Банкет или фуршет на выпускной: что лучше?

Почему это идеальное решение?

  • На теплоходе есть все необходимые условия для хорошего праздника. Закрытое помещение для расстановки столов, палуба со свежим воздухом, место для танцев или сцены для выступлений.
  • Запоминающиеся великолепные виды
  • Отличное обслуживание, разнообразное банкетное и фуршетное меню на любой бюджет.
  • Возможность значительно сэкономить бюджет на алкогольных напитках. В отличие от кафе или ресторана на теплоход можно взять свои напитки, и нет никакого “пробочного сбора”
  • Вашей компании никто не помешает, никаких непредвиденных ситуаций или конфликтов
  • При проведении семинара, лекции, презентации ваши слушатели никуда не разойдутся и не пропустят самую интересную часть из того, что вы для них подготовили.

Мы готовы организовать ваше мероприятие “под ключ”, учитывая все ваши пожелания. Все пройдет идеально и без лишних хлопот! Вы можете посмотреть наши банкетные и фуршетные меню, а также выбрать дополнительные услуги  для праздников. Кроме того, можно всегда организовать эксклюзивную программу специально для вас.

Как организовать выездной банкет самому — 3 практических совета

Если бюджет не позволяет возложить все хлопоты по организации выездного банкета на профессиональную компанию, займитесь этим самостоятельно.

Организуйте мероприятие своими силами, пригласите профессиональных исполнителей, и ваше торжество тоже пройдет на должном уровне.

Совет 1. Арендуйте посуду для выездных фуршетов

Сейчас существуют компании, которые занимаются только предоставлением в аренду посуды для выездных фуршетов и банкетов. Там же вы найдёте всю необходимую мебель, текстиль и всевозможные элементы оформления любого торжества.

Найдите такую компанию, заключите договор на необходимое количество предметов сервировки, и вы обеспечите все необходимое для вашего мероприятия.

К слову сказать, этой услугой пользуются даже многие кейтеринговые компании. Далеко не все считают целесообразным иметь собственные наборы посуды и мебель для проведения выездных мероприятий и арендуют все необходимое для каждого события.

Совет 2. Пользуйтесь услугами выездного повара

Закажите услуги выездного шеф-повара. Это тот же самый кейтеринг, только в упрощенном варианте. Если банкет рассчитан на большое количество приглашенных, имеет смысл заключить договор с командой поваров.

Мастер-класс на выездном банкете

По вашему желанию повара с удовольствием продемонстрируют мастер-класс и приготовят необычные блюда в присутствии гостей.

Совет 3. Закажите выездных официантов

В этом вам помогут агентства временного персонала. Профессиональные компании работают оперативно, и договориться с ними на приглашение необходимого количества официантов можно даже накануне события.

Рекомендации эксперта

О каких особенностях организации фуршета нужно знать заказчику? Как рассчитать стоимость обслуживания? Сколько еды должно быть на фуршете и как это спланировать на то или иное количество гостей? Как выбрать службу кейтеринга, чтобы праздник получился идеальным?

Ответы на эти вопросы нам предоставил Иван Соломенцев, руководитель известной кейтеринговой компании Format catering. Иван с 2012 года работает в сфере организации выездного питания, так что в его экспертности вы можете быть уверены.

Что такое фуршет и в чем его особенности?

На фуршете гостей не обслуживают за столами — они подходят к фуршетной линии, где работают официанты и бармены.

Фуршетные столы, на которых сервируются закуски, располагаются вдоль стен так, чтобы гости могли свободно подойти к ним с любой стороны. Также обязательно устанавливаются коктейльные столики, за которыми удобно есть стоя. А ещё понадобится отдельное помещение для складирования использованной посуды и приготовления еды.

Можно ли организовать настоящий фуршет без помощи специалистов?

Формат фуршета подразумевает полное обслуживание мероприятия: сервировка, рефреш (обновление — прим. Bash Today) блюд, обслуживание официантами, зачистка грязной посуды, использование банкетного оборудования компании.

Если вы выбираете только доставку, вам привозят готовые блюда в хорошей одноразовой упаковке. Их вы сами раскладываете, сами оформляете столы, сами организовываете обслуживание гостей. Горячие блюда в таком случае придется разогревать, так как они приезжают холодными. Уборка после завершения праздника, естественно, тоже ложится на ваши плечи.

Стоимость фуршета будет существенно отличаться от стоимости доставки, так как при фуршете логистические расходы в разы выше, чем при доставке.

Как понять, что выбрать — доставку или полноценный фуршет?

В первую очередь, надо отталкиваться от бюджета мероприятия и количества гостей. Если у вас меньше 50 человек, лучше выбирать доставку. Стоимость набора блюд на 10 человек начинается от 5000 рублей.

Если вы устраиваете небольшую дружескую вечеринку и вам не нужно обслуживание, то, несомненно, доставка — самый оптимальный вариант.

Стоимость фуршета — от 2000 рублей на человека. Тут нужно учитывать, что чем меньше у вас гостей, тем выше стоимость фуршета на одного приглашенного. Так логистические расходы распределяются на каждого гостя. И если фуршет стоит 2000 рублей на одного человека при 100 гостях, то на 20 человек точно такое же меню обойдется в сумму от 5000 на каждого. Фуршет будет хорошим выбором, если вы хотите получить комфортное обслуживание, полный спектр меню (канапе, салаты, горячее и десерты). Можно добавить анимационных станций с поварами, что, несомненно, прибавит интерактива вашему мероприятию. Имениннику не придется отвлекаться от общения с гостями, да и ощущение праздника не потеряется в круговерти хлопот.

Стоимость фуршета на 50 гостей

  • Стандарт (названия тарифов — условные, — прим. Bash Today): 2500 рублей на человека, 500 граммов еды, 300 мл безалкогольных напитков.
  • Стандарт Плюс: 3500 р/ч — 700 гр/ч 500 мл безалкогольных напитков.
  • Элит: 5500 р/ч 800 гр/ч 700мл. безалкогольных напитков.
  • VIP: 8000 р/ч. 1000 гр/ч, анимационные станции, 700 мл. безалкогольных плюс вино, шампанское.

Как рассчитать количество еды

  • Если компания на 70-80% состоит из девушек — больше канапе и салатов, поменьше горячих закусок. Граммаж — от 400 гр/ч.
  • Если приглашенные на 70-80% мужчины — больше горячих закусок и поменьше салатов, особенно если планируется большое количество крепкого алкоголя.
  • Если праздновать день рождения с фуршетом вы планируете более чем 6 часов, на человека должно быть не менее 700 граммов еды вне зависимости от того, девушки будут или мужчины.

Когда же выбрать фуршет?

Фуршеты, как правило, выбираются в следующих случаях:

  • Когда на небольшое помещение довольно много гостей и за столами будет тесно или не хватит места для танцев и отдыха.
  • Для деловых мероприятий, выступлений, конференций.
  • Для молодежных компаний, когда главная часть программы – это танцы, конкурсы или другое общение. Идеально подходит для выпускных вечеров! Если посадить большое количество молодых людей на 4 часа за стол, у них вряд ли останутся положительные впечатления от вечера, так что фуршет в этом случае – самое подходящее решение.
  • Если время для мероприятия ограничено. Фуршет может длиться два-три часа, банкет же – не менее четырех.   

Для фуршета не нужны отдельные столы и обслуживание каждого приглашенного. Гости обслуживают себя сами, выбирая закуски и напитки с общего стола. Меню для фуршета подбирается так, чтоб закуски удобно было есть стоя, и не испачкать при этом праздничные наряды. Кроме закусок по типу бутербродов, канапе или выпечки на фуршете могут подаваться фрукты и пирожные, но в целом меню фуршета довольно ограничено. Конечно же никаких горячих блюд в таком формате не предусматривается. На фуршете больше свободного пространства, поскольку нет столов,  но все-таки стоит устроить зону со стульями, банкетками или диванчиками, потому что провести даже 2-3 часа только на ногах очень не комфортно. Стоимость меню на человека будет значительно меньше – от 900 рублей в среднем. Рассчитать количество еды для фуршета просто. Два-три часа – около 200-300 грамм на человека, и на каждый последующий час можно добавлять 100-200 грамм. А вот чистой посуды для фуршета нужно в два раза больше, чем для банкета, тут не работает формула 1 гость – 1 комплект,  поскольку гости постоянно перемещаются, и забывают где они оставили именно свою тарелку или бокал.

Надеемся наши небольшие подсказки помогут вам правильно подобрать формат для вашего мероприятия и ваши гости останутся довольны.  А чтобы впечатления от вашего праздника были еще более приятными и запоминающимися, а расходы на все – разумными, мы предлагаем провести ваше мероприятие на одном из наших теплоходов.

Самые быстрые закуски для фуршета без духовки или сковороды

Если у вас есть в запасе только час, с этими рецептами вы сможете легко устроить фуршет. Такие закуски можно приготовить даже на работе.

Канапе с огурцом и горбушей

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 8 ломтиков;
  • огурец – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • слабосоленая горбуша – 8 кусочков;
  • укроп – 1 пучок;
  • немного сока лимона;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Из хлеба вырезать круглые заготовки при помощи рюмки или вырубки для печенья. Промазать их сыром, положить огурец и ломтик рыбы. Украсить канапе зеленью и сбрызнуть соком лимона. По центру проколоть шпажками.

Помидоры с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного укропа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • огурцы – 50 г.

Способ приготовления:

Творог смешать со сметаной, измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Все поперчить и посолить по вкусу. Помидор нарезать на кружочки. Сверху выложить начинку. Огурец и перец измельчить. Украсить закуску овощами и листиками зелени.

Сырное-фруктовое канапе на апельсине

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • виноград без косточек – 200 г.

Способ приготовления:

Разрезать апельсин пополам. Каждую половинку положить на блюдо срезом вниз. Яблоко и сыр нарезать кубиками одинакового размера. Нанизать на шпажку кусочек яблока, виноградину, сыр. Воткнуть получившиеся канапе в апельсин. Такой «ежик» будет смотреться очень оригинально на фуршетном столе.

«Рыбки в пруду» в тарталетках

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 1 банка;
  • вафельные тарталетки – 10-12 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. (крупные);
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез, соль.

Способ приготовления:

Сыр и яйца натереть, смешать с майонезом и щепоткой соли. Горочкой выложить в тарталетки. По центру поместить шпротину. Украсить зеленью.

Закусочные шарики с помидорами

Ингредиенты:

  • брынза или другой рассольный сыр — 220 г;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень укропа — 15 г.

Способ приготовления:

Масло размягчить при комнатной температуре. Брынзу измельчить блендером. Смешать с маслом и измельченным чесноком. Немного поперчить, перемешать. Разделить всю массу на 8 частей (по количеству помидоров). Из каждой части скатать шарик, потом расплющить. По центру положить помидор и обернуть его в сыр. Обвалять в мелко порезанном укропе.

Классическая кухня или фьюжн?

Никаких ограничений, кроме вашей фантазии, нет. Не нужно бояться того, что гостям будет «нечего есть», если вы не включите в меню оливье и жульен. На свадьбу приходят не за этим, правда. Зато сколько впечатлений останется у ваших близких, если именно благодаря вам они впервые попробуют необычные сочетания вкусов, устриц и морских ежей или десерт, которые подается с жидким льдом.

Отталкивайтесь от себя и своих предпочтений в еде. Не представляете жизнь без хлеба? Почему бы не сделать пекарню прямо на свадьбе! Так поступила команда кейтеринга ОсобенноВкусно: прямо на глазах у гостей они выпекали 3 вида хлеба, подавали его с сырами, орехами и паштетами. А вечером каждый из приглашенных мог забрать с собой свежеиспеченный хлеб. Такая идея точно запомнится гостям лучше, чем стандартное меню, и придаст вашей свадьбе самобытности.

Фотограф: Артем Виндриевский, Елена ПавловаКейтеринг: ОсобенноВкусно

Когда может понадобиться организация выездного банкета?

Выделим основные случаи, когда выездной банкет наиболее популярен.

У каждого такого мероприятия своя специфика, в соответствии с которой выбирается место проведения события и разрабатывается меню.

1) Свадьба

Проведение свадебного пира — это всегда обширное поле для фантазии. Летний сезон, столь привлекательный для этого торжества, позволяет проводить свадебные банкеты на открытых террасах, на пирсе, в уединенных парках и везде, где условия позволяют вместить нужное количество гостей.

Если же вас больше привлекает традиция ресторанной свадьбы, для этого тоже найдутся варианты, и любая серьезная кейтеринговая компания предоставит их вам.

2) Празднование выпускного

Такие мероприятия принято проводить в молодежных клубах или современных кафе. Но в последние годы для выпускного всё чаще снимают какое-нибудь живописное и отдаленное место.

При выборе помещения немаловажную роль играет наличие в нем большого танцпола и площадки для конкурсов, а также качественное музыкальное сопровождение. Поэтому часто выпускные вечера проводятся на открытых площадках на свежем воздухе.

Основу меню для выпускного составляют легкие основные блюда и большое количество всевозможных десертов и закусок.

3) Корпоративное мероприятие

Место для корпоратива выбирают в зависимости от повода и количества сотрудников компании. Как правило, для мероприятия обязательно присутствие ведущего и развлекательная программа, поэтому обязательно и наличие площадки для танцев и конкурсов.

Выездные банкеты по случаю семинаров, конференций и других подобных мероприятий организовываются на месте проведения события и чаще всего не предполагают алкогольные напитки. Такие мероприятия проходят в более формальной обстановке.

4) День рождения

В отличие от корпоративов, дни рождения проходят в абсолютно неформальной обстановке, и основную часть гостей составляют члены семьи и близкие друзья. Поэтому здесь уместно частичное обслуживание официантами, хотя даже на событие с небольшим количеством гостей чаще всего приглашают профессионального ведущего.

Детский выездной банкет — больше сладкого, цветного и яркого!

Место проведения банкета выбирают, исходя их количества приглашенных. Меню составляют в зависимости не только от предпочтений хозяина, но и от категории гостей. Например, на празднике для детей преобладают десерты и сладости, а традиционный юбилей не обойдется без спиртного и горячих блюд.

Расстановка столов

Важно разобраться, в чём разница между размещением мебели на банкете и на фуршете. В первом случае столы ставят в форме букв Т, Ш и П. Так все гости имеют возможность сидеть в окружении остальных приглашённых, не мешая друг другу

Иногда отдают предпочтение круглым столикам, которых в зале может находиться до нескольких десятков

Так все гости имеют возможность сидеть в окружении остальных приглашённых, не мешая друг другу. Иногда отдают предпочтение круглым столикам, которых в зале может находиться до нескольких десятков.

Банкетной рассадке гостей необходимо уделять особое внимание. Всем должно быть приятно и комфортно находится в окружении тех или иных людей. Зачастую делают рассадку в соответствии с возрастной категорией или общими интересами

Зачастую делают рассадку в соответствии с возрастной категорией или общими интересами.

На фуршетах столики применяют исключительно для расстановки закусок и напитков. Еда красиво разложена и её можно легко достать. Поэтому ширина столов преимущественно небольшая. На современных фуршетных вечерах принято делать зонирование, при котором канапе и салаты находятся в одном месте, горячие закуски – на другом, а для напитков выделяется специальная поверхность (иногда это может быть барная стойка).

Хотя фуршеты длятся недолго, но всё время стоять утомительно. Чтобы гости не уставали, рекомендуется обустроить зону отдыха, где будут находиться удобные стулья или диванчики.

Организатору нужно:

  • правильно рассчитать количество еды
  • выбрать формат, подходящий для конкретного мероприятия: банкет или фуршетсоставить или выбрать меню
  • подобрать напитки
  • расставить столы, чтоб гостям было комфортно
  • позаботиться о декоре, украшении столов.
  • Начнем с выбора формата. Чем отличается банкет и фуршет?

Банкет – это настоящий прием, солидный и длительный по времени. У каждого гостя предусмотрено место за столом, гости обслуживаются официантами, блюда подаются в определенном порядке. Каждая смена блюд сопровождается довольно продолжительной паузой. На сегодняшний день популярно так называемое частичное банкетное накрытие. В этом случае напитки и холодные закуски заранее стоят на столе и рассаживаясь, гости могут начать трапезу самостоятельно, затем каждому гостю индивидуально подаются салаты, после идет подача горячих блюд, а заканчивается праздник десертом. Соответственно продолжительность банкета должна быть минимум 4 часа, только тогда ваше мероприятие пройдет достойно и доставит всем удовольствие. Гости сидят либо за одним общим столом, либо за отдельными столиками недалеко друг от друга. Площадь помещения для банкета тоже должна быть достаточна, теснота может испортить все впечатление от праздника. Для каждого гостя примерно нужно 1,5-2 метра пространства, плюс площадки для общения, танцев или выступления ведущего, приглашенных музыкантов

Также важно чтоб была возможность выйти на свежий воздух во время банкета. Банкетное меню обойдется в среднем около 2 тыс

рублей на человека. Банкетные и фуршетные блюда совершенно разные. На банкете как правило подаются основательные закуски, рыбные, мясные, сложные салаты ну и конечно же горячее. Десерт это торт, пирожные,  фрукты, мороженое, кофе или чай. Еда для банкета рассчитывается от 300 до 800 грамм на человека.

 Подведем итоги: банкет – это торжественный ужин, с обязательным обслуживанием, идеально подходит как завершающая торжественная часть официальных мероприятий, отличный формат для корпоративных праздников, особенно посвященных какому-то важному событию в компании, празднованию достижений. Банкет идеально подойдет для того, чтоб отметить в кругу друзей и родственников  значительное событий в вашей жизни: свадьбу, юбилей, день рожденья и тому подобное

Особенности фуршета

Фуршет считается одной из разновидностей банкета. Однако его черты несколько отличаются от традиционного банкета. Организуется фуршет, когда гостей много, а помещение небольшое. Цель фуршета – не обильная трапеза, а дружественное общение. Тем более что фуршет не предполагает наличие стульев. Это, пожалуй, и есть основной недостаток такого торжественного приема, ведь не каждый способен простоять несколько часов. Следовательно, необходимо предусмотреть пару стульев и столиков, чтобы гости могли отдохнуть.

Отличительная особенность фуршета заключается в самообслуживании. Официанты только производят смену свадебных блюд. В произвольной обстановке гости могут свободно общаться, передвигаться, выбирать более подходящую закуску, напитки и компанию для общения. Как правило, продолжительность фуршета не превышает двух часов.

Основа любого фуршета – холодные закуски: канапе, тарталетки, салаты, нарезка из сыров и копченостей. В редких случаях подают теплые блюда. Завершающий этап фуршета – подача свадебного торта с чаем или кофе.

Для организации фуршета существует ряд обязательных правил. Например, высота столов должна быть выше 100 см. Столы сервируются миниатюрными закусками. На столах присутствует цветочная композиция. Напитки ставятся на краю стола в бутылках, а соки и морсы – в кувшинах на тарелках. Разнообразить фуршет поможет коктейль-бар, предлагающий разные напитки.

Из выше перечисленных преимуществ, предоставленных сайтом Свадьбаголик.ru, видно, что даже при небольшом бюджете вы сможете организовать достойное мероприятие, которое понравится вам и вашим гостям.

Даём определения

Банкет – это праздничный обед или ужин, на котором присутствует немалое количество приглашённых. Обычно мероприятие посвящено какому-либо событию или определённому лицу. Основное отличие заключается в сборе людей, каждый из которых имеет своё место за столом. Обычно в приглашениях указывается номер, соответствующий расстановке стульев.

Банкет выступает распространённым вариантом ресторанного обслуживания. Он может носить определённый характер – развлекательный или политический. В России «банкетные посиделки» возникли ещё в 1675 г. Ранее застолье носило название «пир», но спустя столетия возникли более современные словосочетания – «званый обед» или «торжественный ужин». Банкетная терминология используется с середины прошлого века и до сегодняшнего дня.

Фуршет – это коллективная трапеза, при которой приглашённые гости едят стоя. Предлагаемые на вечере блюда и напитки могут быть разнообразные, но действует принцип самообслуживания. Поэтому еда преимущественно порционная. Наиболее распространёнными являются блюда, которые удобно есть без обязательного использования столовых приборов. К ним относятся:

  • канапе;
  • суши;
  • закусочные композиции;
  • сыры;
  • фрукты.

Впервые фуршеты стали появляться во Франции, а сам термин переводится как «вилка». В России данный формат обслуживания возник совсем недавно – несколько лет назад. Но фуршетные столы полюбились и стали очень распространёнными на разных приёмах и торжествах.

Банкет или фуршет?

Это первый вопрос, на который вам надо ответить, и вот что важно учитывать, принимая решение. Классический банкет удобен тем, что и вы, и гости, можете спокойно поесть сидя за столами

А значит, насладиться даже изысканными блюдами без спешки — выслушать все тосты, потанцевать и снова посидеть. Но количество блюд ограничено: площадь столов не бесконечна, и даже в случае выноса блюд официантами, ваши гости вряд ли оценят карусель из 50 тарелок, меняющихся перед их носом каждую минуту.

Фотограф: Андрей Байда,Марина Фадеева

Фуршет предполагает мобильность и разнообразие. Это идеальный вариант для свадебной вечеринки и торжества на свежем воздухе. Если гости не «привязаны» к месту на банкете, им легче общаться и перемещаться. Каждый гость точно найдет что-то для себя и не останется голодным, а также не будет сидеть и грустить над полной тарелкой с едой, которая не пришлась ему по вкусу

Для свадьбы, которая длится несколько часов, важно предусмотреть обновление закусок. Не забудьте про сидячие места и зоны отдыха, особенно для пожилых родственников: такой формат без долгого застолья им в новинку, поэтому они все равно захотят где-то присесть

Декор помещения

Банкет – это торжественное мероприятие, обладающее особым значением. Поэтому все элементы в дизайне зала должны гармонировать. Во время подбора украшений стола следует ориентироваться на декор и стиль самого помещения

Уделите внимание дизайну столов и стульев. При этом посадочное место виновников торжества можно выделить особым образом

А вот при оформлении фуршета лучше сделать акцент на самих столах. Обязательно нужно использовать стильные скатерти, длина которых доходит до пола, скрывая ножки. Для декора фуршетных столиков применяют ленточки, шнуры, драпировку и пр. Не забывайте также про оформление зон отдыха, которое необходимо выполнить в том же стиле.

Плюсы и минусы фуршета

У фуршета есть свои преимущества:

  • Фуршет обойдётся молодожёнам гораздо дешевле, а значит, сэкономленное можно будет потратить на развлечения для гостей.
  • Фуршет подразумевает большую мобильность. Он идеально подходит для выездной регистрации.
  • На фуршете гости имеют возможность ходить между столами и выбирать те блюда, которые им нравятся (или официант разносит блюда на подносе).
  • Так как порции небольшие, объесться или напиться на фуршете сложно.
  • Оформление фуршета подразумевает большую декоративность.

Минусы фуршета:

  • Дамам в обуви на высоких каблуках, представителям старшего поколения, детям, да и просто уставшим гостям будет нелегко без возможности присесть за стол. Кстати, наличие стульев или кресел обязательно нужно предусмотреть.
  • Фуршет по времени длится меньше, гостям может показаться, что свадьба была слишком короткой.
  • Из-за небольших порций и необходимости ходить между столами самостоятельно, застолье может показаться кому-то бедным.
  • Фуршет на свежем воздухе подходит только для летней свадьбы в тёплый день с хорошей погодой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий