Конкурс “Вкусные блинчики”

Тонкие и вкусные блинчики на кислом молоке

Если вдруг в холодильнике застоялось молоко и начинает киснуть, не спешите его выливать.

Из него получатся отличные тонкие блиночки на радость вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 1 — яйцо
  • 2 ст.л — сахара
  • 1/2 ч.л — соли
  • 500 мл. — кислого молока
  • 160 г. — муки
  • 2 ст.л — растительное масло

Краткий пошаговый план готовки:

  1. Разбейте яйцо в глубокую миску, смешайте с солью и сахаром. Размешайте миксером.
  2. К яичной смеси просейте муку, замесив густое тесто.
  3. Постепенно вливайте кислое молоко, сразу же размешивая его миксером или венчиком, пока не получится однородная масса без комочков.
  4. Добавим растительное масло, перемешаем в последний раз и оставим на 10 минут.
  5. Смазываем антипригарную сковороду и хорошо прогреваем ее, иначе первый блин по традиции выйдет комом.
  6. Тонко вливаем тесто на жарочную поверхность и жарим по 15-30 секунд с каждой стороны.
  7. Красивые и румяные, подаем с любыми начинками или компаньоном.
  8. А в компанию можно взять: мед, сметану, варенье, джемы, шоколад и т.д.
  9. Приятного аппетита!

Вкусные блинчики с творогом и сметаной в духовке

Давайте приготовим блинную запеканку. Ни разу такую не готовили и не пробовали? Тогда я вам сейчас подробно расскажу, как готовить это лакомство. На вкус она получается просто восхитительной!

Рецепт приготовления блинов я сейчас разбирать не буду. Вы можете взять любой понравившийся из тех, что мы уже рассмотрели в этой статье.

Ингредиенты:

  • готовые блинчики – 14 штук;
  • творог – 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • сметана – 200 миллилитров.

Приготовление запеканки из блинов:

Готовим начинку: в миску выложим творог, добавим яйцо, 4 столовых ложки сахара. Теперь все это перетрем с помощью вилки до мягкой пастообразной массы. Яйцо добавлять обязательно, если его не будет, то начинка может при запекании вытечь. Если у вас есть желание, то можете добавить в творог изюм или любимые фрукты-ягоды по вкусу. Готовим заливку: в миске смешиваем сметану, сливки, ванильный сахар и 2 столовых ложки обычного сахара. Все хорошо перемешиваем, стараемся, нам нужно, чтобы все сухие компоненты хорошо растворились

Какой жирности будут продукты не столь важно. Выбираете на свой вкус

Сливки можете не добавлять и заменить их равным количеством сметаны. Когда у нас все готово, можно заняться формированием блинов. На край румяного кругляшка выкладываем столовую ложку начинки. Накрываем ее ближайшей стороной и подворачиваем левый и правый края. Сворачиваем сладкое изделие рулетиком. По такому принципу мы фаршируем творогом и заворачиваем все остальные блинчики, а затем складываем их в форму в которой будем запекать в духовке. Включаем духовку и разогреваем ее, температуру ставим на 200 градусов. Когда все налистники готовы и выложены в форму, заливаем их подготовленной ранее сметанной заливкой и отправляем запекается в духовку. Время запекания 15 минут.

По истечение указанного времени достаем блинную запеканку из духовки и ждем, пока блюдо немного остынет. Затем при помощи лопатки раскладываем аппетитные вкусняшки порциями на тарелки и подаем к столу.

Блинчики с творогом запеченные в сметанной заливке получаются невероятно вкусными и нежными. Заливка придает блюду особую сливочную нежность и аромат.

Еще преимущество в том, что начинка не распадается и тоже получается мягкой и нежной. Рекомендую вам приготовить и попробовать это лакомство для вашей семьи. Уверенна им очень понравиться!

Вкусные блины на сыворотке и манке

Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.

https://www.youtube.com/watch?v=kckdQiBQ4mA

У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1/2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус (9%) – 1 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.

2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.

При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.

3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.

4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.

При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.

5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.

6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.

Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!

Вкусные блинчики на молоке и кипятке

Это так называемый заварной вариант, в котором используется кипяток. Такие блиночки очень эластичные, никогда не рвутся, мягкие и тонкие.

Классная база для начинок, да и для блинного торта подойдет.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан.
  • молоко — 1 стакан.
  • кипяток- 1 стакан.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Этот рецепт можно вкратце назвать «три стакана». Действительно, сильно облегчает задачу хозяйки отсутствие граммовки. Все, что нужно, это взять один стакан и им отмерить все составляющие — очень удобно!

А сам рецепт проще некуда — соединим разболтанные миксером яйца с сахаром и солью и теплым молоком. Введем муку, замешивая ее миксером. Затем идет кипяток, тонкой струйкой и сразу же месим дальше. Последним вливаем масло.

Даем постоять 20 минут, чтобы составляющие «подружились» и печем вкуснейшие блинчики! Не забудьте, что наливать тесто нужно тонко и на хорошо разогретую сковороду, тогда все получится в лучшем виде. А также не зевайте, вовремя переворачивайте, не доводите до коричневого цвета.

Приятного аппетита с вареньицем или сгущенкой — просто мечта!

Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах

Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.

https://www.youtube.com/watch?v=Q0RhfLEPlsQ

По другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.

2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.

3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.

4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.

5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.

6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.

На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.

7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.

8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.

9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.

По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.

Тонкие блинчики на молоке с дырочками. Вкусные ажурные блины

Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 500 мл молока.
  • 3 яйца.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 2 ст.л сахара.

Способ приготовления

Чтобы блины получились тонкими и пористыми соблюдайте последовательность приготовления. Для начала нужно взбить в емкости куриные яйца.

При постоянном помешивании влейте необходимое количество теплого молока.

На следующем этапе добавьте сахарный песок, соль, а также муку, которую заранее нужно просеять.

У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

Накройте миску с массой полотенцем и отложите ее, как минимум на полчаса. Затем разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее поверхность растительным маслом, вылейте тесто и начинайте выпекать блины на медленном огне.

Первая сторона обжаривается, примерно одну минуту, а вот для поджаривания блина с другой стороны понадобится буквально несколько секунд.

Вкусные блинчики готовы, можете подавать их к чаю вместе со сметаной или медом.

Блины тонкие апельсиновые на молоке

https://www.youtube.com/watch?v=GGX6-7lOhCk

Порадуйте своих деток необычными блинами с цитрусовыми! Они тоже тоненькие получаются, а аромат от них исходит с самого начала выпечки, так что домочадцы могут сбежаться на кухню раньше времени!

Апельсин делим на две части и далее проводим с ним такие манипуляции.

Из одной половины выдавливаем сок, его потребуется 50 мл.

Из другой надо получить мелко натертую цедру.

Соединяем сок и кашицу с яйцами, сухими составляющими и частью молока, добавляем оставшееся и масло, вымешиваем и после 15 минут настоя можно выпекать блины.

Подавать их хорошо со сладостями: сгущенкой, медом, вареньем, а также можно со сметанкой и творогом.

Тонкие блины на молоке с дырочками

Мой самый первый рецепт молочных блинов. Самый такой добротный, классический, проверенный временем.

Я до сих пор готовлю по этому рецепту, особенно, когда нужно завернуть начинку. Блинчики получаются эластичные, не рвутся. Тонкость — отменная (потом в конце покажу вид сбоку), дырчатость умеренная. Если хотите сильно дырчатые блины, то спускайтесь сразу ко 2 и 4 рецептам.

Самое главное вкус. Он обалденный! Кстати, рецепт без соды.

Ингредиенты (стакан = 250 гр):

  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — половина 1 ч. л.

Заранее выложим яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру, когда мы будем готовить. Затем с них и начнем — разбиваем в глубокую миску.

Далее всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Молоко греем в микроволновке или на плите, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Половину молока вливаем к яйцам, размешиваем. И начинаем потихоньку, через сито, вводить просеянную муку. У вас будет получатся тесто, густое, в котороем мы так же порционно продолжаем вливать молоко и просеивать муку, пока она не кончится.

Выливаем остатки молока, получаем жидкое блинное тесто. Добавляем в него подсолнечное масло (можно заменить на натуральное кокосовое, если планируется сладкая начинка).

Или еще раз перемешать венчиком. Даем тесту постоять минут 5-10, для образования лучшей клейкости муки и повышения эластичности. В это время уже греем блинную сковороду.

У меня маленькая сковородка диаметром 22 см. Из этого объема теста выходит около 20 тонких блинчиков. Перед выпечкой я смазываю растительным маслом очень-очень тонким слоем. Включаем довольно сильный огонь, на нем и будем жарить.

Чтобы первый блин не получился «комом» сковороду нужно очень хорошо прогреть. Именно из-за плохого прогрева бывают проблемы, а еще из-за того, что в первый раз бывает трудно примериться и налить тесто действительно тонко. И, конечно же, нужно, не торопясь, дать ему подрумяниться, не спешить переворачивать. Тогда участь получить первый комок вас минует.

По поводу самого процесса наливания — кто-то вливает тесто в середину и распределяет круговыми движениями, а кто-то выливает на край и также распределяет, наклоняя сковороду. Я использую первый способ.

Если случилось так, что налили слишком много — можно слить через край сковороды излишки (это нормальный прием, которым пользуются даже опытные повара), но смотрите за тем, чтобы капли теста не потекли на дно сковороды.

Лучше конечно приспособиться и наливать сразу столько, сколько нужно. Но все равно, пока набьете руку, эти маленькие хитрости не раз вам пригодятся.

Видим, что кругляш потемнел по окружности — переворачиваем, поддевая с краев и проходясь по всей окружности. Если у вас хорошая сковорода, то проблем не будет.

У меня есть тонкая блинная лопатка, которой очень удобно поддевать край и переворачивать. Если у вас затруднения с переворачиванием, тяжело поддеть, то можно использовать для этой цели деревянную шпажку.

Перевернули и румяним с другой стороны. Сильно не зажариваем, до умеренного румянца. На самом деле писать дольше, а сами блинчики обжариваются примерно секунд 20 с каждой стороны.

Готовые кругляши кладем стопочкой, друг на дружку, промазывая каждый тонким слоем сливочного масла.

Не пугайтесь «сухого» краешка блинчиков — это абсолютно нормально! Сухие они когда только что со сковороды. А когда они полежат вместе, то пропариваются и становятся мягкими и нежными, как полагается.

И, как обещала в начале, смотрите, какие тонюсенькие. Я толстые не очень люблю, поэтому для меня это то, что нужно.

Ну и эластичные — легко сгибаются, не трескаются, заворачивайте все, что душе угодно.

Кстати, по моим наблюдениям, как люди едят блины, есть 2 типа: 1) которые складывают готовые блинчики треугольником и 2) те, кто скатывает их в трубочку.

ПП-блины из кабачков с зеленью

Содержание кабачков значительно сокращает калорийность этих блинов. Легкие, вкусные, их хорошо подавать с маложирной сметаной или натуральным йогуртом. Также будет очень вкусно со сметанно-чесночным соусом.

КБЖУ на 100 г: 87/4/2/12.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 230 г.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 260 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль.

Приготовление:

Молодой кабачок натираем на мелкой терке, перекладываем в удобную емкость. Вбиваем яйца, солим по вкусу. Постепенно всыпаем пшеничную муку грубого помола, вливаем теплое молоко, перемешиваем. Измельчаем петрушку, вмешиваем в тесто. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем часть теста. Выпекаем на умеренном огне под крышкой, когда блинчик схватится, переворачиваем, до готовности доводим уже без крышки.

Блины на сыворотке – пышные с дырочками

Начнем с того рецепта, что вы могли пробовать у бабушек. Именно они называли толстые и пышные солнышки – блинами, а тонкие – блинцами. Они получаются более плотными и не подходят для фарширования. Это полностью самодостаточный продукт, который вкусно уплетать в прикуску с молоком. Что мы раньше и делали. А готовятся они довольно просто, прямо скажу – элементарно.

Давайте попробуем.

Возьмем:

  • 3 стакана муки,
  • 2,5 стакана сыворотки,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соды.

Начинать мы будем с сыпучих продуктов.

Шаг 1. Просеиваем муку через сито. Пусть обогатится кислородом и поможет соде дать ажурность при выпечке. В нее всыпаем соль и сахар. Смешиваем продукты. При желании введите пряности: корицу или ванилин.

Шаг 2. Нагреваем сыворотку до теплого состояния. Пальчик должен терпеть. Кипятить ее не нужно, иначе вместо теста получим клейстер.

Оставим в кастрюле пару ложек, а остальное вливаем в муку. Тщательно перемешиваем массу. Она получается густая и вязкая. Комочки разбиваем.

Шаг 3. Вбиваем в массу яйца и венчиком соединяем их с остальными ингредиентами.

Шаг 4. Оставшуюся сыворотку нагреваем до закипания, в нее всыпаем соду и перемешиваем. Сразу образуется пена, которую нужно влить в тесто.

Теперь быстро его замешиваем, масса станет подниматься и пузыриться на глазах. Поэтому лучше взять более глубокую тару, чем обычно.

Когда все ингредиенты перемешались, у вас получится густая, как сметана, консистенция.

Шаг 5. Оставляем тесто постоять на 20 минут

Это важно, чтобы все составляющие успела связать клейковина из муки. Тогда получится уже с первого блина

Шаг 6. Не секрет, что удачные солнышки получаются только на раскаленной сковороде. Поэтому мы возьмем помощницу и сначала смажем ее дно маслом или салом. Чтобы улучить ее жаропроводимость.

Далее раскаляем ее на максимальном нагреве плиты. Идеально, когда пойдет сизый дымок.

Шаг 7. Отведенное время для теста вышло. Его необходимо перемешать, чтоб поднять со дна гущу. И наливаем первую порцию толстым слоем. Уходит на диаметр сковороды в 19 см около 6 столовых ложек массы.

На поверхности образуются пузырьки и дырочки. Низ становится золотистым.


https://www.youtube.com/watch?v=jcLF—q70XY

Теперь пора перевернуть солнышко на другую сторону. Готовим секунд 30 и убираем его на тарелку.

Так из указанного объема ингредиентов получается от 6-9 пышных блинов. Они получаются очень сытными и подходят под любую добавку. Можно кушать со сметаной, а можно с вареньем.

Блины с творогом и изюмом в духовке — классический рецепт

В этом рецепте мы приготовим блины по обычному классическому рецепту на молоке. Готовые изделия мы нафаршируем творогом и запечем в духовке. Это придаст им особый вкус и невероятную нежность.

Ингредиенты для теста:

  • молоко свежее – 500 миллилитров;
  • 3 яйца;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 500 грамм;
  • изюм темный или светлый – 100 грамм;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахарная пудра или сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 3 грамма.

Приготовление:

  1. Готовить мы начинаем с приготовления блинного теста. Возьмем подходящую для этой цели глубокую миску. Вбиваем в нее яйца, добавляем сахар, соль и при помощи миксера или венчика взбиваем все до пышной пены.
  2. Молоко немного подогреем, примерно, до 40 градусов и вольем его к яичной смеси. Все перемешаем венчиком.
  3. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. В муку добавим немного соды и перемешаем. Теперь постепенно добавляем в молочно-яичную смесь муку и замешиваем тесто без комочков.
  4. Не переживайте, что из-за добавления соды в выпечке появится посторонний привкус. Этого не произойдет. Сода поможет сделать изделия более пористыми.
  5. Даем тесту немножко, примерно, 10 минут настояться. А в это время подготовим изюм для начинки.
  6. Зальем изюм кипятком и дадим ему постоять в течение 10 минут. Это продезинфицирует сухофрукты и сделает их более мягкими.
  7. По прошествии 10 минут добавим в тесто немного растительного масла и хорошо перемешаем, чтобы на поверхности не были видны масляные круги.
  8. На плиту поставим для разогрева смазанную растительным маслом сковороду. Огонь устанавливаем средний.
  9. Приступаем к выпечке. Перед этим тесто надо обязательно хорошо перемешать, чтобы мука не осела на дно миски. Поэтому возьмем половник, мешаем и набираем необходимое количество теста. Выливаем на раскаленную сковороду содержимое половника и распределяем по поверхности тонким слоем.
  10. Жарим блинчик на первой стороне до того момента, пока края подрумянятся и немного начнут подворачиваться – это по времени, примерно, 40 секунд. После чего перевернем изделие на другую строну и выпекаем еще 15-20 секунд, до легкого румяного припека.
  11. Хозяйки с опытом определяют готовность блинчика по «схватившемуся» тесту на верхней его части. Когда видят, что сверху нет жидкой массы – это значит, пора перевернуть на другую строну.
  12. По этому несложному принципу мы выпекаем все остальные аппетитные «солнышки». Когда блины готовы, даем им немного «отдохнуть» и занимаемся начинкой.
  13. Изюм процеживаем, просушиваем и добавляем его в протертый через сито творог. Также добавляем сахар, немного ванилина и одной яйцо. Теперь воспользуемся вилкой и перетрем с ее помощью творожную смесь до состояния однородной, похожей на крем, пасты.
  14. Когда все подготовлено, нам осталось только начинить блинчики творожной начинкой и запечь их в духовке. Способ сворачивания немного другой, чем тот, который мы уже рассмотрели ранее.
  15. Выкладываем на кругляшок одну столовую ложку начинки и размазываем ее по поверхности.
  16. Затем подворачиваем края лепешки внутрь и аккуратно все сворачиваем рулетиком. У нас получился довольно красивый налистник. Такое несложное действие проделываем со всеми остальными кругляшами-заготовками.
  17. Начиненные творогом блинчики складываем на противень, который мы предварительно смазали растопленным сливочным маслом. Верх налистников также смажем маслом и поставим их запекаться в духовку на 15 минут, при температуре 180°C.

Запеченное блюдо станет ароматным и очень нежным. Можно подавать блины со сметаной, фруктовым джемом или сгущенным молоком.

Попробуйте приготовить блюдо такой начинкой. Это очень вкусно, да так, что просто пальчики оближите!

ПП-блинчики из ржаной муки

Тонкие кружевные блинчики из заварного теста на основе ржаной муки. Вкусными из них получаются закусочные рулетики с творожным сыром и красной рыбой. Рецепт прекрасно подходит для пэпэшников и диабетиков.

КБЖУ на 100 г: 100/4/3/14.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 150 г.
  • Кефир 1 % — 370 г.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой, оставляем на 10–15 минут. Вбиваем яйца, солим и все взбиваем миксером. Всыпаем ржаную цельнозерновую муку тонкого помола, взбиваем до однородной консистенции. Следом вливаем масло и крутой кипяток. Обжариваем блинчики на раскаленной сковороде с каждой из сторон до румяности.

Блины из рисовой муки на молоке

Базовый рецепт рисовых блинов. Они в три раза менее калорийнее привычных, а на вкус практически не отличаются. Если тесто получилось слишком густым, к оригинальному рецепту можно добавить немного воды, в этом случае блины получатся еще более диетическими.

КБЖУ на 100 г: 98/6/4/8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Мука рисовая ц/з – 40 г.
  • Подсластитель – 6 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванилин – 1,5 г.

Приготовление:

Яйца немного взбалтываем венчиком. Добавляем молоко, сахарозаменитель, соль, ванилин, рисовую муку. Для эластичности теста всыпаем 1 ст. л. псиллиума, но это необязательный ингредиент. Тщательно взбиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков. Разогреваем антипригарную сковороду, жарим блинчики на среднем огне, пока текстура теста не станет плотной. Переворачиваем, печем еще примерно одну минуту.

Заварные блинчики на молоке с содой и кипятком

Эти блинчики, заваренные на кипятке, получаются тонкими, нежными и разлетаются в два счета, прямо с пылу с жару! Так что лучше взять продукты сразу на двойную, а то и на тройную порцию.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • горячая вода – 150 мл;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло для смазки блинов (по желанию).

Приготовление:

Смешать муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой вводить молоко, тщательно размешивая венчиком.

Влить растительное масло, перемешать. Заварить тесто: тонкой струей добавить кипяток, быстро размешивая, чтобы разбить все комочки.

Добавить соду. Перемешать. Тесто получается жидковатым, но на этом этапе надо дать ему настояться и загустеть. Накрыть посуду и оставить примерно на четверть часа.

Налить тонким слоем тесто в разогретую и смазанную маслом сковороду и жарить блины.

Блинчики сложить стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Как приготовить тонкие блинчики с творогом и бананом

Благодаря банановым кусочкам, блинчики приобретают фруктовый вкус, становятся ароматными и не приторно сладкими. Готовятся очень легко и сейчас вы узнаете, что и как надо делать.

Возьмем для рецепта:

Для теста

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500-550 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – для смазывания блинов

Для начинки

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Банан – 3 шт
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем наш рецепт с приготовления тонких блинчиков. В кастрюлю нальем теплое молоко. Положим соль, сахар и яйца. Перемешаем миксером.

2. Постепенно подсыпаем муку и тут же перемешиваем тесто миксером, чтобы не оставлять комочков. В итоге, замес получается настолько жидким, что легко растекается по дну сковороды. Блины быстро прожариваются и их с легкостью можно переворачивать с одной стороны на другую.

3. В конце добавляем в тесто растительное масло, которое придаст эластичность, прочность и нежность готовым изделиям.

4. Тесто получилось очень приятным, как густые сливки. Гладкое, без единого комочка. Дадим ему отдохнуть минут 30 и приступим к выпечке.

5. Чтобы блины не приставали к дну сковородки, ее нужно сильно разогреть.

Выпекаем по минуте с одной и другой стороны на среднем огне. Складываем изделия стопочкой. При желании, можно смазать каждый кругляш сливочным маслом. Они станут нежнее и мягче.

6. Теперь приготовим творожно-банановую начинку. Творог переложим в большую емкость и хорошо его разомнем мялкой или вилочкой. Добавим сахар и перемешаем массу.

7. Бананы очистим от кожуры, нарежем кусочками и польем лимонным соком, чтобы не потемнели.

8. На каждый кругляш выложим по столовой ложке творожной массы, распределив в виде прямоугольника.

9. Затем по краю положим кусочки банана и завернем блинчики рулетиками. Наши чудо-лакомки готовы. Подаем их к столу со сгущенкой, сметаной, сиропом.

Нежные лакомки готовы. Попробуйте и вы их сделать. Приятного аппетита!

Низкоуглеводные блины на миндальной муке

Мягкие, эластичные, тонкие и бархатные на ощупь блинчики. Они без глютена, лактозы и содержат мало углеводов, а за счет псиилиума очень полезны для кишечника. Если нет псиллиума, замените его перемолотыми в кофемолке семенами чиа.

КБЖУ на 100 г: 178/7/15/3.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 160 г.
  • Мука миндальная – 22 г.
  • Псиллиум – 8 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Подсластитель – по желанию.

Приготовление:

Соединяем все ингредиенты в стакане блендера. С помощью блендера добиваемся гладкой, однородной текстуры. Оставляем смесь постоять для набухания псиллиума. Блинную сковороду хорошо разогреваем, промазываем капелькой масла, наливаем тесто. Переворачиваем очень аккуратно широкой лопаткой, так как тонкие блины на миндальной муке имеют свойство рваться. Подаем с ПП-сгущенкой или ПП-джемом.

Суббота – блины с грибным припеком

В народе шестой день масленичной недели называется «золовкиными посиделками» — принято ходить в гости и угощаться блинами у родственников и знакомых. Если вы не успели договориться о визите к сестре мужа двоюродной сестры вашего дедушки, придется готовить блины дома. Но лучше – нажарить разных-разных блинчиков и все же отправиться по гостям. Припек вам в помощь – благодаря этой нехитрой блинной выдумке можно угодить сразу многим людям, учтя их вкусовые предпочтения.

Блины – замечательные друзья, потому что не задают дурацких вопросов, а просто дарят счастье.

Блины с припеком – блины, которые жарятся вместе с небольшим количеством вкусной добавки: припеком. На разогретую сковородку, как правило, сначала выкладывается припек (грибы, лук, морковь, измельченные овощи, вареные яйца), а потом наливается тесто. Не сложно и очень вкусно.

Ингредиенты и приготовление:

  • 400 мл теплого молока;
  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто плюс масло для смазывания сковородки перед выпеканием каждого блинчика;
  • грибы для припека.

Молоко нагреваем до 35 градусов (почти температуре тела – опущенному в жидкость пальцу будет комфортно и не горячо). В миске смешиваем муку и соль, разбиваем яйца, вливаем масло и молоко. Перемешиваем все до полной однородности и оставляем тесто на полчаса «отдохнуть».
Шампиньоны моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем тонкими пластинками. Слегка обжариваем с двух сторон – до мягкости, едва уловимой золотистости.
На разогретую и смазанную тонким слоем растительного масла сковороду выкладываем несколько пластинок грибов – обязательно в один слой. Наливаем тесто, распределяем его по всей поверхности сковороды, покачивая ею из стороны в сторону. Жарим блины с грибным припеком с двух сторон, выдерживая до основательной золотистости. Складываем конвертиком и сразу подаем.

Совет: блины с грибным припеком довольно сложно переворачивать: на стыках теста и шампиньонов они могут просто рваться. Чтобы облегчить себе жизнь, возьмите сковородку небольшого диаметра: чем меньше блинчик, тем проще его перевернуть на другую сторону.

Как приготовить очень вкусные блинчики на сыворотке с дырочками

Блины — одно из самых древних блюд русской русской кухни. Блинчики — уменьшительно-ласкательное название блинов, так полюбившееся многим хозяйкам. Исконно готовились они из жидкого теста на дрожжах, но позже с Запада был позаимствован прием замешивания теста с добавлением соды, которая делает выпечку более рыхлой и пышной. Готовятся блинчики из жидкого теста: оно тонким слоем наливается на сковороду и выпекается до готовности. Чем только не разводят муку, чтобы получить тесто нужной консистенции: молоком, кефиром, сывороткой, ряженкой, йогуртом, пивом, киселем. Используемую веками пшеничную муку сейчас заменяют или разбавляют рисовой, ячменной, кукурузной, овсяной. Каждый вариант по-своему интересен и заслуживает особого внимания. Самый распространенный рецепт — тонкие блинчики на молоке. Сегодня же речь пойдет о блинчиках на сыворотке, рецепт расписан подробно и имеются пошаговые фото, так что с приготовлением блюда справится любой желающий. Благодаря взаимодействию соды с кислой сывороткой блины получаются пышными, воздушными и с мелкими дырочками. Они как мягкая губка впитывают в себя жидкость, будь то растопленное сливочное масло или варенье, так что блинчики на сыворотке с дырочками подойдут и для заворачивания творога со свежими фруктами, и мясного фарша с овощами. А еще их можно использовать как основу для сладкого или соленого блинного торта, промазав сметанным кремом или соусом. Тонкие блинчики на сыворотке можно приготовить за считанные минуты и подать к завтраку или перекусу.

Ингредиенты:

  • 700- 75- мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300-350 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла в тесто + немного для смазывания сковороды.

Простая несладкая начинка для блинов из творога

Начинка из этого молочного продукта может быть не только сладкой, солоноватый творог хорошо сочетается с зеленью. Такие блины прекрасно подойдут для перекуса или на ужин.

Предлагаю как раз такой рецепт — на молоке, кипятке и без соды. Они получаются с небольшим количеством дырочек, но при этом очень нежные, эластичные.

Ингредиенты для блинного теста:

  • кипяток — 1,5 стакана
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 стакана
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень — 50 гр.
  • соль по вкусу

Печём блинчики:

  1. В миску разбить яйца, положить сахар, соль, хорошо взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса и сахар начал расходиться. В яичную смесь влить молоко, вновь взбить венчиком.
  2. Затем всыпать просеянную муку, вымесить тесто, чтобы получилось без комочков. Влить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
  3. Воду вскипятить и, размешивая тесто венчиком, влить тонкой струйкой кипяток. Готовое тесто оставить на 30 минут, чтобы разошлась клейковина муки.
  4. Сковороду перед первым блином нужно смазать растительным маслом, хорошо прогреть. Теперь можно начинать выпечку. Небольшое количество теста набираем в половник, выливаем на сковороду и сразу же распределяем его по всей поверхности. Ждём 1–2 минуты. Когда с поверхности блина уйдёт вся влага, переворачиваем. На другой стороне он выпекается быстрее.
  5. Снимаем со сковороды, складываем стопочкой на плоскую тарелку.

Фаршируем блины:

  1. Зелень для данного рецепта берите любую, это может быть укроп, петрушка, зелёный лук или другая по вашему вкусу. Её надо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Можно мелко нарезать или измельчить блендером.
  2. Затем положить творог, сметану, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. На край блинчика положить подготовленную начинку, завернуть.

Подавать угощение можно сразу или обжарить на сливочном масле. Не забудьте поставить на стол сметану, она отлично подойдёт к этому блюду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий