Свадебный каравай — традиции и современность

Приготовление свадебного хлеба

Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.

По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.

Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.

Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!

Кому, как и когда можно венчаться

Венчание не обязательно привязывать к официальной дате свадьбы. Его можно провести даже через несколько лет, если молодым требуется это время, чтобы подготовиться к духовному единению. Ключевым условием, без которого сегодня не обвенчают ни в одной церкви, является наличие брачного свидетельства. Оба супруга должны быт крещеными согласно православным традициям.

Невеста на момент венчания должна достигнуть 16-летнего возраста, а жених – 18-летнего. Многие пары необоснованно боятся, что им откажут, если невеста уже беременна, однако беспокоиться не следует. Главное условие – дети должны родиться уже после венчания.

Православная церковь запрещает венчание между родственниками, атеистами и некрещеными. Также в проведении обряда будет отказано, если жених или невеста уже трижды бывали в браке. В отдельных случаях возможно венчание без родительского благословения, в таком случае брак благословляет духовник.

Венчание – серьезный шаг для верующих людей, куда более серьезный, чем официальная регистрация брака. По этой причине можно отложить венчание даже на несколько лет. Провести данный обряд можно в среду, пятницу, воскресенье или понедельник, в любое время, кроме важных церковных праздников и главных постов: Рождественского, Великого, Петрова и Успенского.

Фото Зои Ванюковой

Даже если вы уверены, что в конкретный день венчание не запрещено, не поленитесь сходить к батюшке и обсудить дату с ним. Еще один момент, про который нельзя забывать – женщине нельзя участвовать в таинствах во время критических дней. Этот фактор также следует учитывать при планировании даты венчания.

Свадебный каравай: традиции

  • Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока. Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним.
  • Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте
  • Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста.
  • Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи.
  • Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям. Лучше, если это будет делать ребёнок.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от каравая, это проявление неуважения к молодожёнам.
  • Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке.
  • Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед.

Приготовление свадебного каравая

Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что  были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь.

Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции.

На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится рецепт каравая для молодожёнов.

Итак, приступим к приготовлению домашнего каравая.

  1. Для начала нужно приготовить так называемую опару. Половину порции молока (150 грамм) подогреть до 30-35 градусов, добавить в него все дрожжи и 2 ложки сахара. Потом добавить примерно 4 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешать. Масса получится густая и похожая по консистенции на домашнюю сметану. Накройте опару марлей и уберите в теплое и тихое место на 1 час.
  2. В старину опару делали по несколько дней, постоянно добавляя в нее воду или молоко и муку. Важным правилом было то, что тесто должно бродить в тихом, сухом и теплом месте. Когда готовилась опара, нельзя было громко говорить, бегать и ни в коем случае ругаться или пьянствовать.
  3. Оставьте 10-20 мл молока на смазывание каравая – это сделает его блестящим и аппетитным. Молоко, которое осталось, соединяем со сливочным маслом высокой жирности, солью и сахаром (у вас должно было остаться порядка трех столовых ложек). Всю смесь нужно немного разогреть, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Лучше это делать на паровой бане, чтобы не пригорело молоко ко дну кастрюли.

Когда масло полностью раствориться и на дне не останется кристаллов сахара и соли, снимаем массу, размешиваем и остужаем.
Теперь можно вернуться к заготовке для дрожжевого теста – опаре. Она должна была хорошо подняться и давать устойчивый хлебный запах. На поверхности может образоваться пенка.
Приступаем к замешиванию теста. Опару перекладываем в большую кастрюлю или широкую и глубокую миску. В нее будет вводить все ингредиенты. Яйца разбить и оставить один желток для смазывания поверхности каравая (как молоко). Яйца взбить вилкой и ввести в тесто.
Чтобы уравнять влагу от яиц, вводим 1,5 – 2 стакана просеянной муки и вымешиваем тесто. Тонкой струйкой вводим теплое молоко с маслом и снова хорошо перемешиваем.
Совет: Не ленитесь, однородность теста зависит от того, насколько тщательно вы замесили тесто.
Осталось только ввести последнюю порцию муки. Не переживайте, если тесто получилось немного жидким, липким и неоднородным. Когда вы будете месить тесто, то оно станет нужной консистенции.

Приметы и суеверия

Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.

  • Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
  • Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
  • Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
  • Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
  • После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
  • Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
  • Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
  • Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
  • Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
  • Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
  • Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
  • Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
  • Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.

Каравай. Традиции и поверья

Каравай – символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай – это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба – обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.

фото: Традиционный каравай на свадьбу

Выпекали каравай накануне венчания в доме жениха или доме невесты. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек (число должно быть нечестным).  Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции

Считалось, что чем больше и красивее каравай, тем зажиточнее и лучше будет жизнь молодой семьи, так что в некоторых селах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.

После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.

В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек – их раздавали молодежи.

фото: Свадебные шишки – использовались как приглашение на свадьбу

Интересно, но в Украине также был распространен обрядовый хлеб: например, матери невесты дарили выпеченные из теста «чоботы» или «гребень», для жениха пару сапог из теста, для тестя жених мог привезти «борону с волами», также выпеченную в своем доме. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом».

Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.

Русские традиции перед свадьбой

Накануне свадьбы жених и невеста отмечают прощание с добрачной жизнью, устраивая по отдельности вечеринки по этому поводу – мальчишник и девичник. 

Девичник

Девичник на Руси представлял собой последнюю встречу невесты с подругами, обряд её прощания с девичеством. Подружки расплетали девушке косу под её драматичные причитания об уходе из родительского дома и веселые песни присутствующих. Вечером их навещал жених с лакомствами. Будущая жена угощала его чаем и давала фигурку медведя, символизирующую защитника, трудолюбивого хозяина, главу семьи. Современный девичник в России – вечеринка молодой без присутствия жениха с близкими подругами, которым она раздает наплечные ленты на память.

Мальчишник

Мальчишник – предсвадебный вечер жениха для друзей по случаю прощания с холостяцкой жизнью. Он сопровождался угощениями, играми, загадками, посещением бани. Нынешние мальчишники – веселые домашние или городские мероприятия, включающие посещение кафе, бара, ресторана, сауны. Празднование обычно оплачивает жених, но по поверью его организовывают, финансируют его друзья.

Способы декорирования

Украшение каравая – это еще один ответственный момент

Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы

В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность

Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ – это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Декор свадебного каравая и его значение

Даже если вы или ваши родные не планируете выпекать каравай на свадьбу своими руками, вы можете высказать свои пожелания по оформлению праздничного хлебу профессиональным пекарям. Для этого предлагаем ознакомиться с рисунками и узорами, которые традиционно используют в отделке каравая на свадьбу, а также с их смыслом.

  • два кольца – символы бракосочетания, две половины, которые стали одним целым;

  • косы – еще один знак на каравае, который символизирует единение мужчины и женщины, сплетение двух судеб;

  • колоски – символы достатка, благополучия, богатства;

  • веточки калины – символы любви, взаимопонимания, процветания и роста семьи, появления детей в семье;

  • виноград – означает плодородие, богатство;

  • пара голубей – символизирует новобрачных, их любовь, верность;

  • пара лебедей – важнейший символ верности друг другу;

  • растения (ветки, листья) – дополнительный многозначный элемент декора каравая на свадьбу. Символ плодородия, богатства, процветания семьи.

Важно понимать, что торт на свадьбе своим появлением обязан именно свадебному хлебу. Свадебный каравай был неотъемлемым атрибутом праздника бракосочетания, поэтому, независимо от достатка семьи, все пытались испечь действительно большой, вкусный (из наилучшей муки, с большим количеством яиц) и богатый по оформлению каравай

Есть много традиций и обрядов, от которых современные молодожены отказываются на своей свадьбе. Однако, настоящему, роскошному и красивому караваю всегда найдется центральное место на праздничном столе украинцев!

 

Количество просмотров:
12666

Дата редакции: 2019-08-01

Праздничное застолье

Праздник продолжается в кафе или ресторане, где уже всё готово к прибытию молодожёнов. Оформление зала, столов и меню обычно выбирают заранее.

Это отдельная тема, достойная огромного поста. Сейчас же мы говорим о традициях свадебного застолья.

Поздравления

Весь праздник устроен так, что особое внимание уделяется поздравлениям: поздравить успеют все! Обычно первыми поздравляют родители, им даётся слово, и они как бы благословляют детей на брак. После поздравляют родственники: сначала с одной стороны, потом с другой, а затем и друзья

Зачастую невеста заранее готовит специальную шкатулку, в которую складывает конверты с деньгами, чтобы они не потерялись

После поздравляют родственники: сначала с одной стороны, потом с другой, а затем и друзья. Зачастую невеста заранее готовит специальную шкатулку, в которую складывает конверты с деньгами, чтобы они не потерялись.

Танцы

После того как гости поели, начинаются танцы. Но и здесь не обходится без традиций. Обязательным является первый танец жениха и невесты. В последнее время становится модным заранее готовить этот танец, делать его необычным, невесты меняют платье для танца, женихи также могут переодеться. Конечно, такие танцы запоминаются гостям.

Ещё одним танцем, без которого трудно представить русскую свадьбу, является танец невесты и её отца. Этим танцем папа как бы провожает дочь в другую семью, прощается с ней. Этот трогательный танец напоминает о том, что в жизни невесты наступает совершенно новое время.

Семейный очаг

Старинная традиция, которая пользуется популярностью до сих пор. Как провести семейный очаг?

  1. Организаторы и помощники раздают маленькие свечки гостям.
  2. Гости встают в круг и поджигают свечки.
  3. В зале выключается свет.
  4. Под медленную музыку ведущий рассказывает притчу о семейном очаге.
  5. Родители зажигают свои свечи и подходят к молодым.
  6. Создаётся новое пламя свечи молодожёнов – семейный очаг.

Обряд снятия фаты

По традиции в конце праздника свекровь или мама невесты снимают фату. Поначалу невеста не должна соглашаться, лишь на третий раз у мамы получается уговорить её снять фату.

После того как фата снята, жених расплетает косы невесты. Ведущий во время проведения обряда обычно поясняет, что происходит, рассказывает историю обряда. Этот момент свадьбы всегда получается очень трогательным.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами

. Тогда всё пройдет замечательно. Ната Карлин Обряд «посевания» молодоженов в день свадьбы уходит корнями далеко в прошлое. Эта традиция позволяет пожелать молодым счастья и благоденствия

. Сложно сказать, что на самом деле подразумевали славяне, создавая «ливень» из зерновых культур и цветов. Однако дождь всегда символизировал плодородие и благополучие, поэтому, создавая подобный эффект из монеток, зерна, конфет и лепестков цветов мы отдаем дань нашим предкам, соблюдая эту красивую и очень символичную традицию.

Монетами и зерном осыпают молодоженов при выходе из дома

Чем обсыпают молодоженов при выходе из дома? Этот вопрос волнует тех, кто празднует этот знаменательный день. После выкупа невесты молодых посыпает зернами и монетами мать невесты, тем самым провожая детей в долгий жизненный путь с пожеланиями благополучия и достатка. Однако на этом обряд обсыпания не заканчивается.

Способы декорирования

Украшение каравая – это еще один ответственный момент

Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы

В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность

Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ – это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки

Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул»

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Как угощают караваем после встречи молодых

После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять “кусочек счастья” с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве. Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.

Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем. В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой.

Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В давние времена такой оберег брали с собой в дальнюю дорогу, считая, что он защитит от возможных неприятностей.

Слова папы жениха и папы невесты

После слов матерей, молодожены должны по кусочку отломить от свадебного каравая, посолить и съесть.

Напутственные слова отца невесты:

Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде. Без нее невозможно представить ни одну современную свадьбу. Этот трогательный и древний ритуал придает свадьбе некий оттенок таинственности. А молодые супруги тем самым показывают, что не забывают свои корни и помнят заветы предков. Для того, чтобы у вас была возможность обстоятельно изучить эту церемонию со свадебным караваем, предоставляем вашему вниманию видео встречи молодоженов у ресторана.

Славянский рушник и другие атрибуты

Каравай – это выпеченный хлеб из сладкого теста с различными украшениями на нем, тоже из теста (завитки, цветы, косички, листья). Он символизирует богатую жизнь, достаток для молодой семьи. При помощи каравая совершался также обряд, объединяющий жениха и невесту с богами, дающими возможность прокормиться людям на земле. Например, оказывалось почтение Матери Земле и Отцу Небу.

Свадебный рушник

Кольца символизировали Солнце, связь с солярной символикой славян. Они являются также символами любви, единения, верности и гармонии.

Венок – часть славянской атрибутики, символизирующей для молодой пары вечную любовь и силу Солнца, сокрытую в травах и цветах.

Домотканое полотенце, которым обвязывают руки жениха и невесты.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий