое, например.
Бутылка всегда скрыта от гостей, при идеальном варианте: свет приглушен и бокалы непрозрачные, разлив происходит так, чтобы никто не видел цвет вина.
В конце игры все участники должны получить хоть небольшой, но подарок. А человек, набравший наибольшее количество фишек, получает внушительный приз. Так же можно вручать призы первой тройке победителей, а еще специальный приз тому, кто угадает общую стоимость выпитых во время дегустации-казино образцов или будет ближе всего к правильной цифре.
Индивидуальные дегустации
Если Вы увлечены вином, хотите научиться разбираться в сортах винограда и винодельческих регионах, отличать Правый берег от Левого «вслепую», но никак не можете решиться на обучение в школе сомелье, индивидуальные дегустации в винотеке Ле Сомелье — идеальный способ получить широкий спектр знаний по выбранной теме за короткий период.
Основная часть времени на наших мастер классах отведена дегустации и практическим навыкам в сопровождении подробного рассказа сомелье.
Условия:
Время дегустации составляет 2 астрономических часа.
Количество участников: от 2 персон. При группе от 5 человек предоставляются скидки. Максимальное количество участников — 18 человек.
Тема мероприятия, дата и время проведения оговариваются индивидуально.
Дегустация может быть организована на любую интересующую вас тему. Также предлагаем Вашему вниманию несколько популярных и востребованных вариантов:
Правила составления эногастрономической пары.
Правильно подобранное вино может дополнить и украсить самый незатейливый ужин, превратив его в настоящее событие. В то же время ошибочный может серьезно повлиять на атмосферу и настроение скурпулезно подготовленного мероприятия.
Так как же сделать правильный ?
Как и в любой науке подбор вина к блюдам подчинен правилам. Составление пары напитка и гастрономии сродни искусству, законов и способов которых нарушать предостаточно.
На данном мастер классе мы рассмотрим классические энограстрономические сочетания на реальных примерах, продегустируем и сравним несколько нестандартных вариантов винных пар и блюд, а также обсудим универсальные комбинации, отталкиваясь от ваших индивидуальных винных и гастрономических предпочтений.
Стоимость участия в дегустации — от 3000 рублей за персону.
Минимальное количество участников — 2 человека.
Продолжительность мастер класса «Вино и еда» составляет 2 астрономических часа.
История кофе теряется в глубокой древности и наполнена большим количеством мифов. Сейчас уже трудно отделить легенды от романтической и полной драматизма истории этого напитка.
Сегодня кофе является неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни. Для кого-то это ежедневная утренняя церемония, для кого-то — логичное завершение трапезы, для кого-то — неотъемлемая часть тёплой дружеской беседы. Нередко одно лишь воспоминание о терпком кофейном вкусе и незабываемом аромате может взбодрить нас.
Коньяк — носитель уникальной истории. Можно даже сказать, что его история начинается в I веке нашей эры, когда во Франции появился первый виноград. Существует много легенд: по одной из них создателем коньяка является французский отставной военный Шевалье де Ля Круа, увидевший производство коньяка во сне – принцип двойной дистиляции.
«Single malt» или «blended», Whisky или Whiskey.
Виски — это благородный и удивительно богатый по своей вкусо-ароматической гамме напиток, поражающий разнообразием стилей и характеров. Виски можно подобрать на любой случай жизни, в зависимости от настроения.
Для настоящего ценителя виски важен его вкус и аромат, которые зависят от того где, как, кем и когда был произведен виски.
Сравнительная дегустация игристых вин мира
Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника, который плотно вошёл в нашу жизнь, и зачастую мы называем «шампанским» совершенно другие вина, которые достойны отдельного внимания.
Вино – один из древнейших напитков мира. Этот уникальный продукт появился на свет случайно: благодаря забытой емкости с виноградным соком, со временем превратившийся в сложный и более интересный, благородный напиток.
Умение разбираться в благородных напитках всегда считалось признаком аристократизма и тонкого вкуса. Но этими способностями обладают не только преуспевающие владельцы виноградников и их наследники, искусством дегустации вина может овладеть любой человек: это всего лишь тренировка наших органов чувств.
Винное казино
Если вам есть 18 лет и надоели банальные развлечения на праздниках, устройте оригинальную винную слепую дегустацию в формате казино. Есть несколько вариантов проведения досуга подобным способом:
- Устроить винное казино самостоятельно
- Поехать компанией в место, где проводят такого рода мероприятия
- Заказать винное казино к себе на событие
В статье мы подробно рассмотрим все варианты. В любом случае будет весело и в то же время познавательно. Ведь во время игры вы узнаете много нового про свои рецепторы и про различные вина. А новую информацию взрослым людям значительно проще запоминать в игровой форме.
В таком казино нет проигравших, это тоже огромный плюс, ведь все гости будут всегда довольны и уйдут с вашего события в хорошем настроении.
Обучение длиною в жизнь
Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное — в руках самого молодого специалиста.
Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса. Для этого разработана универсальная коллекция винных ароматов, называется она «нос вина». Это собрание наиболее распространенных ароматов, с которыми придется иметь дело консультанту, без знания этого базиса он просто не сможет работать.
Многие профи посещают курсы и выставки в других странах, на различных винодельнях, чтобы узнать в совершенстве историю и процесс создания напитков у каждого производителя, что очень помогает им в дальнейшей работе.
В практике виноделия оценку качества и других характеристик вина называют термином «дегустация» (от латинского gustus – вкус). Сомелье проводит дегустацию с целью определить, какие чувства вызовет у потребителя тестируемое вино. Я расскажу о некоторых тонкостях этого почти магического процесса. Вы узнаете несколько секретов дегустации, помогающих правильно оценить любое вино.
В зависимости от целей выделяют следующие виды дегустации вина:
Рабочая – оценка сбродившего сусла на предмет его соответствия стандартам. Проводится в производственных помещениях технологами, лаборантами и опытными работниками путем забора виноматериала из емкостей. Главная цель – определить и контролировать качество будущей партии вина.
Производственная – делается группой экспертов винзавода с целью утверждения купажей, подготовки к производству новых марок вин и отбора наилучших образцов для выставок
Качество вина любого производителя напрямую зависит от компетентности его дегустационной комиссии, поэтому производственная дегустация является самой важной
Конкурсная – проводится согласно разработанных правил независимыми экспертами на выставках и конкурсах. Цель – определить лучшие образцы и наградить их производителей. При этом обеспечивается полная анонимность соревнующихся напитков.
Потребительская – гости винного подвала сначала дегустируют все представленные образцы вина, выбирают наиболее понравившиеся и покупают их. Этот вид дегустации стал популярным только в последние десятилетия. Обычно его совмещают с экскурсией по винзаводу, во время которой потребителям рассказывают о каждой марке вина.
Застольная – проводится участниками торжества во время праздничного застолья. Это завершающий этап дегустации, подводящий итог многолетней работе мастеров, изготовивших вино. При этом вместе с напитком употребляются различные закуски, дополняющие его.
Что купить?
Не бойтесь экспериментировать и пробовать вина, которые нравятся лично вам. Самый естественный способ придумать свою дегустацию – подумать о тех винах, которые вы любите, и продолжить эту логику. Если вашим рецепторам по вкусу напор чилийских вин – соберите сет из разных сортов одного года, и проверьте, что будет интереснее – Карменер, Мальбек или Каберне Совиньон. А если вам нравятся звенящая кислотность ароматичных Рислингов – сравните стиль немецкого Мозеля с немецким же Пфальцем, французским Эльзасом и Краснодарским краем.
Обзорная дегустация
Попробовать шесть кардинально разных стилей белых и красных вин, чтобы выбрать те, которые могут понравиться вам.
▴Vinho Verde, Португалия ▴ Sauvignon Blanc, Новая Зеландия ▴ Chardonnay Reserva, с выдержкой в дубе, Чили
▴ Pinot Noir, Bourgogne AOC, Франция ▴ Rioja Crianza, Испания. ▴ Malbec, Аргентина
Региональные дегустации
Попробовать типичные вина каждой страны.
ИСПАНИЯ
▴ Rioja Reserva DOCa ▴ Ribera del Duero DO ▴ Priorat DOC
ИТАЛИЯ
▴ Soave DOC ▴Vermentino (Liguria, Sardinia, Toscana)
▴ Valpolicella Ripasso DOC ▴Chianti Classico DOCG ▴Primitivo, Puglia
АВСТРИЯ
▴ Grüner Veltliner ▴ Riesling
▴ Zweigelt ▴Blaufrankisch
ФРАНЦИЯ
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).
Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:
- Российском государственном аграрном университете (МСХА им. К. Тимирязева),
- Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,
- Техникуме пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),
- Самарском торгово-экономическом колледже,
- Уфимском колледже отраслевых технологий и др.
Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.
Основные типажи
Людей можно разделять на группы по самым разным признакам. Один из таких признаков – предпочитаемая степень сладости вина. Кто-то любит сухое, кто-то полусухое, кто-то полусладкое, а кто-то и сладкое. При этом любители сухого могут положительно относиться и к некоторым сладким винам, а некоторые любители полусладкого с удовольствием выпьют и грамотно выбранные полусухие и сухие вина.
Для того, чтобы угодить всем участникам мероприятия или сборища, нужно закупить вина разной степени сладости, причем в идеале это должны быть довольно универсальные и качественные образцы. Кроме того, желательно предложить вина как минимум двух цветов (красное и белое).
Как вариант:
Сладкое игристое вино Asti от какого-нибудь крупного итальянского производителя. Да, его можно назвать попсовым, но оно нравится многим людям.
Игристое вино типа brut – это может быть и Prosecco, и настоящее французское шампанское, и Franciacorta, и более или менее приличное «шампанское» какого-нибудь российского производителя… вариантов множество.
Качественное полусладкое белое вино. Подробнее о хороших полусладких винах я рассказывал вот здесь. Особо замечу: покупать красное полусладкое не рекомендую. Качественные образцы встречаются крайне редко.
Хорошее красное сухое или полусухое вино, причем с умеренной кислотностью и не слишком мощными танинами. Можно выбрать два варианта — что-нибудь типично новосветское (скажем, австралийский Шираз) и что-то в старосветском стиле (например, Пино Нуар из Бургундии или Австрии). Многое зависит от бюджета. Если вкусы участников сборища более или менее совпадают, можно купить два красных сухих вина примерно одной и той же стилистики, но всё же немного разных.
Хорошее белое сухое или полусухое вино. Разумеется, и тут допустимы два варианта (и даже три, четыре… – в зависимости от вашего бюджета). Можно взять вино, выдержанное в дубе (например, Шардоне Avarus), и вино, в дубе невыдержанное, совершенно другой стилистики (например, новозеландский Совиньон Блан или немецкий Рислинг).
Наконец, можно предложить и розовое вино – тихое или игристое. Среди тихих я бы выбрал Gran Feudo Rosado – на мой взгляд, это весьма универсальный образец с очень достойным соотношением цены и качества.
Если у вас нет желания или финансовой возможности обеспечить настолько широкий ассортимент, ничего страшного. Постарайтесь в этом случае приблизиться к золотой середине: например, выбрать игристое не сладкое, но и не брют, а, например, Prosecco разновидности Dry; красное не сухое, а полусухое, и с умеренной кислотностью, с округлыми и не слишком мощными танинами (например, бюджетное Bulgarian Cabernet Sauvignon от Domaine Boyar). Среди белых можно остановить выбор, например, на очень питком, лёгком и слабоалкогольном полусухом вине Gazela Vinho Verde. Особо замечу, что и сухие вина порой ощущаются скорее полусухими и потому могут приглянуться даже тем, кто обычно предпочитает полусладкое (пример: Tarapaca Cabernet Sauvignon).
Добавлю, что по-хорошему вино должно ещё и удачно сочетаться с предлагаемой едой. Так, Gazela Vinho Verde не стоит подавать к стейку, а Heartland Shiraz, например, будет плохим сопровождением к легким рыбным закускам. Увы, сочетание вина и еды — это отдельная, очень большая и сложная тема, и здесь я на ней останавливаться не буду.
Академия вина
«Академия вина» является аккредитованной школой-провайдером ведущей британской учебной организации WSET, готовящей специалистов винного бизнеса.
Календарь событий весьма насыщен. Большая их часть – это узкие тематические лекции, когда гостям предлагают попробовать, например, легендарные Порто, благородные рислинги или итальянские «изюмные» вина. Однако организуются и неожиданные, оригинальные дегустации. Так, с «Академией» можно отведать любимые вина великих людей (2500 р.) или отправиться в романтическую поездку на ретро-трамвае по вечернему Санкт-Петербургу с бокалом розе (3000).
Все события делятся на 5 категорий (по уровню «посвященности» в искусство винопития). Начинающим стоит выбирать вводные дегустации (Friends), знатокам – углубленные (Club), профессионалам – премиальные (Gold). Самая любопытная категория – «Винные клубы» – для тех, кто ценит оригинальный и творческий формат, например, эногастрономические ужины или слепые дегустации. Ну и наконец, есть «Винные привилегии» – эксклюзивные серии тематических лекций для обладателей одноименных карт.
В «Академии вина» можно приобрести подарочные сертификаты на дегустации. Стоимость – от 1500 до 3000 р. (в зависимости от категории).
пр. Добролюбова, 3 Оренбургская, 2 Казанская,.8-10 Большой пр-т П.С, 33А
+7(812)677-66-61 +7(812)677-66-62 +7(812)677-39-64 +7(812)677-39-72
Цены винного бутика Академия вина
Ежедневно 10:00–22:00
wine-academia.ru
Кто такой сомелье
Лучшее определение профессии дал президент Союза Сомелье Франции – Жорж Пертюизе. По его мнению, сомелье (иногда говорят сомолье) – это эксперт по винам, несущий ответственность за подачу напитков в ресторане. Этот специалист может рекомендовать клиенту аперитив, сопровождение и дижестив, сервировать напитки, контролировать их подачу от начала до окончания трапезы. Такой эксперт есть в штате не только ресторана, он может работать в элитном кафе, на званых ужинах, свадебных церемониях, банкетах.
Кавист и сомелье – в чем разница
Специалисты по винам востребованы не только в заведениях питания. Магазины, реализующие элитный алкоголь, берут на работу кавистов. Разница кависта и сомелье очевидна – первый продает вино и другие алкогольные напитки, а второй подает их к столу. Кавист обладает глубокими знаниями о разновидностях вин, их производителях, особенностях напитков. Кавист может не быть экспертом по дегустации вина, но знает, с какими блюдами сочетаются сорта, умеет тонко выяснить предпочтения клиента, предложить подходящий по стоимости напиток.
Описание и характеристики профессии
Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.
Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.
Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.
Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.
Бокалы для дегустации вина
Выбранный сосуд для дегустации вина влияет на его распределение по ротовой полости и на вкусовые ощущения разными рецепторами. Поэтому я не советую брать любые имеющиеся бокалы.
Предпочтительнее специальные бокалы для дегустации формата INAO, но подойдут и стандартные бокалы среднего размера. Их можно использовать и для игристых напитков.
Бокал Inao
Бокал Riedel
Как научиться дегустировать вино
Здесь важна практика. Только постоянные и регулярные дегустации помогут научиться быстро замечать и определять отдельные ароматы в букете, уровень кислотности, тела и танинов.
Гораздо эффективнее в первое время приглашать на дегустацию профессионального сомелье, способного объяснить термины и помочь вам «настроить» обоняние и вкусовые рецепторы и оценивать напиток объективно. Профессионал подскажет, обладает ли вино высокой или низкой кислотностью, мягкими или резкими танинами, что поможет вам определить эти понятия и ощущения для себя.
Человек-менеджер
Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.
Прием товара, его ротация, оформление витрин — все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.
Многогранная личность
Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. «Что ж тут сложного?» — спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.
Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ.
Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся
Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди