Как сложить салфетки для новогоднего стола: идеи для семейного праздника

Красивая сервировка стола

Хочу вдохновить вас и показать варианты украшения праздничного стола бумажными салфетками.

Таким простым способом можно создать праздничную атмосферу в доме. Сразу возникает теплота на душе. Станьте тем человеком, который создает красоту. Не жалейте сил, ведь время летит быстро, вкладывайте частичку любви в своих родных и близких через такие простые вещи.

Для детей:

Для романтического ужина:

Для тихого семейного вечера:

Для торжественного момента:

Для хорошего начала дня:

Добавлю вам немного исторических фактов. Примерно 300 лет назад вместе со скатертью начали использовать столовые салфетки. В XVIII веке во Франции салфетки заняли место в сервировке стола, как декорации. В 1710 году появилась в городе Майсен первая фарфоровая мануфактура. Вот тогда и полилась лавина художественного оформления столов: их украшали фарфоровые сервизы, столовое серебро и прекрасные композиции из салфеток.

Украшение новогоднего стола из салфеток в виде Деда Мороза

Главный гость на новогоднем торжестве, которого с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые – это Дед Мороз. Этот веселый старичок приносит столько радости и веселья уже одним своим видом, что в сервировке стола к встрече Нового Года его портреты даже в виде салфеток будут весьма и весьма кстати. Тем более что сделать такой декор проще простого.

Салфетка «Дед Мороз». Способ №1

Для этого украшения нам потребуется салфетка двухслойная с лицевым красным и нижним белым слоем. Либо соединяем две салфетки нужных цветов своими руками.

  • Итак. Квадратную салфетку складываем по диагонали и слегка прижимаем сгиб, чтобы у нас был центровой ориентир, и снова разворачиваем в квадрат белой стороной к себе.
  • Складываем к диагональной полосе правый и левый углы салфетки, а затем сгибаем получившийся острый треугольник к противоположному углу и переворачиваем салфетку. В результате у нас получается симметричный, но неравносторонний пятиугольник.
  • Теперь отгибаем вниз, не доводя до основания на 5-10 мм, верхний угол так, чтобы открылся острый уголок сверху, а белую часть подгибаем полосой (см. схему) и закладываем назад лишние уголки.
  • Под полосой-загибом рисуем две точечки (если используются бумажные салфетки). И наслаждаемся нашим оригами во всей красе.

Салфетка «Дед Мороз». Способ №2

А если вы подыскиваете способ попроще и побыстрее, как украсить дедушкиными изображениями стол, то этот вариант вам уж точно подойдет.

  1. Первое, что нам нужно сделать, это распечатать на цветном принтере лицо деда Мороза на плотной бумаге. И в середине «волос» сделать канцелярским ножом небольшие надрезы.
  2. Теперь берем красные салфетки. Сгибаем к диагональной середине левый и правый углы салфетки так, чтобы получился заостренный ромб.
  3. На острую верхушку насаживаем в разрез лицо деда Мороза, чтобы из верхушки получился колпак, который украшаем белым кружком.

Вот так быстро, просто и очень мило мы сможем украсить новогодний стол обычными салфетками.

Другие схемы оформления

Освоив простые схемы, можно приступить к созданию более сложных фигур

Тематические изображения подчеркнут важность мероприятия и вызовут восторг у гостей. Фигуры зверей – хороший выбор для оформления детского праздника, цветы – для свадебного торжества и романтического вечера

Сначала нужно определить цветовую гамму салфеток, а потом приступать к созданию причудливых фигур:

  1. Ёлочка. Углы сложенной квадратом салфетки начинают загибать, не доходя до предыдущего слоя. Когда углы всех слоёв загнуты, заготовку переворачивают. Правую и левую стороны загибают к середине. Снова переворачивают заготовку и заворачивают уголки, заправляя их под предыдущие.
  2. Лотос. Сначала изготавливают подставку. Для этого понадобится двенадцать салфеток зелёного цвета. Салфетку складывают треугольником. Затем углы загибают к середине, от верхушки треугольника к нижнему ребру. Заготовку переворачивают и подгибают уголки. Заготовку складывают, пряча уголки. Первая деталь готова. По аналогии изготавливают ещё одиннадцать деталей. Формируют основу, стягивая детали ниткой. Второй этап – изготовление лепестков. Их делают также, только меняют цвет салфеток на более яркий. Всего потребуется девяносто шесть деталей. Последний этап – сборка цветка. При помощи ложки заправляют угол розового лепестка в два модуля зелёного цвета, скрепляя их. Всего получится восемь слоёв. После сборки края лепестков расправляют.
  3. Тюльпан. Из салфетки складывают прямоугольник. Края закручивают, образуя трубочку. Отступив от края несколько сантиметров, плотно скручивают бумагу, формируя стебель. На середине заготовки формируют листик и докручивают оставшуюся трубочку.
  4. Сердце. Салфетку складывают треугольником, из него формируют ромб. Заготовку переворачивают, угол загибают вниз. Левый уголок нижнего слоя отгибают по диагонали влево, правый – вправо. Все уголки загнуть внутрь и перевернуть заготовку.
  5. Бабочка. Есть несколько техник изготовления фигуры. Самый простой: салфетку расправляют и располагают лицевой стороной вниз. Стороны загибают к середине, образуя прямоугольник. Уголки заготовки отгибают, салфетку сворачивают гармошкой и фиксируют середину. Крылышки фигуры расправляют.
  6. Зайчики. Вариант на празднование Пасхи. Стороны салфетки складывают к середине, образуя прямоугольник. К средней линии заготовки складывают уголки, переворачивают и повторяют процедуру. Заготовку складывают пополам, вдоль. Нижний угол заготовки подгибают. Заготовку сворачивают, уголки прячут в кармашки. Расправляют ушки у зайчика.

На заметку!

Если для оформления стола выбраны цветы, то необходимо подобрать разные оттенки салфеток для исполнения. Однотонная гамма также допустима, но гостям будет приятнее увидеть «свой» цвет

Таким образом, вы подчеркнёте индивидуальность и важность каждого гостя

Складывание бумажных салфеток – одна из разновидностей оригами. Можно найти много интересных схем, которые помогут оформить праздничный стол. Необычные фигуры, роскошные цветы, элегантные конверты – вариантов много. Декор салфетками позволяет сделать акцент на стиле и тематике торжества.

Вот мастер-класс «Кольца для салфеток»:

Вязаные кольца

Это, безусловно, на любителя. Оригинально, но требует достаточно много времени и аккуратности в исполнении.

Для детского дня рождения

Бусины, стеклярус и бисер

Это самый изящный и праздничный, на мой взгляд, вариант. Особенно эффектно смотрится чередование крупных и мелких бусин на шелковых лентах. Набор таких колец для салфеток может не только украсить ваш праздничный стол, но и стать запоминающимся подарком для ценителей ручной работы.

Наслаждаемся и берем идеи:

Чего только не бывает!

Последняя подборка идей для украшения стола. Вот что еще используют для изготовления колец мастерицы: пуговицы, живые и искусственные цветы, декоративную проволоку. Неплоха идея с детскими фотографиями (в первый день рождения малыша предлагается всем гостям вспомнить себя в годовалом возрасте).

А эти кольца сложены в технике оригами из бумаги двух цветов. Схема прилагается.

Салфетки сложенные лилией, поэтапно с фото

Сделать французскую лилию из салфеток можно, придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Берем большую салфетку. Кладем ее изнаночной стороной к себе.
  2. Теперь складываем салфетку так, чтобы получился треугольник. Сгибаем изделие по диагонали.
  3. После этого необходимо загнуть уголки в середину салфетки. Однако при этом оставляем посередине небольшой зазор, который потом будет использоваться для формирования самого цветка.
  4. Теперь складываем изделие так, чтобы поднять нижний край. Загибаем его в середину салфетки так, чтобы уголок был выше серединки.
  5. Теперь уголок, который мы подняли, делим условно на половинки. Отгибаем половинку вниз.
  6. Переворачиваем салфетку на другую сторону. Собираем аккуратно изделие и скрепляем в круг. При этом края загибаем в специальные карманчики.
  7. Переворачиваем салфетку. Аккуратно расправляем края, немного потянув за уголки. Отворачиваем уголки и получаем цветок.
  8. Готовый цветок выставляем на тарелку.

Складываем салфетки из бумаги

Укладка веером

Самый простой и распространенный способ – создание одинарного или двойного веера в салфетнице. Пригодны однотонные, а также подобранные в определенных цветовых вариациях бумажные заготовки.

  1. Сгибают обычные салфетки пополам, чтобы получились треугольнички.
  2. Выкладывают полученные фигуры в подставку, сдвигая внешний угол примерно на 1-1,5 сантиметров. Получается веер.
  3. При укладке от центра к краям, веер будет одинарный.
  4. При укладке в салфетницу двух рядов с разных сторон по направлению к друг другу получается красивый двойной веер.

Елочкой на стол

Композиция в виде елочки – тематический декор на новогодние застолья. Не обязательно использовать только зеленую бумагу, подойдут изделия красного, золотистого, алого цветов.

  1. Укладывают сложенный бумажный квадрат свободными уголками вверх.
  2. Поочередно отгибают каждый уголок вниз, отступая примерно по сантиметру.
  3. Аккуратно переворачивают согнутый квадрат.
  4. Сгибают к середине каждый край.
  5. Снова переворачивают, получая фигурку с уголками.
  6. Каждый уголочек подгибают, образуя веточки елки.
  7. Вершину елочки украшают вырезанной из фольги звездой.

Способ подходит для тканевых салфеток. Но в этом случае подгибают уголочки валиком, получая объемную пышную елочку.

При работе с тканью желательно сгибы утюжить, чтобы обеспечить композиции жесткость.

В салфетницу

Красивый декор на праздничном столе получается из сложенных «гармошкой» салфеток. Вместо салфетницы пригодятся оригинальные подставки, чашки, вазочки.

  1. Бумагу складывают «гармошкой», шаг – 1-2 сантиметра.
  2. Аккуратно перегибают стопочку сложенных «гармошкой» квадратов пополам.
  3. Укладывают серединой в салфетницу.
  4. Края расправляют, получая пышный красивый веер.

Для композиции выбирают однотонные или цветные квадраты.

В виде розы

Романтично смотрится оформление в виде сложенных роз.

  1. Сложенную в четыре раза бумажную салфетку выкладывают на стол.
  2. Загибают один край примерно на 1-2 сантиметра.
  3. На палец аккуратно наматывают салфетку (со стороны загнутого края).
  4. На пальце получают намотанный цилиндр из бумаги. Это основа бутона розы.
  5. Верхний край будущего бутона слегка сжимают, перекручивают.
  6. Снимают цилиндр с пальца, и слегка «выворачивают» согнутый край салфетки в виде полураспустившихся розовых лепестков.
  7. Бутон розочки готов!

Как вариант – скручивать основание в длинную «палочку», которая будет играть роль стебелька розы.

В виде галстука

Еще один вариант, который будет уместен не только на 23 февраля, но и на другое торжество – декор на столе в виде галстуков. Такое оформление обязательно оценит сильный пол.

  1. Сложенный в четыре слоя бумажный квадрат полностью разворачивают.
  2. Загибают один уголок к середине на 1/3.
  3. С другой стороны симметрично загибают другой угол, также на 1/3.
  4. Получается похожая на широкий галстук заготовка.
  5. Сужают заготовку, еще раз загибая к серединке края двух уголков, получая узкий галстук.
  6. Узкую часть сгибают перпендикулярно для образования узла галстука.
  7. Заворачивают кончик заготовки на обратную сторону, образуя узел галстука.
  8. Фиксируют сгибы и «прячут» кончик. Переворачивают на лицевую сторону.
  9. Раскладывают бумажные галстуки по тарелкам.

На заметку!

Такие композиции подходят для сервировки столовых приборов. В галстуки «запаковывают» вилку, нож.

В виде лилии

Оригинально выглядит украшение в виде лилии. Пышными получаются цветы из ткани, но и бумажный декор при должном старании выйдет не хуже.

  1. Раскладывают квадрат на столе.
  2. Сгибают поочередно каждый уголок к центру. Получается квадрат меньшего размера.
  3. Переворачивают квадрат.
  4. Снова поочередно сгибают уголки к центру.
  5. Формируют лепестки лилии, поднимая уголочки и отгибая нижний слой салфетки вниз.
  6. Для фиксирования лепестков временно в центр заготовки ставят чашечку, рюмку, небольшой стаканчик.
  7. После того, как композиция примет необходимую форму, фиксаторы убирают.

При использовании материалов контрастных цветов декор выходит эффектным и ярким.

Двухцветная бумажная елочка

Новогодний стол, как правило, богат разнообразными блюдами, которые не только вкусные, но и красиво поданы. При этом не стоит забывать и про сервировку праздничного стола. И здесь поможет наш мастер-класс, в котором продемонстрирован процесс сложения бумажных салфеток в виде елочки.

Для работы мы приготовили:

  • 2 салфетки зеленого цвета;
  • ножницы.

Наша елочка будет выполнена из зеленых салфеток двух оттенков. Сначала возьмем бумажную салфетку темно-зеленого цвета и оставим ее сложенной в 2 раза. При этом линия сгиба располагается сверху.

После этого сверху кладем светло-зеленую салфетку, она должна быть сложена аналогично (в 2 раза и сгиб сверху).

Теперь нам нужно закруглить нижние края. Сначала ножницами делаем полукруглый разрез с левой стороны.

Затем такой же плавный край требуется выполнить с правой стороны. Для этого удобнее сначала сложить заготовку в 2 раза и отрезать по ранее выполненному краю.

Далее можно приступать к сложению нашей елочки из бумажной салфетки. Для этого правую сторону загибаем влево под углом. При этом вершина будущей елочки располагается немного левее середины заготовки.

Затем сгиб делаем с левой стороны.

Так постепенно складываем нашу елочку. У нас получается так, что на лицевой стороне виды 2 оттенка зеленого – темный и светлый.

Наконец, выполняем последний сгиб на заготовке из бумажных салфеток.

Наша елочка готова, укладываем ее на тарелку.

Осталось добавить столовые приборы и можно звать гостей к столу.

И видео по этому способу:

Какая скатерть должна быть на новогоднем столе: фото

Скатерть на столе в новогоднюю ночь часто белоснежная, но в зависимости от стилистических решений украшения дома и новогоднего стола, она может быть разных цветов и с рисунками. Если в планах богато сервировать стол и повозиться с украшениями, то лучше, если скатерть будет светлой и однотонной, чтобы новогодние украшения стола и блюда были акцентом на ней, и общая композиция была не перегружена. Также хорошо, если она будет соответствовать символическим требованиям. Ее цветовая гамма должна заключать в себе оттенки символа года. Если это год Тигра, то цвета от бежевого до золотого будут отличным решением.

 

Сервировка салфетками из ткани

На сегодняшний день существует два вида салфеток – бумажные и тканевые. Последние принято использовать для защиты одежды от крошек и пятен, бумажные же изделия предназначены, чтобы вытирать губы. Современные тенденции направлены на повсеместное внедрение именно тканевых моделей, они смотрятся более элегантно и прослужат вам значительно дольше бумажных аналогов.

Приведем несколько популярных схем складывания тканевой салфетки:

Мегафон – очень простой способ оформления бумажной или тканевой салфетки. В первую очередь необходимо сложить изделие пополам и еще раз повторить это действие в том же направлении, как показано на рисунке номер 2. Углы получившегося узкого прямоугольника загните вниз и скрутите фигурку в виде «кулечки». В завершении соедините две части «кулечек» друг с другом.

Южный крест – интересная и очень простая в исполнении раскладка тканевой салфетки, которая отлично впишется в декор обеденного стола. Поверните изделие изнаночной стороной и загните все углы к центру, соблюдая очередность. После чего переверните полотно и проделайте то же самое. Повторите действие еще раз и вытяните наружу сначала правый верхний угол, а потом и все остальные уголки.

Джонка – необычная форма сервировочной салфетки, которую еще иногда называют «лебедь». Сложите изделие пополам таким образом, чтобы сгиб находился справа. Затем сложите прямоугольник еще раз и согните нижнюю половину по диагонали вверх. Левый и правый углы загните вверх, а выступающие части уберите вниз. Дальше необходимо свернуть ткань по продольной оси назад, поочередно выдергивая ее края.

На видео: 5 способов красиво сложить тканевые салфетки.

Новогодние салфетки: украшение из фетра

Вам понадобится:

– фетр

– маркер

– ножницы или канцелярский нож

– шаблон (по желанию)

– горячий клей

– помпоны (по желанию).

* Вы можете распечатать шаблон или нарисовать собственный на листе картона.

1. Вырежьте шаблон, положите его на фетр, обведите и вырежьте.

2. Сделайте небольшой надрез в фигуре, вырезанной из фетра. Надрез должен быть в одном конце фигуры, чтобы другой конец можно было просунуть в отверстие.

3. Горячим клеем приклейте 3 небольших помпона к той стороне фигуры из фетра, где вы сделали надрез.

4. Оберните украшение вокруг салфетки и проденьте один его конец в отверстие на другом конце.

У вас получилась красивая праздничная салфетка.

Новогодняя сервировка салфетки в кольцах с шишками

Вам понадобится:

Небольшая еловая веточка (лучше искусственную)

* Если веточка слишком длинная, то можно ее обрезать кусачками.

Устраивая праздник, хочется сделать так, чтобы всем понравился не только вкус поданных блюд, но и сама атмосфера праздника. Чтобы создать атмосферу, которая поднимет настроение гостям, необходимо позаботиться о внешнем виде, украшении комнаты. И здесь, конечно, нельзя обойти стороной декорирование праздничного стола.

Застольный этикет не так давно пришел в наше общество. Однако свое место он занял прочно. Сегодня тяжело представить себе праздничный стол без декорирования. Культура застолья требует поддержания своих правил.

Благодаря декорированию стола с помощью салфеток, можно придать определенного настроения самому празднику. Поэтому традиция красиво украшать стол, как бы не менялся образ жизни общества, сохраняется и поддерживается в современном обществе.

бумажные в стакан, пошагово

Есть много вариантов, как оригинально сложить бумажные салфетки в стакан.

Одним из таких простых, но интересных вариантов является свеча.
Этапы складывания салфетки свечой:

бумажные в салфетницу, поэтапно

Основные принципы, которых необходимо придерживаться при складывании салфеток в салфетницу, — это быстрота, красота, оригинальность, простота выполнения.

Варианты раскладывания салфеток в салфетницу:

Складываем бумажные салфетки в салфетницу

Специальные столовые приборы — сaлфетницы, можно использовать для создания своеобразного стиля на пpаздничном столе. Держатели для сaлфеток могут быть одинаковыми или разных видов.

Важно, чтобы они были изготовлены из одного материала и сочетались со стилем убранства стола. Чтобы все смотрелось гармонично

Как сделать веер из салфеток

Веер на столе — украшение классическое. Но все же и у этого простого и быстрого способа есть несколько вариаций. Его применяют как для бумажных, так и для тканевых сaлфеток.

Одинарный веер можно быстро выложить из сложенных треугольничкоd. Разместить их в сaлфетницу не плотно. Чтобы свободно можно было вытащить любую. Или заполнить держатель для салфеток двумя веерами, навстречу друг другу.

Птица с веерным хвостом

Очень простое решение, но если использовать платочки разного цвета, получается ярко и красиво.

Сделать из квадратной заготовки трапецию. Нужно просто подогнуть один уголок бумажного платочка. Сложить заготовки, как показано на фото. Это будет хвост птицы. Голову и шею сделать, свернув вторую салфеточку трубочкой.

Смотрите видео: Как сложить сaлфетки веером, красиво и быстро на стол (2 способа).

Как сложить салфетки для украшения новогоднего стола «Елочкой»

Традиционно елка — это символ каждого Нового года. Без нее праздник не будет полный, а запах в доме не подарит вам детские воспоминания.

Начинать украшать стол салфетками следует заранее. Вы должны быть спокойны и подойти к этому процессу с любовью.

Если же вы придете с работы и начнете пробовать складывать салфетки, наверняка у вас получится не совсем то, что вы ожидали.

Для елки из салфеток нам необходимо взять бумажные или тканевые салфетки. Цвета могут быть разными, но лучше конечно отдать предпочтение зеленому.

Если салфетка тканевая, то необходимо сложить ее в квадрат и проутюжить.

Затем берем и разворачиваем каждый слой в виде треугольника, оставляя от верхушки по 1 см.

У вас получится 5 загибов.

Дальше нужно сложить края салфеток в центр и перевернуть елочку.

Засовываем каждый кончик слоя друг в друга и украшаем бантиком, звездочкой или елочной игрушкой.

Получается вот такая красота:

Я хочу рассказать вам, как сложить салфетки на новогодний стол еще одним способом.

В нем нам понадобится тканевая салфетка, желательно необычная. Например, ажурная с одной стороны или с бахромой.

Такую салфетку легко пошить самому и времени это займет совсем не много.

Самое важное, что наша салфетка должна быть круглой. Берем салфетку и складываем ее почти пополам, но оставляя до края около 2-3 см

Берем салфетку и складываем ее почти пополам, но оставляя до края около 2-3 см.

Затем подгибаем один край на другой, формируя елочку (смотрите на рисунке) и проглаживаем утюгом, чтобы она плотно прилегала.

Переворачиваем будущую елочку из салфетки и загибаем второй край, делая небольшой выступ от первого слоя.

Загибаем третий слой –верхушку.

Третий способ сложить салфетку елочкой очень простой. Возьмите салфетку и сложите ее в гармошку.

Скрепите верхушку лентой или бантиком и слегка распрямите гармошку. Быстро, красиво и по новогоднему.

Сложить салфетку на новогодний стол можно четвертым способом. Его я описать не могу, поскольку он выполнен в технике оригами, лучше вы сами повторите за рисунком.

Пятый способ украсить новогодний стол салфетками тоже не сложный.

Возьмите бумажную салфетку сделайте из нее прямоугольник (просто отверните половину квадрата).

Ровняясь на центр прямоугольника, сложите треугольник, загибая небольшие конусы.

Шестой вариант предусматривает наличие только салфеток, которые мы сворачиваем в трубочку.

Из цветной бумаги вырезаем елочку и привязываем ее лентой или пришиваем нитками.

Схемы у тарелки

Подчеркнуть важность мероприятия помогут красиво оформленные салфетки у тарелки. Они могут располагаться в бокале, на блюде

Конверты под столовые приборы выглядят солидно, а веера и розы придают романтики. Удивить гостей можно необычной схемой сложения – под кольцо. Это интересно и очень элегантно. А шарфик на вилку, хоть и прост в исполнении, но смотрится игриво и самодостаточно.

Веер и роза в бокале

Чтобы сделать веер, нужно расправить салфетку и сложить из неё гармошку. Полученную заготовку сгибают пополам и помещают в стакан. Просто и красиво.

Очень изысканно смотрится цветок в бокале. Есть несколько вариантов изготовления розы. Наиболее простой включает в себя следующие этапы:

  • салфетку разворачивают и складывают в плоскую трубочку от угла;
  • верхний уголок подгибают, а трубочку сворачивают в бутон;
  • «лепестки» получившегося цветка слегка отгибают;
  • можно обернуть цветок салфеткой зелёного цвета, имитируя листья розы;
  • полученную композицию помещают в бокал подходящего размера.

Чтобы сделать праздничный стол более красочным, нужно изготовить яркие разноцветные розы. Вместо бокала бумажные цветы можно поместить в широкую неглубокую чашу, образуя букет

В этом случае важно следить за тем, чтобы цветочные бутоны были плотно скручены и не распадались

Три схемы складки под кольцо и шарфик на вилку

Кольца являются хорошей идеей для оформления тканевых салфеток. В первых двух случаях делают элегантный бант. Для этого салфетку сгибают, образуя полоску. Края подгибают к середине, слегка накладывая друг на друга. Полученную деталь продевают в кольцо, которое служит серединой банта. Края слегка вытягивают. Изящный бант готов.

Во втором варианте вместо кольца используется однотонная атласная лента. Ей стягивают середину. Вместо колец и ленты можно воспользоваться прочной фольгированной полоской. Она надёжно фиксирует заготовку, не давая тканевой фигуре деформироваться.

В третьем варианте складки – изготовление классического цветка. Из салфетки складывают ромб. Свободные края слегка отгибают, образуя лепестки. Нижнюю часть цветка продевают в кольцо.

Наиболее простое, но эффектное решение – шарфик на вилку. Для его изготовления тканевую салфетку сворачивают в полоску. Полоску складывают пополам. Вилку помещают поверх заготовки, края которой оборачивают вокруг столового прибора и продевают в образовавшуюся петлю. Слегка затягивают. Простой и элегантный шарф готов.

На заметку!Не нужно придумывать слишком сложные варианты складывания фигур. Особенно, если это детский праздник. У гостей могут возникнуть трудности при разворачивании салфетки, что испортит им настроение.

Три конверта под столовые приборы

Любая из схем складывания конверта позволяет красиво оформить праздничный стол. Отличие заключается в уровне сложности изготовления. Выбрав наиболее удобную схему, можно заранее потренироваться, складывая карман. Набравшись опыта, вы сможете быстро изготовить оригинальное и практичное украшение для праздничного стола:

  1. Салфетку распрямляют и располагают лицевой стороной вниз. Складывают по диагонали, образуя треугольник. Отгибают левую сторону треугольника к противоположной, не доходя до угла несколько сантиметров. Далее, отгибают правую сторону к левой. Вышедший за края уголок подгибают под низ фигуры. Конверт готов.
  2. Салфетку складывают вчетверо, лицевой стороной внутрь. Верхний угол верхнего слоя отгибают вниз, по диагонали. Следующий слой отгибают в том же направлении, не доходя до предыдущего угла салфетки пару сантиметров. Уголок второго слоя заправляют в кармашек, образовавшийся от предыдущего слоя. Третий слой отгибают и заправляют под второй. Конструкцию переворачивают, обе стороны подгибают к центру. Конверт переворачивают и помещают в него столовые приборы.
  3. Салфетку складывают пополам, образуя прямоугольник. Верхнюю часть одной стороны дважды отгибают на два сантиметра. Заготовку переворачивают. Верхний правый угол загибают к середине, образуя прямоугольную трапецию. Снова загибают к средней линии. Те же действия повторяют с другой стороны заготовки. Получился двухсторонний конверт. Если развернуть его острым концом вверх, в него поместится два столовых прибора. Перевернув конверт на другую сторону, можно разместить в нём три прибора.

Вместо столовых приборов в красивые кармашки можно поместить открытки с пожеланиями, карточку с именем приглашённого гостя, еловую веточку. Конверты лучше складывать из однотонных салфеток. Рисунок будет отвлекать, а однотонность материала, напротив, поможет подчеркнуть элегантность и мастерство изготовления конверта.

Цветной лебедь

Очень часто при сервировке стола бумажные изделия могут быть разложены на тарелке гостя. Умелые мастерицы в считаные минуты могут сформировать настоящие шедевры, используя только одну салфетку и фантазию. Например, для создания симпатичного лебедя нужна следующая цепь действий:

  • Квадрат из бумаги складывают пополам, загиб изделия фиксируется.

  • После чего изделие разворачивается и по такому же принципу выполняют ещё пару загибов, которые смещаются на несколько сантиметров в сторону.
  • Затем салфетку нужно сложить в виде кулька, отворачивая боковые части, как в бумажном самолётике из детства.
  • После этого делают поперечный загиб, подгибая самый тонкий кончик внутрь.
  • Изделие должно быть перевёрнуто и сложено пополам.
  • Теперь можно расправить лебедя и положить его на центральной части тарелки гостя.

Горячие блюда на Новый год 2023

Конечно же, никуда не деться и без горячих блюд в праздничном меню на Новый 2023 Год. Стоит отказаться от обычных блюд, которые вы часто употребляете. Расскажем рецепты, которые многим придутся по душе.

Утка в апельсиново-пивном маринаде

Если вы желаете приготовить вкусную и необычную утку, нужно сделать для нее правильно маринад. Их достаточно много, но мы расскажем о самом интересном: на основе пива и апельсинов.

Для приготовления маринада нам понадобится:

  • соевый соус – 0,2 л;
  • 1 крупный апельсин;
  • пиво светлое – 1 литр;
  • соль – 40 грамм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чайная ложка корицы.

Начинка будет из таких ингредиентов: 1 яблока, курага, чернослив, а также иные сухофрукты, сливочное масло – 150 грамм. Утку лучше всего брать 2-3 кг.

Утку предварительно подготавливаем, если она домашняя. Приготовим маринад. Смешайте все ингредиенты, обмажьте хорошенько утку полученным составом и оставьте примерно на 12 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Достаем утку из холодильника, помещаем внутрь несколько долек апельсина и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. На сливочном масле обжариваем всю начинку (яблоки, курага, чернослив).

Потом достаем утку и помещаем внутрь горячую начинку. Запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов.

Запеченный лосось

Лосось – красная рыба, которая обязательно должна быть в меню новогоднего стола на Новый Год 2023. Чтобы вкусно запечь лосося, помимо основного ингредиента (1 кг) нам нужно будет:

  • мед – 90 грамм;
  • горчица (лучше всего выбрать дижонскую) – 90 грамм;
  • чеснок – 10 грамм;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль, укроп.

Рыбу хорошо помойте, просушите полотенцем. Почистите чеснок. Перемешайте все компоненты и обмокните хорошенько каждый кусочек. Разложите их на пергамент, смазанный оливковым маслом.

Запекайте четверть часа при температуре 200 градусов

Важно не переготовить лосося, так как он теряет свой насыщенный вкус

Свинина в сладком соусе

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • свинина – полкило;
  • большая морковина;
  • один сладкий перец;
  • один лук;
  • зубчик чеснока;
  • имбирь – 4 см;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 4 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • небольшое количество кунжута.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Добавьте 100 грамм воды, соевого соуса, крахмала. Оставим на 20 минут.
  3. Нарежьте лук, перец, морковь.
  4. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
  5. Обжарьте в масле, которое осталось морковь, лук, перец.
  6. Тушите овощи 10 минут.
  7. Смешайте соевый соус, томатную пасту, чеснок, имбирь, сахар.
  8. Вливаем приготовленный соус к овощам.
  9. Доводим до кипения, добавляем мясом.
  10. Немного протушиваем.
  11. Украшаем кунжутом. Готово.

Тушеная картошка с мясом

Для приготовления нужны такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 500 грамм;
  • вода, соль, перец.

Обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук, а затем морковь. Лучше всего до золотистости. К овощам добавляем мясо, нарезанное небольшими ломтиками. Все хорошо обжариваем и тушим 15 минут. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем мясо с овощами и наливаем воды так, чтобы она покрывала картошку примерно на 2-3 см. И тушим до готовности. Можно добавить зелени, соль и специи по вкусу.

Жюльен с курицей и грибами

Если вы не знаете, как накрыть стол на Новый Год 2023, то обратите внимание на жюльен. Для его приготовления нужно:

  • курица – 400 грамм;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • лук – 1 большой;
  • сыр – 150 грамм;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло, перец, соль.

Отварите филе курицы. Нарежьте грибы и обжарьте их на небольшом количестве масла. Нарезать лук, добавить его к грибам. А затем – филе. Посолить, поперчить, немного обжарить, снять с огня. Обжарить на другой сковороде муку, добавить к ней сливки. Немного протушить.

Добавить филе с овощами туда. И еще немного протушить. Переложите все в горшочки, потрите сверху сыр и поместите в духовку. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Салфетка сложенная елочкой, пошагово с фото

Сервировка каждого отдельного мероприятия требует подбора конкретных композиций, которые идеально будут подходить к тематике праздника. Поэтому салфетное творчество, которое связывается с украшением новогоднего праздника, у многих ассоциируется с елкой.
Можно найти несколько вариантов складывания салфеток в виде елочки. Наиболее простые для выполнения, но эффектные варианты таких композиций, можно сделать, следуя такому алгоритму:

  1. Выбрать квадратные салфетки 35х35 или 40х40 см. Салфетку сложить наполовину, потом еще раз согнуть на половинки. Должна выйти салфетка, сложенная вчетверо.
  2. Каждый слой салфетки со стороны свободного края загибаем наверх, чтобы получилось несколько треугольников.
  3. Теперь аккуратно переворачиваем салфетку и подгибаем по ее сторонам, чтобы получилась фигурка немного вытянутого ромба.

  4. Опять переворачиваем изделие на лицевую сторону. Первый уголок фигуры подгибаем кверху.

    Каждый последующий уголок подгибаем кверху и прячем сам уголок в середину, под верхний слой салфетки. У вас должна поучиться имитация елочных веток.

  5. Сверху полученную фигурку украшаем бантиком. Получается фигурки елочки с верхушкой-бантиком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий