Что поставить на новогодний стол

Запретные продукты и блюда

Запретов, которые нужно учитывать при составлении меню, не так уж много.

Чтобы не обидеть «ответственных» за наступающий год животных, откажитесь от:

  • Зайчатины, крольчатины в любом виде. Это самый надежный способ лишить себя удачи на ближайшие 12 месяцев (даже не нужно объяснять, почему).
  • Бобовых. Для человека это просто тяжелая пища, нередко провоцирующая дискомфорт в желудке и кишечнике. Кролики Бобовые переносят гораздо хуже, могут даже умереть.
  • Блюд с чрезмерно резким или просто сильно выраженным запахом. Они точно не понравятся животным с очень чувствительным обонянием. Старайтесь не переборщить с луком, чесноком, пряностями, а в десертах — с ванилью, корицей.

Декор новогоднего стола 2021

Оформление стола в значительной мере влияет на оценку блюд, ведь так приятно, когда еда со всем ее окружением радует глаз. Чтобы год прошел легко и гладко, стоит декорировать праздничный стол именно с таким настроением. Главный писк моды сезона – лаконичность и простота

Важно не количество украшений, а их качество

В этом году рекомендуется украсить стол в лучших традициях скандинавского стиля: использовать натуральные ткани и керамическую посуду. Минимализм не отменяет украшения: изделия из природных материалов, блюда с имбирным печеньем, орехами и сухофруктами, расставленные свечи с ароматом корицы и композиции из еловых веток найдут свое место на праздничном столе.

Что касается цветовой гаммы, стоит оставить до лучших времен прошлогодний красный декор с пестрыми новогодними орнаментами, чтобы лишний раз не злить Быка. Светлые и темные пастельные тона подойдут для празднования Нового 2021 Года как нельзя лучше. Прозрачная посуда, белая скатерть и бежевые салфетки станут лучшим декором стола в этом году.

Не стоит забывать про общее оформление комнаты, в которой пройдет празднование. Она должна соответствовать атмосфере новогоднего стола в деталях и оттенках

Особое внимание нужно уделить освещению. Именно теплый, не бросающийся в глаза свет задает интимное настроение праздника

Сырная тарелка

Сыр — продукт «нейтральный» для Кролика, но очень подходящий для Кота. Он, как и колбасы, деликатесные копчености, помогает сделать стол богатым и изобильным, что обязательно понравится обоим «ответственным» за следующий год.

На тарелке должно быть минимум пять разновидностей сыра, в противном случае, по мнению профессиональных кулинаров, это просто «случайная» нарезка. Правильное ассорти можно составить в бюджетном или в деликатесном варианте.

Дешевле обойдется такое сочетание:

  • несколько видов твердых или полутвердых сыров (гауда, эдам, маасдам, голландский, российский);
  • рассольные сыры разной степени солености (брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла);
  • копченые сыры (чечил, плавленый колбасный).

Ощутимо дороже будет эта тарелка:

  • сыры с благородной голубой плесенью (горгонзола, дор-блю, рокфор);
  • мягкие сыры из коровьего молока в «оболочке» из белой плесени (камамбер, бри);
  • твердые выдержанные сыры (пармезан, чеддер, эмменталь, грюйер, пекорино);
  • молодые сыры из козьего или овечьего молока (шевр, брюност)

Хорошо дополнят любое сырное ассорти:

  • сладкие фрукты, ягоды (инжир, виноград, груши, финики, персики, клубника);
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью);
  • натуральный жидкий мед;
  • джемы, варенье;
  • качественное оливковое масло;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза).

Оригинальный чизкейк в стаканах без выпечки — десерт на Новый год

Очень вкусный десерт, который буквально тает во рту. Предлагаю приготовить его в стаканах, порционно. Получается очень красиво и оригинально.

Ингредиенты:

  • 250 грамм песочного печенья (обычного);
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 250 грамм сливочного мягкого сыра;
  • 300 грамм жирных сливок (не менее 30%);
  • 80 грамм пудры сахарной;
  • лимонное желе 100 грамм;
  • клубничное желе 100 грамм;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

1. Печенье превратить в мелкую крошку. Для этого можно воспользоваться блендером или просто раскатать его скалкой, предварительно уложив в пакет. Масло растопить и перемешать с песочной крошкой.

2. Эту смесь разложить по подготовленным прозрачным бокалам. Получается примерно 6 средних бокалов. Плотно утрамбовать ее ложкой, а затем скалкой. Убрать стаканы в холодильник на время приготовления других ингредиентов.

3. Сливочный сыр немного, до пышности, взбить с сахарной пудрой. Отдельно взбить крем из сливок и ванилина.

4. Перемешать сливочный и сырный крем между собой.

5. Лимонное желе приготовить по инструкции на упаковке. Только воду при этом нужно брать меньше в два раза.

6. Остывшее, но еще жидкое желе тонкой струйкой влить в крем, постоянно взбивая массу миксером.

7. Массу сразу разлить по бокалам с печеньем и убрать в холодильник на 5 часов и более. Несколько стаканчиков можно установить немного под наклоном, чтобы масса застыла именно так.

8. Для верхнего слоя приготовить клубничное желе по инструкции на упаковке, также взяв в два раза меньше воды. Остудить, но не дожидаться застывания.

9. Залить клубничным желе и снова убрать в холодильник, до полного его застывания. Подавать можно, украсив на свой вкус.

Новогодние салаты

Традиционно в новогоднее меню входит оливье, крабовый салат и сельдь под шубой. Однако этими блюдами уже никого не удивишь. Поэтому хочется разнообразить рацион. Предлагаем новые салаты на Новый год 2022, которые станут интересным  украшением праздника.

Салат «Генерал»

Сегодня трудно найти такие салаты, которые еще ни разу не пробовали. Возможно салат «Генерал» окажется тем самым сюрпризом, который пробуете впервые. Для приготовления потребуется формочка в виде квадрата.

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 100 г;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 50 г;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Гранат — для украшения.

Поставим формочку на большую тарелку и будем ее заполнять:

  1. Говядину отварить заранее в течение 2 часов.
  2. Морковь, картофель, свеклу также отварить и натереть на терке в отдельные тарелки.
  3. На дно положить слой картофеля, смазать майонезом.
  4. Далее идет отварное мясо, нарезанное кусочками.
  5. Поверх мяса кладется слой моркови, смазывается майонезом, за ним слой сыра.
  6. Далее слой свеклы, смешанной с чесноком.
  7. Сверху раскладываются зерна граната, а между ними змейкой рисуется майонез.

Слоеный салат с шампиньонами и маринованными огурцами

Слоеные салаты – считаются отменным украшением для праздничного стола. Приготовим еще один слоеный салат.

Нам потребуются продукты:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Майонез

Чтобы выложить салат аккуратной стопкой, надо взять форму и ее заполнять. При заполнении каждый слой покрывать майонезной сеткой.

  1. Первый слой — отварной картофель, присыпанный солью и перцем.
  2. Далее шампиньоны жареные с луком.
  3. За ними идут нарезанные огурцы.
  4. Следующий слой — натертая на терке морковь, далее яйца, также натертые на терке.
  5. Завершает пирамидку сыр, натертый на крупной терке. Сыр майонезом не покрывать. В центр установить пучок петрушки.

Салат «Оригинальный» с копченой курицей и корейской морковью

На дно емкости нарезать кусочки копченой курицы, поверх положить корейскую морковь, сделать сеточку из майонеза, затем слой свежего огурца, далее слой яиц и слой сыра, промазать майонезом.

Потом тонкой соломкой нарезать картофель и поджарить. Поджаренный картофель положить сверху.

В этом рецепте еще один вариант такого салата.

Салат с печенью

Предлагаем очень простой салат в новогоднее меню: отварную печень порезать соломкой, соединить с маринованным луком, посыпать измельченными орехами, заправить майонезом.

Какие горячие мясные и рыбные блюда приготовить на Новый год 2024

Горячие мясные и рыбные блюда являются основой любого праздничного стола, тем более новогоднего. На праздновании Нового года 2024, такие угощения будут смотреться отлично. Тем более, что тотем придерживается именно мясной диеты

При этом важно придерживаться разнообразия

Запеченное мясо с апельсинами

Свинина с апельсинами – пикантное и ароматное блюдо, которое может оценить даже самый привередливый гурман. Само приготовление такого мяса не вызовет никаких сложностей, а внешний праздничный вид не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка или вырезка) – 1,6-1,7 кг;
  • апельсин среднего размера – 3-4 шт.;
  • жидкий мед – 1,5-2 ст.л.;
  • чеснок в зубчиках – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • дижонская горчица – 3 ст.л.;
  • соль, копченая паприка и смесь перцев.

Приготовление пошагово:

  1. Кусочек мяса обмываем, просушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем на нем надрезы.
  2. Пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, мед и специи тщательно перемешиваем в отдельной емкости.
  3. Апельсины разрезаем пополам и делим на дольки толщиной до 4-5 мм – можно тоньше.
  4. Мясо обмазываем маринадом со всех сторон и заполняя разрезы, в которые вставляем апельсин.
  5. Заворачиваем заготовку в фольгу – 2-3 слоя и оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
  6. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем туда мясо на 1,5 часа.

Рыба с апельсинами

С апельсином возможно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот цитрус достаточно универсален и способен придать оригинальный вкус и легкую сладость. Тем более, что такое блюдо на новогоднем столе будет смотреться уместно.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 500г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана 20% – 150 г;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Филе нарезаем на порционные кусочки после чего солим и посыпаем прованскими травами.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами и укладываем на предварительно смазанный противень.
  3. Морковь натираем на крупной терке, высыпаем равномерным слоем поверх лука и подсаливаем.
  4. Снимаем цедру апельсина мелкой теркой и очищаем его от белых пленок, пока не останется оранжевая мякоть.
  5. Снятой при помощи терки цедрой присыпаем морковь, перекладываем туда рыбу и смазываем ее сметаной.
  6. Почищенный апельсин нарезаем кружочками и укладываем в противень поверх филе и сметаны.
  7. Духовку разогреваем до 180°C, переставляем в нее противень и оставляем запекаться на 30 минут.

Куриные рулетики

Рулеты из курятины неплохо смотрятся на праздничном столе в качестве основного горячего блюда. Предложенный рецепт с фото-инструкцией достаточно простой в исполнении и не потребует каких-либо особых навыков.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок 2 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1 ч.л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Филе курицы разрезаем на тонкие пластины, после чего отбиваем, солим, перчим и перекладываем на пленку.
  2. Плавленый сыр натираем на терке и укладываем поверх отбитой курятины равномерными слоями.
  3. Нарезаем огурец тонкой соломкой и укладываем поверх плавленого сырка, после чего сворачиваем рулеты.
  4. Перекладываем рулеты на предварительно смазанный малом противень – местом скрутки вниз.
  5. Смешиваем сметану, горчицу и специи так, чтобы получился однородный соус и наносим его на заготовки.
  6. Отправляем рулеты в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут и натираем твердый сыр.
  7. Присыпаем мясные рулеты тертым сыром и отправляем повторно в духовку на 5-10 минут – нужно, чтобы сыр полностью расплавился.

Горячее блюдо из птицы или мяса

Кролик и Кот — животные быстрые, легкие и «стройные». Поэтому жирное, высококалорийное, тяжелое для желудка горячее на Новый год — не лучший выбор. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, не жарьте основной ингредиент на масле. Лучше запечь мясо или птицу в духовке, приготовить на гриле, потушить.

Подчеркивая тесные узы между домочадцами, прочную дружбу с гостями, китайская традиция рекомендует готовить птицу целиком, а мясо — одним большим куском. Горячее блюдо должна нарезать на порции непосредственно на столе хозяйка дома. Однако это не обязательное требование.

Обоим животным присуще любопытство. Если удастся удивить символ года оригинальным рецептом, можно рассчитывать на его помощь и поддержку в течение следующих 12 месяцев.

Рецептов горячих блюд, способных вызвать восхищение гостей, но несложных в приготовлении, много. Можно остановить выбор на:

  • свинине, запеченной с сыром и киви;
  • говядине с вишней;
  • курице, фаршированной яблоками, орехами, черносливом;
  • индейке с ананасами, маринованной в пиве с апельсиновым соком;
  • ягнятине в вине;
  • буженине с яблоками и сухофруктами в глазури из апельсинового сока.

Сервировка для празднования торжества вдвоем

Ленты в декоре новогоднего стола

Если вы желаете отпраздновать Новый год вдвоем, то в этом случае необходимо детально подготовиться. Лучше всего, если в качестве блюд будут присутствовать угощения из морепродуктов, а также свежие фрукты, которые можно красиво нарезать и составить из них увлекательные роскошные фигурки. В центре стола расположите еловый венок, сложенный сердцем, а вот в середине него разместите красную свечку, которая будет символизировать вашу вечно пылающую любовь.

Сервировка новогоднего стола для двоих в голубых тонах

На каждую тарелочку положите пожелания в Новом году, а салфетку оригинально сложите и обвяжите небольшой сосновой веточкой. Можно также приобрести свечки с особенными ароматами: с корицей, а также запеченным яблоком – это добавит антуражу красоты и пикантности. Для двоих можно подсмотреть оформление и в интернете, чтобы праздник запомнился надолго.

Сервировка небольшого стола

DIY с праздничными бутылками

Все мы будем покупать к праздникам шампанское или игристые вина, но а почему бы не сделать из них необычный новогодний декор? Давайте начнем со сбора материала:

  • обычный ПВА или аэрозольный клей;
  • бутылка от шампанского или вина;
  • блестки, пайетки, бисер или мелкие бусины;
  • кисточка;
  • бантики или похожий декор.

Теперь давайте перейдем к пошаговому мастер-классу:

  • обмажьте бутылку клеем ПВА или аэрозольным клеем-фиксатором;
  • насыпьте на бумагу или в резервуар блестки или другой декор на ваш выбор;
  • постепенно окунайте бутылку в блестки;
  • когда материал высохнет, обмотайте горлышко бантом или другим новогодним декором.

Таким методом можно украсить бокал или чашку. А чтобы в морозный Новый год 2021 добавить чуточку экзотики:

  • с помощью термоклея приклейте шоколадные конфеты к бутылке от шампанского;
  • вырежьте из гофрированной цветной бумаги листочки;
  • зафиксируйте листья у горлышка бутылки декоративной веревкой.

Если пофантазировать, то можно такой методикой декорировать бутылку в разном амплуа.

Теперь вы точно знаете все хитрости того, как украсить новогодний стол 2021 с помощью простых бутылок. Экспериментируйте и используйте весь ваш старый декор с прошлых праздников, дополняя его новыми идеями.

Горячие блюда на Новый год 2022

Главное горячее блюдо всегда будет звездой праздничного стола. Рассказываем, что можно приготовить на Новый год 2022, и как сделать это вкуснее и проще!

Курица с яблоками

Фото: my.mail.ru

Классический рецепт курицы, фаршированной яблоками. Гости точно будут в восторге!

Тебе понадобится: 1 курица, 2 кислых яблока, 2 ст.л. специй, 60 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина.

Приготовление: Раздави чеснок, измельчи розмарин, добавь специи и смешай с растопленным сливочным маслом. Натри этой смесью курицу внутри и снаружи и оставь мариноваться на пару часов. Нафаршируй ее дольками яблок, сшей или скрепи зубочистками и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. Каждые 15-20 минут поливай вытопленным соком.

Утка с черносливом

Фото: hnatob.com

Идеальная начинка для идеального новогоднего блюда. Птица получается ароматной, сочной и с румяной корочкой!

Тебе понадобится: 1 утка, 2 ст.л. специи, 3 яблока, 150 г чернослива, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Натри утку специями снаружи и внутри, и оставь на 15-20 минут. Мелко нарежь яблоки и чернослив, и начини утку, а потом зашей отверстие. Отправь ее на противень и запекай 40 минут при 180 градусах. Переверни ее на другую сторону и запекай еще 40 минут. Смешай мед с соевым соусом, смажь утку и отправь в духовку еще на 20-30 минут.

Рыба с лимоном

Фото: pinterest.ru

Рассказываем, как приготовить рыбу на Новый год так, чтобы перед ней невозможно было устоять!

Тебе понадобится: 2-3 рыбины, 2 лимона, морская соль и специи, 3-4 веточки тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти рыбу от чешуи и внутренностей и сделай с двух сторон неглубокие поперечные надрезы. Натри ее солью и специями, и вложи внутрь каждой тушки по веточке тимьяна и несколько долек лимона. Дольки лимона вставь в надрезы, сбрызни рыбу оливковым маслом и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Говядина с вишней

Фото: burger-cult.ru

Для этого новогоднего рецепта отлично подойдет даже замороженная вишня, но сначала разморозь ее и дай воде стечь.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г вишни, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. специй, 2 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Сделай на куске говядины крупные глубокие надрезы и натри мясо солью и специями. Вложи в надрезы вишню и скрепи мясо ниткой или зубочистками. Смажь зернистой горчицей, заверни говядину в рукав и запекай 40-50 минут при 200 градусах. Разрежь рукав и запекай еще 15 минут.

Салат из морепродуктов «Морской каприз»

Нам понадобится:

  • креветки(тигровые) – 10 шт
  • кальмары – 200 гр
  • мидии без раковин – 200 гр
  • морские гребешки – 200 гр
  • оливковое масло – 100 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • розмарин – 1-2 веточки
  • тимьян – 1 веточка
  • укроп – 3 веточки
  • листья салата – 150-200 гр

Для соуса:

  • бальзамический уксус -120 мл.
  • сахар — 2,5 ст. ложки
  • оливковое масло — 60 мл.

Приготовление:

1. Начнем с приготовления соуса. Выпарить бальзамический уксус на сковороде, чтобы он уменьшился в объеме в 4 раза. Добавить сахар. Дать остыть. Добавить оливковое масло.

3. В отдельной сковороде обжарить на масле морепродукты вместе с чесноком, розмарином, тимьяном и укропом. Обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая.

4. Дать остыть.

5. На большое плоское блюдо выложить листья салата. Выложить на них морепродукты и полить соусом.

Вот и все! Салат готовится быстро, а получается вкусным и малокалорийным. К тому же еще и вполне соответствующий пожеланиям к меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий