Замесите тесто и отдохните
Рецептов пельменного теста (казалось бы, такого простого!) очень много. Для классического пресного возьмите воду (стакан), муку (4 стакана), яйца (2 штуки), соль (1 чайную ложку). В водичке комнатной температуры растворите соль. Муку просейте (многие недооценивают этот этап, а зря – без него тесто получается «тяжелым»). Вылейте соленую воду в глубокую миску, разбейте туда же яйца и всыпьте 3,5 стакана муки. Замесите тесто рукой.
Высыпьте на рабочую поверхность оставшиеся полстакана муки и продолжайте «колбасить» заготовку на столе (в течение 3 минут). Затем пятиминутный отдых для теста (тем временем, можно заняться фаршем). Еще раз вымесите отдохнувший шарик (в течение 5 минут). Мука вся впиталась, тесто к рукам не липнет? Готово! (Если сразу лепить пельмени передумали, упакуйте «колобок» в целлофановый пакетик и положите в холодильник. Кстати, их него можно сделать не только пельмени, но и чебуреки, вареники и даже «пустышки»).
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Пельмешки без спешки
Ну а если решили все же научиться лепить быстро, то продолжаем!
Скоростной способ лепки пельменей:
Раскатайте тесто на рабочей поверхности (тонко – будет рваться, толсто – пельмени получатся жесткими и невкусными. Значит – средне). Слегка припудривайте пласт мукой (чтобы не лип к рукам).
Отступив 5-7 см от края, выложите шарики из фарша (состав: свинина, говядина, лук, чеснок, соль, немного молочка для сочности).
Прикройте «мясные колобки» свободным краем пласта (как одеялом). Прижмите тесто к фаршу, заранее придавая будущим пельменям форму.
- Возьмите небольшую круглую форму (стакан, рюмку, чашку – объем окружности зависит от того, какие пельмени вы намерены получить: большие, средние или пуговки). Для больших подойдет воронка для воды. Для маленьких – стопка.
- Накройте формой «фарш под одеялом» и прижмите заготовку к рабочей поверхности. На ваших глазах появится классный пельмень! Если вы еще и пройдетесь по краю заготовки зубцами вилки, то еще больше скрепите края, и при варке продукт не распадется на составные части. Плюс красиво!
Не забудьте посолить закипевшую воду в кастрюльке. Добавьте в нее лавровый листик, горошинку перчика. Придайте домашнему блюду душистости!
Приятного аппетита и здорового кулинарного риска вам, друзья!
Проявите смекалку
Если говорить откровенно, то в торговых сетях давным-давно продаются специальные формы для «штамповки». С одной такой тоже «раз-два – и в дамках!»: на столе уже дымятся вкусные пельмешки в нужном вам количестве. Но умелые хозяева и хозяюшки тем и отличаются от остальных, что им особо не нужны сторонние приспособления. А смекалка на что?
Итак, если у вас впереди не спонтанный мальчишник (в этом случае – бегом за пачкой пельменей в магазин), то – за дело. Без сомнения, вам давно хочется удивить и побаловать гостей (и себя) сочным и сытным блюдом. Сделанное с любовью, сегодня оно обязательно получится!