Рассадка гостей на свадьбе: какой вариант выбрать?

Рассадка гостей: лучшие схемы расположения столов на свадьбе

На сегодня в мире существует много видов рассадки гостей на свадьбе. Одни пары предпочитают классику – европейское размещение за круглыми столами, другие выбирают невероятные варианты, которые особенно хорошо смотрятся при съемке квадрокоптером сверху. Это и змейка, и различные схемы в виде знаков зодиака и прочих символов. 

Мы рассмотрим самые удобные и проверенные на практике варианты. А вы, оценив возможности выбранного ресторана или необычной площадки для проведения торжества, а также рассчитав количество гостей, сможете выбрать идеальный вариант!

Рассадка на свадьбу буквой “П”

В Украине очень часто на свадьбах столы ставят буквой «П». Такое расположение удобно, ведь позволяет разместить большое количество гостей и сэкономить пространство в небольших, узких залах. Но есть у схемы “П” и свои недостатки. При такой расстановке неудобно передвигаться между столами и не на всех местах хорошо видно молодых. 

Традиционно в центре продольного стола садятся молодые, слева от молодого размещают его свидетелей и родителей, а по правую руку от невесты – ее свидетелей и родителей. По такому же принципу занимают места и гости: левый перпендикулярный стол – родня жениха, а правый – невесты. Обычно “П-образная” схема используется на праздниках численностью до 50 человек. 

В зависимости от ширины и длины зала, а также количества приглашенных, нередко выбирают схему буквой «Г» (приблизительно до 20 человек), «Т» (около 30 человек) и «Ш» (до 60 человек). 

За длинным столом

Небывалый рост популярности камерных свадеб делает популярным схему рассадки гостей за одним общим длинным столом, собранным из нескольких маленьких. Как правило, форма его прямоугольная, а длину определяет количество приглашенных. Такая рассадка позволяет всем гостям одинаково хорошо видеть друг друга и молодых, а значит общаться без преград.  

Длинный стол – популярная схема для праздников на природе, где стены ресторана не помешают разместить сколько угодно родственников и друзей.

Вариация данной схемы – один общий круглый стол – подходит для очень небольших праздников (до 20 людей) и позволяет создать максимально уютную и дружественную атмосферу.  

Европейская рассадка гостей на свадьбе

Просторный зал или большая открытая территория позволяет реализовать европейскую схему рассадки или как ее еще называют у нас – схему “банкет”. Мебель при такой расстановке занимает всю предназначенную для этого площадку, располагаясь в шахматном или линейном порядке.  

Такое расположение позволяет группировать гостей по интересам, возрасту, родству, кулинарным вкусам и воззрениям за небольшими столиками – по 6-9 человек. Основным преимуществом такого расположения является то, что вместе можно посадить целую семью, компанию, друзей, сотрудников и т.п. Молодые же сидят перед всеми, обычно – за прямоугольным столом, вместе со свидетелями или сами. 

Английская карта рассадки гостей на свадьбе

И если в Германии, Франции и прочих европейских странах используют на торжествах преимущественно круглые столы, то для Англии характерны небольшие квадратные или прямоугольные (на 6-8 человек). Жених и невеста, а также нередко их родители восседают за прямоугольным столом, обозревая весь зал.  

Расположить отдельные прямоугольные столы можно не перпендикулярно к местам молодых, а под углом и симметрично друг к другу. Это создаст лучший обзор гостям.

Правильная рассадка гостей на свадьбе: “кабаре”

Главный недостаток самой популярной – европейской – схемы (когда сидящие спиной к молодым лишены возможности видеть их) сполна компенсирует размещение под названием “кабаре”. При таком расположение мебели, места, находящиеся спиной к паре, просто исключают. Таким образом, жених с невестой за небольшим столиком оказываются, словно, на сцене, а все гости могут их прекрасно видеть!

“Елочкой”

И, напоследок, хочется упомянуть не самую популярную, но очень симпатичную схему – “елочкой” или “обратной елочкой” (зависит от того, как развернута мебель относительно прохода). Такая расстановка предполагает размещение молодоженов со свидетелями за прямоугольным столиком, а гостей – за небольшими (по 6-8 человек). При этом, гости сидят так, что если взглянуть на них сверху, расположение напомнит ветви ели. 

Выбирайте оптимальную рассадку гостей на своем незабываемом торжестве. Учитывайте удобство гостей настолько, насколько позволит ваша локация. И пусть всем на празднике будет комфортно и радостно!

Количество просмотров:
3912

Дата редакции: 2020-07-15

Как сделать карточки для рассадки гостей своими руками

Карточки ставят обычно возле тарелок на столе, главное чтобы они сочетались со стилем вашей свадьбы.

Такие карточки для рассадки гостей можно заказать в компании, специализирующейся на организации свадебных мероприятий.

Можно на популярных сайтах в сети интернет, там свадебные мелочи могут стоить заметно дешевле, но рассчитывайте, что доставка может составлять до двух месяцев.

Можно сделать самостоятельно, выдержав цветовые решения свадьбы.

Карточки из картона

Карточки для рассадки гостей за столами можно сделать и самому дома. Это творческий процесс, при котором вы получите удовольствие.

Все нужные материалы можно купить в хобби-гипермаркете, в магазинах канц-товаров.

Для работы над карточками вам понадобится: плотный картон, клей, ножницы, линейка, дырокол, лента, иголка, элементы для декорирования карточек, например, бусинки, стразы, бантики.

Нужно найти и распечатать таблички или просто нарисовать. Картон сложить пополам в виде домика, размером примерно 10х10.

Такие карточки удобно ставить на стол, не нужно дополнительных подставок. Далее карточку нужно украсить декоративными элементами, бусинками, стразами, цветами.

Дыроколом сделайте дырочку или две в верхней части карточки, протяните через них ленточку и завяжите бантиком.

Не переборщите с украшениями, сделайте со вкусом. Далее таблички нужно подписать, можно сделать это самостоятельно, или обратиться в фотосалон.

Также карточку можно сделать в виде сердца. Для этого нужен трафарет из картона красного цвета нужной формы.

Карточки для рассадки гостей из ткани

В зависимости от стиля вашей свадьбы вам могут подойти карточки для рассадки гостей из ткани.

Для этого возьмите фетр, ситец или лен, ленточки, кружева, тесемку, чтобы украшать, ножницы, иголка с ниткой, пуговицы.

Далее что подскажет вам ваша фантазия, имена гостей можно вышить или написать краской акриловой. Внутрь ткани можно вставить картон, чтобы карточки были более устойчивыми.

Карточки с фотографиями гостей

Это оригинальный и не так часто используемый способ для карточек для рассадки гостей. Здесь можно распечатать фотографию в виде карточки и нанести надпись сверху.

Карточки на подставке

В виде подставки под карточку можно взять и фрукты, например яблоки. Делают надрезы во фрукте и закрепляют там карточку с именем гостя. Здесь все зависит от фантазии молодоженов.

Можно подставку сделать в виде цветка, горшка с цветами, просто растения, использовать свечи, бокальчики или даже шишки.

Карточки для рассадки гостей в виде конфет

Для этого берем сетчатую ткань и вырезаем из нее круг, примерно 15-16 сантиметров  в диаметре. Далее на круг ставим конфетку по форме как трюфель и к основанию прикладываем карточку с именем гостя.

Заворачиваем конфетку в сетку и завязываем вверху ткань ленточкой.

Интересные идеи рассадочных карточек

Вместо обычных бумажных карточек можно придумать что-нибудь необычное, например, сделать карточки в виде:

  • коробочек, где будут лежать конфетки, маленькие бутылочки с цветным напитком,
  • в виде шишки,
  • небольшие цветочные горшочки
  • баночка со сладостями или медом.
  • красивого и веселого насекомого, например бабочки.

Таким образом, вы еще и сделаете каждому гостю маленький презент, который будет напоминать о вашей свадьбе.

Если свадьба с морской тематикой, то можно сделать карточки в виде ракушки, кораблика.

Как составить план рассадки гостей

Чтобы быстро найти свое место в банкетном зале для гостей также можно сделать план-схему рассадки. Особенно актуально будет, если у вас большое количество приглашенных.

На схеме четко видно, за каким столом сидит гость, он находит себя на схеме, видит номер стола и в зале садится за него.

При составлении  плана, кто и где из гостей будет сидеть, нужно учесть некоторые моменты. Например, родственников в возрасте не следует сажать близко к сцене или музыкальным колонкам, там им будет некомфортно и шумно.

Чередуйте мужчин и женщин, семейные пары нужно сажать за один стол. Для детей можно организовать отдельный стол.

За каждый стол стоит сажать не более десяти человек, иначе, гостям будет сложно разговаривать. Каждому столу присвойте свой номер, чтобы гостям было проще и быстрее найти свое место.

У молодоженов стол располагается на самом видном месте. Ближе всех к молодым сажают родителей, далее идут братья и сестры. Потом уже располагают коллег, друзей.

В любом случае, как вы решите, так и будет правильно, и главное, чтобы на свадебном вечере все получили удовольствие и позитивные эмоции.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке

Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле

Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов

Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним

Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Нумерация столов на свадьбе: 7 идей с фото

Свадебные столы можно пронумеровать различными способами. Часто это делается с помощью картонных карточек разных расцветок, форм, размеров. Ограничений и предписаний по этому поводу нет никаких. Они могут изготавливаться в виде прямоугольников, кругов и самых разных форм.

Номера развешивают, как гирлянды, складывают книжечкой, подвешивают с помощью ниток или веревочек, пришивают или приклеивают к скатертям, ставят на ножки, либо выкладывают на блюдах. У людей с богатым воображением в этом случае, как правило, не возникает ни каких проблем. Результатом творчества являются оригинальные, эксклюзивные таблички. Можно, например, сделать номера в одном стиле с рассадочными карточками.

Современные свадьбы довольно часто проводят в различных стилях, например, готическом, ретро различных периодов, традиционных национальных, персонажей разных фильмов и прочих. Если мероприятие задумано провести подобным образом, то необходимо и номера изготовить, соответственно выбранной стилистике. Это придаст гармонии торжеству.

Нумерацию столов можно выполнить оригинально и эффектно. В этом помогут идеи, изложенные ниже.

Объемные цифры

Такого вида номерки изготавливают из металла, картона, дерева, пластика, украшая их блестками, природными материалами, стразами.

Картонные или деревянные таблички с цифрами

Красиво смотрятся таблички из картона или дерева, оформленные в рамки с декоративными подставками и другими способами. На деревянной поверхности цифры набивают гвоздями, выжигают, вырезают, рисуют.

Номерки на бутылках

Хорошо подходят в качестве номеров обычные или декоративные бутылки из-под вина, водки, шампанского и прочих напитков. На них цифры наносят с помощью мела, краски, маркера, либо наклеивая в виде этикетки. Из бутылок составляют целые композиции.

Номера на камне

Эффектно выглядят при организации торжества в экологическом стиле номера, написанные на морской гальке небольших размеров, либо выложенные на поверхности столика (на блюдце) мелкими камешками.

Цифры на ткани

Цифры, вышитые или наклеенные на ткани, либо даже нарисованные, подойдут для любого торжества. При этом «нотки внесенного ручного труда» в ходе подготовки только принесут изысканности и самоудовлетворения в ходе проведения ответственного мероприятия.

Номера на зеркале или стекле

Цифры на зеркальной поверхности, написанные маркером или краской, смотрятся оригинально и неповторимо.

Не удерживая фантазию, можно придумать множество вариантов оформления номерков.

Выложенные персиками, яблоками, абрикосами, либо вырезанные на ананасах, тыквах, кабачках и прочих плодах, цифры непроизвольно обращают на себя внимание присутствующих

Пронумеровать праздничные места можно и с помощью горшков с цветами, либо букетов. Их подбирают по цвету, соответствующему общему стилю праздника. Номерки, выполненные в виде объемных цифр, либо табличек, устанавливают внутрь на палочках или подвешивают с помощью ниток. Вазы с цветами выглядят эффектно. Они дополнительно наполняют ароматом банкетный зал.

Вырезанные в книгах цифровые обозначения вносит нотки старины и аристократизма в торжественное событие.

Заключенные внутри красивой рамки номерные знаки – это всегда актуально. Необычные способы их создания предусматривают использование древесной коры, листьев, морских ракушек, рояльных клавиш и других подручных материалов.

План рассадки гостей на свадьбе

Существует несколько общеизвестных схем, по которым расставляют столы. Однако, жестких правил не существует. Каждая свадьба индивидуальна, и выбор зависит от целого ряда условий:

  • количество приглашенных, их статус;
  • размеры и планировка площадки, на которой будет проводиться праздничное застолье;
  • наличие ниш, колонн, эркеров, подиумов, декоративных перегородок.

Общий стол

  • Самый распространенный, традиционный способ рассадки – это один длинный стол, который обычно собирают из нескольких, установленных торцами друг к другу. Все присутствующие рассаживаются по периметру. Жениха и невесту усаживают в центре, справа и слева — родителей или свидетелей, почетных гостей. Остальных чередуют по половому признаку. Обычно используется для скромных свадеб с небольшим количеством приглашенных.
  • Т-образная рассадка оптимальна для небольших помещений, с ограниченным числом гостей — 20-30 человек. Молодые садятся в центре короткой «перекладины», как и в предыдущем варианте, по бокам садятся родители. Остальных гостей размещают по кругу.
  • Установка столов буковой П дает возможность на ограниченной площади разместить компанию в 40-50 человек. При этом новобрачные сидят в центре короткого стола, а остальные гости — по периметру, включая внутренние стороны «ножек».
  • Для большой свадьбы, когда количество приглашенных составляет до 100 человек, лучше всего подойдет вариант в виде буквы Ш.

Европейская схема расстановки столов на свадьбе

В Европе, а в последние десятилетия — и у нас, в России, популярна рассадка гостей за отдельные столики. Их размеры, количество и расстановка зависят от конкретной ситуации и пожеланий молодоженов. Такой способ позволяет легко, без особых трудностей, разделить всех приглашенных на небольшие тематические и возрастные группы. Подобрать компанию из 3-7 человек намного проще, чем пытаться создать гармонию за одним большим столом.

Чтобы гости более оживленно общались с другими столиками, в сценарий свадьбы вводят общие конкурсы, сценки, предусматривают интересные представления. Самая распространенная схема при такой рассадке — это шахматный порядок. Причем столик для новобрачных устанавливают впереди, часто — на возвышении, чтобы им было видно всех гостей, а гости без проблем видели жениха и невесту.

В каждой стране есть свои традиции. И размещение гостей на свадьбе — не исключение.

В солнечной Италии используют изящные, небольшие столики на четыре человека. А молодых усаживают за стол, стоящий на довольно высоком подиуме.
В Англии популярны большие, круглые столы, за которые можно усадить до восьми человек. Круглая столешница, лишенная углов, создает более непринужденную обстановку, побуждающую к общению

Что для сдержанных англичан достаточно важно. Кроме того, используется интересный вариант «кабаре». Все столики и стулья ориентируют так, чтобы ни один гость не сидел спиной к новобрачным

С такой рассадкой нужно больше столов и посадочных мест, зато комфорт на высоте.

Все столики и стулья ориентируют так, чтобы ни один гость не сидел спиной к новобрачным. С такой рассадкой нужно больше столов и посадочных мест, зато комфорт на высоте.

Расстановка столов «Елочкой»

Данный способ – это творческая комбинация из традиционных больших столов и европейского стиля. Для молодых ставят отдельный стол, в торце помещения. А для гостей по диагонали расставляют длинные столы. Причем приглашенные занимают только одну сторону столов, чтобы сидеть лицом к сцене и молодоженам. При такой расстановке в центре помещения остается свободный коридор, который используют для парадного выхода и иных целей.

Американская схема

В США очень популярны свадьбы со шведским столом. Длинные столы с различными блюдами и закусками расставляют по периметру с таким расчетом, чтобы у каждого гостя был свободный доступ. Гости сами набирают для себя любимые угощения, и садятся за длинные столы, установленные по центру, параллельно друг другу. Молодые садятся за отдельный маленький столик. Это наиболее экономичный вариант, так как гости самостоятельно обслуживают себя.

Еще одна американская фишка – свадьба в формате фуршета. В этом случае гости просто набирают себе на тарелки еду с общих столов, берут бокалы с напитками, и свободно перемещаются, образовывая группы по интересам. Такой банкет продолжается недолго, так как стульев не предусмотрено. Это идеальный вариант для бюджетной свадьбы, праздника на природе или в том случае, если молодожены планируют в тот же день отправиться в свадебное путешествие.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Как правильно рассадить людей – схема организации банкета свадьбы

Составление плана рассадки начинается с составления схемы расположения столов. Их расставляют разными способами. Как правильно рассаживать гостей – наиболее распространенные варианты представлены в таблице:

Вариант расположенияРекомендации по расстановке
Общий столТрадиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. Рассаживают мужчин и женщин, чередуя их между собой, а возле новобрачных усаживают свидетелей и родителей.
В форме буквы «Т»Подходящий вариант при числе приглашенных до 30 человек. Во главе размещают молодоженов, а далее остальных, располагая их по возрасту, полу или другому признаку.
По-европейскиНебольшие столики расстанавливают в шахматном порядке по залу, усаживая за них по несколько человек по родственным связям, интересам и прочим критериям. За столы квадратной формы усаживают по 4 приглашенных гостя, за круглые – по 8-м.
В виде букв «П» и «Ш»От 30 до 50 человек усаживают за «букву П», а большее количество – за «Ш». В центре размещаются молодые, а далее родственники, друзья и знакомые.
«Шведский стол»Способ основан на самообслуживании приглашенных, сидящих за длинными столами, а жениху и невесте при этом отведен отдельный.
«Ёлочка»Муж и жена размещаются за отдельным столиком, а остальные гости – за стоящими параллельно друг относительно друга по диагонали столами.

На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:

  • их вид: квадратные, овальные, круглые;
  • размеры, форма зала для банкета;
  • число приглашенных гостей;
  • наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
  • устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.

Схема расстановки выбирается по таким правилам:

  • должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
  • необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
  • участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
  • музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.

Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям свадебные таблички для фото.

Что учесть при составлении схемы рассадки гостей на свадьбе?

Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.

Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:

  1. удобно;
  2. интересно;
  3. без путаницы при передвижениях.

Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:

  • необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
  • новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
  • высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
  • со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
  • ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
  • при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
  • детей допускается усаживать за отдельный столик;
  • следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
  • лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
  • пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
  • «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
  • друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
  • если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.

Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте с помощью посадочных карточек, плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:

  1. карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
  2. во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
  3. если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
  4. номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Расстановка столов елочкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий