Роспись пряников, мастер-класс
В старину, на Рождество и Новый год, по специальному рецепту делали пряники расписные. Такие расписанные вкусняшки ручной работы дарили друзьям, родственникам и украшали ими ёлку. К этому занятию привлекали ребятишек, что доставляло им особую радость и веселье на новогодних праздниках. Сегодня популярность к росписи имбирных пряников не угасла, а даже наоборот.
Роспись пряников глазурью
Для росписи не подойдут обычные магазинные пряники, покрытые сахарным составом. Для создания кулинарного шедевра потребуются особые пряники из специального теста, испечённые по другому рецепту. В их состав входит имбирь, мёд и всякие пряности. Тесто получается плотным и не поднимается при выпечке. В итоге пряники под расписку внешне напоминают печенье. В поморье их называют козюлями.
Глазурь для росписи пряников готовится по следующему рецепту:
- Яичные белки в количестве 3 шт. взбиваются в крепкую пену;
- Постепенно добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона;
- Засыпается сахарная пудра — 450–500 гр;
- Пищевые красители — по желанию.
Свежие белки не запрещается заменить альбумином — сухая смесь. Миксер ускорит и облегчит процесс взбивания. Готовить сахарную смесь необходимо непосредственно перед украшением. Для более быстрого затвердения айсинга, пряники можно поместить на несколько минут в горячую духовку.
Изначально взбиваем белки на самой малой скорости. Заметите пузыри на поверхности, засыпайте сахарную пудру и чайную ложку сока. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. При жидкой консистенции, вносим ещё пудры.
Густоту айсинга варьируют в зависимости от техники росписи. Жидкая смесь подходит для сплошной заливки пряничной поверхности. Густая или контурная, идеальна для краевой разрисовки тонкими линиями. Сверх — густая или цемент, нужен для склейки нескольких частей пряничной конструкции, а также 3D зарисовки.
Для окрашивания айсинга для пряников в другие цвета, используется пищевой краситель. Добавляется он по капле, в готовую белковую смесь. При подсыхании, цвета становятся ярче и насыщеннее.
Наносится он с помощью кондитерского шприца с разными насадками. За неимением такового, подойдёт обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.
Помимо, предложенного выше рецепта, существует ряд других, не менее успешных. Например, карамельная глазурь готовится так:
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- ванилин.
В горячее топлёное масло всыпаем сахар и выливаем молоко. Некоторое время кипятим. Снимаем смесь с огня и добавляем половину пудры. Взбиваем все миксером, постепенно охлаждая. Заносим оставшуюся часть пудры и продолжаем бить до необходимой консистенции.
Рецепт приготовления пряников под роспись
Это наиболее успешный вариант, где пряники получаются мягкие и вкусные, а тесто не пузырится. Необходимые ингридиенты:
- мёд — примерно 100–120 грамм;
- яйцо;
- масло растительное -70 грамм;
- мелкая сахарная пудра — 120 гр;
- мука;
- сода;
- разные пряности: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и прочие, по личным предпочтениям.
Замешиваем тесто, нарезаем по шаблону для пряников фигурки и печём в духовке при температуре 190 градусов. Перед украшением, им необходимо дать отлежаться около суток. Хранить лучше в жестяной банке или картонной коробке.
Украшение пряников поэтапно
Новичкам в этой области следует действовать по инструкции, чтобы не испортить все свои труды. Прежде всего следует испечь сами пряники. Рецепт можно выбрать любой. Главное, чтобы испечённое тесто не крошилось и не лопалось. Элементарной залить пряники глазурью, дело нехитрое. А вот украсить их на уровне мастера, с творческим подходом, будет задача посложнее.
Вот основные этапы декорирования:
- Выделение краевой области — это самый первый шаг в дизайне. Для создания тонкой и изящной линии выбираем самую маленькую насадку.
- Когда весь пряничный объем, получит глазурное обрамление, отправляем их в духовку для подсыхания. На это уйдёт максимум 10 минут. Теперь можно начинать заполнять середину.
- Центр заливается сплошным слоем цветного айсинга и сверху наносим сетчатый рисунок. Когда ажур полностью нанесён, вновь помещаем пряники в духовку минут на 20.
- Заключительным этапом станет финальная корректировка рисунка — добавление новых элементов.
Чтобы глазурь не успела подсохнуть, пока вы корпите в творческом порыве, накрывайте её пищевой плёнкой. При необходимости, можно разбавить лимонным соком, пока вы стараетесь раскрасить пряник кистью.
Рецепт приготовления
Те, кто любят готовить, имбирное печенье в подарок могут приготовить своими руками. Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука – 300 г;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 120 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мед – 3 ст.л.;
- молотый имбирь – 1-2 ч.л.;
- молотая корица – 1,5 ч.л.;
- сахарный песок – 130 г;
- ванилин – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- В чашке смешать сахар и муку.
- Соду погасить лимонным соком и добавить в муку.
- Туда же насыпать имбирь, корицу и ванилин. Все хорошо перемешать.
- Яичные желтки взбить венчиком.
- Сливочное масло или маргарин порезать на кубики и положить в смесь.
- Добавить мед и желтки.
- Тесто замесить руками и положить в холодильник как минимум на час.
- Из готового теста раскатать пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырезать печенья.
- Выпекать в духовке при 180 градусах не более 15 минут.
Готовое новогоднее печенье можно дополнительно украсить глазурью, шоколадом или орехами. И насладиться вкусом за чашкой хорошего чая:
Критерии выбора
Как именно подбирать коробку, к слову, знает не каждый. Выбор, построенный на эмоциональном отношении к вопросу, не всегда срабатывает.
Узнаем, как выбирать коробку под печенье, и дадим советы.
- Цель. Нужно задать себе вопросы, для чего нужна эта коробка, какая у нее задача. Если минимальная (донести печенье в целости и сохранности), то и требования невелики. Если она должна запомниться, придется подумать над индивидуальным дизайном. Если коробка будет упаковкой для печенья, испеченного ко дню рождения, ей может быть присущ характерный праздничный дизайн. Если там новогоднее угощение, для декора могут понадобиться еловые веточки, сушеные цитрусовые и т. д.
- Размер. Сколько печенья должно войти в одну коробку – вот наводящий вопрос по этому моменту. Если она будет слишком большой, угощение будет в ней «болтаться», это и выглядит неэстетично, и кажется каким-то обманом. Если же сэкономили на размере коробки, она будет плохо закрываться, выгибаться и т. д.
- Материал. Коробка – это не только картон. Металлическая емкость (чаще ее называют жестянкой) также считается классикой для печенья. С нуля своими руками сделать ее тяжело, а вот превратить изначально предназначенную для других целей тару можно.
- Общая стоимость. Зависит от разных параметров: цели выбора, бюджета и возможностей, уместности и повода.
Если в магазинах, торгующих упаковкой, не нашлось ничего интересного или подходящего, идеальный вариант коробки для печенья можно сделать самому.
Вариант с мастикой
Можно выполнить и украшение пряников мастикой. Она традиционно делается из сахарной пудры, кукурузного крахмала и маршмеллоу, и в нее часто добавляют красители и различные ароматизаторы. В натуральном виде она имеет белый цвет, но в нее можно добавить любые красители. Если вы любите только натуральные продукты, используйте для коричневого оттенка шоколад, для розового – свекольный сок, а для желтого – куркуму. Это хорошая идея, как украсить пряники на день рождения.
Итак, вам потребуется:
- маршмеллоу – 100 граммов;
- масло несоленое сливочное – 10 граммов;
- пудра сахарная – 150 граммов;
- сливки – 10 мл;
- кукурузный крахмал – 150 граммов.
Чтобы сделать белую мастику, вам понадобятся маршмеллоу, сахарная пудра, кукурузный крахмал, масло и сливки. На водяной бане расплавьте масло, сливки и добавьте маршмеллоу.
Непрерывно перемешивайте, доводя массу на среднем огне до однородности. Вылейте смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и крахмалом. Замешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.
Теперь вы можете сделать любые фигурки и украшения для кондитерских изделий. Удобнее всего работать с мастикой на пергаментной бумаге.
Сроки хранения
Срок хранения пряничного домика и других изделий из имбирного теста не менее 3 месяцев. Такой длительный срок обусловлен тем, что в пряничном тесте содержатся природные консерванты — мед, сахар и специи.
Срок хранения имбирного печенья с глазурью также составляет не менее 3 месяцев. Сахарная глазурь, или айсинг, преимущественно состоит из сахара, поэтому после высыхания на прянике долго не портится.
Как хранить тесто для пряников
Тесто для приготовления имбирных пряников хранят в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку и помещенное в контейнер, хранится в холодильнике не более 3 суток.
В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства 2-3 месяца. Размораживают его постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.
Как хранить айсинг для пряников
Айсинг — это глазурь для украшения изделий из пряничного теста. Готовят ее из яичных белков и сахара (сахарной пудры). В металлической посуде охлажденные белки взбивают с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Хранят глазурь в холодильнике в плотно закрытой таре. Перекладывать айсинг из одной емкости в другую нежелательно, поэтому лучше сразу готовить его в такой емкости, которую можно плотно закрыть крышкой.
Сохранить белковую пену такой же крепкой, как она была в момент приготовления, практически невозможно. Поэтому будьте готовы к тому, что айсинг в процессе хранения станет более жидким.
Сколько можно хранить глазурь для пряников в холодильнике? Срок годности готового продукта не более 3 суток.
Способы хранения
Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.
Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный – отсыреют.
После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.
При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:
- Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
- Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
- Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
- При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
- Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.
Хранение имбирных пряников с айсингом
Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.
Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:
- При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
- Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
- Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.
Хранение пряничного домика
Пряничный домик, как и другая выпечка из имбирного теста, хранится долго — до 3 месяцев. При приготовлении пряничного теста для домика по классическим рецептам консервантами служат все те же сахар, мед и пряности.
Пряничный домик служит отличным украшением интерьера в праздничные дни, поэтому его часто хранят без упаковки. В таких условиях тесто со временем подсохнет и немного зачерствеет, но останется вкусным и съедобным.
Новогодние и Рождественские сладости
В России принято дарить сладкие подарки детям на Новый год. Обычно мы покупаем их в уже готовом виде. Но можно подойти к этому вопросу творчески. Сегодня нет дефицита в сладостях, поэтому нецелесообразно дарить большие пакеты с конфетами и мармеладками. Гораздо оригинальней и ценнее будет упаковать сладости в красивую коробку с новогодней тематикой.
Для этого потребуется обычная коробка, упаковочная крафтовая бумага, парочка еловых веток. Аккуратно разложите сладости в коробке. Здесь могут быть и кексы, и шоколад, и капкейки, и зефир. Выбирайте для наполнения те сладости, которые больше всего любит одариваемый. Далее оборачиваем коробку крафтовой бумагой. Она имеет приятный бежевый оттенок и всегда смотрится очень респектабельно. Чтобы упаковка не раскрывалась, закрепите места сгибов степлером.
Осталось только повязать красивую ленточку и закрепить еловые ветки в районе бантика.
Если новогодние сладости для нас привычны, то традиция дарить имбирные пряники на Рождество была забыта в советский период, но сегодня она возрождается. Красивые тематические пряники можно купить в магазине или испечь самим. Очень трогательно, когда детки сами разукрашивают их, а потом преподносят своим бабушкам и другим родственникам.
Упаковать каждый пряник или домашнее печенье можно в отдельный прозрачный пакет, украсив его ленточкой или серпантином. Такие небольшие презенты можно подарить и коллегам. Это будет актуально и не ударит по кошельку.
Печенье в подарочной упаковке
Вкусное печенье любят как взрослые, так и дети, ведь оно дарит столько энергии и радости. Это сладкое лакомство станет прекрасным десертом к чаю или кофе и украсит любой стол. Подарочное печенье вы можете преподнести к любому празднику или к чаепитию.
Читать полностью
Прекрасным подарком к Новому году, дню рождения может стать волшебное печенье с предсказаниями, пришедшее к нам из Китая и ставшее популярным во всем мире. Китайское печенье судьбы раскроет тайны будущего и порадует каждого своим нежным вкусом. Поэтому, если вы хотите сделать приятный сюрприз своим коллегам и друзьям, достаточно купить печенье с предсказаниями в яркой упаковке.
Выбирая печенье в подарочной упаковке, помните, что яркая и необычная упаковка привлечет к себе особое внимание, как взрослых, так и детей, и станет приятным сюрпризом к любому празднику
Айсинг
Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:
- сахарная пудра – 500 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сок лимона – 1-3 ч. л.
Роспись имбирных пряников часто делают при помощи классического айсинга.Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:
Этап | Описание |
1 | Поместить в емкость белок от 2-х яиц, а затем туда же налить лимонный сок, после – все тщательно перемешать. В результате перемешивания должна получиться однородная масса. |
2 | Постепенно добавлять в массу пудру. В результате должна образоваться густая белая пена. |
3 | Проверить консистенцию глазури. Если за лопаткой на поверхности остаются пики, значит, продукт был сделан правильно и готов к применению. |
Инструменты для росписи пряников глазурью
Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:
- Кондитерские мешочки с насадками;
- Кондитерский шприц;
- Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
- Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
- Лопаточки;
- Трафареты;
- Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
- Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
- Кисточки для росписи;
- Пергаментная бумага.
Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:
- Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
- Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
- Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.
Быстрое песочное печенье
И для самых ленивых — самое быстрое и самое простое фигурное печенье, которое тоже можно приготовить в подарок. К тому же, это беспроигрышный вариант для самых безнадежных консерваторов, которые не признают никаких новомодных веяний и обрадуются только строму-доброму песочному печеньку.
Для быстрого песочного печенья нам понадобится:
- мука — 175 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарная пудра — 25 гр.
- яичный желток — 1 шт.
- цедра ½ лимона
- холодная вода — 1-2 ст.л.
Счастливого всем Нового года! И много вкусных подарков!
Подписывайтесь в соцсетях и получайте свои подарки в виде новых рецептов.
Условия хранения пряников
Допустимые обстоятельства сохранения пряников зависят от вида изделия. Однако есть общие рекомендации, применимые к любым видам пряников:
- температура хранения пряников составляет 13-21 градус;
- продукт дольше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства и свежесть при относительной влажности воздуха 65-75%;
- изделие хранится в закрытой таре и защищено от прямых солнечных лучей;
- по соседству с пряниками нет ничего, что имеет резкий, ярко выраженный запах.
Особенно негативно сказывается высокая температура воздуха и воздействие солнца для пряников с глазурью. Если упаковка с пряниками вскрыта, продукт довольно скоро начинает впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды и скорее портится.
Имбирные пряники купить
Как я сказала выше, роспись имбирных пряников — невероятно увлекательное занятие! Замерев от восторга, часами, мы рисовали с детьми и взрослыми. Приехал из столицы гость — вполне так современный молодой мужчина, весь такой деловой, к тому же приверженец тяжелого рока, но рисовал с нами не отрываясь до глубокой ночи.
Я сама, проведя тяжелый день, измучив все нервы, приступила к росписи и вдруг чувствую — меня отпускает! Проясняются мысли, успокаиваются чувства, по телу разливается благостное состояние, речь становится мягкой и неторопливой.
Роспись пряников — лучший антидепресант!
Поэтому я настоятельно рекомендую пряники не покупать готовые, а расписывать самим! А вот купить набор для росписи пряников — отличный вариант! Вы получаете готовые пряники, кондитерские конверты для росписи и айсинг… хотя я посоветую сделать айсинг своими руками. Т.к
он делается из яичного белка и здесь очень важно соблюсти правила безопасности. А кто позаботится о нас лучше чем мы сами?
Польза и преимущества пряников
Чтобы получить максимум полезных свойств, лучше заняться изготовлением пряников самостоятельно в домашних условиях. Но можно выбрать и продукцию некоторых производителей, серьезно относящихся к качеству продукции. Одними из самых вкусных становятся https://sladrus.ru/category/pryanik-pokrovskiy/ покровские пряники, которые выделяются необычными ароматическими вкусами и внешним видом.
Можно выделить следующие полезные свойства лакомства:
- содержится комплекс витаминов;
- улучшается обмен веществ при умеренном употреблении;
- налаживается процесс пищеварения;
- повышаются защитные свойства организма человека;
- возможны антибактериальные свойства;
- нормализуется артериальное давление, если оно повышенное или пониженное.
В классический рецепт пряника входит натуральный мед и ржаная мука. Данные компоненты способствуют очищению пищеварительной системы, нормализуют процесс переваривания пищи. Благодаря содержанию фруктовых или ягодных наполнителей, в организм попадают витамины A и B.
Праздничная упаковка для торта
Коробка для торта должна быть не только красива, но и прочна. Этим нюансом и нужно руководствоваться при выполнении круглого «домика» для кондитерского изделия.
Материалы:
- картон плакатный;
- ножницы канцелярские;
- циркуль;
- карандаш;
- линейка;
- клей ПВА или «Момент»;
- ткань 2 цветов-компаньонов.
Инструкция:
- На картоне рисуем окружность нужного диаметра, вырезаем.
- Рисуем прямоугольник, высота которого будет высотой коробки.
- Делаем припуск 4 см к одной из сторон прямоугольника. Вырезаем деталь.
- Припуск надсекаем в нескольких местах и приклеиваем к окружности.
- Рисуем окружность, диаметр которой будет на 1,5 см меньше первой. Вырезаем.
- Обтягиваем получившийся круг тканью, приклеиваем ее с обратной стороны.
- Вклеиваем дно в заготовку-основу.
- Повторяем шаги 1-4 для крышки коробки.
- Из картона вырезаем прямоугольник около 8 см высотой, равный диаметру основания плюс 2 см.
- Склеиваем боковые части получившейся полоски.
- Вклеиваем полоску в основу так, чтобы около 5 см выступало наружу. На этот выступ будет надеваться крышка.
- Приступаем к декорированию коробки. Делаем из ткани круги на несколько сантиметров больше окружностей дна и крышки.
- Надсекаем края тканевых окружностей, приклеиваем их к основам.
- Вырезаем прямоугольники из ткани, которыми обтягиваем внешнюю и внутреннюю стороны круга.
- Чтобы скрыть стык ткани снаружи, можно сделать небольшую складку. Коробка для торта готова.
Делаем вместе: новогодний топиарий
Если включить немного воображения, можно оригинально преподнести самый обычный подарок.
Топиарий – это вкусный, красивый сюрприз для детей всех возрастов. Он украсит стол к празднику. Подарок должны оценить любители сладостей, ведь в этом изделии их будет достаточно.
Необыкновенно красивый и сладкий букетик
Для изготовления подарка понадобятся:
- Длинная ровная палка, которая будет исполнять роль стержня.
- Цветочный горшок.
- Пенопластовый шар.
- Лента белого и золотистого оттенков.
- Клеевый пистолет.
- Круглые конфетки с золотым фантиком.
- Ткань белого цветы и бусинки.
Итак, перейдем непосредственно к изготовлению подарка.
- Первым делом займемся стержнем, который необходимо тщательно обмотать белой лентой. После чего воткнуть стержень посередине емкости.
- Оставшееся место в горшке нужно занять белой тканью. После этого пенопластовый шар приклеиваем к стержню. Далее шар необходимо обклеить сладостями.
- Обклеить шар нужно так, чтобы на нем не оставалось пустого места. Для красоты на горшок необходимо поместить немного сладостей и бусинок.
- После того как все это проделаете, на импровизированном стволе изделия нужно повязать бант.
Немного декора для Вашего новогоднего украшения
Это будет Вам интересно: ОБЗОР: Как сделать Объемные поделки из бумаги своими руками? 6 Пошаговых мастер-классов для вашего декора
Как сделать цветы из гофрированной бумаги своими руками. ТОП-6 простых мастер-классов 125 ФОТО
Особенности хранения имбирных пряников
Традиционные имбирные пряники — замечательное угощение, от которого не принято отказываться. Да и как можно пренебречь такой уникальной возможностью попробовать действительно вкусную выпечку, источающую соблазнительный аромат с бодрящими пряными нотками? Дааа… Устоять вряд ли получится.
Во многих семьях принято дарить имбирные пряники, а также подавать их к праздничному столу на Новый Год и Рождество. Часто угощение готовят или покупают заранее, чтобы встретить эти знаменательные даты во всеоружии. В таких на ум приходит вполне логичный вопрос, сколько же все таки можно хранить имбирные пряники и как именно это делать.
Отвечаем. Примерный срок хранения имбирных пряников варьируется от 3 до 6 месяцев, при этом искусственные консерванты в составе теста могут полностью отсутствовать. Это достигается за счет присутствия в их составе меда и имбиря. Кстати, ученые выяснили, что содержащиеся в некоторых распространенных специях, выступающих в роли натуральных консервантов, эфирные масла очень полезны для здоровья. Опытным путем ими было доказано, что в качестве сохраняющего продукты антиоксиданта лучше всего подходит известная всем гвоздика. Именно высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева содержат в себе наибольшее количество фенольных соединений. Неудивительно, что в составе оригинальных имбирных пряников зачастую присутствует эта полезная пряность.
Интересные факты:
Наиболее яркий вкус и выраженный аромат имбирных пряников раскрывается в первые 2-4 недели с момента их изготовления.
Оптимальная температура хранения выпечки составляет +18°С. Возможно небольшое отклонение от нормы максимум на 5 градусов (в сторону повышения).
Не рекомендуется хранить выпечку в холодильнике
Из-за резкой смены температуры она быстро отсыревает и теряет свои изначальные качества.
При хранении продукта важно поддерживать стабильный уровень влажности воздуха (около 75%). Чрезмерная сухость приводит к ускоренному черствению и растрескиванию, повышенная концентрация влаги — к излишней мягкости и раскисанию пряничного изделия.
Если же говорить простым языком, то хранить пряники нужно в обычных домашних условиях, подальше от источников тепла, влаги и солнечных лучей.
Как упаковать маффины и кексы своими руками
Небольшие маффины можно упаковать в картонные яичные лотки. Наклейте сверху что-то веселое, чтобы не видно было надпись «Яйца», и стильный контейнер для маффинов у вас готов.
Также для упаковки маффинов можно использовать пластиковые стаканчики. Либо ставить их так, как вы видите на картинке, либо, если у вас есть стаканчики с крышкой — ставьте кексик на крышку, а самим стаканом накрывайте кекс сверху, как куполом.
Если же перед вами стоит задача доставить из пункта А в пункт В кекс классической формы, предлагаем сделать своими руками коробку из картона. Схему вы увидите ниже. Главное, чтобы клей, которым вы будете склеивать коробку, не контактировал с выпечкой: либо замените его скрепками/нитью/клейте далеко от краев, или же сделайте вкладыш внутрь коробки из папиросной бумаги.
А вот если вы решите принести на школьную ярмарку уже порционно нарезанные куски кекса, воспользуйтесь идеями для упаковки печенья.