Энциклопедия банкета и этикета Events’pro

Место проведения банкета

Каждому виду банкета – свое место.

Торжественным и пышным мероприятиям, требующим полного или частичного банкетного обслуживания, подходят специализированные банкетные залы.

Романтичным свадьбам идет загородный антураж свадебных открытых площадок и шатров, загородных коттеджей, в которых иногородние гости могли бы остаться на ночь.

Загородные клубы и турбазы – отличное место для банкетов неформального плана – корпоративов, тимбилдингов, дружеских встреч и семейных праздников.

Загородные гостиничные комплексы с конференц-залами часто организуют и проводят банкеты для участников семинаров и симпозиумов.

Навыки, знания и личные качества профессионала

Менеджер event-проектов – это энергичный и общительный человек, обладающий креативной жилкой, работоспособностью и имеющий крепкую нервную систему. Теперь обо всем подробнее.

У event-менеджера должны быть следующие профессиональные навыки:

  1. Способность к работе в режиме многозадачности.
  2. Управленческие, координаторские и организаторские навыки.
  3. Логическое мышление.
  4. Умение приспосабливаться к любой ситуации.
  5. Знание event-рынка.
  6. Творческие навыки.
  7. Способность держать себя и весь процесс под контролем.
  8. Понимание деятельности других специалистов, участвующих в торжестве.
  9. Умение быстро принимать решения.
  10. Ораторские способности.
  11. Понимание особенностей деятельности компании-заказчика.
  12. Наличие связей со СМИ.
  13. Широкий кругозор.
  14. Грамотная устная и письменная речь.

Кроме этого, специалист должен быть на связи 24/7, не бояться нестандартных задач и форс-мажоров, которые всегда случаются в самый неподходящий момент.

Личные качества, которыми должен обладать ивент-менеджер:

  • коммуникабельность,
  • креативность,
  • стрессоустойчивость,
  • лидерские качества,
  • ответственность,
  • пунктуальность,
  • работоспособность,
  • активность,
  • находчивость,
  • предприимчивость.

А вот когда не стоит выбирать профессию менеджера по организации мероприятий:

  1. При наличии дефектов речи и серьезных физических недостатках.
  2. Если есть заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Неумение быстро принимать решения, привычка долго обдумывать слова и поступки.
  4. Обладание такими чертами, как ранимость и чувствительность.

«Нет ничего более печального, чем растерявшийся спикер, который не знает, как ему поступить»

Говоря о правилах для спикера, можно упомянуть следующие нюансы:

Спикер должен уважать аудиторию и соблюдать тайминг. Многочленные отклонения от темы выступления, самопиар, реклама сторонних товаров и услуг неприемлемы. Спикеру не рекомендуется слишком часто отвлекаться на чат и уделять ему бóльшую часть времени своего выступления (если формат мероприятия этого не предполагает). Спикер не должен публично вступать в личную полемику или вовлекаться в неконструктивные споры

Спикер остаётся благожелателен и спокоен на протяжении всего эфира, лишние эмоции важно минимизировать

Организатору стоит обговорить со спикером все технические и организационные моменты его выступления:

  • фон, на котором он будет выступать
  • отсутствие со стороны спикера посторонних людей в кадре
  • отсутствие фоновых шумов, эха
  • дресс-код

Важно убедиться, что спикер хоть немного ориентируется в функционале того приложения, которое используется для онлайн-мероприятия и объяснить выступающему, что делать в случае форс-мажора. Нет ничего более печального, чем растерявшийся спикер, который не знает, как ему поступить, чтобы продолжить лекцию, и тратит время своих слушателей на решение технических вопросов в прямом эфире. Если мероприятие продолжительное, то спикеру допустимо периодически пить воду

Но есть на камеру во время выступления неприемлемо (если это, конечно, не мероприятие в жанре мокпан)

Если мероприятие продолжительное, то спикеру допустимо периодически пить воду. Но есть на камеру во время выступления неприемлемо (если это, конечно, не мероприятие в жанре мокпан).

Разработайте регламент этики поведения на вашем онлайн-ивенте и в обязательном порядке ознакомьте с ним всех причастных

Мокпан (кор. 먹방, буквально «трансляция приема пищи») – популярный в Корее жанр видеоблоггинга

Кофейная пауза

Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.

Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.

Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.

  • Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
  • Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
  • Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).

Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.

В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».

Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.

Кофе надо пить следующим образом:

  • Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
  • Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
  • Нельзя облизывать ложку
  • После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.

Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).

По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.

Чай надо пить следующим образом:

  • Не размешивать шумно
  • Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
  • Не просовывать палец в ушко чашки
  • Не проливать
  • Не облизывать ложечку
  • Не есть лимон

С этой книгой читают

Полная энциклопедия наших заблужденийМазуркевич Сергей Александрович

Вы держите в руках уникальную книгу. В ней наиболее полно, точно и интересно проанализировано огромное количество заблуждений, иллюзий и мифов современного…

4.3
 (5)

Энциклопедия кораблейМаршалл Крис

«Энциклопедия кораблей», вышедшая в издательстве «Полигон», представляет собой русский перевод широко известной «The Encyclopedia of Ships» под редакцией Криса…

3.47
 (3)

Энциклопедия танковХолявский Г.

 Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 гг.

Настоящая книга является справочным изданием, посвященным проблемам становления и развития мирового танкостроения….

3.6
 (2)

Славянская энциклопедия. XVII век. Том ІБогуславский Владимир Вольфович

Двухтомное энциклопедическое справочное издание – впервые публикуемый фундаментальный труд, охватывающий историю России, начиная с царствования Бориса Годунова и…

4.5
 (2)

Криминалистическая энциклопедияБелкин Рафаил Самуилович

«Криминалистическая энциклопедия» — первое в отечественной литературе фундаментальное справочное издание, содержащее статьи о терминах и понятиях криминалистической…

3.4
 (4)

Иллюстрированная Энциклопедия СимволовЕгазаров А.

Иллюстрированная Энциклопедия Символов – уникальное издание, в котором символы освещаются с разных сторон: традиции, мифа, религии и науки.

2.9
 (5)

Геральдика: иллюстрированная энциклопедияСлейтер Стивен

История геральдики начинается со времен рыцарских турниров, когда узнать закованного рыцаря можно было лишь по оригинальному изображению герба на щите. Со временем эти…

4.9
 (5)

Энциклопедия заблуждений. Третий рейхВладимир Боцяновский, Е. Ф. Будде

Третий рейх, по замыслам его создателей, должен был просуществовать не менее тысячи лет, а протянул всего 12. Однако за такой короткий для истории промежуток времени…

4.1
 (2)

Ланч

Такой прием становится все более популярным.

Ланч — это второй завтрак, однако его можно назвать и «обедом в полдень». Как правило, назначается на 13:00.

На такой обед обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ланч с важной персоной или серьезными деловыми партнерами, то надо послать приглашение. Меню скромное: подаются всего два-три блюда. Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов

Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов

Меню скромное: подаются всего два-три блюда. Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов.

Основные рекомендации по соблюдению правил этикета во время делового обед в полдень:

  • Перед проведением ланча необходимо узнать у приглашенных о предпочтениях в еде.
  • Приглашая партнера на ланч, поинтересуйтесь, какое заведение он предпочитает. Одним важен статус заведения, другим — кухня.
  • Перед ланчем необходимо отключить мобильный телефон — это самый доверительный жест по отношению к вашему партнеру, знак проявления высшего уважения.
  • Деловую часть ланча, как правило, совмещают с десертом; разговаривают как правило о спорте, погоде, премьерах в театрах и кино.

Мифы и правда о светских мероприятиях

Существует ряд мифов и стереотипов, которые сложились о мероприятиях. Правда или вымысел, попробуем разобраться.

Миф 1. «Если не хочется присутствовать на рауте, всегда есть возможность остаться дома».

На самом деле этой возможностью следует пользоваться только в самых крайних случаях. Если зовут, лучше посещать. Жизнь очень многогранная, может возникнуть ситуация, когда очень необходимо будет пойти на то или иное мероприятие, а приглашения уже не поступают.

Миф 2. «Каждое мероприятие особенное».

На самом деле все они делятся на важные и не очень. Не следует тратить уйму денег и времени, если пригласили на открытие магазина или презентацию нанокартофеля.

Миф 3. «На мероприятии весело».

Это совершенно не так. Очень многим скучно даже на самых веселых тусовках. Все зависит от самого человека и его взглядов на жизнь, а не от программы мероприятия и шуток ведущего.

Миф 4. «Там можно поесть».

На самом деле многие предпочитают не есть на светских мероприятиях или ограничиваются легкими закусками. Еда может крошиться, упасть, напитки пролиться, испачкать одежду и вконец испортить настроение.

Миф 5. «Уходить первым неприлично».

Это ошибочное заблуждение. У каждого мероприятия есть заключительная часть, после которой вполне можно уйти.

Банкет с шампанским и вином

Поводом для проведения банкета с шампанским может быть годовщина, корпоративное событие, открытие выставки, вернисаж или презентация.

Прием обычно утраивается в 12:00, но может проходить и в 13:00, и в 15.00. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя.

Форма одежды — обычный деловой костюм. Особенность данного приема состоит в том, что, кроме шампанского, других напитков там не подают (за исключением минеральной воды и соков). Из закусок обычно (но не всегда) предлагают орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные.

Не рекомендуется:

  • Ставить пустой бокал на поднос с одним полным бокалом, а потом забирать полный бокал себе; следует поступить наоборот — сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить пустой бокал.
  • Снимать фрукты со шпажки зубами и с открытым ртом -надо делать это губами с закрытым ртом.
  • Ставить использованный бокал на поднос с наполненными бокалами.

Во время приема подают вина – белое и красное, крепостью до 12 градусов.

Закуски, соответствующие: к красному вину – бутерброды с мясными продуктами, к белому – рыбные.

Данный прием, как и предыдущий, занимает мало времени, не требует сложной подготовки и выглядит эффектно.

Вместо заключения

Человек, который собирается на светский раут или вечеринку, обязан знать правила этикета и определенные традиции той страны, в которой организовано торжественное мероприятие. Следует помнить, что подобные торжества сопровождаются рекомендациями или требованиями к одежде определенного стандарта (часто указаны в приглашении). В мире есть неофициальные стандарты дресс-кода, которые строго регламентируют, что на светское мероприятие надеть.

Торжественные рауты могут доставить много хлопот, но и стать запоминающимся ярким событием. Сам человек решает, каким именно будет его вечер.

Таинственный код мероприятий

Помимо пометки о форме одежды, в приглашении можно найти и другие условные знаки (очень часто на английском языке). Самые распространение из них:

  • s. t. (от латинского sine tempore) – что означает прийти в точно назначенное время, без опозданий;
  • c. t. (от латинского cum tempore) – возможно опоздание, но не боле чем на 15 минут;
  • R. S. V. P. (с французского Re`pon se Sil Vous Plait) – означает просьбу ответить и сообщить о своем намерении присутствовать. Проигнорировать эту просьбу – это значит нарушить светский этикет. Причем ответить нужно накануне начала торжества.

Кроме того, если в приглашении нет пометки “на два лица” или вообще не оговорено количество присутствующих, то прийти лучше без сопровождения.

Спутницу уместно будет привести только на увеселительное мероприятие: благотворительный вечер, концерт, ужин, бал.

Пример употребления на «Секрете»

«Предлагайте курящим партнёрам или участникам совещаний спреи или жевательные резинки с никотином. Это снизит уровень напряжённости и сильно повысит уровень доверия. Деловой этикет в этой области ещё не сложился, но будет совершенно корректным упомянуть, предлагая напитки: «А для курящих у нас имеются никотиновые жевательные резинки». Только имейте в виду, что жевать их необходимо особым, неочевидным способом — возможно, вам придётся объяснять участникам переговоров способ применения».

(Нарколог Николай Колосунин — о том, почему ваши сотрудники должны бросить курить и как им в этом помочь).

Кейтеринг: основные вопросы при подготовке к мероприятию

На что еще нужно обратить внимание при подготовке мероприятия? Основной перечень вопросов очевиден: нужно выяснить дату его проведения, формат и повод, количество гостей и, в том числе, vip-персон. Но есть и более каверзные вопросы, ответы на которые на этапе подготовке помогут кейтерингу сэкономить нервы и время

Вот лишь некоторые из них:

Вот лишь некоторые из них:

Нужно ли кормить персонал во время мероприятия? К этой категории также можно отнести артистов, которые могут захотеть поесть после своего выступления;

Какой предусмотрен тайминг? И временем начала и завершения праздника ограничиваться не стоит

Нужно узнать время появления технической группы на площадке, время прибытия первых гостей, длительность приветственной части, время подачи блюд в соответствии с программой, периоды тишины, в течение которых работу кейтеринга не должно быть слышно, время на демонтаж и т.д.;

Есть ли на площадке вода? Причем факт ее наличия еще не решает всех задач, нужно обратить внимание на качество имеющейся воды и ее давление;

Есть ли электричество? Дополнительно нужно выяснить его напряжение, мощность, и если эти показатели недостаточны, подготовиться к использованию генераторов;

Есть ли на площадке санузлы? Не стоит забывать, что для персонала требуется отдельный туалет, и желательно, чтобы эта проблема решалась заблаговременно;

Можно ли использовать газовое оборудование? Оно может помочь в случае дефицита электричества, но требует особых технических условий;

Как будет осуществляться монтаж и демонтаж площадки? Подобная информация позволит избежать пересечений интересов технической группы и кейтеринга, тем более, что время у всех ограничено.

Как правильно вести себя за столом: правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Настоящий мужчина, это не комок накаченных мышц и крутой автомобиль. Это джентльмен с умением вести себя в обществе, а также знанием правил современного этикета. Очень жаль, но многие мужчины пренебрегают правилами поведения за столом и не знают о хороших манерах. Корректное поведение за столом говорит о цивилизованности и интеллигентности молодого человека. Культура поведения прививается с детства.

Правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Итак, рассмотрим, как нужно правильно вести себя за столом. Основные правила этикета за столом для мужчин и мальчиков:

  • Представитель сильного пола заходит в ресторан первым (если это ужин на двоих), это обозначает, что за трапезу платит он.
  • Если заблаговременно место не заказано, выбором свободного столика занимается мужчина.
  • Молодой человек стоит пока не сядет женщина. Джентльмен отодвигает стул для дамы и помогает ей присесть, а сам присаживается напротив. Если это банкет, то мужчины садятся слева от дам и ухаживают за женщиной сидящей справа.
  • Приниматься за трапезу стоит тогда, когда озвучили начало ужина. Согласно правилам этикета сильная половина ухаживает за женщиной, помогает наполнить тарелку или бокал. Приступать к еде нужно, когда у всех наполнены тарелки.
  • Разливать алкогольные напитки — это функциональная обязанность сильного пола, в первую очередь женщинам, сидящим рядом.
  • Если дама встает, отодвиньте стул, при возвращении, помогите сесть.
  • Если ужин на двоих, мужчина вслух читает меню и предлагает спутнице блюда на выбор.
  • Не кладите локти на стол, это можно делать только, если на столе нет пищи. Дурной тон расстегивать рубашку или ослаблять галстук. Сидеть нужно прямо, не наклонятся над блюдом. При разговоре поворачивается только голова.
  • Упавший столовый прибор или салфетку не следует поднимать, это должен сделать официант.
  • Пищу принимают с закрытым ртом, небольшими порциями. Не стоит стучать по тарелке столовым прибором, громко жевать и пользоваться зубочисткой.
  • После принятия пищи столовые приборы укладывают на тарелку параллельно. Не отодвигайте тарелку, пока все не поедят.
  • Если остались последними, задерживать других не культурно, лучше не доешьте.
  • Первыми из-за стола встают мужчины, помогая встать дамам.

Почти все тоже самое должны делать и мальчики, если они сидят вместе с девочками за детским столом. Если взрослые и дети сидят за одним столом, тогда читайте правила этикета для мальчиков, школьников, выше по тексту. Естественно, алкоголя за детским столом не будет, поэтому эти правила распространяются на распитие детского сладкого шампанского, газированной или обычной воды.

Правила дресс-кода

Внешний вид человека – это средство общения и первое впечатление о нем. Выбор платья или костюма зависит от мероприятия, очень часто вид дресс-кода указывают на пригласительном. Если этот пункт не указан, лучше уточнить форму одежды у организаторов.

Итак, основные виды дресс-кода:

Дресс-код

Что означает

Для мужчины

Для женщины

Виды мероприятий

White tie

«Белый галстук» – это мужской костюм для торжественного случая.

Фрак с бабочкой, карманные часы и лаковые туфли, белые перчатки. Жилет белый (если будет черный, то могут принять за официанта).

Длинное вечернее платье, туфли на каблуках, перчатки, вечерняя сумочка. Запрещается: распущенные волосы, голые руки, бижутерия.

Вечерний прием у посла, президента, бракосочетание высших титулованных особ и т. п.

Black tie

«Черный галстук».

Смокинг.

Длинное вечернее или для коктейля платье, возможна бижутерия.

Официальный прием, премьера в Большом театре, свадьба и т. п.

Formal

«Формальное вечернее мероприятие» –означает то же, что и предыдущее, только иногда может предусматривать более творческий подход и модный вид.

Темный торжественный костюм и галстук.

Для коктейля или длинное вечернее платье, костюм.

Black tie Invite

«Приветствуется Черный галстук».

При таком обозначении предпочтительнее надеть смокинг.

Длинное платье, или для коктейля, или костюмный наряд.

Званый ужин в ресторане, семейное или корпоративное мероприятие и т. п.

Black tie Optional

«Черный галстук не обязателен».

Темный костюм и галстук.

Платье для коктейля, нарядный костюм.

Creatie Black tie

«Творческий подход или Черный галстук».

Смокинг с аксессуарами, классический смокинг с пестрым жилетом, неформальный смокинг с темной сорочкой.

Возможно короткое платье или комплект.

Coctail

«Коктейль».

Темный костюм

Платье для коктейлей

Semi formal

«Полуформальный».

Смокинг необязателен. Для мероприятий после 18-00 – темный костюм. До этого времени – обычный костюм и галстук.

После 18-00 – платье для коктейлей, но не длинное, до этого времени – костюм или обычное нарядное платье.

А5

«После пяти» – такое обозначение может быть дополнено А 5 Semi formal.

Не деловой костюм любого цвета без галстука.

Платье для коктейля или нарядное, нарядный костюм с юбкой или брюками.

Любое мероприятие, которое начинается после 17-00.

А5с

«Непринужденный вечерний стиль».

Модная и остромодная одежда известных брендов или от дизайнеров, без галстука.

Элегантный костюм или нарядное дневное платье.

Casual или Informal

«Свободный стиль».

Следует учитывать характер мероприятия.

Корпоративная вечеринка, пикник и т. п.

Btr

«Деловой костюм».

Обычный деловой костюм.

Костюм для деловой встречи.

Bb

«Строгий деловой костюм».

Деловой костюм темно-синего цвета с галстуком в красных тонах. Туфли – черные оксфорды или дерби.

Синий, серый, или бежевый костюм, белого цвета блузка, прозрачные чулки, туфли цвета костюма или черного цвета, на каблуке (до 5 см).

Важная деловая встреча или прием.

Следует отметить, что в каждой стране некоторые правила дресс-кода отличаются, хотя в общем они идентичны. Чтобы определиться с нарядом на светское мероприятие, необходимо руководствоваться правилами того государства, где будет проходить это событие.

Форма одежды, как и многие другие нюансы, оговаривается в приглашении (прописываются общепринятыми названиями дресс-кодов, которые указаны в таблице). Например, приглашение на официальный прием: в нем указана дата, время и место проведения, а в конце стоит пометка Creatie Black tie, которая рекомендует определенный стиль одежды. Но это еще не все коды, которые могут быть в приглашении. Рассмотрим самые распространение из них.

Кофейная пауза

Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.

Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.

Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.

  • Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
  • Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
  • Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).

Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.

В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».

Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.

Кофе надо пить следующим образом:

  • Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
  • Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
  • Нельзя облизывать ложку
  • После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.

Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).

По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.

Чай надо пить следующим образом:

  • Не размешивать шумно
  • Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
  • Не просовывать палец в ушко чашки
  • Не проливать
  • Не облизывать ложечку
  • Не есть лимон

Кейтеринг: возможные проблемы

Не менее важно понимать, какие сложности могут возникнуть при организации питания на мероприятии. Это позволит усилить контроль за проблемными местами и избежать реальных фэйлов. Главная проблема – несогласованность действий

Менеджер, который взаимодействует с кейтерингом, может пообещать одно, а менеджер на площадке – выполнить другое, поэтому все пожелания, в том числе мелкие и, на первый взгляд, незначительные нужно прописывать. Ну и, конечно, не стоит работать без ТЗ. А на самой площадке желательно чтобы было ответственное лицо, координирующее все коммуникации с подрядчиком и заказчиком

Главная проблема – несогласованность действий. Менеджер, который взаимодействует с кейтерингом, может пообещать одно, а менеджер на площадке – выполнить другое, поэтому все пожелания, в том числе мелкие и, на первый взгляд, незначительные нужно прописывать. Ну и, конечно, не стоит работать без ТЗ. А на самой площадке желательно чтобы было ответственное лицо, координирующее все коммуникации с подрядчиком и заказчиком.

Еще одна проблема – суета и нервы. Избежать ее удается не всегда, но уверенное поведение кейтеров, а также понятное и открытое общение с заказчиком поможет свести последствия к минимуму. И даже если возникли непредвиденные сложности, лучше говорить о них четко и внятно, чтобы совместными усилиями найти пути выхода из неприятных ситуаций.

Не помогает организации процесса и дефицит времени. Как с ним бороться? В некоторых случаях никак, поэтому нужно понимать, какие временные ресурсы необходимы, и не идти на поводу у заказчика, которому нужно быстрее, чем это возможно. Но иногда от дефицита времени спасает оптимизация процессов, сокращение объемов задач или увеличение персонала.

Кроме того, остановимся на некоторых нюансах, которые могут неожиданно стать проблемами:

  • если у кейтеринга брендированная посуда или униформа, нужно уточнить у клиента, не вызовет ли это неприятия;
  • если в помещении, где предполагается кормить гостей, будет синее или фиолетовое освещение, еда приобретет неаппетитный вид, ее будет плохо видно;
  • если мероприятие предполагается проводить летом на улице, необходимо предусмотреть защиту от пыли, жары и дождей. В этом случае лучше выкладывать блюда небольшими порциями и по максимуму использовать всевозможные колпаки.

Фуршет

Время и продолжительность фуршета такие же, как на коктейле. Форма одежды — парадно-деловая.

На столах выставляются холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки и салфетки. Гости обслуживают себя сами. В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых важных приемов.

Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Подходите к столу в направлении справа налево.
  • Берите приборы в определенной последовательности: сначала салфетка на ладонь левой руки, затем тарелка, потом еда. После этого следует взять столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь бокал вина.
  • Не берите слишком много еды.
  • Не смешивайте мясные и рыбные блюда, закуски и десерты.
  • Не стойте у стола после того, как положите еду на тарелку.
  • Все время пользуйтесь вилкой.
  • После выпитого вина больше к пище не притрагивайтесь.
  • Не расхаживайте по залу, поставив бокал на тарелку. В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
  • Меняйте тарелки для каждого нового блюда.
  • Уходите по субординации (сначала фуршет покидают самые важные гости).
  • После приема оставьте свою визитную карточку на выходе.

Кофейная пауза

Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.

Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.

Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.

  • Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
  • Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
  • Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).

Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.

В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».

Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.

Кофе надо пить следующим образом:

  • Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
  • Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
  • Нельзя облизывать ложку
  • После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.

Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).

По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.

Чай надо пить следующим образом:

  • Не размешивать шумно
  • Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
  • Не просовывать палец в ушко чашки
  • Не проливать
  • Не облизывать ложечку
  • Не есть лимон

Принцип 2

Отказ от развлекательного контента в пользу чувственного опыта аудитории. Хотя бы частично

Психологи, обсуждая кризис, призывают использовать юмор. Мол, это отличный способ справиться с трудностями и пережить катаклизмы. Разумеется, это так. Но позволим себе добавить, что роскошь посмеяться над ситуацией имеют лишь те, кто проходит через серьёзные моральные и физические тяготы, чья жизнь изменилась в корне и радикально.

Присмотритесь к общественным местам: в транспорте разговаривают тише, смеются меньше, но это не создаёт уныния, зато создаёт уместную атмосферу. Такое настроение не идёт вразрез с тем, что висит в воздухе.

Чтобы сохранить лицо бренда и своё собственное лицо, мы предлагаем отказаться от неуместного контента: агитации, призывов к дискуссиям и мемов. Строгие, сдержанные, но добрые тексты и контент, созданный с опорой на чувственный опыт читателя, будут в разы уместнее и защитят вас от эмоциональных комментариев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий