Обслуживающий персонал
Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки. Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде. | Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей. |
3
Как выбрать ресторан для новогоднего корпоратива или вечеринки?
Предлагаем вам 12 актуальных советов как выбрать ресторан для новогоднего корпоратива или вечеринки, что бы она прошла более удачно:
Первое, на что стоит обратить внимание, – это расположение заведения. Ресторан должен быть размещен в таком месте, чтобы к нему легко было добраться и было достаточно места для парковки машин
От расположения зависит стоимость, например, празднование в ресторане за городом обойдется гораздо дешевле, чем в центре города.
Стоит обратить внимание на качество кухни и разнообразие меню. Еда должна быть вкусной и сделанной с любовью! Возможно, в вашей компании есть вегетарианцы – позаботьтесь об овощных блюдах.
Также важным аспектом является интерьер заведения. Дизайн влияет на психологическое состояние, чем он естественней и гармоничней тем вам будет приятней в нем находиться. Перед тем тем как определяться с местом просмотрите убранство зала, его цвет, украшение и освещение и т.д. Отдавайте предпочтение природным материалам чем пластику. Украшение зала и декор также должны отвечать тематике праздника!
Ценовая категория – очень важный фактор для многих. Нужно учитывать финансовые возможности всех членов коллектива. Узнайте заранее, входят ли в стоимость в расчете на одного человека алкогольные напитки, развлекательная программа, музыка
Нужно заранее узнать сколько готовы выложить за празднование участники корпоратива и из этого исходить при выборе заведения.
Важно заранее определиться с ассортиментом напитков. Попробуйте договориться с заведением чтобы часть алкогольных напитков вам можно было принести с собой
Это позволит сэкономить бюджет празднования. Если алкогольные напитки в полном объеме предоставляет заведение, следует определиться с количеством на одного человека.
Позаботьтесь также и о поздравление Деда Мороза и Снегурочки. Узнайте готовит ли заведение программу с артистами и сколько будет стоить! Под Новый год большинство заведений готовит для своих гостей развлекательную программу. Она должна быть интересной и соответствовать тематике праздника. Веселые конкурсы и сюрпризы помогут пройти празднику более успешно. Праздничная программа зависит от уровня заведения, который вы выбрали.
Размер заведения и расположение гостей. Желательно арендовать отдельную комнату или помещение это поможет сохранить более уютную атмосферу. Если вы празднуете в общем зале то он должен быть достаточно просторным и разделенным на зоны. Это очень удобно, если в помещении празднует корпоративную вечеринку не только ваша компания. Вам должно быть удобно, комфортно и уютно.
Очень хорошо если в заведении есть тематические фотозоны, где вы сможете получить красивые новогодние фотографии на память о вечеринке. Иногда рестораны приглашают профессиональных фотографов.
Наличие танцевальной площадки важный пункт при выборе ресторана. Хорошо, когда она отделена от фуршетной зоны.
Музыка. Определитесь с музыкой — узнайте какие программы готовит заведение и есть ли возможность включить свою музыку с флешки на их колонках. Большинство людей предпочитают живую музыку. Поинтересуйтесь у сотрудников об их музыкальных предпочтениях.
Рабочая система кондиционирования и отопления – важный пункт при выборе помещения. Никому не хочется сидеть в душном зале или дрожать от холода. Поэтому заручитесь гарантией от администрации ресторана, что вашим работниками будет комфортно.
Обратите внимание на обслуживание. Если ресторан имеет собственный сайт, прочитайте отзывы клиентов. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже ранее посещал выбранный вами заведение и может высказать свое мнение – обязательно к нему прислушайтесь. Популярность заведения «в народе» играет далеко не последнюю роль. Надежнее выбрать ресторан, который уже завоевал положительную репутацию.
Заранее согласуйте график работы ресторана, чтобы в разгаре празднования вежливая администрация не попросила вас завершать вечеринку.
Читайте >>> Веселые конкурсы на корпоратив
Надеемся, наши советы помогут вам выбрать самое лучшее и уютное заведение, где в дружеской и веселой атмосфере вы весело и успешно отпразднуете новогодний праздник. Успехов!
Как спланировать корпоративное мероприятие
Проводя корпоративные мероприятия, организации обычно стремятся развлекать или поощрять своих сотрудников, устанавливать партнерские отношения и многое другое. Некоторые компании предпочитают поручать такие встречи внутреннему организатору мероприятий, другие нанимают внешних специалистов.
Если вы самостоятельно занимаетесь организацией корпоратива, то стоит подходить к этому комплексно и при выборе места учитывать множество факторов:
Цель. Логично, что для разных целей подойдут разные форматы мероприятий. Если это презентация нового продукта, то и место должно быть соответствующим. Если это неформальные встречи команды, то можно отдать предпочтение развлекательным местам.
Возраст
Также следует обратить внимание на возраст ваших сотрудников и подобрать формат мероприятия, который будет комфортным для всех
Количество людей. Если у вас небольшая фирма около 50 человек, то, скорее всего, все друг друга хорошо знают и проводить время вместе такому коллективу комфортно. Когда же в фирме очень много людей, они скорее всего мало знакомы или незнакомы вовсе с большинством коллег — формат сразу приобретает масштабы и требует совершенно другого подхода.
Время года и погодные условия
Если вы планируете событие заранее, следует обратить внимание на возможные погодные условия, особенно в период межсезонья. Например, годовщина основания вашей компании в середине весны, а планировать вы начинаете с февраля
Довольно сложно предугадать насколько тепло будет в апреле и не будет ли в этот день дождя, поэтому место стоит выбирать так, чтобы даже в случае непогоды всем было комфортно.
Транспорт. Подумайте о том, чтобы каждый сотрудник имел возможность беспрепятственно добраться к назначенному месту и так же свободно уехать в удобное для него время (стоит учитывать, что не для всех форматов корпоративов это возможно, поэтому стоит заранее обсудить этот вопрос с командой).
Бюджет
И, конечно, самое важное — сколько денег вы можете потратить. Большинство грандиозных планов разбивается именно об этот фактор
Поэтому важно уточнить бюджет перед тем, как искать место, и выбирать формат мероприятия.
Проанализировав эти факторы, у вас уже должно быть представление о том, какой тип корпоративного мероприятия подойдет вашей компании, а какой нет.
Пожелания гостей, что в меньшинстве
Курить в залах ресторанов и других заведениях общественного питания запрещено. Чтобы не ущемлять права гостей, которые находятся в меньшинстве (например, курильщиков), присматривайтесь к заведениям с террасами на открытом воздухе. Некоторые рестораны оснащены специальными местами для курения.
Подумайте о гостях, которые не употребляют в пищу определенные продукты, ввиду религиозных убеждений, либо являются вегетарианцами. Узнайте, возможно ли приготовить для них кошерные, халяльные или вегетарианские блюда, либо проверьте присутствует ли в меню соответствующих пометок.
Если среди гостей будут люди с ограниченными возможностями, обратите внимание, оснащено ли заведение подъемником, либо пандусом
А что в меню?
Очень важный момент, на который стоит обратить внимание менеджеру, выбирающему зал: это кухня. Внимательно изучите меню
Уверены ли вы, что острая мексиканская, корейская или китайская еда придется по вкусу всем гостям? А тот дорогой ресторан с молекулярной кухней будет подвластен вашему бюджету? Нет? Тогда предлагаем обратить внимание на традиционные и уже полюбившиеся россиянам блюда из европейской, русской и кавказской кухонь.
Простая, вкусная, эстетичная пища поднимет настроение и насытит желудки. На этом этапе следует уделить время объему готовой продукции, приходящейся на одного гостя.
Отметим, что зимний праздник существенно отличается от мероприятия летнего:
- в холодный период года люди хотят более сытной, плотной, обильной еды;
- новогоднее празднество ассоциируется с изобилием и богатством стола.
Таким образом, если летний 2-часовой фуршет может ограничиться 500 граммами пищи на одного человека, то предновогодний корпоратив, длящийся 6-8 часов требует не менее 1200-1500 граммов готовой продукции на человека, включая десерты и закуски. Объем спиртного и безалкогольных напитков рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества потребляющих алкоголь гостей
Также важно понимать, какого результата вечера хотели бы добиться его устроители? Дать пригубить спиртное или позволить сотрудникам веселиться во всю? От внимания к таким мелким деталям часто зависит качество корпоратива
Отдельно расскажем про собственный алкоголь на вечеринке. В некоторых случаях, когда общий заказ на еду компании велик, руководство ресторана идет навстречу и позволяет привезти заказчикам собственный алкоголь. Это существенно экономит бюджет, ведь цены в оптовых магазинах гораздо ниже реализуемого в самом заведении. Поэтому не стоит принимать сказанное нами, как правило, но узнать стоит!
Из важного: обязательно уточните наличие аллергии и вегетарианских привычек у сотрудников своей компании. Стол, на котором каждый найдет вкусное для себя, сделает вечер незабываемым
А гости будут очень благодарны вам за заботу!
Какой банкетный зал выбрать для проведения свадьбы?
Итак, при выборе места проведения вашего торжества нужно учитывать множество моментов, среди которых в первую очередь формат свадьбы, ее тематика и количество гостей. Это те моменты, которые вы должны четко определить для себя, а потом уже беседовать с администратором площадки.
Формат торжества
Если вы решили отпраздновать церемонию бракосочетания по всем законам свадебного жанра, то без ресторана вам никак не обойтись. Для свадьбы в кругу родственников и близких друзей вполне сойдет уютное кафе. Не любите официальщины и громких тостов? Отправляйтесь на пикник. Для тематических вечеринок следует подбирать соответствующие локации для свадьбы. Например, торжество в средневековом стиле можно отпраздновать в замке.
Количество гостей
Обращайте внимание на общую площадь помещения. В рекламе может быть указано, что банкетный зал рассчитан на 50 человек. Но это вовсе не значит, что гости на вашей свадьбе будут чувствовать себя комфортно
Но это вовсе не значит, что гости на вашей свадьбе будут чувствовать себя комфортно
Важно не только то, чтобы они свободно сидели на столами. В зале должно быть достаточно места для танцев, конкурсов и других развлечений
Бюджет свадьбы
Если вы ограничены в финансовых средствах, не стоит брать в аренду самый роскошный ресторан только ради того, чтобы гости сказали: «Вау!» Достаточно того, чтобы банкетный зал для свадьбы был уютным и соответствовал вашим требованиям. Платить лишние деньги за статус заведения – не самая лучшая идея.
Варианты активного корпоратива
Как сделать активный корпоратив на новый год? Вы можете собрать коллег в зуме или устроить офлайн-вечеринку — независимо от формата, праздничную программу украсят развлечения.
Проведите мастер-класс
По словам рестораторов, с начала пандемии заметно вырос спрос на кулинарные мастер-классы. Гостям нравится готовить угощения и напитки для праздничного стола: компании остается заказать ингредиенты и нанять специалиста, который познакомит участников с секретами высокой кухни.
Формат подойдет и для встречи в онлайне, а привезти продукты коллегам помогут службы доставки. По нашим исследованиям, чаще всего B2B-клиенты в этом году заказывают для коллег икру, шампанское, конфеты и колпаки.
Путешествуйте
Выездные корпоративы до пандемии пользовались популярностью у многих компаний. Но в новых условиях мы не всегда можем позволить себе настоящее путешествие — зато его можно заменить виртуальной прогулкой.
Сотрудники «Почты России», например, уже побывали в отделениях и городах присутствия компании, а клиенты Wind4Tune посетили любимые туристические места, закрытые для реальных визитов.
Вспомните детство
Альтернативой традиционным посиделкам в ресторане может стать встреча на свежем воздухе. Остается только выбрать зимние развлечения: поиграйте в снежки, покатайтесь на коньках или лыжах или просто проведите день в парке.
Как лучше организовать корпоратив в ресторане: 10 советов
- Бронируйте банкетный зал заранее. Чем масштабнее планируется событие, тем раньше надо начинать суетиться. Особенно востребованы банкетные площадки в канун Нового года, поэтому, чтобы попасть корпоративу в хороший, ТОП-овый ресторан в горячие предновогодние даты, бронь лучше сделать уже в начале осени.
- Не экономьте на ведущем. Без него корпоратив грозит скатиться к заурядному застолью. В случае с новогодним корпоративом ведущий может не понадобиться, если выбран ресторан с опцией «праздник под ключ», с уже готовой развлекательной программой.
- Пригласите профессионального фотографа. Так вы обеспечите корпоративному событию документальное сопровождение, а сотрудникам – качественные фото. Популярная идея – тематическая фотозона с логотипом компании.
- Выбирайте классическую кухню. Когда собираются за столом разновозрастные люди с индивидуальными пищевыми пристрастиями, то выбирается классическая кухня, знакомая большинству — без экзотических отклонений. Так больше шансов, что никто не останется голодным.
- Просчитайте нужное количество еды. Для банкетного мероприятия обычно исходят из расчёта 1,5 кг еды на человека. Сюда входят несколько салатов и закусок, одно горячее блюдо, фрукты и десерт. Самым эффектным вариантом блюд, украшающих стол, являются многопорционные, подаваемые на большом блюде. Они же и самые экономически выгодные.
- Фуршет обойдётся дешевле, чем банкет. Выбор фуршетного формата даст экономию сразу по нескольким статьям корпоративного бюджета – аренда, обслуживающий персонал, меню.
- Напитков должно быть достаточно. Причём, не только алкогольных. Считается, что на банкете активно едят первые полчаса, а потом больше пьют и запивают. В среднем, достаточным количеством алкоголя считается 1 л вина или 0,5 л водки на человека. Из прохладительных напитков предпочтительнее вода без газа и натуральные соки – 1 л на человека и больше, если мероприятие проходит в жаркий период.
- Ищите ресторан без пробкового сбора. Разрешение заведения приносить гостям свои напитки очень поможет сэкономить на банкетных расходах. А они, как известно, составляют одну из трёх самых затратных статей бюджета корпоратива, наряду с арендой площадки и развлекательной программой.
- Продумайте стиль и тематику праздника. В выборе ориентируйтесь на цели и задачи мероприятия. Активному тимбилдингу и весёлой новогодней вечеринке потребуются не только разные площадки, но и разные сценарии.
- Разнообразьте развлекательную программу. Особенно это касается корпоративов, приуроченных к праздничным датам. Живая музыка, приглашённые артисты, шоу и интерактивные мастер-классы внесут свежую ноту в программу вечера, украсят его эмоциями и впечатлениями.
Весёлых и ярких вам корпоративных событий!
Создай атмосферу
Одной из главных ошибок при организации корпоративов является чрезмерное злоупотребление корпоративной символикой и культурой. Корпоратив — это место для отдыха, общения, развлечения, где сотрудники могут в неформальной обстановке поближе познакомиться друг с другом, со своим начальством. И обстановка должна быть соответствующей — дружественной, праздничной, отвлекающей от работы. Декорировать помещение или пространство следует согласно выбранному формату. К примеру, если бизнесмен планирует устроить квест в стиле хоррора на Хэллоуин, то не стоит добавлять в атмосферу ярких красок. Неплохо добавить различных пасхалок, связанных с компанией или конкурентами. Желательно, чтобы они были забавными и размещались не в слишком скрытных местах. Поиск пасхалок можно привязать к квесту, и нашедший больше всего таких скрытых элементов выйдет победителем.
Также к созданию правильной атмосферы можно отнести дресс-код. Нет, это не унылые рабочие костюмы, а что-то интересное, к примеру маскарад на тот же Хэллоуин.
Оформление праздника
Одной из самых распространённых проблем при организации мероприятия является хаос. Он возникает в том случае если у корпоратива нет одной общей идеи и никто не хочет им заниматься.
Если ваш коллектив совсем небольшой и представляет собой команду из 15–20 человек, то организацией корпоратива, как правило, должен заниматься руководитель, заручившийся помощью одного из своих подчинённых.
Как правило, такой вечер подразумевает банкет в хорошем ресторане при наличии там интересной программы вечера. Такой вариант можно считать самым удачным если речь идет о небольшом предприятии.
Если же в компании работает большое количество людей, а это от 100 человек и больше, то тут слово корпоратив подразумевает под собой по-настоящему масштабное событие. И его лучше поручить профессионалам своего дела, то есть специальным агентствам. Организаторы должны придумать как можно больше разных развлечений, конкурсов, соревнований для сотрудников.
Для таких мероприятий арендуются огромные площадки, заказывается множество предметов декора и атрибутов праздника. Людей делят на команды придумывая целые сюжеты развития сценария в той или иной схватке между ними. Создается впечатление что это не корпоратив, а настоящий фестиваль, а это означает то, что организаторы потрудились на славу и добились поставленной перед ними цели организовать интересное и весёлое мероприятие.
Выбор организатора
Даже когда немалая часть подготовительной работы уже проведена, вы знаете, как и где провести корпоратив, впереди ещё самые важные вопросы. Так, нужно решить, кто будет заниматься организацией.
Первый вариант — делегировать все профессионалам на стороне. Специализированных компаний и ивент-агентств сегодня хватает. Нужно лишь согласовать бюджет и стоимость услуг.
Второй вариант — поручить организацию отделу кадров. Эти специалисты отвечают за организационную культуру, поэтому во многих компаниях проведение корпоративов — их непосредственная задача.
Третий вариант — делегировать организационные вопросы активным самовыдвиженцам. Это неплохое решение для небольших фирм. Ведь даже самым нацеленным и активным специалистам может не хватить опыта, знаний и способностей, чтобы реализовать все цели и планы празднования.
Подбор музыки
Если все вышеперечисленные моменты решены, то время позаботиться о важных нюансах. Перед тем как провести корпоратив, нужно определиться с меню, музыкой, развлечениями.
И если выбор блюд лучше оставить на совести профессионалов, то музыкальное сопровождение мероприятия — это вопрос, где можно постараться учесть пожелания всех. А если это удастся, то и вечеринка пройдет обязательно с успехом.
Неплохой вариант — проведение опроса сотрудников для выявления музыкальных предпочтений.
В результате на корпоративе будут играть те песни, которые нравятся вашим сотрудникам, а не диджею, ведущему или организатору.
Не так важно, кто будет заниматься на празднике музыкой — диджей, ведущий, кавер-группа или приглашенный артист шоу-бизнеса. Так, когда у вас на празднике поет звезда, дополнительная музыка понадобится для фона или дискотеки
Поэтому над составлением плей-листа нужно хорошо потрудиться
Поэтому над составлением плей-листа нужно хорошо потрудиться.
Приятные подарки
Чтобы корпоративное празднование не стало банальным застольем деньги нужно тратить не только на еду и выпивку, но и на подарки. С их помощью можно поощрять сотрудников, участвующих в конкурсной программе, устраивать соревнования или просто делать приятные сюрпризы в виде вручения наград лучшим специалистам фирмы.
Простой сувенир вместе с грамотой или приятными словами от руководителей — это прекрасная мотивация для сотрудников. Поэтому такие затраты обязательно себя оправдают, даже если вы дарите не безделушки, а выдаете солидные денежные премии.
Корпоратив
Выбирая ресторан для корпоратива, в первую очередь нужно позаботиться об удобстве сотрудников. В идеале подыскать заведение недалеко от работы, а если вы планируете масштабное празднование за городом, то необходимо продумать развоз сотрудников по домам. Некоторые рестораны сотрудничают со службами такси и предоставляют трансфер туда и обратно по выгодным ценам.
Второй важный пункт — вместимость зала. Если вы планируете праздник для большого коллектива, то площадку лучше всего проверить лично. Ориентироваться на данные с сайта ресторана или обещания сотрудника по телефону опасно хотя бы потому, что несколько заведений с одной и той же вместимостью в реальности могут выглядеть совершенно по-разному. Если планируются танцы или выступления на сцене, место для них также нужно предусмотреть заранее.
И, наконец, деталь, о которой не всегда вспоминают: все люди разные, и учитываться должно мнение не только большинства, но и меньшинства. Например, если в коллективе есть вегетарианцы или верующие, чья религия запрещает употреблять в пищу те или иные продукты, выбирайте тот ресторан, где подходящая для всех кухня либо уже представлена в меню, либо есть возможность приготовить особые блюда в индивидуальном порядке. То же самое касается людей с ограниченными возможностями (понадобится ресторан с пандусами на входе), курильщиков (в ресторане должна быть оборудована зона для курения) и т.д.
Выбрать подарки на свадьбу и другие праздники.
Выбираем помещение: важны даже мелочи
Как только стало известно четкое время проведения мероприятия, задайте себе главные вопросы:
- сколько человек в нем участвует?
- каков бюджет торжества?
- каковы ожидания руководства от праздника?
От количества людей, подтвердивших свое намерение посетить корпоратив, зависит многое. Для малого числа сотрудников подойдет заказ небольшой отдельной комнаты в заведении. Но большой компании в 30-100 человек будет сложно разместиться в общих залах ресторанов, где для мероприятия выделено лишь несколько столов. Поэтому идеальным решением станет вариант аренды банкетного зала под нужды организации.
Банкетный зал, снятый целиком, позволяет создать непринужденную атмосферу «только для своих», исключая возможность прихода в заведение сторонних лиц. Руководящий состав сможет спокойно рассказать о грядущих планах и отметить достижения специалистов, а коллектив — полностью расслабиться и от души насладиться вечером.
Разбираем бюджет по полочкам
Самая больная часть нашей статьи. Бюджет, о, как в тебя вместиться? Для тех менеджеров, которые готовятся к корпоративу сильно заранее, посоветуем согласовывать несколько большую сумму затрат, чем вы подсчитывали. Почему? Потому что резать затраты — естественное состояние здорового руководителя. А небольшой экстренный запас средств при организации корпоратива должен быть.
В условиях жесткого дефицита менеджеру приходится идти на компромисс между желанием все сделать идеально и финансовыми возможностями организации.
В таком случае нужно четко расставить приоритеты: что главное в этом вечере?
- качественно и сытно накормить всех?
- уделить больше внимания развлекательной программе?
- организовать услуги фотографа, флориста, декоратора?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но, на наш взгляд, недостаток на столе негативным образом сказывается на настроении гостей. Поэтому можно обойтись без заморских деликатесов, но вкусная и свежая пища всегда будет уместна на празднике. А вот масштаб развлечений можно обсудить более предметно.
Попробуйте попросить скидку. Если вы — ценный клиент, многие владельцы ресторанов готовы обсуждать условия. Разумеется, рассчитывать на огромное снижение цены не следует, но найти компромисс все же возможно.