Выбор гостей
Хозяин церемонии занимается выбором гостей. Самое главное для него – это определение самого почетного участника. Этот человек должен знать традиции чайной церемонии и все правила ее проведения. Главный гость является примером для остальных участников.
Его извещают о проведении церемонии как минимум за неделю. После этого он дает свое согласие или отказывается участвовать в этом действии. Главный гость вместе с хозяином занимается подбором остальных участников. Устроитель церемонии присылает ему список, из которого надо отобрать пять человек, или обсуждает этот вопрос при личной встрече. Когда участники церемонии отобраны, всем рассылаются приглашения. Сегодня для этих целей используют телефон. Раньше все было намного сложнее и более изысканно. В ответ каждый гость был обязан лично посетить устроителя праздника или прислать ему письмо с благодарностью.
Этапы проведения тренинга по мастерству чайного дела
Введение присутствующих в атмосферу чайной церемонии
Данное мероприятие начинается с рассказов о сущности ритуала, культурных особенностей его проведения в различных странах (возможна демонстрация фото — или видеоматериалов, презентации чайной церемонии с соответствующими традициями).
Также ведущий рассказывает о различных видах чая, учит выбирать качественный продукт.
Подготовительный этап
Чайник с водой ставится на горелку. Во время приготовления воды для заваривания, мастер демонстрирует гостям сухой чай в специальной коробочке ча хэ для ознакомления с внешним видом и ароматом.
Подготовка посуды
Одним из правил чайной церемонии является прогревание чайника и чашек закипевшей водой После этого их нужно обсушить. Таким образом чайный лист максимально раскроет аромат и вкусовые качества.
Подготовка к завариванию чая
Чай нужно залить новым кипятком, затем вода сразу же выливается. Первую воду после заваривания пить нельзя — на Востоке считается, что она снимает пыль с чая.
Заваривание чая
После закипания воды чайник сразу же снимается с огня, иначе вода будет считаться старой и непригодной для создания вкусного и ароматного напитка.
При заваривании чая заварник заполняется водой полностью и накрывается крышкой.
Черный чай заваривается кипятком, другие сорта чая — водой, остывшей до 80-90 градусов. В зависимости от крепости чайный напиток настаивается от двух до четырех минут.
Перед подачей заваренный напиток нужно встряхнуть девять раз, чтобы “пробудить” его.
Употребление напитка
Из заварника или гайваня чай наливается в открытую чашу для обогащения кислородом, а оттуда — в чашку для питья.
Возможен такой вариант — большая чашка с чаем накрывается маленькой и переворачивается. В этом символическом действии присутствует наполнение напитка мужской (большая чашка) и женской (маленькая чашка) энергией.
Пить свежезаваренный чай нужно маленькими глотками, не ожидая, пока он остынет. Во время чаепития уместны душевные беседы, отвлекающие от бытовых дел и хлопот, а также разговоры о чае.
Количество выпитых чашек каждым присутствующим может достигать семи.
Повторное заваривание напитка
Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) заваривают по два-три раза (улунские сорта можно заваривать даже по десять раз).
Считается, что чай высочайшего качества приобретает более выраженный вкус и аромат при повторном заваривании.
Однако это относится только к завариванию чая в специальных гайванях.
Заключительный этап
Лучшие чайные церемонии подразумевают демонстрацию использованного чая. Чайные листы выкладываются на поднос и демонстрируется гостям.
Таким образом, присутствующие любуются раскрытыми листьями и могут даже попробовать их на вкус.
Секреты чайной церемонии. Каким должно быть чаепитие?
Без суеты и с уважением. Уважение, лежащее в основе чаепития, — это не только уважение к трапезничающим, но и уважение к самому чайному напитку.
Согласно учению фэн-шуй чай — это живая сущность, и, прежде чем его заварить, с ним следует «подружиться» и продемонстрировать свою почтительность. Чай не любит суеты, спешки, небрежного обращения и невнимательности к его «персоне».
К слову, люди, понимающие секреты чайной церемонии и силу чая, во время деловых переговоров ставят на стол не кофе, а именно хороший чай. Благодаря этому напитку легче найти общий язык и прийти к согласию.
Кроме того, чай очень чувствителен к внутреннему состоянию человека, это состояние он как бы пропускает сквозь себя и трансформируется сам. В итоге вы пьете либо божественный напиток, либо прихлебываете «баланду».
Испокон веков чаепитие было особым и сложным ритуалом, а не простым утолением жажды. Чайная церемония строилась на множестве правил, в основе которых лежали принципы пользы и уважения. В суете наших дней многое из того, что делало чаепитие приятным и полезным делом, утратилось, и очень зря.
Чайная церемония — Япония
Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.
Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.
Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.
В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.
Китайская чайная культура
Поводом для чаепития в Поднебесной может быть все что угодно. Но, по обыкновению, оно несет в себе попытку выразить свое положительное отношение к другому человеку.
- Рассмотрим некоторые примеры:
- Раскаяние – если человек наносит обиду другому, то в знак примирения необходимо предложить тому выпить чаю. В таком жесте закладывается искренняя попытка извиниться за свой поступок.
- Почтение – угостить чашкой чая того, кто старше по возрасту или же выразить свое уважение к любому другому человеку, независимо от его рабочего статуса, считается важным аспектом китайской культуры. Также, существует традиция приглашать попить чай своих родных (старших по возрасту) и оплатить его стоимость.
- Семейная традиция – в Китае очень любят собираться всей семьей и пить чай. Во время таких встреч старшие члены семьи обучают младших древним традициям.
- Благодарность старшим членам семьи в день бракосочетания – опускаясь на колени, новобрачные угощают родителей чаем и говорят слова благодарности за все, что они для них сделали. Кроме того, согласно китайским традициям, во время чайной церемонии проходит знакомство невесты и жениха. Новоиспеченные муж и жена также проводят Гун Фу Ча, чтобы породнить семьи между собою. Никто не может в таком случае отказаться принять из рук молодой пары чашку, так как это будет истолковано как неприятие брака.
Чайная культура Китая отображает особую религиозную взаимосвязь – единение с Дао. Чайная церемония направлена на создание гармонии и достижение полного спокойствия и размеренности. Только пребывая в безмятежном состоянии, человек способен получить удовольствие от общения и ощутить радость.
А напоследок смотрите как проводить китайскую чайную церемонию.
Виды чаепитий
У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:
- ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
- восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
- утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
- послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
- вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
- особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.
Правила и запреты чайной церемонии
Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.
Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:
- нельзя пить чай на пустой желудок;
- запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
- холодный чай не рекомендуется;
- в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
- при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
- при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
- если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
- танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
- нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
- запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.
Что такое чайная церемония Гун Фу Ча
Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.
Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.
Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.
Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.
Какую воду используют
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.
Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.
Набор посуды и приспособлений
Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.
Какую посуду используют для проведения церемонии?
- Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
- Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
- Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
- Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
- Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
- Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
- Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
- Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
- Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
- Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
- Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
- Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.
Чайные церемонии, которые стоит посетить
Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.
Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.
Чайная церемония Гунфу Ча
Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.
Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.
Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →
Индийская чайная церемония Масала
В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.
Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.
Посетить индийскую чайную церемонию →
Японская чайная церемония
Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.
Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.
Посетить японскую чайную церемонию →
Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.
Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.
Заказать чай →
Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.
О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.
Заказать выездную чайную церемонию→
Икебана
Икебана — это японская традиция изготовления цветочных композиций. Икебана, восходящая корнями к древним буддийским церемониям подношения цветов, является искусством, насчитывающим сотни лет. Оно основано на идее о том, что процесс работы с природой для создания чего-то прекрасного может оказывать медитативный и терапевтический эффект.
Икебана заключается не в том, чтобы просто поставить несколько растений в вазу. Согласно этой традиции, нужно собрать композицию из цветов, стеблей, ветвей, листьев и мха, которые усилят красоту.
Композиции обычно создаются в тишине, что позволяет полностью сосредоточиться на гармонии природы.
Правила и запреты чайной церемонии
Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.
Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:
- нельзя пить чай на пустой желудок;
- запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
- холодный чай не рекомендуется;
- в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
- при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
- при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
- если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
- танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
- нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
- запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.
Благодарность чаю
Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.
В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.
Что стоит учесть
Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.
Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:
- приглашенных должно быть не более 5 человек;
- существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин;
- обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках;
- убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства;
- «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ;
- в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом;
- гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.
Как современные японцы пьют чай
Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда. Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.
Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк. Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай. Современная процедура чаепития в Японии достаточно популярна. Существует несколько школ, где обучаются основам церемонии, а их выпускники получают звание мастеров. Но истинный мастер никогда не скажет, что он достиг наивысшей степени этого искусства, так как человеку не дано быть совершенным.
Многовековые традиции: как пьют чай в Индии
Индийская культура чаепития развивалась тысячелетиями, формируя собственные ценности и перенимая опыт других стран. О том, как сегодня пьют чай в Индии, читайте в нашем материале.
Многовековые традиции индийского чаепития формировались под влиянием местного климата, образа жизни и других культур. Многие секреты приготовления чая индийцы переняли у Англии и Китая, адаптировав их под свои вкусы и предпочтения. Среди традиционных рецептов можно особо выделить чай масала с добавлением пряностей и молока, который подают с местными сладостями, холодный черный чай со льдом и лаймом, а также необычный чай, заваренный на жирном молоке буйволиц.
Однако народы Индии уделяют внимание не только вкусу напитка, но и эстетике подачи. Британская компания Newby Teas, владелец и основатель которой родился в индийском штате Раджастана, и дизайнер Мэтью Уильямсон объединили свои усилия ради новой лимитированной коллекции чая, в которой идеальный вкус напитка дополняется изысканным дизайном упаковки. Новая лимитированная коллекция удивляет звучанием классики, дополненным причудливыми акварельными узорами авторства дизайнера
Всего в коллекции появилось три новых купажа: «Эрл грей экзотик», «Сад Жасмина и Роз», «Завтрак Махараджи», вкус каждого из которых отражает уникальная дизайнерская шкатулка, расписанная акварелью. Уильямс признался, что на создание коллекции его вдохновила родина чая – Индия, ее причудливая архитектура и богатая природа
Новая лимитированная коллекция удивляет звучанием классики, дополненным причудливыми акварельными узорами авторства дизайнера. Всего в коллекции появилось три новых купажа: «Эрл грей экзотик», «Сад Жасмина и Роз», «Завтрак Махараджи», вкус каждого из которых отражает уникальная дизайнерская шкатулка, расписанная акварелью. Уильямс признался, что на создание коллекции его вдохновила родина чая – Индия, ее причудливая архитектура и богатая природа.
Купаж, получивший название «Эрл грей экзотик», отличается ярким и экзотическим вкусом с отчетливыми нотками бергамота и сафлора. Мэтью Уильямсон выбрал для «Эрл грей экзотик» эффектный дизайн, отражающий загадочную душу Индии – художник изобразил на шкатулке величественных тигров, скрывающихся в пышных зарослях джунглей, а также сочные тропические фрукты.
Следующим из новой линейки стал купаж «Сад Жасмина и Роз» – зеленый чай с нежными нотами благоухающего сада заключен в шкатулку с изображениями белоснежных цветов жасмина и бутонов роз. Уильямсон подчеркнул утонченность светлых цветов бирюзовым фоном, который напоминает ясное индийское небо.
Последний продукт, появившийся в результате коллаборации Уильямсона и Newby Teas – черный чай «Завтрак Махараджи», насыщенный вкус которого переносит к величественным дворцам Раджастана – места, где родился основатель компании Нирмал Сетхия. Мэтью Уильямсон отметил эту баночку сочными оттенками фиолетового, розового и бирюзового, дополнив дизайн изображениями двух слонов – символов Индии.
В своем интервью британский дизайнер отметил, что был в Индии более 40 раз, и каждый его визит на родину чая вдохновлял его сочными красками, природой и величественной архитектурой. Именно благодаря тому, что Уильямс был знаком с душой Индии, он смог так живо и естественно отразить ее в коллаборации с компанией Newby Teas.
Фото: архивы пресс-служб
Популярные идеи занятий:
Поиграть в настольную игру Настольные игры – это игры в которые можно играть в помещении, с помощью набора предметов, которые помещаются в руках играющих или на столе Это отличный способ провести время с друзьями или
Увидеть как разводят мосты Разводной мост – особый вид моста, обладающий специальным подвижным строением для пропуска судов. Т.е. для того чтобы не мешать движению судов, в определенное время мосты поднимают и речное движени
Сходить на концерт Концерт — это отличный способ отлично провести время. Одно делать слушать любимого исполнителя в машине или наушниках, и совершенно другое в живую, с большим количеством фанатов рядом. Энергетика п
Завести кота Хотели ли когда-нибудь завести питомца? А в частности кота? Если вы не раз об этом задумывались, советуем решиться на это — пополнить ряды семьи мурлыкающим чудом. Если прежде у вас
Встретить рассвет и закат Приобщиться к природе. Упорядочить мысли и чувства. Почувствовать, как течет время. Полюбоваться природой в это время суток. Это полезно для глаз. Успокоиться. Приобщиться к прекрасному
Сходить в поход Поход — это способ выйти из привычного ритма городской суеты и способ психологического отдыха. Пешие прогулки полезны сами по себе, а чистый воздух надолго придаёт сил.В походе можно узнат
Сходить в библиотеку Позволит с интересом провести время. Позволит получить новые знания. Позволит насладиться особенной атмосферой библиотеки. Повысит уверенность в себе
Поиграть в Дженгу Игру Дженга придумали ещё в начале 70-х годов, и она популярна до сих пор. Правила можно объяснить за пять минут, а от партии к партии игра не надоедает.
Английский чайный этикет
Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.
Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.
Обязательно подаётся молоко
Чай наливается в молоко – это важно
Разворачивается салфетка и кладётся на колени.
Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.
Как русский чай из напитка стал традицией
В своей «Шлиссельбургской крепости» декабрист Николай Бестужев писал «…Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам». Невозможно не согласиться – действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. Именно поэтому чаепития превратились в традиции, которые наши предки пронесли через века.
Чтобы чаепитие сегодня оставалось таким же вкусным и красивым, как традиционное
Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Вспомните об этом, когда утром нажмете кнопку на электрическом чайнике.