Корпоратив в кулинарной студии: рассказ очевидца. Очевидец — я!

Мои впечатления

Мне понравилась атмосфера во время мастер-класса, хотя я участвовала в мероприятии с незнакомыми людьми. Если вы хотите сблизить сотрудников вашей компании — это лучший вариант. Азарт, творческое возбуждение и юмор шеф-повара, эмоциональное общение и радость за результат.

Я узнала несколько поварских секретов, хотя имею семейный опыт на кухне более 22-х лет и очень много готовлю. Теперь я знаю тайну карамельного соуса и буду смелее использовать приправы…

Все три блюда были ресторанного уровня. Меня не учили банальным вещам и дали старт для полета фантазии.

Мероприятие было ЦЕЛЬНЫМ. Я отдохнула и получила море позитива, обрела полезные навыки, вкусно поела и продуктивно пообщалась за ужином по рабочим вопросам.

Специализируемся на необычных корпоративах, которые все долго обсуждают и вспоминают с улыбкой!

Корпоративное мероприятие в кулинарной студии это: • Увлекательный сценарий именно под Вашу компанию • • Профессиональный шеф-повар на все мероприятие • • Кулинарное шоу или любая развлекательная программа • • Организация праздника «под ключ» •

Для Вашего торжества мы рады предложить меню и кулинарные мастер-классы по любой кухне мира, начиная самыми популярными – итальянской, японской, французской, заканчивая экзотическими – перуанской, шведской, корейской и др.

В зависимости от числа гостей и сценария корпоративного мероприятия, Вы можете выбрать для проведения торжества лаунж-зону или один из двух залов, оснащенных профессиональной техникой, мебелью и кулинарным инвентарем premium-класса. Стоит отметить, что мы организуем мероприятия как на своей территории – в Кулинарной студии, так и на территории заказчика – в офисе, на природе или в любом другом месте. Выездные мероприятия мы также организуем «под ключ»!

Сценарий мероприятия (примерный)

Корпоратив в формате кулинарного мастер-класса рассчитан на 4 часа, и помимо приготовления блюд под руководством шеф-повара может быть дополнен любой развлекательной программой.

18.00 — 18:30 Встреча гостей. Легкий фуршет и напитки, общение в приятной обстановке

18:30 — 20:00 Знакомство с шеф-поваром мероприятия, мастер-класс по приготовлению 3 блюд, различные конкурсы, розыгрыши и интерактивное кулинарное шоу

20:00 — 20.15 Торжественное вручение дипломов об участии в мастер-классе

20:15 — 22.00 Дегустация приготовленных блюд и общение. По желанию — караоке и танцы

Вы можете придумать свой собственный сценарий корпоративного мероприятия, который мы с удовольствием воплотим в жизнь!

Сколько стоит

Стоимость корпоратива на одну персону составляет:

Меню «Классика » — 3900 рублей,

Меню «Стандарт» — 4900 рублей,

Меню «Премиум» — 5500 рублей.

В стоимость включено: безалкогольные напитки (минеральная вода, соки, чай, кофе) в течение всего мероприятия без ограничений.

В самом начале корпоратива отличное решение — приветственный фуршет. У приглашенных будет возможность освоиться в студии и утолить голод, чтобы чувствовать себя максимально комфортно во время мастер-класса. Стоимость фуршета на одного человека — от 300 руб.

Выбирайте развлечение вечера

  • Винное казино
  • Что? Где? Когда?
  • Коктейльная вечеринка
  • Wine and Art
  • Самая длинная паста
  • Сыроварня

В дополнение к Вашему торжеству мы рады предложить: праздничное украшение с учетом Вашего фирменного стиля, любую развлекательную программу, например, азотное или бармен шоу, фото/видео оператор на все мероприятие, ведущий, живая музыка, торт на заказ и многое другое!

Мы гарантируем, что Ваше корпоративное мероприятие пройдет на самом высоком уровне, с четким планированием и вниманием к деталям, независимо от бюджета и количества гостей

Отчим

У бабушки моей первый муж погиб, она второй раз замуж вышла. Мама моя, бабушкина дочь, рассказывала, что отчим был очень жестоким человеком, попадало от него всем домашним. Лупил и своих, и приемных детей. Что под руку попалось: вилы, лопата, камень, палка — с тем и гонял семейство.

Когда отчим умер, в какой-то день после похорон бабушка с детьми проснулись ночью от стука в дверь. Бабушка пошла в сени посмотреть, кто стучит. В окно из сеней хорошо было видно крыльцо, и там никого не было. Сначала стук был несильный и негромкий, потом стал усиливаться. Бабушка говорила, что крючок на входной двери, на который на ночь запирались, стал подпрыгивать от ударов. Все перепугались, но были словно в оцепенении от страха. Потом звук стал такой, будто топором дверь с той стороны рубят и выламывают. Дверь ходуном заходила.

Вот тогда бабушка пришла в себя. Все выскочили через окно в палисадник. Ночевать ушли к соседям на сеновал. Мама говорила, что было очень страшно, что и в палисаднике, по другую сторону дома, удары в дверь были хорошо слышны. Утром бабушка пошла посмотреть, что с дверью. Дверь была цела, нетронута, так же заперта на крючок. Никто из соседей ночью ничего не слышал. Мама говорила, что это отчим их в покое оставить не мог.

Чеснок

Как-то раз жарила котлеты и оставила остатки чеснока на окне. Ночью просыпаюсь от сильного стука в дверь, подошла к двери, посмотрела в глазок — никого.

Опять страшный стук в дверь,ну прямо так, как будто кто-то дверь вышибает, и за дверью опять НИКОГО. И тут я услышала громовой голос — УБЕРИ ЧЕСНОК С ОКНА,ПОТОМУ ЧТО Я НЕ МОГУ К ТЕБЕ ПОПАСТЬ! Я испугалась так,что чуть не поседела, начала читать молитву, и стук прекратился, но что это было, понять не могу,кто невидимый стучал в дверь и разговаривал — непонятно.

Голос я слышала, когда стояла у двери и заглядывала в глазок, а испугалась так, что меня до утра колотило как при ознобе.

Концепция и программа обучения

Сколько студий – столько и концепций. Вряд ли в одном городе место двум абсолютно одинаковым кулинарным школам с одинаковыми курсами и мастер-классами, которые проводятся в одинаковом стиле. Ниже мы привели несколько параметров, которые помогут вам определиться со специализацией.

Направления готовки. Специализироваться можно как на общей кухне, так и  на чем-то конкретном – на кондитерском искусстве, выпечке, напитках (курсы сомелье), мясных и вегетарианских блюдах, здоровой еде, искусстве карвинга (вырезания цветов и фигур из фруктов и овощей), на готовке пиццы и так далее. 

Вид кухни. Можно выбрать в качестве профиля широкие направления (европейская, кавказская, восточная кухня), так и более узкие национальные кухни – китайскую, французскую, грузинскую, итальянскую, японскую и так далее.

Авторская программа или чья-то. Программа занятий или курсов может быть своей или чьей-то, но и в том и другом случае она может быть как хорошей, так и не очень. Например, слово “авторский” – сейчас очень модное и привлекательное, но зачастую за ним может скрываться не только уникальный подход и опыт, но и пустота и некомпетентность.

Повара постоянные/временные. Ваша школа может иметь постоянного повара или поваров, либо не иметь. Например, бизнес может строится на организации мастер-классов или курсов с разными привлеченными звездами – шеф-поваров крупных ресторанов, кондитеров, сомелье и т.д., на имена которых будут приходить люди.

Соотношение теории и практики. Большинство школ сочетают теорию и практику, например, повар может давать теоретические знания во время готовки блюд учениками. Но возможны и чисто теоретические занятия, по калорийности продуктов, этикету поведения за столом, правилам оформления стола и так далее. Привычные соотношение практики к теории – это 70/30, так как практика – это главное.

Соотношение образования и развлечения. Вы должны определить, чего будет в вашей школе больше – обучения или развлечения. Первый вариант в чистом виде – это по сути, школа или институт с углубленным изучением предметов, второй вариант – шоу. Поэтому совершенно не обязательно выбирать что-то одно, учитывая тренд на edutainment — обучение плюс развлечение, которое дает и знания, и более расслабленную неформальную атмосферу.

Детский/взрослый формат. Некоторые предприниматели целиком ориентируются либо на взрослую, либо на детскую аудиторию, либо чередуют оба варианта занятий.

Стационарный формат/онлайн/работа с выездом. То, о чем уже частично говорили выше: работать можно удаленно, вживую в своем или арендованном помещении или с выездом на территорию заказчика. Также под выездом можно понимать формат работы, когда обучение проходит на базе разных ресторанов с разными шеф-поварами.

Системность и/или разовость обучения. Каждое занятие вы можете либо разбить на несвязанные между собой мастер-классы (так легче), либо разработать программу обучения и курсы, где ученики будут осваивать готовку пошагово от простого к сложному, а каждый следующий урок будет основываться на навыках, полученных во время предыдущих занятий. Ну или проводить оба формата.

Наличие/отсутствие документов об обучении. Ваша организация может выдавать либо символические бумаги о прохождении тех или иных занятий и курсов, либо выдавать официальные документы о получении профессии, повышения квалификации и т.д. для последующего трудоустройства, на что понадобится образовательная лицензия.

Уровень контроля и гарантии результата. Ваша школа может либо давать гарантии получения результата и трудоустройства, либо не давать

Первый вариант предусматривает большие системы контроля за усвоенными навыками – критический разбор домашний заданий, экзамены, зачеты, большее внимание обратной связи в чатах/мессенджерах, учет требований конкретных заведений общепита и так далее.

Камерность или масштабность. Нужно определиться, работать ли для узкого круга участников (нечто вроде клуба), либо для широкой аудитории с большим числом участников.

Визуальная составляющая

Это элементы фирменного стиля и дизайн студии, ее цвета и тона – сдержанные и холодные, либо яркие и теплые, темные или светлые, обилие предметов, как в восточной лавке чудес, или минимализм.

Только после того, как вы определитесь с целевой аудиторией, форматом и концепцией будущей кулинарной школы, многое станет понятно и по дальнейшим вопросам. А именно – по выбору места, помещения, покупке оборудования, подбору персонала и многим другим вопросам.

Плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки есть на обучении готовке? Приведем основные моменты.

Плюсы:

Минусы и сложности:

  • Конкуренция. Конкурентов в этой нише становится все больше, а выделяться на их фоне становится все сложнее.

  • Затраты на рекламу. Как следствие роста числа конкурентов – растут расходы на раскрутку проекта. Если у вас нет готовой аудитории, то, как минимум, первое время придется много вкладывать в рекламу.

  • Потребительские установки. Большинство клиентов по-прежнему остается при убеждении, что обучение у мастера не стоит заявленной цены, пока на YouTube и в книгах рецептов можно найти все, что угодно по любой теме. Поэтому для такого проекта желательно уже иметь некое имя, личный бренд, на который люди будут идти и за который будут готовы хорошо заплатить.

  • Энергозатратность. Особенно, если не делегировать задачи, а работать одному по всем направлениям, включая и готовку, и обучение, и работу с людьми, и поиск и привлечение новых клиентов. Поэтому желательно найти партнера.

  • Сезонность. Как и в большинстве проектов в образовании, спрос на кулинарные студии будет с осени по весну, летом – снижение. Впрочем, возможна и совершенно обратная ситуация, например, в случае с курортными городами.

Энди Уорхол, Дональд Трамп и Фрэнк Синатра: вседозволенность по-американски

В конце 1970-х адвокат Ян Шрагер вместе со своим другом, ресторатором Стивом Рубеллом решили открыть ночной клуб. Этой парочке показалось, что времена в Соединенных Штатах настали не лучшие: высокая инфляция, Уотергейтский скандал, война во Вьетнаме. Поэтому Шрагер и Рубелл намеревались создать не просто площадку для гламурных вечеринок, а место, которое будет наполнено безбашенным весельем. Предпринимателям приглянулась старенькая телевизионная студия на Манхэттене. С антуражем там проблем не было: дело в том, что само здание изначально строилось под нужды театра, поэтому в нём уже были оборудованы специальные балконы, имелись разные потайные ходы, скрытые от посторонних глаз кладовые комнаты и самое главное — потрясающая сцена. Чтобы переоборудовать помещение в модный ночной клуб, Шрагер и Рубелл взяли у знакомого бизнесмена несколько сотен тысяч долларов, обязавшись отдавать половину выручки будущего заведения. Приятели вспоминали, что тогда район Манхэттена, где они планировали открываться, больше напоминал Ливан — пешеходы старались пройти его побыстрее, потому что там было не слишком безопасно.

Толпа перед входом в «Студию 54». (mirinteresen.net)

Над названием для клуба думали недолго: «Студия 54» появилась после того, как создатели соединили номер улицы с бывшим предназначением этого здания, принадлежавшего телекомпании CBS. Первая вечеринка, приуроченная к открытию клуба, произвела в Нью-Йорке настоящий фурор. Шрагер и Рубелл сразу же решили придерживаться концепции эксклюзивности своего заведения, поэтому разослали несколько тысяч приглашений «правильным» людям, которых они хотели увидеть на предстоящей тусовке. В первую ночь в «Студию 54» пришел, в частности, будущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. К полуночи, судя по воспоминаниям очевидцев, клуб был заполнен до отказа — туда смогли войти несколько тысяч человек, остальные толпились в огромной очереди перед входом. По одной из легенд, на эту вечеринку из-за колоссального количества посетителей не смог попасть Фрэнк Синатра. «С первой ночи это был как удар молнии или поход в Диснейленд», — сказал впоследствии корреспонденту The Guardian Ян Шрагер, один из создателей клуба «Студия 54».

В чем секрет успеха такого подхода к тренингам на сплоченность в команде?

  • Обязательное требование к учебному процессу: дать каждому почувствовать себя частью общего дела. Увлекательной работой, при этом, руководят настоящие шеф-повара.
  • Разделившись на команды, участники кулинарного тимбилдинга готовят три блюда, которые потом войдут в меню общего праздничного ужина.
  • Для успешной готовки и просто хорошего настроения, в распоряжении гостей — современная техника и инвентарь, а также качественные свежие продукты.
  • Всем участникам занятия — фото на память и сертификаты.

Пространство гастроклуба Open Kitchen можно также использовать для проведения необычных и интересных кулинарных корпоративов! Вы с коллегами — поклонники одной из национальных кухонь, работаете в сфере общепита или просто любите все вкусное и красивое? Тогда порадуйте себя праздником в нашем клубе с возможностью попрактиковаться у плиты под началом опытных шефов, а затем — провести банкет в тематически оформленном зале, с брендированными подарками и потрясающим корпоративным тортом. Караоке и видеопроектор также в распоряжении наших гостей!

Гастрономические открытия и массовое безденежье

Финансовый директор частной транспортной компании Иван Шатинин:

90-е для многих были периодом гастрономических открытий. Все то разнообразие импортных товаров, которых никогда не видели советские люди, вдруг хлынуло в страну. Конечно, в основном товары были дешевыми и не очень качественными, длительного хранения.

Еще помню тушенку с негром на этикетке «Анкл Бенс», польские йогурты, турецкий чай, ужасные немецкие ликеры «берлинер бэрен», водку «Терминатор», а также много другого низкосортного алкоголя. Как мы только живы остались! Потом появились и самые разнообразные качественные продукты. В конце концов, слово «йогурт» россияне тоже впервые узнали в 90-х. Как и множество кулинарных рецептов. Раньше многие блюда просто не из чего было приготовить!

Фото:Максимов Павел/ТАСС

Деньги стремительно обесценивались, зарплаты падали, а то и не выплачивались месяцами. Закрывались целые градообразующие предприятия, поэтому огромные толпы народа перемещались по стране, стремясь кто попасть в столицу, а кто – выехать за рубеж. Помню, как в 91-м около 50 тысяч молодых россиян уехали в Польшу в паломничество по приглашению Папы Римского. Конечно, для большинства это было никакое не паломничество, а возможность попутешествовать по Европе за счет принимающей стороны.

Люди буквально выживали! Семьи военнослужащих собирали грибы, чтобы сушить и солить их на зиму, поскольку это был их основной продукт питания, помимо картошки. Существенная часть способных и думающих офицеров ушли из армии, потому что кормить семью им было не на что. То же самое произошло и с правоохранительными органами: все, кто мог так или иначе реализоваться в бизнесе, постарались уйти из органов. Множество оставшихся без работы людей работали «челноками»: закупали за рубежом товары, которые можно было продать в России. Так и выживали.

Заместитель руководителя Тульского регионального общественного Движения «МамКомпания» Юлия Супранович:

На Дальнем Востоке многие продукты появились раньше, чем в ЦФО. Особенно ярко это было с лапшой быстрого приготовления, которую к 1994 году мы ели уже давно: сказывалась близость Китая.

Когда я, студентка первого курса, переехала в Тулу, то как-то решила прикупить такой лапши на ужин. В магазине долго пыталась объяснить, что есть такие макароны: кипятком залил – и готово! Весь персонал собрался и надменно мне пояснял: «Тебе сколько лет? Не стыдно тебе не знать, как варить макароны? Ну какое кипятком?». Через два года китайская лапша повсеместно появилась в продаже, и наконец-то мне поверили.

Кулинарный корпоратив: самый вкусный способ провести время вместе

Пространство клуба достаточно многофункционально, а значит, позволяет проводить встречи и праздники любого масштаба. Среди преимуществ нашего предложения:

Профессиональный уровень занятий. Наших гостей поддерживают и обучают всем премудростям повара мирового класса, в числе которых и обладатели мишленовских звезд. Мы располагаем отличным современным оборудованием и инвентарем

Десять полностью автономных рабочих станций дают возможность проводить мероприятия любого формата и готовить даже сложные блюда

Обслуживание умелыми официантами, отличный сервис, внимание к каждому гостю. Возможность попробовать свои силы в приготовлении блюд любой кухни мира или любого кулинарного направления. Качественные и свежие продукты, советы о том, как их правильно выбирать, сочетать и обрабатывать

Расположение школы в центре Москвы. Шанс отправиться на обучение в профессиональные школы поваров, в том числе за рубежом

Качественные и свежие продукты, советы о том, как их правильно выбирать, сочетать и обрабатывать. Расположение школы в центре Москвы. Шанс отправиться на обучение в профессиональные школы поваров, в том числе за рубежом.

Выберите меню для кулинарного тимбилдинга или корпоративного праздника и закажите подготовку мероприятия по телефону или на сайте.

На мастер-классе мы готовим три блюда из меню на ваш выбор: салат или холодную закуску, горячее и десерт. Продолжительность мероприятия – 4 часа.

В стоимость мастер-класса входят:

Корпоративное мероприятие до 30 человек4000 руб. (4500 руб. в декабре) за 1 гостя
  • б/а напитки – морс, вода, чай, кофе;
  • индивидуальное рабочее место;
  • продукты и инвентарь для приготовления;
  • работа одного шеф-повара;
  • рецепты всех приготовленных блюд на уроке;
  • сертификат об участии.

Отсутствие пробкового сбора и дополнительной аренды зала.

Глаза

Было мне года 4-5. У мамы была квартира, где продолжительное время никто не жил, мы жили у ее родителей. Пришли мы на эту квартиру помыться,а была зима, вечер, мы распарившиеся, ну и решили переночевать.

Ложимся,часа 2 проходит, я просыпаюсь от чувства, что кто-то на меня смотрит. Открываю глаза, и что я вижу: в углу между шкафом и стеной горят два красных глаза и прям на меня смотрят. Меня в дрожь, вспотела. Мама проснулась, спрашивает,что случилось, я говорю и тычу туда пальцем: «Там глаза на меня смотрят». Мама, я так понимаю, ничего не видела. А я всю ночь не спала, и всю ночь они на меня смотрели. Потом я думала,что это коза)))

У глаз явно не было тела,вот что меня больше пугало. Сейчас, когда прошло почти 10 лет, я понимаю, что это была не коза. И в Инете не могу инфу найти. Кто-нибудь может знает о таком? Сталкивался?

Кто поможет?

У каждой команды есть страх испортить собственный ужин. Я тоже переживала, что «у семи нянек» что-то пойдет не так. Напрасно! Во-первых, для форс-мажоров всегда есть запас продуктов, во-вторых, с каждым поваром в паре работает помощник, который внимательно следит за происходящим и вовремя помешивает, переворачивает, взбивает и досаливает, если кто-то в вашей команде зазевался или увлекся успехами соперников.

Помощники быстро убирают очистки-обрезки-скорлупу, меняют грязную посуду на чистую, протирают салфетками запачканные поверхности разделочного стола, приносят чистые доски и ножи. Иначе говоря, делают все, чтобы ваше мероприятие проходило приятно и красиво.

Именно они следят за духовкой, достают горячие противни, готовят блюда к подаче и сервируют стол.

Кулинарный мастер-класс на корпоратив в Москве

ПОЧЕМУ МЫ?

  • Удобно добираться — 2 адреса в центре столицы;
  • Вместим до 70 гостей одновременно;
  • От 1900 руб. с участника без доплат;
  • Ведущие, умеющие работать с большой группой.

НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОИ КОРПОРАТИВЫ:

Сколько стоит провести кулинарный тимбилдинг в Москве у нас?

Стоимость корпоратива зависит блюд, которые Вы приготовите на мастер-классе. От 1900 руб/чел. Смотреть меню.

В ПРОГРАММЕ:

  • Закрытие зала под Вашу группу на 3-4 часа;
  • Кулинарный тимбилдинг в Москве с шеф-поваром;
  • Готовим 3 блюда на выбор. В меню 26 вариантов;
  • Ужин, дружно приготовленный (большие порции).
  • Без пробкового сбора — приносите алкоголь в необходимом количестве;
  • Свободное время для танцев, общение или доп. программы.

Узнать подробности и записаться можно по телефону +7 (495) 175-19-82

Что можно заказать дополнительно

Фуршет до начала мастер-класса Если вы собираете сотрудников сразу после работы, не стоит их морить голодом еще 1,5 часа. В студии можно заказать холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда и напитки для приветственного фуршета. Чтобы понять стоимость, нужно просто выбрать нужные пункты из предложенного меню, которое вам вышлет менеджер.

Аренда студии более 4-х часов Каждый следующий час оплачивается отдельно (6000 руб.)

Аренда дополнительного помещения Готовить можно и в студии, а ужинать — в соседнем более просторном помещении. Там вы можете организовать «продолжение банкета», дискотеку, шоу-программу и т.д.

Фотосъемка Фотограф будет делать много репортажных кадров, чтобы у вас осталась память о корпоративе в кулинарной студии.

Ведущий, Диджей, кулинарная викторина Сами повара — очень обаятельные люди с хорошим чувством юмора, но вы вполне можете сделать мероприятие еще более эффектным, если позаботитесь о развлекательной программе.

Оформление помещения шарами Это больше актуально для дня рождения, но если корпоратив приурочен к 8 марта, такое оформление тоже будет к месту.

Фартуки с вашим логотипом Да, можно сшить фартуки с логотипом вашей компании. Потом сотрудники могут оставить их себе на память.

Выезд в ваш офис Да, это возможно. Если у вас есть подходящее помещение (50-70 кв.м.), такой мастер-класс вполне можно организовать прямо у вас в офисе. К общей стоимости мероприятия добавится 10%.

Философский бум и свобода информации

Переводчик, исследователь, писатель Мария Николаева:

90-е ознаменовались настоящим философским бумом, когда россиянам вдруг стало доступно множество учений. И среди них – русская религиозная философия, после революции развивавшаяся за рубежом, восточные учения, экзистенциализм, психоанализ, сексология, оккультизм и пр.

Мне еще не было 19-ти лет, когда под влиянием наплыва информации я решилась менять жизнь, написав заявления сразу и об отчислении после второго курса биофака ЛГУ (ныне СПбГУ), и об увольнения из Ботанического сада. Первые два года я изучала русскую религиозную философию в Университете философских знаний в Петербурге (это был, по сути, лекторий, где выступали ученые). Параллельно я проходила суровую школу жизни, работая санитаркой в психушке, сиделкой у умирающих, землекопом в экспедициях и так далее.

Среди первых негосударственных попыток возрождения философского образования в России стала Высшая религиозно-философская школа (ВРФШ) под эгидой Петербургского союза ученых, где я обучалась на степень бакалавра философии с 1992 по 1996 год. Там были уникальные программы, по которым студенты изучали древние языки, читали произведения классиков в подлинниках, а главное – учились самостоятельному мышлению. Это была совершенно нестандартная система высшего образования и яркая творческая среда.

Журналист, редактор Антон Трофимов:

В 90-х годах реально появились все те свободы, которые раньше при СССР только декларировались. Если бы мы все это приобретали так же постепенно, как другие страны, было бы совсем иначе. У нас же все это произошло за считанные год-два.

С одной стороны, страна действительно обретала в это время реальную свободу, причем гораздо бó‎льшую, чем есть сейчас. Но с другой – эти процессы, как мощная волна, немедленно вытащили на поверхность всю сопутствующую пену. Я помню, как мой приятель работал в издании, которое целиком и полностью было посвящено деятельности всякого рода шаманов, ведьм, колдунов и чародеев. Рекламы там было чуть ли не полгазеты!

В то же время возникает новая российская журналистика, качественная современная пресса: «Независимая газета», газета «Сегодня» и «Коммерса́нтъ-Daily» – именно он задал стандарт современной печати.

В то же время свобода информации начинает восприниматься как право манипулировать информацией. Структур, которые контролировали религиозную деятельность в Советском Союзе, в 90-х уже не существовало. Свобода совести понималась как право проповедовать любые религиозные взгляды и создавать любые секты.

Фото: Куртов Иван/ТАСС

С одной стороны, в этот момент снова стали строить и восстанавливать церкви. Люди, особенно молодые, массово шли креститься. Но с другой стороны, для существенной части тех, кто принял крещение, это оказалось лишь модой. На этой же волне в России появляются все секты, которые только можно придумать, поскольку страна лишилась всех механизмов собственной защиты, в том числе и от разгула сектантов. В Россию хлынуло огромное количество проповедников самых разных религий. Они бродили по городам со стопками религиозной литературы, пытались заговорить с людьми в транспорте, в парках и даже просто на улице.

Пир на весь мир

Сразу скажу, еды у нас получилось много. В нашем случае все было очень сытное (тема — летняя выпечка). Пирог «Овощная роза» с цукини, морковью и баклажаном, сконы с грюйером и карамелизованным луком да еще и персики на гриле с хрустящим крамблом и карамелью. В конце ужина нам раздали пакетики, чтобы можно было забрать свои шедевры домой.

Меню вы можете подобрать на свой вкус (вариантов достаточно много). Все получается безумно вкусно, ни в одном ресторане я такого удовольствия не получала. Возможно, секрет в том, что в каждое блюдо я вложила частичку собственной души.

Готовили мы полтора часа, пировали чуть больше часа. Если вы планируете долгое общение, развлекательную программу с ведущим, помпезное награждение и т.д., возможно, понадобятся дополнительные закуски. И дополнительные деньги)).

Реальная мистика: невидимка

Короче, улеглись как-то все мои домашние спать, а я всё телик смотрю, дверь специально закрыла от кота. Открыть её может только человек, ибо ручка тяжёлая и нужно сильно повернуть, чтоб зайти ко мне в комнату. Ну и вот когда все уже заснули, осталась я в комнате одна смотреть телик, тишина вокруг и спокойствие, как вдруг дверь моей комнаты сама по себе открылась (ветра там быть не могло, ни человека рядом, ни кота — никого не было. Только темнота, открытая дверь и я.) Ранним утром, в этот же день, я слышала, будто в дверь кто-то ломился (дёргал за ручку туда-сюда очень быстро), явно это был не кот и не семейство.

Мистика в реальной жизни: новоселье

Давно это было, тетя с мужем переезжали на новую квартиру, и она додумалась позвать домового в новую квартиру, на сколько я знаю это делается со спичечным коробком и проговаривается «пойдём со мной» и что-то в этом духе.)) Так вот, заехали они в новую квартиру — и через некоторый промежуток времени начали происходить странные вещи. Честно говоря не помню, что точно происходило… Но вот как-то раз тетя просыпается посреди ночи и чувствует, что её тело висит над кроватью (не высоко) — комнатка очень маленькая была (вмещалась только кровать и шкаф)) Она в ужасе, не понимая, что происходит, видит какой-то волосатый силуэт возле окна, тот стоит к ней полу-боком и рвёт какие то бумажки и что-то ворчит. Тетя не могла даже закричать от шока, про себя что ли начала читать Отче наш и силуэт исчез. В общем, лежала она потом до самого утра, боялась пошевелится (даже мужа не разбудила)

На утро встала, а под окном в комнате валялись порванные бумажки. В общем летела сломя голову за батюшкой, чтоб квартиру осветить. Батюшка сказал, это домовые не сдружились, поэтому домовой, который уже был в новой квартире, пытался им бяку делать) По сей день тетя рассказывает, как по ночам к ней в ноги Что-то ложится иногда (дом. животных нет). Как-то она опаздывала на работу и не нашла ключей от квартиры там, где они должны были лежать, обыскала все… Потом сказала тихонько «домовой поиграй, потом отдай». Заходит на кухню — и лежат ключи прям на середине стола.. И главное только тетя все чувствует и вещи только её пропадают (потом находятся) — с остальными домашними такого не происходит. Вот так вот.))

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий